В последнее время, в связи с вступлением России в ВТО, стало модным рассуждать о международном сотрудничестве, интеграции в мировое экономическое пространство. Но далеко не все знают, что чрезвычайно важная и достаточно успешная работа в этом направлении ведется российскими специалистами очень давно. Речь идёт об одном из важнейших аспектов консолидированной работы всей отрасли - разработке новых стандартов, по сути, являющихся системой координат для всего сообщества российских картофелеводов. На несколько вопросов, касающихся не только этого направления, мы попросили ответить одного из ведущих специалистов сельского хозяйства России, заместителя директора ВНИИКХ им. А.Г. Лорха Бориса Анисимова.

 

Образование в сельском хозяйстве занимает далеко не последнее место для построения успешного бизнеса. Каждый производитель хочет, чтобы его сотрудники были высококвалифицированными и хорошо разбирались в поставленных задачах. Все мы знаем, как решаются подобные вопросы в России. Давайте обратимся к зарубежному опыту и поговорим сегодня о том, как повышают свои знания фермеры-картофелеводы в Дании, для чего у них существует специальный Сельскохозяйственный Центр Знаний. Кто знает, возможно, вы, уважаемые читатели, найдёте какие- то параллели с Россией, а может решите частично перенять положительный опыт коллег из-за рубежа. 

 

Картофель для россиян является поистине незаменимым продуктом питания: в нашей стране ежегодный объём его потребления составляет порядка 20 млн. тонн, в среднем на одного человека приходится по 100 с лишним килограммов в год. Россия занимает третье место в мире среди крупнейших стран - производителей картофеля. Больше чем у нас картошки выращивают только в Индии и Китае.

 

Урожай картофеля в 2011 году превысил показатели предыдущего года на 25-27%.
Но если в начале 2011 года рост цен на картофель составлял 15 процентов, это при инфляции в стране - 1,8%, то высокий урожай овощей в России осенью привёл к значительному снижению цен, что не могло не сказаться на уровне доходов сельхозпроизводителей: они вынуждены продавать свою продукцию практически по себестоимости.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30