Главная » Архив » №2 2011 » Уроки засухи-2010: как не наступить на те же грабли?

Уроки засухи-2010: как не наступить на те же грабли?



Александр Коршунов,
член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук(ВНИИКХ)


Лето 2010 года заставило картофелеводов вынести немало уро­ков. Многие испытали на собственном бизнесе, что значит быть недостаточно подготовленным к непредсказуемости природы. Так и этим летом - никто точно не знает, к чему готовиться сель­скохозяйственному сектору России. И хотя Росгидромет уверяет, что никаких аномальных явлений и прежней засухи не предвидит­ся, большинство пользователей, участвующих в опросе на сайте нашего журнала, уверены, что данное явление вполне может повториться. А значит, надо быть готовым ко всему. Итак, чему же нас научила засуха?

Необходимость развития оро­шаемого картофелеводства в России связана с часто повторяющимися засухами в критические по потребности в воде периоды. По многолетним данным, к приме­ру, в Центральном районе Нечер­ноземной зоны из каждых 100 лет засушливых - 29. Для песчаных почв вероятность засушливых лет составляет 85%, средневлажных - 18% и относительно влажных - 5%. И это тем более показательно, если привести количество выпа­дающих осадков за период веге­тации картофеля (май-август). Так, по среднемноголетним данным их количество составляет: Брянская обл. - 271,00 мм, Московская обл -  260,5 мм, Липецкая обл. - 215,3 мм, Ульяновская обл. - 191,0 мм, Самарская обл. - 167,0 мм.

В противоположность россий­ским природно-климатическим данным, для условий Чехии, на­пример, сухим вегетационным пе­риодом обычно считается период вегетации с суммой осадков ниже 340 мм (апрель-сентябрь). Это рез­ко контрастирует с влагообеспеченностью российских картофель­ных плантаций.

Получению устойчивых, гаран­тированно высоких урожаев кар­тофеля на больших площадях в российских условиях способствует рациональное внедрение науч­но обоснованных рекомендаций по возделыванию картофеля при орошении и в сочетании с опти­мальной системой удобрений. Так, в ЗАО « Самара-Солана» Ставро­польского района Самарской об­ласти картофель возделывается на больших площадях с использо­ванием всех элементов системы земледелия и самых современных технологий возделывания. Причём культура картофеля возделывает­ся только на орошаемых площадях. За счёт этого добиваются получе­ния высоких и устойчивых сборов клубней. В 2007 г. с площади 300 га получено 46,2 т, в 2008 г. с 350 га - по 39,5 т, в 2009, очень засуш­ливом году, с площади 400 га - по 36,5 т/га. И очень серьёзным испы­тание было в крайне засушливом 2010 году, однако с каждого из 454 га удалось получить по 26 т/га. К столь высоким показателям при­вели обязательные поливы план­таций. Так, оросительные нормы составляли: в 2007 г. - 2000 м3/ га (4 полива), в 2008 г. - 2500 м3/ га (5 поливов), в 2009 г. - 3500 м3/ га (7 поливов). И в особо жёстком по засухе 2010 г. оросительная норма составила рекордные 5000 м3/га (10 поливов). Что позволило получить гарантированно высокие урожаи.

Несмотря на значительные за­траты (только за подаваемую из оросительной системы воду плати­ли по 2,7 руб./м3, а это 13500 руб./га и плюс работа поливальщиков), ру­ководство ЗАО «Самара-Солана» вполне осознанно и оправданно пошло на проведение орошения в таких объёмах.

При реализации планов по­лучения гарантированно высоких урожаев картофеля в этом хозяй­стве руководствуются научными разработками отечественных ученых по режимам орошения. И более того, на столь высоком агротехнологическом фоне нами, непо­средственно на полях ЗАО, завер­шены 3-хлетние полевые опыты по использованию хелатных форм минеральных удобрений. Они те­перь внедряются на полях хозяй­ства.

Картофель - культура, требо­вательная к влажности почвы. Это определяется более высоким по сравнению с другими растениями выходом сухой биомассы веще­ства с 1 га, который при урожае клубней 300 ц/га составляет 100ц и более. К тому же картофель на создание единицы урожая расходует значительное количество воды, которое определяется зо­нальными особенностями, сортом, уровнем агротехники.

Для картофеля наиболее бла­гоприятна влажность почвы в пе­риод от посадки до всходов (ППВ) 65-70%, в фазу бутонизации и цве­тения - 75-85%, и от начала увяда­ния ботвы - 60-65% от ППВ.

