Когда речь идёт о применении удобрений под картофель, многие достаточно узко рассматривают этот вопрос, затрагивая только применение калия. Конечно, это очень важный элемент питания, но у по­давляющего числа производителей, к сожалению, нет чёткого понимания необ­ходимости внесения всего комплекса пи­тательных элементов, нужных растению в период вегетации. К одному из таких важных, но «незаслуженно забытых» эле­ментов относится фосфор. Ему и посвяще­на эта статья.

 

Ассортимент односторонних фосфорных удобрений пред­ставлен простым и двойным супер­фосфатами (25,3%) и фосфоритной мукой (23,1% от всего объёма фос­форных удобрений). Большая часть удобрений выпускается в виде сложных форм - аммофоса, диаммофоса, нитроаммофоса, азофо­ски, нитрофоски (нитрофосфатов). Однако примечательно, что из ми­неральных удобрений фосфорные самые дорогие из-за условий до­бычи сырья и его транспортировки.

 

Фосфор бывает...

 

Единой точки зрения по фор­мам фосфора в почве у агрохи­миков и почвоведов нет. Но, тем не менее, наиболее приемлемым считается деление всех форм на четыре группы:

 

1)      фосфор, присутствующий в виде ионов и соединений в почвенном растворе (самый доступный для растений);

2)  фосфор, адсорбированный на поверхности неорганических компонентов почвы;

3)  аморфные и кристаллические минералы, содержащие фосфор;

4)  фосфор, входящий в состав органического вещества почвы.

 

Наиболее значимым фос­форным удобрением, с агро­номической точки зрения, является суперфосфат Са(Н2РО4)2 - простой и двойной, гранули­рованный и порошковидный.

 

Самые высокие прибавки урожая клубней картофеля получаются при внесении в почву гранул супер­фосфата размером 1-2 мм (допу­стимы гранулы от 1 до 4 мм). Даже на чернозёмных почвах (рН 6,5), где нет сильной ретроградации суперфосфата (по сравнению с кис­лыми дерново-подзолистыми по­чвами), гранулы оказались лучше, чем порошковидная форма. Втрое меньшая доза гранулированного суперфосфата, внесённая локаль­но, даёт тот же эффект, что и в три раза большая доза порошковид­ного суперфосфата, равномерно распределённого перед вспашкой. Локальное (рядковое) внесение гранулированного суперфосфата является наиболее экономически оправданным способом, так как доза его при таком внесении со­кращается втрое.

 

Отличительной особенностью простого суперфосфата является наличие в его составе до 40% гип­са (СаЗО4), поэтому данная форма суперфосфата имеет преимуще­ства перед двойным при удобрении бобовых и крестоцветных, которые для своего развития требуют много кальция и серы, а также на кислых почвах, где нередко наблюдается недостаток кальция.

 

Итак, для того чтобы обе­спечить растения доступными формами фосфора, следует при­менять суперфосфат, причём наи­больший эффект получают от ло­кального внесения.

 

При внесении фосфора следует обратить внимание на...

 

...то, что фосфор из удобрений усваивается растениями лишь ча­стично. Коэффициент его исполь­зования в первый год не превышает 20-25%. Остальная часть фосфора связывается почвой и усваивается растениями в течение нескольких лет. Суперфосфат почти полностью закрепляется в месте его внесения и очень слабо передвигается в по­чве. При внесении суперфосфата в качестве основного удобрения на хорошо дренированных почвах следует заделывать его под плуг, с тем чтобы удобрение находилось в более глубоком и постоянно влаж­ном слое почвы, где размещается основная масса деятельных корней растений. На переувлажненных почвах его целесообразно вносить под культиватор.

 

На кислых почвах экономически выгодно применять фосфоритную муку (Са3(РО4)2) как самое дешё­вое фосфорное удобрение. Наибо­лее эффективно внесение фосфоритной муки в пару под озимые, а также под пропашные культуры.

 

Можно использовать фосфо­ритную муку под люпин (в занятом пару), который способен активно разлагать и усваивать фосфор из этого удобрения. Такой предшественник будет наилучшим для картофеля. На сильно- и средне-кислых почвах (рН < 5) фосмуку можно вносить в той же дозе (90-135 кг/га по д.в.), что и суперфос­фат, а на слабокислых - в двойной и даже тройной дозе.

 

Для того чтобы фосфоритная мука меньше пылила, непосред­ственно перед внесением её сме­шивают с хлористым аммонием. Это почти исключает пылеватость и в полтора раза повышает наличие лимонно-растворимого фосфора.

 

Аморфные фосфориты (к ним относится фосфоритная мука) легче поддаются разложению, чем кристаллические. Физио­логически кислые минеральные удобрения (азотные, калийные и сложные) усиливают разложение фосфорита. Однако вносить еже­годно небольшие дозы фосмуки нецелесообразно, поэтому прово­дят фосфоритование почвы один раз за ротацию севооборота. Фос­форитование относится к агроприёмам коренного улучшения плодо­родия почв, то есть к затратным мероприятиям. Эффективность фосмуки тем выше, чем кислее почва и больше доза её внесения, в этом случае последействие составляет десять и более лет. Доза внесения рассчитывается по многим составляющим (учитыва­ются: кислотность; механический состав; исходный и планируемый уровень содержания Р2О5 в почве).

 

Ориентировочно можно реко­мендовать следующие дозы: один раз в 4 года - 1 т/га фосмуки по физической массе или один раз в 8 лет - 2 т/га фосмуки по физмассе.

 

Вносят фосмуку под те куль­туры севооборота, которые сво­ими корневыми выделениями активно её разлагают: гречиха, горох, эспарцет, донник, люпин, горчица, озимая рожь и др.

 

Лишь немногие растения (лю­пин, горчица, гречиха, отчасти горох и конопля) могут усваивать фосфор фосфоритной муки при нейтраль­ной реакции почвенного раствора, то есть без предварительного раз­ложения её под действием почвен­ной кислотности. Это объясняется тем, что все перечисленные выше культуры значительно интенсивнее потребляют кальций, чем фосфор, в результате фосфат (ортофосфат) кальция (Са3(РО4)2) «раскисляется» до усвояемых форм. Злаки, лён, свёкла, картофель такой способно­стью не обладают, поэтому приме­нение фосфоритной муки под эти культуры на слабокислых почвах малоэффективно.

 

После проведения фосфоритования можно непосредственно перед посадкой картофеля вносить полное минеральное удобрение, но при этом соотношение между азотом и фосфо­ром может быть равным.

 

М:Р205:К=1 : 1 : 1,3-1,5.

 

Эффективность фосфоритной муки возрастает в несколько раз при совместном внесении с органически­ми удобрениями или при её компо­стировании с торфом (соотношение торф: фосмука = 95:5 или 100:10) и навозом (1-5% фосмуки добавлять при компостировании навоза).

 

Высокая отзывчивость растений на внесение фосфора проявляется лишь при определённом уровне азот­ного питания.

 

При оптимальном соотношении азота, фосфора и калия наблюда­ется сравнительно высокий уровень углеводно-белкового и фосфорного обмена в растениях, что влияет на формирование урожая и его качество.

 

Для получения высокого урожая картофеля необходимо сочетать вне­сение суперфосфата в качестве основ­ного удобрения до посадки (вразброс) с небольшой дозой внесения его в рядки при посадке (20-30 кг/га по физ. массе). Этим приёмом создаются хо­рошие условия для питания растений картофеля фосфором как в начале ро­ста за счёт рядкового удобрения, так и в последующий период за счёт основ­ного удобрения, внесённого вразброс.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30