На момент написания статьи уборка в отдельных регионах России еще продолжается, хотя работы уже близки к завершению. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 6 ноября 2018 года, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 278,6 тыс.га, или 91,4% к посадочной площади (в 2017 г. - 265,6 тыс.га). Накопано 6,5 млн тонн (в 2017 г. - 6,2 млн тонн), при урожайности 233,6 ц/га (в 2017 г. - 232,9 ц/га).

 

риентируясь на сведения Минсельхоза, можно предположить, что итоговый результат будет близок к прошлогоднему (в 2017 году в промышленном секторе было собрано 6,742 млн тонн картофеля).

 

Стоит отметить, что уборочные работы в этом году в целом ряде областей Центрального Федерального и Северо-Западного округов (в их числе - Орловская, Липецкая, частично - Воронежская и др.) проходили в несколько сниженном темпе. Во многом трудности были обусловлены летней засухой: слишком твердая почва снижала эффективность работы картофелеуборочной техники. Кроме того, машинная уборка в данных условиях приводила к значительному росту травматизма клубней.

  

Говоря об особенностях сезона, можно также выделить тот факт, что сложные погодные условия (недостаток влаги в период вегетации картофеля) во многих регионах привели к снижению клубнеобразования, но сами клубни выросли крупнее обычного. В этом году российских картофелеводов трудно будет упрекнуть в том, что они выращивают мелкий картофель.

 

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ

 

Состав «десятки» лидеров по объемам производства картофеля практически не меняется уже в течение многих лет. Вот и сезон-2018 не принес особых сюрпризов. Лучшие результаты по валовому сбору традиционно показали Брянская (собрано на 121,6 тыс. тонн больше в сравнении с прошлогодним результатом), Тульская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Астраханская, Липецкая области и Республика Татарстан.

 

Существенный рост в сравнении с прошлогодними результатами продемонстрировали Новгородская область, Пермский край (валовой сбор увеличился почти в два раза), Республика Удмуртия (на 25,9 тыс. тонн больше, чем в 2017 году).

 

По урожайности высокие достижения у Брянской (334,9 ц/га), Белгородской (326 ц/га), Оренбургской (322 ц/га), Московской (297,6 ц/га), Самарской (294,9 ц/га), Ростовской (291,1 ц/га), Орловской (283,9 ц/га), Ярославской (280,3 ц/га), Курской (279,8 ц/га) областей.

 


Хотя можно отметить, что во многих регионах России показатель урожайности ниже, чем в прошлом году.

 

Но есть и проблемные регионы. Так, в Приморском крае, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, на начало ноября картофель убран только с 43,3% территории (в августе и сентябре здесь прошли сильные дожди), в Краснодарском крае - с 63,8% полей. Но на данный момент еще есть шансы, что положение выправится.

 

ЦЕНЫ

 

Ситуацию с ценами на картофель в Российской Федерации можно назвать стабильной. По наблюдениям Картофельного Союза, с начала основного этапа уборки в стране не отмечалось случаев массовых продаж по демпинговым ценам, способных повлиять на рынок.

 

В большинстве «картофельных» регионов стоимость килограмма продукта (опт) остается на уровне 8,5 руб., то есть чуть ниже, чем годом ранее. В некоторых областях снижению цен на рынке способствуют осенние акции «в честь праздника сбора урожая», организованные торговыми сетями.

 

Надеемся, что в ближайшее время тенденция будет меняться в сторону улучшения, предпосылки для этого есть.

 

В более дальней перспективе мы также рассчитываем на благоприятный для сельхозпроизводителей сценарий. В пользу этого говорят несколько факторов. Во-первых, в России не отмечается переизбытка картофеля. Во-вторых, многие европейские страны пострадали от сильнейшей засухи, там наблюдается дефицит всех продуктов, входящих в борщевую линейку. В качестве примера можно указать, что с начала октября в нашей стране в два раза выросли закупочные цены на репчатый лук (с 7 до 15 рублей) - в значительной степени за счет увеличения объемов экспортных поставок. На этом фоне логично предположить, что большая часть урожая, выращенного, скажем, в Беларуси, и традиционно поставлявшаяся в нашу страну, в этом году будет более востребована на европейском рынке, что позволит снизить давление на наш.

 

Безусловно, нужно будет контролировать ситуацию с ввозом раннего картофеля в Россию, и Картофельный Союз будет заниматься этим вопросом, осенью мы планируем провести встречи с представителями крупных торговых сетей страны.

 

Но в целом сезон продаж 2018/19 должен сложиться не хуже, чем прошлый, результатами которого, несмотря на серьезные трудности, которые пришлось преодолеть участникам рынка, большинство крупных операторов остались довольны.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31