Снижение влажности почвы в условиях средней полосы России до 60% ППВ уменьшает урожай­ность на 5-10%, до 40% ППВ - на 40-43%. При влажности почвы 40% ППВ задерживается цветение, на­чало клубнеобразования и отми­рания ботвы - на 4-6 дней, а при 30% ППВ - на 9-10 дней.

Не менее опасны значитель­ные перебои в водоснабжении, в результате которого прекращает­ся рост клубней. После полива или дождя у прекратившего рост и пре­ждевременно созревшего клубня из глазков развиваются столоны, уродливые выросты, новые клуб­ни (детки) и даже новые стебли, на что расходуются накопленные пластические вещества. И уже сформировавшийся тот или иной урожай может снизиться.

Режим орошения

При высокой отзывчивости картофеля на орошение потреб­ность его в воде по периодам роста и развития неодинакова. При пониженной влажности по­чвы (65-70% ППВ) до всходов и при их появлении формируется разветвлённая и проникающая в глубину корневая система, а при высокой, - наоборот, - поверх­ностная. В последнем случае она может значительно повреждать­ся при междурядных обработках; кроме того, поверхностное раз­витие корней приводит к худшему усвоению питательных веществ из почвы. После всходов потреб­ность картофеля во влаге воз­растает и достигает максимума в фазу цветения и интенсивного прироста клубней. Критический период потребности картофеля во влаге - завязывание клубней (на­чиная с фазы бутонизации). Недо­статок влаги в это время приводит к малому завязыванию; эти поте­ри более поздними поливами или дождями не восполняются. Пони­женная же влажность почвы в на­чале увядания ботвы ускоряет вы­зревание клубней и способствует образованию крепкой кожуры, предохраняет клубни от механи­ческих повреждений. По образ­ному выражению А.Г.Лорха, «дож­ди или поливы второй половины июня - начала июля определяют число завязавшихся клубней. А дожди или поливы второй полови­ны июля - августа определяют вес клубней». Из этого следует, что в случае засухи в начале клубнео­бразования число завязавшихся клубней будет минимальным. И этот недостаток позднее не восполняется дождями или поливами. И наоборот, в случае хорошей вла­гообеспеченности первой полови­ны вегетации будет завязываться большое количество клубней. Но в случае засухи второй половины вегетации их вес и размеры ока­жутся недостаточными.

Для орошения картофеля при­годны поверхностные воды рек и водохранилищ, подземные и сточ­ные воды после соответствующей обработки с учётом их свойств. Вода, предназначенная для орошения, не должна содержать более 1 г/л солей.

Воду, используемую для ороше­ния, следует также оценивать по ми­кробиологическим и биологическим показателям и особенно тщательно необходимо подходить к анализу сточных вод после некоторых про­мышленных предприятий (мясопере­рабатывающих, кожевенных), кото­рые могут содержать инфекционные начала.

Способы полива

Качество орошения во многом определяется способом полива. Для основных картофелеводческих райо­нов наиболее приемлемый способ - дождевание. Оно позволяет регули­ровать поливные нормы в широких пределах (от 30-50 до 500-1000 м3/га) и глубину промачивания в соответ­ствии с агротребованиями. Распре­деление воды по полю и увлажнение почвы при дождевании более равно­мерное и на участках с неровным ре­льефом.

Качество полива определяется интенсивностью дождя и средним диаметром капель. С возрастанием интенсивности и крупности капель дождя увеличивается опасность раз­рушения структуры и уплотнения по­чвы, образования почвенной корки. Вместе с этим, быстрее начинается сток и образование луж, глубина про­мачивания почвы неравномерная, мо­гут иметь место повреждения ботвы.

Качество дождя считается хоро­шим при среднем диаметре капель 1-1,5 мм. Интенсивность дождя не должна превышать скорости впи­тывания влаги почвой.

В ЗАО «Самара-Солана» оцени­ли возможность и качество полива различных дождевальных машин, которые проявились в процессе их эксплуатации. В хозяйстве исполь­зовались два типа поливальных машин: машины кругового полива типа «Фрегат»; машины барабан­ного типа с двумя модификациями: консоль и пушка.

Из этих двух типов машин до­статочный полив смогли обеспе­чить только «Фрегаты», которые имеют возможность за один про­ход давать максимальную полив­ную норму до 500 м3/га, в то время как машины барабанного типа мо­гут дать максимум 200-250 м3/га за один полив. Этой поливной нормы в условиях 2009-2010 гг. оказалось крайне недостаточно. При поливе данными машинами с пушкой про­исходит уплотнение почвы, а так­же необходимо создавать высокое давление, до 7 атмосфер, в связи с этим увеличиваются энергозатра­ты. Поэтому было принято решение заменить пушку на консоль, кото­рая позволяет более равномерно и качественно провести полив, сни­жая при этом давление на выходе до 3 атмосфер.

