Высокие цены на землю и налоги за пользование ею принуждают сельхозпроизводителей использовать земельные ресурсы с максимальной отдачей. Один из способов повышения производительности почвы - создание искусственных агроэкологических стаций, включающих совместное культивирование различных сельскохозяйственных культур.

 

 

 

Если мы посмотрим на естественные растительные биоценозы, такие как луг, лес, болото и даже некоторые водо­емы, то обязательно обратим внимание на то, что там нет ни одного квадратного сантиме­тра, свободного от растений. Такое же положение существу­ет и под землёй, где корневые системы представляют собой сплошную ризосферу, состо­ящую из корней самых разно­образных растений.

При этом все растущие в одном и том же биоценозе чувствуют себя одинаково хо­рошо, развиваются нормаль­но и дают потомство, которого хватает для восстановления растительного сообщества на несколько десятков лет вперёд.

Неудивительно, что моно­культуры сельскохозяйствен­ных растений (за исключением зерновых, которые и в диком виде принимают в биоцено­зы ограниченное количество посторонних видов) растут и развиваются хуже, чем в есте­ственных агробиоценозах.

Во ВНИИКХ им. А.П Лорха оценивали возможности со­вместного выращивания кар­тофеля и топинамбура в срав­нении с соответствующими монокультурами.

В связи с тем, что топи­намбур - растение, издав­на привлекающее внимание исследователей как ценная сельскохозяйственная и тех­ническая культура, проводили опыты по выявлению влияния культуры топинамбура различ­ных лет пользования (1-4 года 2008-2012 гг.) на совместно вы­ращиваемую культуру карто­феля. Химические обработки против вредителей и болезней картофеля и топинамбура не велись.

Предварительно пророщенный картофель высаживали на делянках топинамбура разных лет пользования в соотноше­нии 1:1 - 5 мая 2012 года. Всхо­ды топинамбура появились на 8-12 дней позже, чем всходы картофеля. Бутонизация кар­тофеля наблюдалась в первой декаде июня, начало цветения и начало клубнеобразования - во второй декаде июня. Бу­тонизация топинамбура нача­лась в третьей декаде июля, первые цветы - в начале авгу­ста. Поздние сорта топинамбу­ра зацвели в конце сентября

До 20 июня высота рост­ков картофеля и топинамбура мало отличались друг от друга и составляли соответственно 50 и 60 см. В этот период шло интенсивное развитие клубней картофеля, в то время как у то­пинамбура столоны и клубни еще не образовались.

С третьей декады июня рас­тения топинамбура начали рез­ко отрываться по высоте от кар­тофеля и превысили отметку в 1 м уже к 10 июля, а к началу октября достигли 3 м.

В этот период цветущие рас­тения картофеля достигли пре­дельной высоты - около 70 см и не были ниже контроля (вы­ращивание в условиях моно­культуры).

Столонообразование и клубнеобразование у топинамбура началось во второй половине июля. Урожайность топинам­бура, в зависимости от сорта, колебалась в пределах от 26 до 28.5 т/га. Урожай зеленой мас­сы - 45-50 т/га.


Несмотря на большую высо­ту, растения топинамбура не да­вали обширной тени и не меша­ли картофелю нормально расти и развиваться, так как наиболее быстрое наращивание биомас­сы у этих культур не совпадало по времени. Пик развития то­пинамбура проходил в период, когда у картофеля уже начинал­ся отток питательных веществ из ботвы, а созревание клубней и процессы фотосинтеза уже мало влияли на урожайность.

Урожай картофеля в зависи­мости от вариантов опыта ко­лебался от 9.8 до 32 т/га, в том числе товарной фракции от 9.7 до 30 т/га.

Присутствие топинамбура оказало положительное вли­яние на количество товарной фракции клубней картофеля (табл. 1).

В конце вегетации наблю­далось некоторое увеличение численности колорадского жука в сравнении с эталонным ва­риантом (на 0.9-77.8%). Однако степень объедания ботвы в этот период ни в одном из вариан­тов с включением топинамбура в агробиоценоз не превышала контрольный и эталонный вари­анты (табл. 2).

Численность тлей на расте­ниях картофеля, защищенных топинамбуром, снижалась по сравнению с контрольным ва­риантом на 56.0% (в опыте 2.7 особи тлей на 100 листьев и 4.82 особи в контроле.) В эталонном варианте (Конфидор + Престиж) снижение численности тлей со­ставило 96. 4-100%. Топинамбур не только не мешает росту и развитию картофеля, но и за­щищает его от вредителей и переносчиков вирусных заболе­ваний (фото 1, 3, 5, 6).

Защитное действие топинам­бура проявляется еще и в воз­можности противостоять вет­рам, сохранять влагу в почве и т.д. Добавка ботвы картофеля в основную массу ботвы топи­намбура, предназначенного для силосования, не ухудшает каче­ство силоса. Таким образом, можно суще­ственно повысить производи­тельность с единицы площади почвы путем совместного выра­щивания двух ценных сельско­хозяйственных культур - карто­феля и топинамбура.

 

 

 

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31