Известно, что секрет успеха настоящих профессионалов заключается в том, что они всегда уделяют внимание деталям, которые многим кажутся незначительными мелочами. В конечном итоге это позволяет достичь более высоких результатов при прочих равных - за счет облегчения условий труда, минимизации влияния человеческого фактора, а также оптимизации выполняемых технологических процессов.

 

Рассмотрим некоторые аспекты применения дополнительных устройств, систем и приспособле­ний на машинах компании Grimme, которые способствуют повыше­нию эффективности использова­ния техники и получению плани­руемого объема продукции более высокого качества в агротехни­ческие сроки, благоприятные для каждого технологического про­цесса. При приобретении любой машины в базовой комплектации покупатель получает агрегат, спо­собный выполнить поставленные перед ним задачи при минималь­ном вложении денежных средств. При этом уровень выполнения технологической операции во многом зависит от опыта, умения и внимания оператора.

Предлагаем читателям обзор некоторых дополнений к наибо­лее распространенным машинам для возделывания и уборки кар­тофеля.

Ни у кого нет сомнений, что посадка картофеля является од­ним из ключевых технологиче­ских приемов при возделывании данной культуры, от которого за­висит количество и качество вы­ращенной продукции. Недаром посадочные машины компании Grimme имеют самое большое число комбинаций и возможно­стей оснащения дополнительны­ми устройствами по сравнению с другими видами техники. Поэтому подробно рассмотрим некоторые дополнительные элементы к кар­тофелесажалкам, которые спо­собствуют повышению произво­дительности посадки и качества выполнения данной операции.

Особо хочется выделить воз­можность оснащения сажалок Grimme пультами управления типа VC 50 (Фото 1) или CCI (Фото 2) с гидравлическим блоком. На­личие такой опции значительно расширяет возможности поса­дочного агрегата, позволяет ав­томатизировать большинство функций, минимизируя влияние человеческого фактора на про­изводительность сажалки и каче­ство посадки. Кроме этого, при использовании гидравлического блока для работы прицепной са­жалки на тракторе задействуется только одна пара гидравлических выводов вместо трех.

Возможность установки пуль­та управления позволяет про­граммировать очередность выполнения часто повторяющихся действий оператора при начале посадки и ее окончании, контро­лировать качество посадки, уста­навливать заданную норму посад­ки (при наличии гидравлического привода высаживающих аппара­тов), автоматически выравнивать колеса после завершения разво­рота и многое другое.

Значительный потенциал для увеличения производительности сажалок обеспечивает качествен­ная подготовка семенного мате­риала с разделением его на фрак­ции: подбор клубней сходного диаметра, соответствующего раз­меру ложечек, облегчает процесс настойки высаживающего аппа­рата, минимизирует количество пропусков и позволяет увеличить скорость движения машины.

Отдельно хочется сказать о выборе размера ложечек высажи­вающего аппарата. Как правило, высаживающий аппарат оснаща­ется ложечками среднего разме­ра зеленого цвета или ложечками малого размера красного цвета, реже (по специальному зака­зу) крупными ложечками синего цвета. Если семенной материал окажется более мелкой фракции, чем это было предусмотрено при покупке техники, на все ложечки можно установить вставки в соот­ветствии с размером семян. Одна­ко эта процедура является весьма  трудоемкой и затратной по време­ни (при отсутствии специального инструмента для установки и сня­тия вставок на ложечки).

Хозяйства, которые ответ­ственно относятся к подготовке посевного материала, для сниже­ния затрат времени на переобо­рудование высаживающего ап­парата при смене калибра семян производят замену ленты в сборе с требуемым размером ложечек. При таком подходе данная опера­ция производится в считанные ми­нуты, что позволяет оперативно настраивать сажалку на опреде­ленный размер посадочного ма­териала и обеспечивать высокое качество высадки семян за счет отсутствия пропусков.

 

Если говорить о сошниковой группе сажалки, то глубина по­садки может регулироваться различными способами: параллелограммным механизмом тол­кающего типа с опорным коле­сом, который крепится к корпусу высаживающей секции (базовая комплектация, Фото 3); параллелограммным механизмом тяну­щегося типа с независимым кре­плением к раме сажалки и одним опорным колесом для пары со­шников (Фото 4); установка опе­ратором глубины хода сошников с помощью гидроцилиндра из ка­бины трактора (Фото 5). Выбор спо­соба регулирования глубины хода сошников во многом определяется условиями посадки. Если в хозяй­стве принята классическая схема посадки картофеля по гладкой по­верхности в почву без камней, то достаточно использовать базовую комплектацию.

