В настоящее время практически все хозяйства, специализирующиеся на производстве картофеля, имеют в своем арсенале современные машины для его возделывания, уборки и послеуборочной обработки. Однако наличие в хозяйствах самой современной техники на деле не дает гарантии высокого качества полученной продукции.

Присутствие на рынке широко­го спектра машин для карто­фелеводства от различных произ­водителей, применение последних технологических достижений, вы­сокая эффективность средств за­щиты растений и т.д. - все эти факторы позволили отечествен­ным земледельцам значительно повысить урожайность картофеля и увеличить интенсивность исполь­зования пашни.

В то же время анализ рынка продовольственного картофеля показал, что при значительном объеме отечественной продукции по-прежнему сохраняется дефицит клубней более высокого качества, который пополняется поставками от зарубежных производителей.

Анализ картофельного рынка 2011-12 гг. показал, что, несмотря на избыточный объем валовой про­дукции, выращенной отечественны­ми картофелеводами, большинство предприятий, поставляющих упа­кованный картофель для торговых сетей, вынуждено приобретать для этих целей значительное количе­ство импортного картофеля по цене в три, а то и в четыре раза дороже. И дело вовсе не в ориентирован­ности упаковочных предприятий на зарубежных производителей или их сговоре с импортерами картофеля, а в его качестве, за которое поку­патель готов выкладывать деньги. Значительное число покупателей платят за высокое качество продук­ции, осознавая, что никакая низкая цена не окупит их затрат на перера­ботку и приготовление картофеля с низкими качественными показате­лями.

Сложившаяся ситуация на рын­ке продовольственного картофе­ля подсказывает необходимость коррекции подходов хозяйств при формировании комплекса машин для его возделывания. Основным критерием выбора машин и допол­нительных приспособлений к ним должна являться не их цена (любая машина с набором дополнительных функциональных возможностей всегда будет стоить дороже базо­вой модели), а способность обеспе­чить высокое качество полученной продукции. Поэтому вниманию чи­тателей предлагается обзор допол­нительных технологических прие­мов, направленных на повышения качества картофеля, которые мож­но реализовать при использовании машин компании Grimme.

 

Слагаемые качественного картофеля

 

Каждый потребитель, хоть раз направлявшийся в магазин или на рынок за картофелем, уверенно скажет, что первоначальный вы­бор продукции основывается на визуальной оценке внешнего вида клубней. Поэтому среди основных показателей качества картофеля можно выделить основные: пра­вильная форма; отсутствие внеш­них механических повреждений кожуры; отсутствие позеленений и повреждений кожуры насеко­мыми, их личинками, а также грызунами; отсутствие потрескав­шихся клубней; отсутствие парши и склероций ризоктонии (так на­зываемая «черная парша») на по­верхности клубней. Как правило, продовольственный картофель, продаётся после сухой чистки клубней или в мытом виде. Зача­стую, купив по более низкой цене картофель после сухой чистки, потребитель может оценить ре­альное качество продукции сразу же после мойки клубней, перед тем как их положить в холодиль­ник (см. рис. 1). Если на рынке немытого картофеля подобная картина повторяется с регулярной постоянностью, то покупатель от­дает предпочтение более дорогой, но мытой продукции, где качество можно оценить в момент покупки товара.

Дальнейшая оценка качества клубней производится покупателя­ми уже в процессе приготовления блюд с использованием картофе­ля. В этом случае потребитель оце­нивает качество по таким показа­телям как: отсутствие внутренних повреждений мякоти личинками жука-щелкуна (проволочником) и корневой системой пырея ползуче­го; отсутствие потемнения мякоти вследствие ударов и сдавливания клубней.

В последнюю очередь потре­битель приступает к оценке каче­ства продукции на основе вкусо­вых свойства картофеля после его приготовления. Этот качественный показатель определяется особен­ностями того или иного сорта, а также индивидуальными вкусами каждого потребителя. В данном аспекте качество продукции опре­деляется весьма условно.

В связи с вышесказанным можно отметить, что основное вни­мание покупатель уделяет внешне­му виду картофеля, и этот показа­тель качества является основным критерием определения рыночной стоимости данного продукта. Поэ­тому при производстве картофеля желательно исключить или мини­мизировать факторы, которые при­водят к ухудшению внешнего вида клубней, а также повреждению их мякоти, за счет применения неко­торых технологических приемов и рационального выбора средств механизации для производства картофеля. Ряд причин, влияющих на качество картофеля, невоз­можно устранить путем оптимиза­ции средств механизации, однако правильно подобранный комплекс машин позволит минимизировать потери, связанные со снижением качества клубней. Для решения поставленной задачи в арсена­ле технических средств компании Grimme есть все необходимые компоненты, применение которых позволяет получать высококаче­ственную продукции на всех эта­пах ее производства.

Рассмотрим основные каче­ственные показатели картофеля и направления совершенствования комплекса машин для его произ­водства.

