Главная » Архив » №2 2014 » Точное земледелие: новые возможности

Точное земледелие: новые возможности

Ольга Матвеева, специалист по продукции AMS, компания John Deere

Точное земледелие - это идеальная посадка и обработка картофеля даже в условиях сложного рельефа, оптималь­ный режим внесения удобрений на каждом микроучастке поля, экологичность конечной продукции и, как следствие, максимальная прибыль с каждого квадратного метра зем­ли... Системы точного земледелия (AMS) постепенно заво­евывают территорию России. Наш обзор посвящен возмож­ностям и преимуществам последнего поколения AMS - на примере технических достижений одного из лидеров отрас­ли - компании John Deere.

Технология RTK

Аббревиатура RTK сегодня зна­кома многим специалистам, раз­мышляющим о повышении эффек­тивности своего бизнеса. Главный плюс систем RTK- получение коор­динат с сантиметровой точностью в режиме реального времени.

Система RTK состоит из на­земной (базовой) и передвижной станций, включает GPS приемник, антенну, радиомодем и радиоан­тенну.

Точность сигнала системы за­висит от многих факторов и, в пер­вую очередь, от дистанции между базовой станцией и машиной. Чем ближе машина находится к базовой станции, тем точность выше. Так, система RTK John Deere на рас­стоянии 15 км от базовой станции имеет точность до 2,5 см. Машины, использующие данный тип сигнала поправок, имеют повторяемость проходов с точностью 2,5 см.

Преимущества:

-   Уменьшенные перекрытия. Клиенты, использующие RTK, мо­гут выполнять работы с точно­стью повторения проходов, равной 2,5 см. Чем меньше перекрытий, тем выше экономия вносимых про­дуктов.

Отсутствие дрейфа спутни­ков. Недостатком любой спутнико­вой системы навигации является дрейф спутников. При использо­вании RTK дрейф спутников отсут­ствует, так как сигнал поправок обеспечивается неподвижной ло­кальной базовой станцией, что дает повторяемую точность.

Внимание: препятствие!

Идеально ровные поверхности встречаются только в рекламных проспектах. В реальности при ра­боте на поле часто приходится приспосабливаться к сложному рельефу и искусно огибать препят­ствия (деревья, сооружения и пр.), причем делать это вручную, так как в большинстве подобных слу­чаев автоматическое управление трактором, комбайном и пр. отклю­чается из-за потери радиосигнала системы RTK.

Благодаря уникальной функции сохранения точности RTK Extend при использовании RTK систем компании John Deere такие про­блемы исключены.

На автомате

Важной частью сложных ком­плексов точного земледелия явля­ются системы автоматического во­ждения. Такая система направляет трактор при движении по полю, по­вышая скорость и эффективность работы и снижая при этом нагрузку на оператора (за счет комфортных условий труда, упрощения работы в условиях плохой видимости).

Прямо и по кругу

Современные системы авто­матического вождения помогают справиться с любой сельскохозяй­ственной операцией вне зависимо­сти от рельефа поля.

Система AutoTrac от компании John Deere приспособлена к рабо­те как в режиме прямого, так и не­прямого маршрута. Также предус­мотрена возможность движения по кругу - при помощи специального модуля Pivot Pro, позволяющего оператору автоматически направ­лять машину по заданным концен­трическим окружностям на полях при работе с системами кругового орошения.

Управление бороздами

Современные автоматические системы, как правило, снабжены функцией управления бороздами, которая обеспечивает возмож­ность настройки и корректировки определенных траекторий в каче­стве борозд, что позволяет опера­тору должным образом возделы­вать и засевать поля.

Система интеллектуального управления орудием

Следующий шаг к полной авто­матизации трактора - внедрение си­стемы автоматических разворотов и интеллектуального комплексного управления орудием. John Deere пред­лагает систему интеллектуального комплексного управления орудием iTEC Pro. Она дает возможность бо­лее внимательно наблюдать за трак­тором и рабочим орудием и принимать упреждающие, а не срочные меры по исправлению ситуации; своевременно отслеживать препятствия в поле (кам­ни, размывы или ямы, появившиеся после нарушения дренажных линий), которые могут вызвать повреждения.

А главное - система способ­ствует повышению производитель­ности за счет более быстрого и эффективного разворота в конце гона и автоматического выполне­ния операций с трактором и оруди­ем (например, таких как выглубле- ние орудия и уменьшение скорости перед разворотом). Автоматизи­руя эти задачи, система правильно позиционирует машину и рабочее орудие для следующего прохода, что гарантирует повышение точ­ности и эффективности работ. Все эти особенности системы приво­дят к увеличению рентабельности - преимущество, которое оценит каждый.

Опыт использования

Как показывает опыт исполь­зования систем точного земле­делия, рентабельность работ при их применении в среднем увели­чивается на 10-25% - благодаря экономии ГСМ, посевного матери­ала и пестицидов. Эти показатели достигаются за счет уменьшения перекрытия и более оптимального использования техники. 

Подтверждением этому может служить независимый тест, в ходе ко­торого сельхозпроизводитель использовал различные методы, начиная от работы без навигации и пенных маркеров и заканчивая применением автоматического вождения.

Использование автоматического вождения обеспечило наименьшее значение неэффективной траты химикатов и ежегодную экономию хими­катов в 47 000 рублей на 500 га. В ходе теста были задействованы трак­тор John Deere 6920 с опрыскивателем John Deere 840 с шириной штанги 33 м и препарат «Раундап». Тест производился на поле размером 11.73 га (более подробная информация показана на рисунке выше).

№1 2017
№1 2017