Если при посадке по гладкой по­верхности требуется обеспечить рав­номерную глубину хода для пары со­шников независимо от профиля поля, а также исключить повреждение са­жалки при работе на каменистых по­чвах, то наиболее подходящим вари­антом будет считаться второй способ регулировки глубины посадки.

В случае, когда хозяйство планирует проводить посадку по ранее нарезанным гребням, ком­бинированным способом с ис­пользованием фрезы и также по гладкой поверхности, то тогда же­лательно глубину сошников уста­навливать с помощью гидроци­линдра. Учет этих особенностей позволит повысить качество по­садки и избежать поломок машин в тот момент, когда «один день год кормит».

Выполнение протравливания во время посадки обеспечивает высокий фитосанитарный эф­фект и исключает прямой контакт обслуживающего персонала с хи­мическими препаратами.

При установке на систему протравливания автоматическо­го дозирования препарата в за­висимости от скорости движения агрегата исключается отклонение фактической подачи протрави­теля от заданного значения при изменении скорости движения са­жалки, а также не допускается за­грязнение почвы на краях поля из- за случайных ошибок оператора.

При выборе типа ходовой си­стемы мало кто желает доплатить определенную сумму за гидрав­лическое управление поворотом колес. Однако возможность по­ворачивать колесами сажалки значительно сокращает время на маневрирование агрегатом во время разворотов на краю поля, что, в конечном итоге, увеличива­ет производительность посадки. Следовательно, дополнительные инвестиции на оснащение сажал­ки системой поворота опорных колес обоснованы сокращением сроков посадки или увеличением объемов производства.

Кроме этого, установка управ­ляемой оси позволяет использо­вать спутниковую систему нави­гации для обеспечения заданной траектории движения с высокой точностью независимо от направ­ления и значения уклона поля.

При гребнеобразовании поса­док картофеля фрезерными про­пашными культиваторами во время ухода за растениями одними из важнейших задач наравне с ря­дом других, являются точное ко­пирование траектории движения посадочного агрегата и формиро­вание объемного гребня. Однако для соблюдения этих требований требуется высокий уровень про­фессионализма исполнителя и благоприятные погодные условия, при которых зубья фрезы могут беспрепятственно заглубляться, подготавливая достаточный объ­ем рыхлой почвы, которого с из­бытком хватает для формирова­ния полнообъемных гребней.

Но такая работа требует вы­сокой концентрации внимания и способствует быстрому (за 1,5-2 часа) накоплению усталости даже у опытного оператора. В итоге это приводит к несовпадению траектории движения сажалки с траекторией движения гребнеобразователя, что гарантирует появление всходов сбоку греб­ней, наличию зеленых клубней и снижению урожайности. У менее опытных операторов ухудшение качества выполнения этой опера­ции из-за наступления усталости происходит еще раньше.

Для исключения влияния че­ловеческого фактора на качество гребнеобразования пропашные фрезерные культиваторы могут оснащаться автоматической си­стемой центрирования (Фото 6), которая устанавливается на 3-х точечную навеску и гидравли­ческим цилиндром перемещает фрезу до 15 см вправо/влево по сигналу от датчика, соединенного с копиром дна борозды, сформи­рованного сажалкой.

 

Это позволяет обеспечить высокое качество междурядной обработки почвы независимо от опыта работы оператора и степе­ни его усталости.

Вследствие того, что между­рядная обработка почвы выпол­няется через 10-15 дней после посадки, к моменту выхода фре­зы в поле земля в междурядьях, уплотненная колесами трактора и сажалки (особенно на почвах с высоким содержанием ила или глины), становится настолько твердой, что удерживает фрезу на боковинах, не позволяя зубьям работать на полную глубину и на­брать достаточный объем рыхлого грунта. В результате гребни полу­чаются невыполненными, весьма рыхлыми и легко разрушаются под воздействием ветра, ливне­вых осадков, да и при обильном орошении. Для того чтобы фреза могла беспрепятственно заглубиться - независимо от степени уплотнения борозд после похода сажалки - на передней раме этой машины предусмотрена установ­ка рыхлительных лап (Фото 7), которые рыхлят междурядья, по­зволяя работать зубьям фрезы на глубине, достаточной для форми­рования наполненных, прочных гребней.