 

Деформация клубней

 

Как правило, деформация клубней происходит в период формирования урожая на по­чвах с большим содержанием прочных комков и камней. Раз­виваясь рядом с подобными пре­пятствиями, клубни вынуждены огибать их контуры, что приводит к отклонению от нормальной фор­мы. Поэтому для решения данной проблемы необходимо удалять камни из клубнеобитаемого слоя, а также исключить возможность формирования комков в период вегетации растений. В настоя­щем обзоре мы не будем рассма­тривать комплекс машин Grimme для возделывания картофеля на почвах с высоким содержанием камней и уделим внимание зада­че исключения комкообразования при использовании традиционных технологий.

В предыдущей статье мы ого­варивали, что при проведении предпосевной подготовки почвы почвообрабатывающие орудия формируют мелкокомковатую структуру почвы. Ввиду того, что весной влажная почва может лег­ко быть спрессована в плотный конгломерат даже при незначи­тельном уплотняющем воздей­ствии. Последующее уплотнение обработанной почвы ходовыми системами тракторов и сельско­хозяйственных машин приводит к появлению уплотненных зон по следу шин и формированию проч­ных комков. Для исключения дан­ного фактора компания Grimme предлагает целый ряд техниче­ских решений, которые позволя­ют минимизировать возможность уплотнения почвы и образования прочных комков в зоне размеще­ния клубней:

1. Посадка картофеля ком­бинированными агрегатами раз­личных модификаций, которые за один проход выполняют подго­товку почвы, посадку картофеля и формирование гребней (рис. 2). В этом случае полностью исклю­чается уплотнение почвы в зоне развития клубней нового урожая.

2. При невозможности ис­пользования для посадки комби­нированного агрегата предлага­ется выводить рыхлую почву, из которой в последующем будет формироваться гребень, из зоны уплотнения ходовыми система­ми тракторов. Для этих целей на фронтальную навеску навешива­ется орудие окучивающими корпу­сами на рабочих органах (рис. 3), которое раздвигает рыхлую почву перед колесами трактора. Анало­гичное устройство, установленное на сажалке (рис.4), способной за один проход выполнять посадку и формирование гребней, исключа­ет формирование комков опорно- приводными колесами.

 

3. Формирование технологи­ческой колеи для прохода опры­скивателей и разбрасывателей удобрений (Рис. 5). В данном случае вообще исключается воз­действие ходовых систем машинотракторных агрегатов на зону формирования клубней в течение всего периода вегетации расте­ний. Для того чтобы избежать по­тери урожая, связанные с форми­рованием технологической колеи, на сажалках Grimme используется гидравлический привод высажи­вающих аппаратов, который уве­личивает густоту посадки с обеих сторон от зоны уплотнения.

 

Зеленые клубни

Зеленые клубни образуют­ся под воздействием солнечных лучей. Это может происходить по нескольким причинам. Самая распространенная причина появ­ления зеленых клубней - мелкая посадка картофеля. Ввиду того, что клубни нового урожая фор­мируются над маточным клубнем при мелкой глубине посадки по­чвы, которая насыпается сверху при гребнеобразовании, недоста­точно для их укрытия от солнеч­ного света (Рис. 6). В этом случае клубни верхнего яруса обязатель­но попадают под действие сол­нечных лучей. В особой степени мелкая глубина посадки ухудшает качество продукции при возделы­вании крупноклубневых сортов картофеля. Решение проблемы в данном случае связано с необхо­димостью такой глубины посадки, при которой объем почвы в гребне полностью укрывает клубни ново­го урожая.

Второй основной причиной появления зеленых клубней яв­ляется отклонение траектории движения гребнеобразователя от траектории движения сажалки. Смещение гребнеобразователя от требуемой траектории приводит к тому, что клубни нового урожая невозможно защитить от солнеч­ного света. В особой степени это явление зависит уровня квалифи­кации исполнителей, которые вы­полняют междурядную обработку посадок картофеля. Применение комбинированных посадочных агрегатов, которые за один проход выполняют посадку и формиро­вание высокообъемных гребней, позволяют полностью исключить появление картофеля сбоку от центра гребней. Если же форми­рование гребней выполняется в качестве отдельной операции, то для копирования гребнеобразователем траектории движения са­жалки желательно использовать гидрофицированную навеску ору­дия, которая позволяет в автома­тическом режиме поддерживать его в центральном положении независимо от положения трак­тора (Рис. 7). Данное устройство, которое может быть навешено на любой гребнеобразователь, по­зволяет снизить влияние уровня мастерства исполнителей на каче­ство выполнения данной техноло­гической операции, а в конечном счете и на качество выращенной продукции.

Следующей причиной появ­ления зеленых клубней являет­ся растрескивание почвы после удаления ботвы в период укре­пления кожуры картофеля перед его уборкой. Как правило, срок между удалением ботвы и убор­кой клубней не менее двух недель. Механическое или химическое удаление ботвы оголяет гребни, что способствует их лучшему про­греву и просыханию. При этом на поверхности гребней образуются трещины, которые оголяют клубни в верхнем ярусе.

Солнечный свет, проникая через появившиеся трещины, вы­зывает позеленение клубней.

