Для внесения жидких минеральных удобрений при посадке картофеля

Успешное производство картофеля невозможно представить без применения сбалансированной системы внесения органических и минеральных удобрений. Большинство картофелеводов используют твердые мине­ральные удобрения для внесения под картофель в различные фазы его возделывания.

Однако неста­бильное обеспечение картофеля влагой в критические фазы раз­вития растений не позволяет пол­ностью использовать элементы питания из вносимых удобрений.

 

В год с малым количеством осадков (особенно в начальной фазе развития растений) удобре­ния не могут полностью раство­риться и стать доступными для растений. Это приводит к недо­статочной эффективности дей­ствия вносимых элементов пита­ния и, как следствие, к снижению урожайности.

Рентабельность производства картофеля в такие годы значи­тельно падает, и хозяйства не получают планируемую отдачу вложенных средств. Одним из су­щественных способов снижения влияния погодных условий на ре­жим питания картофеля и повы­шения отдачи вложенных средств является внесение жидких удобре­ний. Богатый опыт их использова­ния накоплен в передовых хозяй­ствах, нацеленных на получение плановых результатов производ­ства картофеля в самых сложных почвенно-климатических и погод­ных условиях. Жидкие удобрения давно известны широкому кругу сельхозтоваропроизводителей, однако практика их применения не столь распространена среди аграриев в силу целого ряда объ­ективных и субъективных причин. Совершенствование технических средств компании Grimme позво­ляет картофелеводам вносить жидкие минеральные удобрения во время посадки для того, чтобы обеспечить питание растений в довсходовый период, а также по­высить коэффициент использова­ния элементов питания, поступаю­щих в почву в уже растворенном виде.

 

История развития

 

Первоначально сделаем не­большой экскурс в историю раз­вития данного вопроса. Пионером применения жидких удобрений является США, где их использова­ние было начато в Калифорнии в 1953 г. В настоящее время в Аме­рике доля ЖКУ в общем потре­блении удобрений приближается к 20%. В европейских странах популярность ЖКУ не столь вы­сока по сравнению с Америкой. Вероятнее всего это связано с тем, что сельскохозяйственные регионы большинства развитых стран находятся в зоне достаточ­ного увлажнения, где твердые ми­неральные удобрения полностью растворяются и усваиваются рас­тениями в течение вегетационно­го периода.

 

Например, в Германии карто­фелеводы используют CULTAN- технологию внесения стабили­зированных азотных удобрений (CULTAN - Controlled Uptake Long Term Ammonium Technology). По этой технологии азот в форме рас­твора мочевины-сульфата аммо­ния, имеющий устойчивость к ми­грации внутри почвы, вносят при посадке под семенной клубень.

 

В целом, в европейских стра­нах применение ЖКУ не превы­шает 7% от всего объема вноси­мых удобрений. В нашей стране этот показатель находится еще ниже по причине отсутствия в большинстве хозяйств специаль­ного оборудования для перевозки, хранения и внесения ЖКУ.

 

 

Преимущества Жку

 

Жидкие комплексные удобре­ния (ЖКУ) представляют собой водные растворы (или суспензии) двух и более элементов питания. Принципиальная схема получе­ния ЖКУ заключается в нейтра­лизации аммиаком фосфорной кислоты до pH около 6,5. Кроме этого, при изготовлении жидких удобрений можно смешивать до 17 компонентов в соответствии с поч­венными условиями конкретного хозяйства, благодаря хорошей растворимости соединений Zn, Cu, Fe, S и ряда других микроэлемен­тов в растворах полифосфатов аммония. Эффективность ЖКУ связана со значениями грануломе­трического состава сложного удо­брения. Агрохимический эффект заключается в увеличенной пло­щади контакта удобрений с почвой при их внесении в жидком виде.

 

Скорость взаимодействия удо­брения с почвой находится в об­ратной связи с размером частиц, поэтому можно считать, что жид­кие удобрения взаимодействуют с ней полнее, вовлекая в контакт больший объем окружающего пространства за счет смачивания водным раствором, если срав­нивать их действие с гранулиро­ванными аналогами. Необходимо учесть, что скорость взаимодей­ствия удобрений с почвой опре­деляет характер образующихся соединений, их растворимость, следовательно, и доступность растениям.

 

Такие удобрения безопасны при транспортировке и хранении, их можно распределять по поверх­ности поля с заделкой на незначи­тельную глубину, вносить локаль­но в рядки при посеве/посадке, а также под растения в период их вегетации. При переливах из одной емкости в другую или при заправке систем внесения через соответствующие терминалы и быстроразъемные соединения по­тери питательных веществ из этих удобрений практически отсут­ствуют. Применение жидких ком­плексных удобрений позволяет полностью исключить ручной труд при погрузке и разгрузке удобре­ний, полностью механизировать процесс внесения их в почву. Это ведет к снижению затрат труда на проведение данной операции.

