На протяжении двух лет Компания «Агротрейд» совместно с аграрными вузами России реализует международную программу - производственную практику студентов 4 курсов инженерных факультетов на заводе сельскохозяйственных машин «Гримме» в Германии. В июне-августе 2008 года на заводе прошли стажировку 28 будущих специалистов из вузов Н.Новгорода, Княгинино, Омска, Орла и Перми. О том, как проходила практика и чем она была полезна, нам согласились рассказать представители завода Гримме.



Прежде всего мы задали вопросы специалисту восточного отдела сбыта Ольге Мильц, которая принимала непосредственное участие в организации стажировки и культурной программы для студентов.

На страницах нашего издания мы часто рассказываем об интересном опыте российских и зарубежных учебных заведений. Сегодня мы снова возвращаемся к немецкому опыту в области практического обучения и повышения квалификации специалистов.
В Германии существует целая сеть организаций DEULA (Немецкое Учебное Заведение в Области Сельского Хозяйства). Они существуют в каждой федеральной земле, но мы расскажем о DEULA, расположенной в Нижней Саксонии, в городе Нинбург.


Сельское хозяйство с каждым годом становится все более инновационным и информационно емким. Новые сельскохозяйственные машины, новые химические препараты, новые источники энергии - все это повышает эффективность аграрного сектора, но вместе с тем требует от сотрудников сельхозпредприятий знаний другого уровня. Причем однократное получение знаний в техникуме или вузе становится явно недостаточным, так как новинки техники и технологий попадают в село практически ежегодно.

 

Условия выращивания картофеля на территории РФ отличаются заметным разнообразием. Закономерно, что самыми успешными в стране являются сорта, которые характеризуются наибольшей пластичностью и могут с успехом выращиваться в разных регионах.

 

Анастасия Боровкова, канд. с-х. наук, руководитель отдела картофеля, Германский Семенной Альянс

 

Несмотря на расхожее в по­следнее время мнение о снижении потребления карто­феля жителями России, Росстат свидетельствует об обратном. Например, в 1990 г. потребле­ние картофеля на душу населе­ния составило 106 кг, в 2000 г. - 118 кг, а в 2016 г. - 113 кг. То есть картофель все еще остает­ся «вторым хлебом» и прочно занимает свои позиции как на продуктовых полках и столах россиян, так и на полях сельских тружеников.

 

По данным АБ-центра, в 2017 году картофель в коммерческом секторе выращивался на площа­ди 299,9 тыс. га в восьми феде­ральных округах и в 78 регионах. Это ли не показатель широкой географии возделывания куль­туры? Безусловно, да, особенно если посмотреть, как перерас­пределились площади под куль­турой за последние семь лет.

 

В целом динамика площадей с 2010 по 2017 гг., занятых под картофелем, не такая радужная: по России за данный период площади сократились на 16,2%, колоссальные изменения прои­зошли в Приволжском ФО - ми­нус 50,7%, Северо-Кавказский ФО перестал высаживать кар­тофель более чем на 32% ранее задействованных площадей.

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30