Для исключения данно­го фактора снижения качества продукции компания Grimme предлагает использовать при­катывающие катки (Рис.8), кото­рые двигаются по поверхности гребней, разрушая почвенную корку, и заделывают рыхлой по­чвой трещины. Степень давления катка на поверхность гребней регулируется с помощью съем­ных грузов. Такие катки могут ис­пользоваться в качестве отдель­ного орудия, а также совместно с ботвоудалителем.

 

Механические повреждения клубней

 

В основном механические по­вреждения клубней происходят во время уборки картофеля и его по­слеуборочной обработке. Поэтому бережное отношение к клубням должно присутствовать на каж­дом этапе уборочных работ.

Укрепление кожуры клубней перед уборкой является зало­гом отсутствия повреждения при очистке вороха на системах сепа­рации уборочных машин и на ма­шинах для очистки и сортировки убранного вороха. Ранее указы­валось, что для формирования крепкой кожуры требуется не ме­нее двух недель после удаления ботвы. Для снижения механиче­ского повреждения клубней при работе ботвоудалителя рекомен­дуется устанавливать на трактор узкие шины, применение которых исключает сдавливание клубней, находящихся в боковой части гребня.

Правильная настройка убо­рочных машин на глубины подка­пывания клубней, а также выбор рациональных режимов работы уборочных машин должен быть направлен на минимизацию по­тока избыточного количества почвы и эффективное удаление примесей без механических по­вреждений убираемых клубней.

Работа комбайнов Grimme в ба­зовой комплектации позволя­ет получить высокое качество убранной продукции, однако для этого требуется оператор с высоким уровнем квалифика­ции. Для минимизации влияния уровня квалификации исполни­телей на качество убранной про­дукции комбайны оснащаются дополнительными системами автоматики и телематики, кото­рые значительно снижают на­грузку на оператора и оставля­ют ему больше времени уделять корректировке режимов рабо­ты сложных уборочных машин. Для снижения травматизации клубней во время их выгрузки в транспортные средства необхо­димо значительно гасить энер­гию падения в самом начале заполнения транспорта. С этой целью каждая уборочная маши­на Grimme может быть оснащена специальными гасителями паде­ния (Рис. 9), применение которых значительно гасит энергию па­дения клубней, которые падают на дно транспортного средства. Комбайны бункерного типа могут оснащаться подвижными голов­ками бункеров, которые имеют возможность опускаться внутрь кузова транспортного средства и начинать выгрузку продукции с минимальной высотой падения (Рис.10).

 

Основным правилом миними­зации повреждения картофеля при его послеуборочной обработ­ке является минимизация перепа­дов высот при переходе продук­ции на каждой ступени ее очистки, сортировки или транспортировки, начиная от разгрузки транспорт­ного средства, заканчивая уклад­кой на хранение или отгрузкой потребителю. При этом режимы работы систем сепарации и со­ртировки вороха должны обеспе­чить выполнение своей операции без механических повреждений клубней.

Защита клубней от проволочника

Повреждение мякоти клубней проволочником (личинка жука- щелкуна)является наиболее рас­пространенной проблемой сниже­ния качества картофеля. Кроме этого, кожуру картофеля могут повреждать личинки совки, май­ского жука (хрущ) и т.п. Для мини­мизации численности насекомых, которые могут повредить клубни картофеля в период его вегетации, используется ряд организацион­ных и агротехнических мероприя­тий (подбор предшественников, размещение севооборота, соблю­дение карантинных мер и пр.), од­нако полностью исключить данный фактор они не могут. Поэтому для защиты клубней от насекомых- вредителей требуются дополни­тельные средства. Большой за­щитный эффект от вредителей наблюдается при проведении про­травливания клубней и при раз­мещении в зоне роста картофеля отпугивающих химических препа­ратов длительного действия (гра­нулированные пестициды).

Для реализации программы защиты клубней на сажалках компании Grimme устанавливают­ся системы протравливания клуб­ней и семенного ложа (Рис. 11), а также внесения гранулированных пестицидов (Рис. 12). Жидкие препараты защищают клубни от вредителей, болезней и обогаща­ют корневую систему элементами питания. Сухие гранулированные пестициды в почве медленно ис­паряются, насыщая этими парами зону развития клубней. Препара­ты длительного действия отпуги­вает насекомых и их личинок, за­ставляя искать питание в другом месте или погибать от истощения.

Надеемся, что представленный нами обзор основных способов повышения качества картофеля с использованием технических решений от компании Grimme позволит вам найти верное решение для развития своего хозяйства. Безусловно, выбор того или иного технологического решения и оснащения машин дополнительным оборудованием должен быть сделан на основе анализа качества картофеля после завершения всего цикла производства. Для это­го необходимо взять репрезентативную выборку образцов продук­ции, помыть клубни и провести тщательный осмотр внешнего вида и разреза клубней, анализ наиболее часто встречающихся факто­ров снижения качества продукции и совместно со специалистами разработать пути устранения выявленных недостатков. Только таким образом можно добиться получения продукции высокого качества и обеспечить его реализацию с более выгодными финан­совыми показателями.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30