Цены на сельхозтехнику в этом году совершенно не располагают к покупкам. Но переждать до лучших времен получается не всегда и у всех. Удачным выходом в ситуации, когда денег немного, а работать надо, может стать приобретение подержанной техники.

Как распорядиться имеющимися ресурсами максимально эффективно, чтобы получить помощника, а не новые проблемы?Об этом мы попросили рассказатьглавного инженера-технолога Компании «Агротрейд», руководителя направления по продаже техники б/у СергеяАрискина.

 

- Сергей Александрович, по вашим наблюдениям, сельхозтехника «с пробегом» в период кризиса пользуется большей популярностью?


- В этом году  мы действительно отмечаем заметный подъем на рынке сельхозтехники б/у, и это вполне ожидаемо. Стоимость новых машин вместе с курсом валюты выросла в разы, так что для многих хозяйств приобретение подержанных тракторов, комбайнов, сеялок и пр. – единственная возможность обновить парк перед сезоном. Количество предложений тоже сильно выросло. Все, что ранее простаивало, сохранялось в резерве или покупалось под замороженные ныне проекты, сейчас выставлено на продажу. В сегодняшней ситуации этот товар можно реализовать с большой выгодой – часто фактически по той же стоимости, по которой он и приобретался (в рублевом эквиваленте, конечно).

 

- Можно сказать, техника каких стран и брендов ценится на вторичном рынке?

 

- Та, что имеет наибольшую остаточную стоимость. В «картофельной» отрасли все эти марки на слуху: Grimme, Amazone, Lemken, JohnDeer.

 

- А отечественные машины?

 

- На российскую технику тоже есть спрос – среди мелких фермеров. Но это уже совсем другой рынок.

 

- Чтобы не заблудиться в большом количестве предложений, нужно на что-то ориентироваться. Цена может служить показателем качества техники?

 

- Как правило, да. Можно рассматривать ее как первый маркер.

 

- Что еще необходимо уточнить у продавца на этапе телефонных переговоров?

 

- Год производства машины, год начала эксплуатации, примерную наработку в га, условия хранения (особенно, если техника какое-то время не использовалась). Для многих также важно, входит ли в стоимость машины НДС. И, конечно, местонахождение машины, потому что по телефону такие покупки не делаются.

 

- На что следует обратить внимание уже непосредственно при осмотре?

 

- В первую очередь покупатель должен визуально оценить комплектность машины, определить, есть ли поврежденные детали. Если это почвообрабатывающая или посевная техника, обычно можно составить представление о состоянии по внешнему виду.

Если речь идет о более сложной технике, нужно присоединить ее к трактору, подключить к электросети (это касается стационарных машин), чтобы проверить гидравлику, работу электронных и электрических систем, вращающихся частей.

Гораздо сложнее судить о состоянии самоходной машины. Чтобы получить более-менее верное впечатление, нужно понимать истинную наработку, условия эксплуатации. В некоторых случаях можно попытаться связаться с дилером и спросить об истории конкретного трактора или комбайна. 

Конечно, лучше всего, чтобы осмотр сельхозмашин проводил специалист. Сегодня многие компании предлагают услуги по оценке состояния техники. Да, за такую помощь придется заплатить, но зато вы будете реально представлять состояние выбранного агрегата и понимать, сколько денег потребуется вложить в его ремонт. И уже на основании этих знаний аргументировано вести разговор о цене с продавцом машины.

 

- Сегодня все больше появляется предложений приобрести сельхозтехнику, эксплуатировавшуюся за рубежом.  Это очень рискованная покупка?

 

- Как правило, у такой техники меньше наработка, да и относятся к машинам в европейских странах по-другому. Так что вероятность приобрести  откровенный хлам не слишком велика. С другой стороны, осмотреть машину, узнать ее историю гораздо сложнее, к тому же к заявленной в объявлении цене добавится стоимость доставки, таможенных издержек и пр.

Чаще всего такие сделки осуществляются через посредников (кстати, услуги таких специалистов стоят не очень дорого – всего 5-10% от суммы сделки).

 

- Если человек покупает технику известного европейского холдинга, он может рассчитывать на какую-то поддержку производителя/дилера? Пусть и на коммерческой основе…

 

- Обычно нет. Но бывают исключения. У компании Grimme, например,есть интересная программа для владельцев техники со стажем. На заводе разработан список рекомендованных запчастей к машинам старше 2010 года выпуска. Можно позвонить, назвать заводской номер машины, рассказать, в каких условиях и какое время техника эксплуатировалась, и специалисты, на основе собранных статистических данных, подскажут, где могут быть проблемные места и что нужно заменить. В целом, это обойдется чуть дороже визуальной дефектовки, а техника будет работать не хуже новой.

 

- Приобретая новую технику, человек имеет право на замену в случае неисправности, на гарантированный ремонт.А в случаях с машинами б/у?

 

- У покупателя остается договор о купле-продаже и акт приема-передачи. Никаких гарантий на этом рынке нет, кроме репутации продавца. В том числе, поэтому помощь специалистов в выборе очень желательна.

 

- Если пригласить такого специалиста из Компании «Агротрейд», на какие преимущества можно будет рассчитывать?

 

- У Компании «Агротрейд» обширная база данных по технике б/у. Мы хорошо знаем, кто и что продает, какова история этих машин. Наша сервисная служба может провести квалифицированный осмотр, рассчитать стоимость ремонта, закупить запчасти. Также мы готовы поставить выкупленный агрегат на свой склад и привести технику в оптимальное рабочее состояние. У нас очень большой и успешный опыт работы.

Будем рады помочь вам:
(831) 245-95-07; 245-95-06
8-910-390-53-42
АЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30