В 2009 году картофелеводами двигало желание вырастить как можно больше и продать как можно дороже с минимальными инвестициями и усредненным качеством. Данная стратегия характерна в целом для сельского хозяйства России, но по сути своей противоречива, так как по законам рыночной экономики превышение предложения над спросом приводит к прямо противоположному результату - к понижению цен. Все это знают, понимают, но предпочитают считать, что рынок «резиновый» и места хватит всем. Однако осень 2009 года опытных игроков уже насторожила. В противовес аномально теплой погоде цены «замерзли» на уровне сентябрьского минимума.

 

По данным официальной статистики, площадь возделывания картофеля в 2009 году увеличилась по всем категориям хозяйств на 91 тыс. га (таблица 1). Две трети площадей были засажены профессиональными производителями. Прирост составил более 25 % к уровню 2008 года.

Между прошлым и будущим...

 

Все мы хорошо помним то время когда, заходя в магазин с надписью «Овощи» мы попадали в подвальный мир с высокой влажностью и запахом гнили. Один вид картофеля, лука, моркови и капусты внушал отвращение: затхлость, плесень, землистый цвет, остатки грязи и глины – получалось что на килограмм картофеля приходилось столько же земли. Дома на кухне долго мыли и чистили продукт до того состояния, в котором его можно употребить…


Но времена меняются, рынок требует нового подхода и вот уже есть, достаточно четкое понимание каким должен быть продукт. В этой статье мы хотим рассказать о том, что необходимо рынку и потребителям, какие варианты решений по упаковке продуктов можно использовать и как обработать продукт для придания товарного вида. Итак,начнем с рынка.

Одним из главных сдерживающих факторов для роста урожайности и качества картофеля в России является низкое качество посадочного материала. Факт общеизвестный и постоянно обсуждаемый. Давайте же вместе попробуем разобраться в создавшейся ситуации.

 

Многие годы шли разговоры  о недостаточном финансировании, об отсутствии внятной экономической политики в области семеноводства (не прекращаются эти дебаты и сейчас), но все это время картофельный рынок в нашей стране рос и достаточно динамично развивался (скорее, не благодаря, а вопреки сложившимся условиям в семеноводстве). В этот сегмент сельского хозяйства стали подтягиваться значительные инвестиционные ресурсы, увеличились площади продовольственного картофеля у многих производителей. И здесь стало резко заметно несоответствие динамики роста всего картофельного рынка страны (речь идет о предприятиях) и сегмента семенного картофеля (подразумевается качественный материал), который в принципе должен не только поддерживать, но и инициировать этот рост.

  • Битва за посадки. Отечественный семенной картофель отвоевывает позиции на рынке

     

    Непредсказуемый рынок каждый год заставляет производителей картофеля пересматривать свой взгляд на бизнес: технология, которая сегодня была рентабельной, завтра может привести к банкротству, а продуктивные сорта из-за новых санкций стать недоступными. В том, как работают успешные картофелеводы и на что необходимо делать ставку, чтобы не упустить прибыль и получить высокий урожай, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».

    Подробнее...  
  • «Всероссийский день картофельного поля-2018» состоится в Свердловской области 22-23 августа

     

    Крупное отраслевое мероприятие с участием Минсельхоза России состоится в Свердловской области 22-23 августа. «Всероссийский день картофельного поля-2018» соберет на полях АО АПК «Белореченский» ученых, семеноводов, поставщиков специальной техники и оборудования, средств защиты растений и агрохимии – всех, кто работает в отрасли картофелеводства из разных регионов России.

     

    Подробнее...  
  • Программа Дня картофельного Поля PotatoRussia 2018

     

    Программа Дня картофельного Поля PotatoRussia 2018

    03.08.2018, АПХ Добронравов АГРО Брянская область, Навлинский район, п. Чичково

    09:00 Начало регистрации участников и гостей Дня поля

    Подробнее...  
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31