К тому же, при использовании для полива машин барабанного типа с пушкой отмечено, что вслед­ствие уплотнения почвы от водяной струи увеличивалось содержание комков в бункере комбайна во вре­мя уборки. А это приводит к допол­нительным затратам при доочистке клубней на сортировальном пункте.

Учитывая вышеприведенные аргументы, было принято решение на больших массивах установить дождевальные машины фронталь­ного или кругового полива с воз­можностью подачи поливной нормы не менее 500 м3/га, а на маленьких участках - машины барабанно­го типа с консолью, что обеспечит проведение полива на более высо­ком и качественном уровне.

Особенности удобрения и агротехники при орошении

Нормы удобрений должны быть более высокими, и, что осо­бенно важно, необходимо более строго выдерживать оптимальные соотношения элементов питания.

Особенности агротехники по­ливного картофелеводства в пер­вую очередь связаны с системой удобрения. Эффективность при­меняемых удобрений в сочетании с поливом возрастает в 2-3 раза, а эффект от орошения на удобрен­ном фоне на 30-40% выше, чем на фоне без удобрений. В этих условиях возрастает продуктивное столонообразование. Например, в опытах ВНИИКХ на дерново-подзолистой связно-песчаной по­чве при совместном действии по­лива и высоких норм удобрений оно возросло по сорту «Лорх» до 85-86% против 35-50% на непо­ливном фоне.

Основной особенностью здесь являются более высокие нормы удобрений и, что особенно важно, более строгие оптимальные со­отношения основных элементов питания. Многолетние исследо­вания ВНИИКХ, выполненные на различных почвах, показали, что при орошении важно не допустить избыточного азотного питания. Одновременно с этим установ­лено, что при использовании по­вышенных норм удобрений при поливе на одно из ведущих мест выдвигается фосфор. Его нормы должны быть выше азота в 1,1-1,5 раза на минеральных и в 3-5 раз - на торфяных почвах. Это важно выдерживать как для получения наивысших урожаев, так и для обеспечения лучшей крахмали- стости, устойчивости клубней к механическим повреждениям и особенно для хорошей сохранно­сти выращенной продукции в зим­нее время.

При орошении и использо­вании высоких норм удобрений агротехника картофеля наряду с обычными приёмами должна предусматривать:

- размещение поливных участков с картофелем на более лёгких супесчаных или легкосу­глинистых высокоокультуренных почвах с достаточной водопрони­цаемостью, исключающей застой поливных вод или осадков;

-       использование участков с малой эрозионной опасностью. Посадки картофеля, где осущест­вляется полив дождеванием, рас­полагаются поперёк уклона. В этом случае в почву впитывается больше воды;

-    в связи с затягиванием пери­ода вегетации на высоких фонах возделывать преимущественно ранние, среднеранние и средне­спелые сорта, у которых продол­жительность вегетации позволяет почти полностью использовать потенциал мощной ботвы до на­чала массовой уборки картофеля. У среднепоздних же и поздних со­ртов стремиться продлить период вегетации, применяя предпоса­дочное проращивание клубней, предотвращая поражение ботвы фитофторозом;

-         проведение междурядных рыхлений и окучиваний в более сжатые сроки, чем при обычной агротехнике, так как ботва бы­стрее смыкается в междурядиях;

-     рыхление почвы после поли­вов, лучше с подокучиванием ряд­ков. Тяжёлые почвы рыхлят и пе­ред поливом. Хорошие результаты на более тяжёлых почвах обеспе­чивает проведение до поливов щелевания почвы на глубину до 20 см. Оно способствует лучшему впитыванию влаги, уменьшает по­верхностный сток, предупрежда­ет появление вымочек. Урожай клубней возрастает на 30-40% по сравнению с участками, где этот приём не применяли.

Каким будет новый сезон - удачным или нет - мы сможем с уверенностью сказать только осенью. Тем не менее надеемся, что в случае повторения событий прошлого лета помещённая в данной статье информация позволит вам обеспечить гарантированно высокий урожай и надёжное получение прибыли. О чем вы, несомненно, расскажете и нам. Ждём ваших писем по электронному адресу редакции журнала: KS @agrotrade. nnov.ru

№1 2017
№1 2017