Биологи Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили гормоны, которые способны препятствовать накоплению тяжелых металлов в растениях и позволяют картофелю развиваться в темноте, холоде, при засухе или в сырости, сообщила в среду пресс-служба вуза.

 

"В ходе проведения серии экспериментов с картофелем и рапсом результаты показали, что даже самая низкая использованная нами концентрация брассиностероидов (фитогормонов) обеспечивает растениям хороший защитный эффект. В частности, фитогормоны защищают растения от накопления свинца и меди. В настоящее время мы выясняем, как именно они блокируют поступление тяжелых металлов в клетки растения", - цитирует пресс-служба слова доцента биологического института ТГУ Марины Ефимовой.

 

По словам ученого, наряду с этим фитогормоны усиливают интенсивность фотосинтеза в условиях недостаточной освещенности. Они не способны заменить дневной свет, но могут повысить урожайность растений при его нехватке, а также отвечают за нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях - при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях, действии пестицидов.

 

Полученные данные использованы учеными ТГУ для разработки нового способа защиты растений. Кратковременная обработка семян раствором, содержащим фитогормоны, позволяет растениям обеспечить запас прочности на "черный день". Но даже если экстремальные условия не наступят, положительный эффект все равно проявится - в виде повышения урожайности.

По информации вуза, раствор с фитогормонами также можно использовать для обработки посевов. В 2017 году полевые эксперименты проводились в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. Предобработка посадочного материала фитогормонами увеличила количество здоровых клубней и их массу. Насколько способ улучшает сохранность картофеля, станет известно весной 2018 года.



Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31