Уважаемые читатели, мы много раз с вами обсуждали, что в российском картофельном бизнесе не все так гладко, как хотелось бы многим предпринимателям, выбравшим для себя эту отрасль. Ещё много над чем стоит поработать, чтобы схема сотрудничества «покупатель - производитель-государство» заработала на взаимовыгодных условиях. Именно поэтому мы попросили проанализировать данные непростые моменты директора группы «Картофельная система» компании «Агротрейд» Дмитрия Кабанова. Наш эксперт на протяжении многих лет занимался вопросами закупки, упаковки и поставки картофеля в ритейлы. Сегодня же он попытается ответить на вопросы: является ли российский рынок цивилизованным, а также на что стоит рассчитывать в 2011 году.

 

Цивилизованный или...?

 

Сегодня по ряду причин аграрный сектор далеко не тот, которым он был в 90-е годы. Развитие идёт очень медленно, молодые кадры с трудом можно привлечь низким заработком. Такую картину можно увидеть практически в большинстве регионов России. О текущей ситуации в агросекторе мы решили поговорить с директором Всероссийского научно-исследовательского института имени А.Г.Лорха, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Симаковым.

 

Евгений Алексеевич, если говорить объективно, как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся на данный момент в отрасли картофе­леводства?

В течение многих десятилетий среднегодовые урожаи картофеля в России составляют 110-130 ц/ra, что в 3-3,5 раза ниже, чем во многих странах Европы. Урожайность картофеля в стране остаётся неизменной, несмотря на работы по оздоровлению и размножению семенного материала, возможности использования в производстве порядка 290 высокоурожайных сортов картофеля, внедрение новой техники, эффективных технологий и средств защиты растений, строительство современных картофелехранилищ, перерабатывающих пунктов. Давайте разберёмся, как можно изменить эту ситуацию?

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31