Как продавать больше и по более выгодной цене? Эти вопросы сегодня как никогда актуальны. Катализатором повышения эффективности продаж часто служит правильно подобранная упаковка. О том, какие виды упаковки сегодня используются в картофельной отрасли, как выбрать нужный вариант и какие технические средства потребуются для фасовки продукта в промышленных масштабах, мы беседуем с Владимиром ДЮЖЕВЫМ, руководителем направления «Упаковочное оборудование» Компании «Агротрейд».

- Владимир, давайте начнем с мирового опыта: как принято упаковывать картофель в европейских странах?

-  Гуру упаковки для картофеля в мире - французы и датчане. В этих странах картофель принято подразделять на многочисленные самые разнообразные катего­рии: покупателям предлагаются клубни «бэби» и «большой кар­тофель», сорта для жарки, варки, запекания и пр., фасовки от 0,5 кг и. И для каждой категории раз­рабатывается своя упаковка, вы­полняющая целый набор функций: это и обеспечение оптимальных условий для хранения картофеля, и возможность для покупателя ви­зуально оценить качество товара, и рекламная площадка для произ­водителя (торговой сети).

Сейчас на полках европейских супермаркетов можно встретить картофель в упаковке-«домике» (конструкция из сетки с пленкой), многослойном полиэтиленовом пакете с микроперфорацией (не­заметной для глаза, но позволя­ющей «дышать» картофелю), бу­мажном мешке (вес товара: от 2,5 до 25 кг). Разумеется, для такой упаковки подходит только мытый картофель, - собственно, только такой и поступает в европейские магазины.

-  А в России пользуется спро­сом такая упаковка?

- «Домик» - да, он используется для картофеля премиум-сегмента. Преимущества полиэтиленового пакета пока оценили только про­изводители овощей. Картофель в бумажных мешках я тоже не встре­чал в наших магазинах. Возможно, в перспективе эти виды упаковки будут актуальны в России, обычно мы немного отстаем от «законода­телей моды» в этом вопросе.

Если говорить о секторе «гряз­ного» картофеля, то для упаковки этого товара сегодня применяется сетка-мешок (на 2,5 - 25 кг).

- Упаковка всегда влияет на себестоимость товара. Все перечисленное производит­ся в нашей стране?

-  Упаковка типа «домик» выпу­скается в Европе, соответственно, ее стоимость растет пропорцио­нально курсу евро. Но, надо ска­зать, что этот факт не сказывается на популярности товара: у преми­ального картофеля есть свой по­купатель, продукт востребован именно в таком виде, поэтому и востребована упаковка.

Сетка-мешок поступает в Рос­сию преимущественно (на 99%) из Китая, цены на нее тоже увеличи­ваются. Сейчас есть попытки за­пустить ее производство в нашей стране, но пока это единичные случаи.

-  Я знаю, что некоторые производители налаживают выпуск очищенного карто­феля в вакуумной упаковке. Этот продукт востребован рынком?

-   По сравнению с прошлыми годами запросов на линии по ва­куумной упаковке стало гораздо больше. Очищенный картофель постепенно наращивает популяр­ность, в его приобретении сейчас заинтересованы, например, снаб­жающие организации (поставляю­щие продукты в больницы, детские сады, школы, армейские столовые и пр.). И, думаю, спрос будет толь­ко расти.

Это подтверждает пример од­ного из наших проектов: в 2008 году мы поставили линию по ва­куумной упаковке в крупное хо­зяйство Нижегородской области. Первые годы линия работала не чаще двух смен в неделю. Сейчас она задействована в ежедневном режиме.

- Для каких хозяйств выгодно заниматься упаковкой своего товара, вкладывать средства в покупку упаковочного обо­рудования?

- Все зависит от того, какие цели ставить перед собой. Если про­изводитель планирует продавать продукт в торговые сети (и выра­щивает картофель в достаточном количестве, чтобы поставлять его в магазины в течение всего года), то можно задуматься о приобрете­нии линии. Конечно, если основная масса урожая - высокого качества. Бывают случаи, когда люди пере­оценивают свой товар, а после помывки партии выясняется, что большая часть картофеля не соот­ветствует требованиям по форме, ровности кожуры, количеству глаз­ков, и не годится для упаковки, на­пример, в «домик». А реализовать нестандарт в мытом виде по адек­ватной стоимости практически не­реально.

Для хозяйств, которым более выгодно продавать картофель на рынки, можно посоветовать обо­рудование для автоматической фасовки «грязного» продукта в сетку-мешок объемом 25 кг. Такая упаковка удобна и привычна опто­вым покупателям. Эта же линия подойдет для фасовки по 2,5 кг, и можно будет работать с сетями, не неся дополнительных расходов.

- Какие линии чаще прода­ются: для упаковки мытого картофеля или грязного? И можно ли сказать, что уже в скорой перспективе россий­ские производители будут продавать только чистый продукт?

- На сегодняшний день мы чаще продаем оборудование для фасов­ки «грязного» картофеля, но в пер­спективе (сложно, конечно, сказать насколько скорой) мытый продукт вытеснит «грязный» с полок мага­зинов.

Компания «Агротрейд», напри­мер, в 2008 году продавала только мытый продукт, и мы думали, что теперь так будет всегда, но уже через год в ассортимент вновь вернулся «грязный» - потому что на него был спрос и на данный мо­мент он сохраняется.

- Насколько часто меняются тренды в области упаковочного оборудования?

-  Девять лет назад, когда я только начинал работать в этом направлении, многие хозяйства упаковывали картофель вручную. Самым популярным агрегатом был расфасовочный узел AV 418 фирмы SKALS, с его помощью картофель фасовали в сетки (без взвешивания, одна упаковка в среднем имела массу в 38 кг). За­тем поставлялось оборудование для упаковки в сетку-клипсу и по­лиэтиленовый пакет. Сейчас боль­шинство покупателей стремятся приобрести автоматизированные линии для упаковки в сетку-мешок и «домик».

Сортировка раньше тоже про­ходила на совсем другом уровне: картофель поступал в бункер и делился на фракции при помощи вальцов. В наши дни во многих хо­зяйствах стоят сетчатые сортиро­вальные машины, которые точно делят продукт на партии разного размера.

- Появилась информация, что в ближайшие два-три года все крупные и средние россий­ские хозяйства автомати­зируют процессы упаковки картофеля. Вы согласитесь с таким мнением?

-  Да, однозначно. Автоматиза­ция решает сразу комплекс про­блем: это и дефицит персонала, и влияние «человеческого фактора», и рост производительности.

Даже несмотря на то что цены на оборудование сильно скакнули вверх, упаковочные линии необ­ходимы растущим предприятиям для развития. Конечно, для мно­гих психологически сложно сейчас решиться на такую покупку, но это временное явление, жизнь на этом не останавливается.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30