С 2010 года рынок средств защиты растений в России демонстрировал устойчивый и неуклонный рост. По данным маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, наивысшие показатели за этот период были отмечены в 2011-м – прибавка составила сразу 40%. Далее темпы сократились до 12-13%. К 2015-му аналитики прогнозировали, что объем потребления достигнет 48736 т. Но в планы вмешался очередной кризис, цены на агрохимию – вслед за курсом валюты - взлетели в разы. В 2008-м это сразу привело к сокращению продаж, правда, тогда перед российским сельхозсообществом не стояла масштабная задача по импортозамещению. Удастся ли сегодня отечественным хозяйствам найти баланс между необходимостью сокращения затрат и крайне желаемым повышением производительности, предсказать сложно.

 

Дженерики, аналоги, контрафакт

 

Самый очевидный шаг сельхозпроизводителя в условиях кризиса – сокращение закупок или замена дорогостоящих препаратов более бюджетными. Именно по этому пути пошла Украина, где нестабильность проявились немного раньше. За 2014 год, по словам директора по продаже средств защиты растений ООО «Монсанто Украина» Эркина Закиряева, рыночная доля китайских СЗР выросла примерно до 35% (с 30% в 2013 г.), а контрафакта — до 25% (с 20% в 2013 г.).

Собственно, и для России этот вариант трудно назвать неожиданным: в 2014 году дженерики ужезанимали до 40% от общего объема продаваемых пестицидов, а доля контрафакта фиксировалась на уровне 10-20%. В этом году эти цифры наверняка возрастут.

Кстати, о рисках. Многие специалисты считают, что использование качественного дженерика, приобретенного у проверенного поставщика (гарантированно соблюдающего условия хранения и поставки) хозяйству почти ничем не угрожает. Разве что действие препарата может оказаться жестче по сравнению с оригиналом. Больше проблем доставляют аналоги. Добавки к действующему веществу могут оказать большое влияние на его эффективность, скорость и продолжительность действия. Делая выбор в пользу аналогов, сельхозпроизводитель должен внимательно изучить состав препарата и, ориентируясь на процентное содержание действующего вещества, грамотно рассчитать схему использования. Это не всегда просто сделать с первого раза.

Важно также иметь в виду, что значительная часть применяемых в России СЗР не проверена на токсическую опасность для сельхозпочв и для сельхозпродуктов. К чему может привести применение поддельных препаратов, понятно без лишних подробностей: от потери урожая до угрозы жизни потребителя. В мире ежегодно регистрируется 25 млн случаев отравлений пестицидами, в том числе 20 тысяч – со смертельным исходом.

Неудивительно, что далеко не все производители считают разумной экономию на средствах защиты растений.

 

Мировые тенденции

 

По прогнозам Боба Фэйрклоу, руководителя одного из подраз­делений Клеффманн-групп (лидера маркетинговых исследований в сфере сельского хозяйства), в ближайшей перспективе мировой ры­нок средств защиты растений вырастет с 60 миллиардов до 80 мил­лиардов долларов. Основным развивающимся рынком пестицидов останется Азия, за ней будут следовать Европа, Латинская Америка, Северная Америка, Ближний Восток и Африка. Самое быстрое уве­личение спроса на пестициды (на 35%) в 2014 году зафиксировано в Индонезии. Устойчивый рост отмечен также в Нигерии, Румынии, Украине, Уругвае.

Эксперт особо отметил расширение доли рынка дженериков - примерно на 3% в год. В ближайшем будущем эти препараты могут занять до 80% мирового рынка средств защиты растений.

По материалам www.agroxxi.ru

 
 

Антон Мингазов, заместитель директора ооо «Аксентис», Нижегородская область


- Я бы не сказал, что затраты на покупку СЗР для нашего хозяйства являются незначительными: это около 20% от общих вложений в будущий урожай. Но сокращать объемы закупки или искать дешевые аналоги при­вычных препаратов мы не можем себе позволить - во всяком случае, для картофеля. Эксперименты обой­дутся дороже. Для других культур (неосновных для нашего хозяйства) можно было бы рассмотреть варианты.

Важно еще понимать, что когда речь идет о СЗР для картофеля, реальный выбор очень ограничен: суще­ствует всего два зарегистрированных системных вещества. Конечно, некоторые производители с помощью разнообразных добавок расширяют номенклатуру, но сути это не меняет.

 

Игорь Картузов, директор ооо «Картофель», г. Екатеринбург

 

- Для тех, кто занимается выращиванием карто­феля профессионально, искать замены оригиналь­ным препаратам нереально: нужного качества до­биться не удастся. Поэтому будем покупать то, что использовали и раньше.

Цены на СЗР выросли, в среднем, в два раза. Если сосчитать еще затраты на подорожавшие удо­брения, топливо, технику, семенной материал, очень интересно, какие цены на картофель сложатся к осени. Обычно мы рассчитываем на 6-8 рублей за килограмм, сейчас специалисты прогнозируют 10-12 рублей. В любом случае, за все скачки цен сегодня заплатит, к сожалению, потребитель.

 Производители ориги­нальных средств защиты растений считают, что на данный момент у про­изводителей картофеля и нет острой необходи­мости резко сокращать расходы, к тому же заме­на препаратов далеко не всегда приводит к реаль­ной экономии.

