Главная » Архив » №4 2014 » Уборка семенного картофеля

Уборка семенного картофеля

Итак, завершая сезон 2014 года, мы осветим тему подготовки к уборке и уборки семенного картофеля. Сентябрь этого года выдался очень благоприятным для проведения предуборочных мероприятий, сухая нежаркая погода позволила планово подготовить поля к финальным этапам возделывания картофеля.


С начала августа раз в неделю на каждом сорте мы проводили измерения размеров клубней с целью получения максимального урожая семенной фракции. Первым сортом, на котором мы провели удаление ботвы, оказался Ред Скарлетт (табл. 1). Как было описано в предыдущей статье (№3/2014, с.26), шестая фунгицидная обработка на сорте Ред Скарлетт была совмещена с этим этапом.

В начале сентября все остальные сорта также были готовы к удалению ботвы.  Обратите внимание, что для сорта Джелли норма десиканта снижена, это обусловлено тем, что на нем очень трудно остановить рост ботвы. Селекционеры Европланта недаром называют Джелли «новогодним деревом», при создании благо-
приятных условий картофель этого сорта может продолжать расти вплоть до католического Рождества.

Поэтому удаление ботвы происходило в несколько этапов:

10 сентября - 1,5 л/га Реглон + 0,3 л/га Ширлан. Так мы провоцируем растение к
отмиранию ботвы, здесь происходит подсушивание только верхней части стебля.

12 сентября - механическое удаление (оставляем черешок примерно 30 см)

12 сентября - 2,5 л/га Реглон. Таким образом мы получаем полное отмирание ботвы.

Семенной картофель убирали по прошествии 12-14 дней после удаления ботвы, этого времени было достаточно для становления плотной кожуры на клубнях.

Чтобы не допустить потерь урожая, все этапы уборочных работ проходили под стро­гим контролем. Кроме этого, ежедневно при закладке кар­тофеля в бурт проводилась выборка образцов с целью определения фракционного состава урожая (табл. 2).

Учитывая, что семена в на­шем хозяйстве выращиваются без полива, и погода в этом году не была щедра на осадки, урожай получился достойный. К тому же фракционный со­став клубней вполне подходит под семенные цели (табл. 3).

Картофель закладывал­ся на хранение в специально отведенные секции, которые заранее дезинфицировались. Сорта, которые планируется отгружать в феврале, мар­те (Ред Скарлетт, Колетте) мы обычно закладываем в контейнеры, с предваритель­ной разбивкой по фракциям, остальные сорта храним на­вальным способом.

Из каждой партии были сделаны выборки и отправле­ны на клубневой и вирусный анализы.

Таким образом, мы выпол­нили все намеченные меро­приятия в этом сезоне, полу­чив неплохой результат по урожайности, и нам остается только дождаться результатов вирусного анализа клубней.

№1 2017
№1 2017