В современной международной практике применение научно-обоснованных норм стандартов является важнейшим инструментом в решении проблемы регулирования качества семян сельскохозяйственных растений, в т. ч. и картофеля. Устанавливая определенный уровень требований, стандарты способствуют получению семян высокого качества, служат объективной основой для ценообразования с учетом качества соответствующих категорий и классов семян.

Международная практика в си­стеме производства, контроля качества и сертификации семен­ного картофеля ориентирована на развитие и постоянное совер­шенствование нормативной базы на основе накопленного мирового опыта. И в этом отношении осо­бенно важным представляется ис­пользование уникального опыта, накопленного Специализирован­ной секцией ЕЭК ООН в процессе разработки и совершенствования основных положений международ­ного стандарта качества семенно­го картофеля.

 

За последние годы в отрасли картофелеводства России произошли существенные позитивные изменения: сформировались современные агропредприятия и фермерские хозяйства с развитой материально-технической базой производства, собственной базой хранения с использованием современных технологий товарной доработки и предпродажной подготовки реализуемой продукции, включая мойку, фасовку, упаковку и маркировку. Все это позволило товаропроизводителям непосредственно выходить на поставки качественного картофеля в крупные торговые сети, гипер- и супермаркеты.

 

В статье рассматриваются фитосанитарные требования в отношении вирусных и бактериальных болезней, которые должны строго контролироваться в границах специальных зон семеноводства картофеля. Особое внимание уделено минимизации возможных источников и переносчиков инфекции, применению эффективных способов профилактики и контроля фитопатогенов в пределах специальных зон по производству оригинального и элитного семенного картофеля.

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31