 

Технология внесения

 

Многочисленные исследова­ния отечественных и зарубежных специалистов показали, что вне­сение ЖКУ целесообразно про­водить одновременно с посадкой картофеля, когда можно обеспе­чить доставку удобрений непо­средственно к клубням и в зону развития корневой системы в пер­воначальный довсходовый пери­од. Нейтральная реакция жидких удобрений исключает ожог кор­ней, при этом растения начинают получать питание до начала появ­ления листового аппарата. Более раннее питание растений позво­ляет получить всходы картофеля на 3..5 дней раньше по сравнению с использованием твердых мине­ральных удобрений.

 

Для внесения ЖКУ при по­садках сажалками Grimme можно использовать двухконтурную си­стему протравливания, которая позволяет вносить два типа жид­кости в зоне размещения семен­ных клубней.

 

Один контур внесения жид­ких препаратов используется для протравливания клубней за счет создания облака распыла двумя или тремя форсунками. Клубень после выхода из высаживающего аппарата попадает в зону распы­ла рабочей жидкости, в которой происходит обеззараживание са­мого семенного материала и поч­вы вокруг него.

 

Второй контур внесения жид­ких препаратов позволяет вно­сить рабочий раствор лентой не­посредственно на семенное ложе, а также в слой почвы в средней части гребня. При этом необходи­мо отметить, что внесение жид­ких препаратов на дно семенного ложа не влияет на срок действия гранулированных пестицидов продолжительного периода раз­ложения, которые также вносят­ся при посадке в передней части сошника. Гранулы присыпаются почвой за счет выреза в нижней части боковых стенок сошника, которая надежно укрывает их от попадания жидких препаратов.

 

Техника для внесения Жку

Для внесения жидких удо­брений используют распылители дефлекторного типа, которые при работе укладывают рабочий рас­твор в две параллельных ленты под маточными клубнями и над ними. Сечение данных распыли­телей выбирается в зависимости от желаемой дозы внесения ЖКУ.

 

Как правило, емкости для ЖКУ располагаются на фронтальной навеске трактора. Максимальная их вместимость составляет 2х400 литров. Привод насоса для нагне­тания рабочей жидкости в систему осуществляется от гидромотора, в который масло может подавать­ся через отдельную секцию ги­дрораспределителя на тракторе или через гидрораспределитель, установленный на картофелепо­садочной машине. При запитке гидромотора от гидрораспредели­теля сажалки включение и выклю­чение насоса может быть настро­ено в автоматическом режиме с помощью пульта управления, что снижает влияние человеческого фактора на качество проведения данной технологической опера­ции. Настройка системы внесения жидких удобрений на заданную дозу может производиться в руч­ном или в автоматическом режи­мах по желанию пользователей. В ручном режиме оператору требу­ется рассчитать минутный расход жидкости и настроить редукцион­ный клапан на такое давление, ко­торое обеспечивает соблюдение заданной нормы при соблюдении определенного скоростного режи­ма работы сажалки. При выборе автоматического регулирования подачи рабочей жидкости в си­стему распределения ЖКУ, после тарировки расходомера и датчика скорости, поток удобрений пода­ется в соответствии с реальной скоростью движения посадочного агрегата. Настройка на заданную норму внесения производится на пульте управления сажалкой из кабины трактора.

 

Контур для внесения жидких удобрений, кроме основных ем­костей, имеет дополнительную - с чистой водой для промывки систе­мы после окончания работ, а также емкость для мытья рук в соответ­ствии с требованиями экологиче­ской безопасности при внесении химических препаратов. Все кра­ны переключения, регулятор ин­тенсивности перемешивания, ма­нометр и заправочные терминалы выведены на консоль управления, для удобства обслуживания и за­правки системы внесения жидких удобрений. Схема посадки карто­феля одновременно с внесением стартовой дозы ЖКУ, протрав­ливанием семенного материала и внесением гранулированных пестицидов пролонгированного срока действия представлена на рис. 1. На данной схеме видно ме­сто расположения распылителей каждого контура внесения жид­ких химических препаратов, а так­же зоны их распределения внутри гребня после прохода картофеле­сажалки и гребнеобразователя. Размещение ленты с жидкими удобрениями в непосредствен­ной близости от клубня позволя­ет гарантировать ускоренное по­ступление элементов питания в корневую систему прорастающих клубней на первоначальном этапе их развития.

 

Заключение

 

В завершении настоящего об­зора можно также отметить, что переход на применение жидких удобрений при возделывании картофеля позволит снизить об­щепроизводственные затраты на создание требуемого режима питания растений, а также обе­спечит получение стабильного урожая в самых сложных почвенно-климатических и хозяйствен­ных условиях.

 

Гранулированные пестициды Зона распределения жидких пестицидов Полоса внесения жидких удобрений, верхняя — Полоса внесения жидких удобрений, нижняя

Агрохимические исследования, проведенные рядом отраслевых институтов, показали принципи­альную возможность использова­ния жидких комплексных удобре­ний на всех почвах России.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30