Одним из главных сдерживающих факторов для роста урожайности и качества картофеля в России является низкое качество посадочного материала. Факт общеизвестный и постоянно обсуждаемый. Давайте же вместе попробуем разобраться в создавшейся ситуации.

 

Многие годы шли разговоры  о недостаточном финансировании, об отсутствии внятной экономической политики в области семеноводства (не прекращаются эти дебаты и сейчас), но все это время картофельный рынок в нашей стране рос и достаточно динамично развивался (скорее, не благодаря, а вопреки сложившимся условиям в семеноводстве). В этот сегмент сельского хозяйства стали подтягиваться значительные инвестиционные ресурсы, увеличились площади продовольственного картофеля у многих производителей. И здесь стало резко заметно несоответствие динамики роста всего картофельного рынка страны (речь идет о предприятиях) и сегмента семенного картофеля (подразумевается качественный материал), который в принципе должен не только поддерживать, но и инициировать этот рост.

На протяжении двух лет Компания «Агротрейд» совместно с аграрными вузами России реализует международную программу - производственную практику студентов 4 курсов инженерных факультетов на заводе сельскохозяйственных машин «Гримме» в Германии. В июне-августе 2008 года на заводе прошли стажировку 28 будущих специалистов из вузов Н.Новгорода, Княгинино, Омска, Орла и Перми. О том, как проходила практика и чем она была полезна, нам согласились рассказать представители завода Гримме.



Прежде всего мы задали вопросы специалисту восточного отдела сбыта Ольге Мильц, которая принимала непосредственное участие в организации стажировки и культурной программы для студентов.

На страницах нашего издания мы часто рассказываем об интересном опыте российских и зарубежных учебных заведений. Сегодня мы снова возвращаемся к немецкому опыту в области практического обучения и повышения квалификации специалистов.
В Германии существует целая сеть организаций DEULA (Немецкое Учебное Заведение в Области Сельского Хозяйства). Они существуют в каждой федеральной земле, но мы расскажем о DEULA, расположенной в Нижней Саксонии, в городе Нинбург.


Сельское хозяйство с каждым годом становится все более инновационным и информационно емким. Новые сельскохозяйственные машины, новые химические препараты, новые источники энергии - все это повышает эффективность аграрного сектора, но вместе с тем требует от сотрудников сельхозпредприятий знаний другого уровня. Причем однократное получение знаний в техникуме или вузе становится явно недостаточным, так как новинки техники и технологий попадают в село практически ежегодно.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31