Четвёртый в мире по величине разработчик картофельных сортов «Жермикопа» каждый год реализует на рынке 75 ООО тонн растений, выращенных из 500 ранее скрещенных сортов в более чем 15 странах, и все они произведены во Франции на 3000 гектарах земли. Несмотря на то что «Жермикопа» уже представлена в 40 странах, в компании не перестают вести активную работу по продвижению на международный рынок, особенно в Восточной Европе и Океании.

 

В исследовательском центре в Шатонёф-дю-Фау картофель отбирается согласно следующим критериям: устойчивость к болезням, кулинарные и технологические качества, агрономическая адаптация; после чего картофель поставляется на рынки свежих продуктов, а также на промышленные рынки по переработке.



Производство и продажа семенного материала



Мы постоянно создаём новые сорта из обыкновенного семенного картофеля. Из тысяч полученных клубнеплодов, каждый из которых является потенциально сортом, мы выбираем лучшие. В течение двух лет они производятся на 3500 линиях по всей Европе, прежде чем их перевезут в другие страны для испытаний в разных климатических условиях: Тунис, Тропическая Африка и т.д.
Мы можем определить сорта, подходящие для того или иного типа почвы, определённой влажности и климата. Для разработки нового сорта необходимо 10 лет, и потом ещё столько же, чтобы подтвердить его коммерческий успех. Поэтому сорта в Европе патентуются на 30 лет.

Мы также продаём семенной картофель по соглашениям с экс­пертными производителями, одо­бренными французскими властя­ми. На данный момент мы владеем сорока запатентованными сортами для рынка свежих продуктов и про­мышленного рынка, 3-4% сортов перешли в общественное пользо­вание.

Мы также подписываем согла­шения с местными производите­лями и семеноводами в Аргентине, Чили, Северной Америке и Японии, которые выращивают наши сорта, а затем выплачивают нам роял­ти. Лицензии были также предо­ставлены таким промышленным фирмам как Фрито Лей для произ­водства чипсов и Рокетт для про­изводства крахмала.

 

Рынки сбыта

На рынке свежих продуктов мы являемся лидером по продаже кар­тофеля с плотной мякотью. С одной стороны, мы предоставляем про­давцам потребительского картофе­ля наши сорта Амандин и Шери, ко­торые имеют замечательный вкус. С другой стороны, поставляем фер­мерам выбранные ими сорта карто­феля, которые устойчивы к засухе, болезням и которые затем перевоз­ятся в такие страны как Аргентина и Тунис. Для промышленности не­обходимы большей частью замо­роженный картофель фри, карто­фельные хлопья, чипсы и крахмал. С недавнего времени мы являемся европейским лидером в данном секторе продовольственного рынка.

 

Сильные стороны

 

Наша компания обладает сер­тификатом ISO 9001 (2001) (серти­фикация международной органи­зации по стандартизации), а также мы используем систему управле­ния качеством ISO, которая отсле­живает качество сортов, продук­ции и сервиса.

Высокий уровень логистики в «Жермикопа» является одной из наших сильных сторон. Это очень важно для Европы, где мы сажаем картофель с более коротким вегетационным периодом, следовательно, своевременная доставка имеет очень большое значение. Для этого мы развили такую систему логистики, когда доставка осуществляется прямо к производителям, с которыми у нас заключен контракт.


Политика сбыта

Наша политика зависит от стратегического региона. Во Франции, например, мы ориентируемся на большие продажи, в особенности сортов Принцесс Амандин и Шери, красный картофель с плотной мякотью, рекламу которых мы широко проводим по телевидению.

Мы много работаем с группой шеф-поваров, для того чтобы можно было использовать кулинарные рецепты в нашей рекламе. На данный момент мы занимаемся продажами Жервиолин, белого картофеля с фиолетовой кожурой, готовим к продаже другой сорт - с фиолетовой кожурой, немного похожий на Виолетт. Наш сорт Блубелль с интересным рисунком на кожуре, в виде фиолетовой улыбки, также пользуется успехом на рынке.



Планы по развитию на международном рынке



Наша компания предпочитает лицензированные рынки, а также прямую отгрузку семенного материала. Мы нацеливаемся на Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку - туда, где на рынках присутствует небольшое количество сортов картофеля. Мы имеем представительство в Японии вот уже в течение 8 лет, и теперь заинтересованы в Индии как новом рынке сбыта. Так же как и в странах Восточной Европы, поскольку некоторые из них являются производителями семенного картофеля. Сегодня мы пытаемся наладить работу с Польшей, Венгрией и Чехией, где уже встретились с жёсткой конкуренцией со стороны немецких компаний.
Перевод М, Бугровой

От редакции                                                                                                            


Кое-где на нашем рынке уже можно встретить эту французскую красавицу. В категории «столовых неразваривающихся» сортов Принцесс Амандин обладает отличной репутацией. Классическое её предназначение - запеканка из картошки, нарезанной тонкими полукруглыми «лепестками», залитой сливками и запечённой под сырной корочкой. Впрочем, если вы решите её жарить - получится тоже отлично. Только не экспериментируйте с фритюром, а лучше устройте то, что французы называют pommes sotees: это когда картошку надо сначала сварить до полуготовности, а потом нарезать дольками или кружочками и обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Поперчить ещё, специй разумных подобрать - розмарина, например, сушёной мяты - и будет отлично. Тривиальная наша нечерноземная «бульба» такие фортели выдерживает с трудом: разваливается на финальном этапе в кашу.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30