По мнению многих экспертов, одним из определяющих факторов роста цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию является использование в российском производстве преимущественно импортной техники. Девальвация рубля повысила стоимость оборудования, сделав его менее доступным для клиентов в России. Поэтому зачастую аграрии вынуждены включать затраты на покупку запчастей и ремонт техники в итоговую цену продукта. Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию повлекло частичное сокращение потребления ее населением. Таким образом, очевидно, что импортозамещение невозможно без развития отечественного машиностроения.

 

ООО «БОГОРОДИЦКИЙ Альянс», входящее в группу компаний «Малино», занимается выращива­нием элитного семенного карто­феля.

Минувший 2015 год склады­вался для хозяйства, как и для всех других российских сельхоз­производителей, непросто: трево­жила растущая стоимость энер­горесурсов, удобрений и средств защиты растений, горюче-смазоч­ных материалов, затрат на логи­стику. Росли цены на обслужива­ние машинно-тракторного парка, который состоит из самых совре­менных, а значит и самых дорогих в ремонте европейских моделей. При этом увеличивать стоимость семенного материала хозяйству не хотелось. Нужно было искать способы сократить издержки. Так у директора предприятия Нико­лая Викторовича Лаврентьева появилась мысль заняться про­изводством сельскохозяйствен­ного оборудования для собствен­ного хозяйства. Откликнулся на нее еще один тульский оптимист, трудоголик и жизнелюбец, дирек­тор ООО «Конструкторское бюро точного приборостроения» Алек­сандр Евсеев. Объединение сель­скохозяйственного предприятия и КБ, специализирующегося на ра­боте в военной промышленности - это, по меньшей мере, история удивительная...

 

«Нас объединил храм! - расска­зывает Александр Евсеев. - Мы с Николаем Викторовичем роди­лись и выросли в одном селе, но по стечению обстоятельств никог­да не были знакомы. Многие годы спустя я возвратился на малую родину, чтобы заняться восстанов­лением храма архангела Михаила в селе Красные Буйцы Богородицкого района Тульской области. Односельчане твердили мне про Николая Лаврентьева, который на несколько лет ранее завершил возведение разрушенного храма в честь иконы Владимирской Божьей Матери в соседнем селе Бахметьево. Все повторяли, что мы обя­зательно должны познакомиться, что он поможет в непростом деле восстановления святыни - словом или делом. Так и случилось. Нашей первой общей темой стал храм. Со временем оказалось, что у нас во многом похожие взгляды. Мы го­ворили о непомерно высокой сто­имости техники, запчастей к ним и пришли к общему выводу, что нуж­но что-то менять. И решили объеди­нить усилия».

 

Лучшие специалисты «Богородицкого альянса» разработали и составили схемы оборудования, по­требность в котором для хозяйства стояла наиболее остро, а опытные мастера конструкторского бюро под руководством Александра Ев­сеева воплотили задумки в жизнь.

Первой моделью, запущенной в производство, стал картофеленаполнитель (он же овощенаполнитель). Сотрудники двух пред­приятий исследовали и сравнили все лучшие модели европейских фасовочных аппаратов для кар­тофеля и на основе опыта зару­бежных коллег создали собствен­ный уникальный агрегат. Спустя шесть месяцев, когда опытный образец успешно прошел проб­ные тестирования и приступил к работе в реальном объеме, ста­ло ясно: хозяйство сэкономило значительное количество денеж­ных средств. Так, новое голланд­ское оборудование обошлось бы «Богородицкому альянсу» в 5 миллионов рублей, в то время как со всеми издержками на про­изводство собственной модели предприятие затратило всего 2,5 миллиона рублей. Существенная экономия!

Наполнитель «совместного производства» выполняет функ­ции по автоматическому запол­нению овощами (в данном слу­чае картофелем) и биг-бэгов, и контейнеров, что очень удобно, ведь в хозяйстве используют как секционный навальный, так и контейнерный типы хранения. Он оборудован автоматическим пе­реключателем с мешка на мешок (или с контейнера на контейнер), автоматической расстыковкой электромагнитных замков при заполнении биг-бэга, платформа­ми с электронными весами до 1,5 тонн, электронным управлением параметров работы, цифровой, световой, звуковой индикацией текущего состояния, контролем массы овощей, отгруженных за смену - в общем, полностью соот­ветствует импортным аналогам. Овощенаполнитель идентичен европейским аналогам даже по таким характеристикам как про­изводительность или мощность. С подобными показателями нель­зя не спросить производителя: в чем секрет такого успеха?

 

«Действительно, такую тех­нику сделать не каждому по си­лам, - признается Александр Ев­сеев. - Наше Конструкторское бюро более 10 лет занималось изготовлением оборудования для военной промышленности по государственным заказам. Но этого опыта оказалось не­достаточно: мы пригласили к сотрудничеству специалистов ОАО научно-производственное объединение «Сплав», нашего давнего партнера. Генеральный директор НПО «Сплав» Николай Макаровец специализировался на модернизации сложнейших технических комплексов. Мы по­лучили хороший результат, но нам есть куда расти и над чем ра­ботать. Электронный компонент картофеленаполнителя должен быть очень высокого уровня, на данный момент при его создании использовались некоторые дета­ли зарубежного производства. В будущем мы ставим перед собой задачу от них отказаться».

 

В планах у тульских мастеров запатентовать свое изобретение и заняться массовым производ­ством. «Мы бы хотели создавать высокотехнологичную продукцию для отечественного рынка, для российских условий, для таких же аграриев, как мы, и, что очень важно, силами своих же специа­листов», - подводит итог Николай Лаврентьев.

 

Александр Евсеев продолжа­ет: «Ставим себе цель к осени 2016 года разработать и создать первые серийные модели гори­зонтальной транспортной ленты, сортировального стола, верти­кального опрокидывателя. Сей­час мы приступили к работе над выпуском поливальной системы, которая должна стать на 40-50% дешевле импортных моделей. И пусть в наших тульских хозяй­ствах будет качественная отече­ственная техника!».

 

Союз трех компаний: се­меноводческого предприятия ООО «Богородицкий альянс», ОАО научно-производственно­го объединения «Сплав» и ООО «Конструкторское бюро точно­го приборостроения» планирует во второй половине 2016 года приступить к строительству соб­ственного завода по изготовле­нию отечественной техники для сельского хозяйства и активно привлекать научное сообщество к разработке новых технологич­ных форм машиностроения.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30