Константин Луговский, руководитель группы продаж ооо «Басф»

 

- Параллельно с ростом цен на все средства производства (не только СЗР, но и семена, удобре­ния, ГСМ и пр.), поднимается и стоимость конечной сельхозпро­дукции, что позволяет предпри­ятиям работать с прибылью.

Мы не просто продвигаем про­дукты, мы проводим анализ дея­тельности сельхозпредприятий на основе работы с нашими партне­рами, и имеем полное представле­ние о том, какую дополнительную ценность составляет технология, которую мы предлагаем. Поэтому, с одной стороны, мы уверены, что она прибыльна для наших клиен­тов. С другой стороны, понимая, в какой непростой ситуации сейчас оказались сельхозпроизводители, мы постарались скорректировать цены на СЗР в рублях не пропор­ционально росту курса валют, не­смотря на то, что у нас затраты на СЗР производятся в евро.

Кроме того, хотел бы об­ратить внимание на два факта. Во-первых, каждый сельхозпро­изводитель должен применять средства защиты растений по надобности, т.е. с точки зрения биологической и экономической эффективности. Во-вторых, опять же, в условиях своего хозяйства нужно ориентироваться на то, ка­кова дополнительная прибыль от применения того или иного эле­мента технологии, насколько тот или иной продукт вписывается в технологию. Мы можем гаран­тировать стабильное качество, техническую поддержку и сопро­вождение хозяйства в целом по технологии. Поэтому нельзя про­сто напрямую сравнивать цену - нужно смотреть, сколько ты вкла­дываешь в препарат, и какую он тебе дает отдачу, и, конечно, оце­нивать уровень работы компании с сельхозпроизводителем.

Артем Мансуров, региональный представитель направления СЗР, Компания «Агротрейд»

 

- Я бы не стал категорично отка­зываться от дженериков - особенно учитывая сложившуюся экономиче­скую и политическую обстановку в стране. Сегодня нам сложно про­гнозировать динамику изменения цен на СЗР, а завтра мы можем столкнуться, например, с запретом на ввоз импортных препаратов.

Конечно, у дженериков есть свои особенности, к которым нужно приспособиться, но для этого просто нужен опыт, приобрести который лучше малыми средствами и ничем не рискуя. Достаточно выделить в хозяйстве небольшую делянку и испытать на ней потенциально ин­тересные препараты, чтобы осенью объективно оценить результаты и просчитать для себя плюсы и минусы. Объективно разница в ценах на некоторые востребованные позиции очень существенна.

Хотя надо понимать, что полностью обойтись без оригинальных препаратов не получится: в линейке основных мировых производите­лей есть препараты, дженериков к которым пока не существует.

 

Made in Russia

 

Ни для кого не секрет, что более 90% средств защиты рас­тений (в первую очередь, пести­цидов), представленных на рос­сийском рынке, произведены за рубежом или изготавливаются на основе действующих веществ импортных компаний. Введение санкций и резкое подорожание валюты, безусловно, создают предпосылки для развития отече­ственной промышленности.

Ксения Нефедова, начальник отдела продаж СЗР ооо «Фармбиомедсервис», агроном-консультант

 

- Российские компании-производители СЗР сегодня находятся в бо­лее выигрышной ситуации, чем зарубежные: они могут поддерживать относительно низкие цены. Но для того, чтобы эти предприятия начали играть более заметную роль на рынке, очень нужны государственные программы по поддержке отечественных производителей. Особенно хо­телось бы привлечь внимание правительства к производителям экологи­чески безопасных биологических препаратов.

Хотя воспользоваться шансом не так просто. До сих пор выход на рынок отечественных предприятий сдерживался многими фактора­ми, самыми главными из которых можно назвать высокую стоимость регистрации препаратов (неподъ­емную для небольших компаний) и длительные (порядка двух лет) сроки этой процедуры. Решения для этих проблем найти можно: скажем, путем выделения беспро­центных кредитов для предпри­ятий-разработчиков и утвержде­ния новых сроков регистрации. Но ждать, что подобные меры будут приняты в короткие сроки в ны­нешних условиях, сложно.

 

Прогнозы на сезон

 

Говорить о будущем - дело не­благодарное, особенно в условиях, когда «правила игры» меняются чуть ли не ежедневно. Поэтому для начала просто перечислим факты:

  • Повышение цен уже про­изошло, но если верить мнениям экономистов, в ближайшие месяцы рост только продолжится.
  • Выделение кредитов (даже сильно подорожав­ших) на сельхозпроекты фактически заморожено.

В этой ситуации сохранить прежние технологии - а значит, и прежнюю эффективность - удастся лишь тем хозяйствам, которые успешно завершили сезон-2014 и выгодно реали­зовали полученную продукцию. Многим другим придется учиться работать по- новому.

К каким итогам мы можем прийти к осени? Очевидно, что риски недо­получения части урожая и/или потери качества продукта в этом году повысят­ся - даже если предположить, что при­рода будет максимально благосклонна к сельхозпроизводителям. При этом будущее многих агропредприятий будет напрямую зависеть от цен на конечную продукцию - точнее, от того, оправда­ются ли вложения селян в производство. Предсказать это сегодня, пожалуй, не по силам никому.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31