Фитофтороз картофеля распространен во всех зонах картофелеводства России. Это заболевание в значительной степени снижает урожайность картофеля и качество клубней. Так, при сильном поражении фитофторозом потери урожая  могут достигать 60-80%.

 
В  последние годы проблема заболевания картофеля фитофторозом становится все острее. Современные штаммы фитофтороза более агрессивны и характеризуются рядом особенностей:


- способны заражать листву, стебли и клубни в течение всего жизненного цикла,
- развиваются внутри растения без внешних видимых симптомов в течение 10 и более дней, характеризуются быстрым прорастанием спор и быстрым распространением поражения листьев,
- обладают повышенной споруляцией,
- образуют больше участков поражения стебля,
- самофертильны и имеют потенциал рекомбинации.


Правильно составленная программа фунгицидных обработок для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза - основа получения высококачественного урожая картофеля. Особенно важны первые обработки, так как ошибки, допущенные в это время, очень трудно исправить последующими обработками. Первые полевые обработки направлены на защиту поверхности растений картофеля от внешней инфекции (попадающих на стебель и листья зооспор), уничтожение источников заражения на поверхности почвы. Кроме того, они обеспечивают лечебное действие в растениях против внутренней, скрытой (как правило, стеблевой) инфекции.


Первые фунгицидные обработки для защиты от фитофтороза обязательно проводятся профилактически. Первую обработку надо провести не просто до появления видимых симптомов заболевания, а до начала инфицирования (ввиду наличия инкубационного периода проходит несколько дней с момента заражения картофеля до появления видимых симптомов).


В настоящее время все современные фунгициды могут вылечить растения только через 1-1,5 дня после инфицирования. Первые обработки лучше всего проводить комплексными (контактно-системными) фунгицидами, поскольку применение только контактных препаратов в этот период не обеспечивает лечебного действия внутри растений. Системные фениламидные препараты применять опасно ввиду наличия устойчивых штаммов возбудителя фитофтороза.


К тому же, рекомендуется эти препараты исключить из программ защиты на семенных посадках картофеля. 


ТАНОС® из всех существующих на рынке фунгицидов наиболее подходит для первых обработок от фитофтороза. Контактный компонент ТАНОСа® - фамоксадон - один из самых мощных известных фунгицидов против фитофтороза и альтернариоза. Он создает защитный экран на поверхности обработанных растений, уничтожая зооспоры в течение 1 секунды при их попадании на поверхность, обработанную ТАНОСом®. При этом, он обладает уникальной устойчивостью к смыву. Локально-системный компонент ТАНОСа® цимоксанил одновременно «промывает» ткани растения изнутри и обеспечивает лечебное действие против скрытой инфекции. Это особенно важно при наличии стеблевой формы фитофтороза с длительным инкубационным периодом - ТАНОС® один из самых мощных препаратов против стеблевого фитофтороза. Устойчивые к цимоксанилу формы фитофтороза отсутствуют. Цимоксанил также обладает лечебным действием через 1-1,5 дня после инфицирования.


Начало первых обработок обычно совпадает со временем последнего срока обработки гербицидом ТИТУС® (при высоте растений картофеля до 20 см), обязательно до смыкания рядков. Применение смеси ТАНОСа® с ТИТУСом® одновременно обеспечивает защиту от фитофтороза и контроль всех злаковых и большинства двудольных сорняков.


В настоящее время для обеспечения гарантированной защиты все чаще первые обработки проводятся раньше, при высоте картофеля 5-10 см (особенно на семенном и чипсовом картофеле). Такие «сверхранние» обработки должны защитить от ранних проявлений фитофтороза, который заносится, как правило, с клубнями.


Последующие обработки в период интенсивного роста ботвы - смыкания рядков картофеля - рекомендуется провести комплексными (смесевыми) препаратами (в том числе возможна обработка фениламидными фунгицидами, если нет устойчивых штаммов и картофель не предполагается использовать как семенной).


Обработки в конце сезона проводятся в чередовании комплексными (контактносистемными) или контактными фунгицидами. Между обработками лучше использовать средние или минимальные рекомендуемые интервалы (8-12 дней). Сократите интервалы до 5-7 дней в дождливую погоду, в период интенсивного роста растений (когда в течение недели картофель может удваивать листовую поверхность).


Использование ТАНОСа® в программе обработок в этот период обеспечивает как мощную защиту от фитофтороза (особенно в дождливых условиях и при поливе), так и от альтернариоза.


КУРЗАТ® Р можно применять при отсутствии альтернариоза и в сухую погоду. Применение ТАНОСа® и КУРЗАТа® Р особенно эффективно в программах, насыщенных манкоцебсодержащими препаратами, так как применение более 2-х раз подряд препаратов с одним и тем же действующим веществом резко снижает эффективность всей программы обработок. В таких случаях и ТАНОС®, и КУРЗАТ® Р незаменимы - они не содержат манкоцеба и их можно использовать для «разрыва» цепи обработок препаратами с одинаковым действующим веществом.


В конце сезона при десикации рекомендуется добавить во время обработки десикантом контактный фунгицид для уменьшения заражения клубней при уборке.
Применение смесей фунгицидов. В настоящее время во всем мире широко применяются смеси разных фунгицидов для повышения эффективности программ защиты от фитофтороза. При профилактических обработках, особенно в начале сезона, возможно применение смесей фунгицидов в сокращенных на 20-30% нормах внесения (ТАНОС® + флуазинам, ТАНОС® + флутриафол, ТАНОС® + манкоцеб). Применение смесей (фактически содержащих 3 разных действующих вещества) в начале сезона повышает эффективность всей программы обработок.


Искореняющие обработки. Если на поле обнаружены растения с видимыми симптомами фитофтороза - надо несколько раз с минимальными интервалами применить смесь ТАНОСа® и контактного фунгицида в полных нормах расхода (ТАНОС® + флуазинам, ТАНОС® + флутриафол, ТАНОС® + манкоцеб).


Настройка опрыскивателя. Для обработки фунгицидами на картофеле производители распылителей рекомендуют использовать двухфакельные инжекторные распылители. Оптимальный расход рабочего раствора - 300-400 л/га. Обратите внимание на качество воды для опрыскивания - вода с высокой жесткостью и рН может резко снизить эффективность фунгицидов. В таких случаях необходимы специальные добавки для смягчения воды и снижения рН при применении фунгицидов.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31