Компания «Агросейв»  хорошо известна в картофелеводческой среде: за годы работы ее специалисты построили и оснастили современным оборудованием десятки крупных и совсем небольших овоще- и картофелехранилищ в самых разных регионах России.

Рассказать о новых достижениях фирмы мы попросили руководителя проекта ООО «Агросейв» Сергея Молокова.

 

- Один из заметных проектов этого лета - большой складской комплекс, который мы возводим в Шатковском районе Нижегород­ской области для компании «Ниже­городская картофельная система». Комплекс рассчитан на 12,5 тыс. тонн картофеля (под контейнерное и навальное хранение). Он будет состоять из трех арочных зданий с отгрузочным модулем под наваль­ное хранение и двух каркасных зданий, предназначенных для раз­мещения контейнеров.

Такой выбор конструкций об­условлен задачами, поставлен­ными компанией-заказчиком: как известно, при навальном способе картофель сохраняет потребитель­ские качества до января-февраля, при контейнерном - до апреля - мая, но это более дорогостоящая технология. Используя сразу два способа хранения, хозяйство полу­чает преимущества обоих и может поставлять картофель отличного качества практически до начала нового сезона при минимально возможных затратах на хранение.

В каркасных корпусах можно будет установить холодильное обо­рудование, если заказчик примет такое решение.

- Когда началось строитель­ство и как быстро вы плани­руете его завершить?

- Мы приступили к работе 26 мая 2015 года, с середины августа часть зданий уже передана под хранение нового урожая. Во вто­рой половине сентября мы будем готовы сдать весь комплекс «под ключ». Заказчик сможет задей­ствовать его в полном объеме.

-   Достаточно быстро. За счет чего достигается скорость?

-   Безусловно, не за счет каче­ства. Бескаркасные здания стро­ятся на фундаментах мелкого за­ложения, при небольшом объеме земельных работ, а сами конструк­ции легко собираются. Для каркас­ных строений мы используем гото­вые сэндвич-панели с утеплителем. Мы применяем стандартные, много раз проверенные решения. И глав­ное - у компании «Агросейв» очень большой опыт возведения карто­феле- и овощехранилищ.

Все равно, наверное, прихо­дится адаптировать готовый проект под конкретные условия?

- Мы постарались избежать воз­можных осложнений: расположили здания таким образом, чтобы под ними не пролегали трубы канали­зации и водопровода, чтобы не на­ходились близко грунтовые воды. В противном случае сроки строи­тельства пришлось бы серьезно увеличить. Хотя практически лю­бая проблема решаема.

- Вы строите хранилища в разных климатических зонах России. Делаете в проектах по­правки на погодные условия?

-   Да, конечно. При проектиро­вании конструкции учитывается максимальная снеговая нагрузка, вероятная для данного региона. Исходя из этого, определяется и тип профиля, и толщина металла. Для овощехранилища в Сыктывка­ре (это пятый снеговой регион, где природные условия существенно более суровы, чем в Нижегород­ской области), например, приме­нен более мощный профиль, чем в нижегородском проекте, а толщи­на металла составляла 1,5 мм.

Ширина здания тоже корректи­руется: хранилище в Нижегород­ской области имеет ширину 20 м, в Сыктывкаре - 18 м, а за основу и там, и там брался один и тот же проект. Если речь идет о каркас­ном хранилище, меняется и глу­бина фундамента - она зависит от глубины промерзания грунта (для Нижегородской области может до­стигать 2 м).

-  Те, кто однажды сталкивал­ся со строительством, хоро­шо понимают, что оформ­ление документов на объект часто отнимает не меньше сил и времени, чем само воз­ведение объекта.

-   Наша компания может взять на себя оформление исходной до­кументации, а также ввод готового хранилища в эксплуатацию. Это привычная для нас работа.

-  У каждого клиента обычно есть свои пожелания к будуще­му складу. Все выполняете?

-    Традиционно заказчики хо­тят построить склад быстро, каче­ственно и дешево. Но, как правило, приходится из трех составляющих выбирать две более важные.

А если серьезно, то в случаях, когда пожелания не противоречат действующей проектной докумен­тации и впоследствии не вызо­вут ухудшения условий хранения, мы обязательно воплощаем их в жизнь.

Мы ответственно подходим к строительству любого объек­та, вкладываем в него не толь­ко силы, энергию, профессио­нализм, но и частичку души. И получаем ощутимый результат: ежегодно на географической карте «Агросейва» появляются новые флажки - свидетельства старта работы новых успешных проектов. В их число в ближай­шее время войдет и комплекс НКС. Уверен, он станет отлич­ным инструментом для развития компании-заказчика.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30