При комплектовании машин для уборки картофеля большин­ство хозяйств следуют общепри­нятым рекомендациям, хорошо зарекомендовавшим себя при работе в нормальных условиях, на средних и легких почвах по ме­ханическому составу, на сортах с прочной кожурой, пригодных для механической уборки. Одна­ко ограничения в материальных ресурсах вынуждают многих уве­личивать сезонную нагрузку на комбайн за счет выхода машины в поле в более ранние сроки, когда кожура картофеля еще не успевает окрепнуть, и заканчивать уборку уже поздней осенью, ког­да почва напитана влагой и очень плохо сепарируется.

В ранние сроки уборки высо­кая ботва картофеля перепле­тается в смежных рядках между собой, поэтому базовая система подкопа комбайнов со свободно вращающимися боковыми глад­кими дисками может забиваться растительными остатками, что ведет к снижению производитель­ности и потерям в качестве убран­ной продукции. В поздние сроки уборки, особенно на тяжелых по­чвах, отрезные диски также бло­кируются прилипшей землей и на­чинают сгруживать землю перед собой.

Для исключения этих случа­ев подкапывающие секции двух­рядных комбайнов серии SE и SV оборудуются боковыми отрез­ными дисками с принудительным приводом от гидромотора (Фото 8). Вращающиеся диски эффек­тивно перерезают густую ботву в междурядьях и исключают за­бивание влажной почвой за счет самоочистки, принудительно про­талкивая пласт на сепарирующий транспортер.

Для адаптации комбайна к са­мым различным условиям уборки можно рекомендовать установку на первом сепарирующем транс­портере дополнительного встря­хивающего устройства качающе­го типа (Фото 9) с регулируемым гидравлическим приводом. Это позволяет более мягко и в то же время довольно интенсивно воз­действовать на пласт, разрушая его за счет попеременного сги­ба/разгиба во время подъема на следующую ступень сепарации. Использование в системе очистки вороха обрезиненных второго и последующих сепарирующих транспортеров обеспечивает ми­нимизацию повреждения кожуры клубней при контакте с прутками, что позволяет получать клубни высокого качества в ранние сроки уборки.

Применение на комбайнах SE системы сигнализации пробук­совки игольчатых транспортеров с подачей соответствующего сиг­нала оператору дает возможность избежать их остановки из-за по­падания постороннего предмета или забивания почвой и расти­тельными остатками.

Такая «мелочь» исключает простои комбайнов на очистку и ремонт при работе в сложных условиях или попадании посто­ронних предметов. Установка ви­деокамер с системой подсветки на ответственных участках убо­рочных машин является хорошим подспорьем механизатору для выбора рационального режима работы комбайна и текущего кон­троля процесса уборки. Все это ведет к снижению простоев техни­ки из-за поломок и блокировки си­стемы очистки, а также помогает улучшить качество уборки за счет выбора рациональных режимов работы комбайнов.

В работе линии по приемке и послеуборочной обработки кар­тофельного вороха в хранилище очень важно обеспечить макси­мальную производительность работы всего комплекса обору­дования и исключить потери про­дукции при внезапной остановке одного из его элементов. Ритм работы комплекса машин для по­слеуборочной обработки карто­феля «задают» приемные бункера серии RH.

При установке на этих бун­керах системы Capacity Control (Фото 10), их производительность будет поддерживаться на постоян­ном уровне независимо от высоты картофельного вороха в текущий момент времени. Это позволяет гарантировать равномерный по­ток картофеля на всех последую­щих элементах складской техни­ки, при котором обеспечивается наиболее бережное отношение к клубням.

Оснащение всех машин Grimme в линии по послеуборочной обра­ботке системой Flow Control дает возможность автоматически од­новременно останавливать их при возникновении аварийной ситуа­ции и запускать последовательно, начиная от последней машины в цепочке. Установка такой систе­мы на складские машины исклю­чает потери продукции при воз­никновении аварийных ситуаций и требует минимального количе­ства обслуживающего персонала.

Таким образом, учет цело­го ряда «мелочей» при ком­плектовании машин Grimme для своего хозяйства позво­лит покупателю обеспечить наиболее высокое качество выполнения технологических операций при работе с мак­симальной производительно­стью и минимизировать влия­ние человеческого фактора на конечный результат. Поэтому очень важно вместе со спе­циалистами обсудить каждую дополнительную опцию к ма­шине и просчитать эффектив­ность их использования при­менительно к реалиям своего хозяйства.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31