Александр Фролов, руководитель вентиляционного направления, ООО «Агросейв»

 

Валютный кризис конца 2014 года сместил многие векторы в развитии отечественного сельского хозяйства. В частности, он заметно изменил ситуацию на рынке вентиляционного оборудования в России. О том, какой техникой оснащаются российские овощехранилища сегодня и что придет ей на смену в будущем, мы попросили рассказать Александра Фролова, руководителя вентиляционного направления ООО «Агросейв».


- После скачка цен вентиляци­онная техника ведущих европей­ских производителей, ранее очень востребованная у российских сельхозпроизводителей, стала недоступной для значительной части хозяйств, даже крупных, не говоря о мелких и средних. Сто­имость полного комплекта каче­ственного вентиляционного обо­рудования сегодня сопоставима с затратами на возведение нового хранилища.

 

Конечно, нельзя сказать, что за прошедшие три года Россия полностью отказалась от европей­ских брендов. В стране есть про­екты (в подавляющей массе они принадлежат агрохолдингам), для оснащения которых оборудование отбирается строго по критериям максимальной эффективности и надежности. Люди сознательно вкладывают деньги в это направ­ление, понимая, что в перспек­тиве это будет их конкурентным преимуществом. Но число таких объектов сокращается, преобла­дает тенденция к экономии. Даже крупнейшие сельскохозяйствен­ные компании допускают возмож­ность использования(а некоторые уже активно используют) в своих хранилищах китайские и россий­ские аналоги европейской техни­ки. Происходит наполнение рынка более дешевыми системами.

 

- То есть поставщики вентиля­ционного оборудования в Рос­сии переключились на продажу техники эконом-класса?


 - Компании, специализирую­щиеся на оснащении хранилищ вентиляционным оборудованием, отвечая на запросы покупателей, сейчас вынуждены заниматься импортозамещением - кто-то в хо­рошем, а кто-то в плохом значении этого слова. По сути, им приходит­ся искать дешевую замену основ­ным компонентам вентиляционных систем. Это очень непростая зада­ча, которую каждый решает в меру своих возможностей.


Нередки случаи, когда в ово­щехранилищах реализуются от­кровенно кустарные решения. В числе распространенных приемов, скажем, использование пластико­вых дверей в качестве впускных/ выпускных клапанов. Еще один вариант: замена узкоспециализи­рованных редукторов для овоще­хранилищ на редукторы от секци­онных подъемно-опускных ворот.

 

При этом специалисты должны понимать, что редуктор в овоще­хранилище должен открываться как можно медленнее, тогда как редуктор от ворот устроен таким образом, чтобы открываться и за­крываться максимально быстро.

 

Шкафы управления часто осна­щаются китайскими комплектую­щими (очевидно, что в этом случае вместе с ценой снижается и надеж­ность техники). Вентиляционные системы комплектуются датчика­ми отечественного производства, которые часто плохо сочетаются с контроллерами европейских брен­дов и дают большую погрешность в измерениях. И таких случаев множество.

 

- Но есть и положительные при­меры импортозамещения?

 

 -  За последние два года появи­лись российские компании, кото­рые предлагают свои продуманные решения на основе мирового опы­та, налаживают серийный выпуск оборудования. Компания «Агро­сейв» тоже планирует пойти по этому пути, сейчас мы запускаем свое производство шкафов управ­ления (фактически это будет пол­ный аналог лучших европейских достижений в этой области). Шкаф управления сохраняет все функци­ональные возможности (без упро­щения схемы). Мы не используем комплектующие китайского проис­хождения, не экономим на клиенте. Надеюсь, в ближайшее время за­казчики оценят преимущества на­шего предложения.

 

- Есть виды оборудования, рос­сийских аналогов которым на данный момент не существует?

 

- Пока нет достойной альтернати­вы контроллерам управления венти­ляционным оборудованием для ово­щехранилищ. Они «мозг» системы хранения; компьютеры, управляю­щие всеми техническими средства­ми в хранилище. Эти контроллеры достаточно давно выпускаются ве­дущими европейскими производи­телями, и пока сложно представить, когда могут появиться российские аналоги такого уровня (т.е. не вы­зывающие массовых жалоб на чрез­мерный перерасход электроэнергии, большую усушку продукта, мало- функциональность и т.д.).

 

- На ваш взгляд, к чему в итоге приведет «эпоха экономии» на рынке вентиляционного обо­рудования?

 

- Думаю, надеяться на то, что курс валюты серьезно упадет, и европейская техника станет в разы доступнее, не стоит. Но во всем есть свои положительные стороны. Сейчас в России складываются все условия для развития отечествен­ной промышленности. Вентиляци­онные системы необходимы, спрос на них - при условии соблюдения производителем баланса качества и цены, - безусловно, будет. Мож­но уверенно прогнозировать, что в ближайшее время российских производителей оборудования для вентиляции станет больше.

 

- Что сейчас можно посовето­вать сельхозпроизводителям, выбирающим оборудование для вентиляции хранилища?

 

- Неспециалисту бывает слож­но увидеть все «подводные кам­ни» коммерческого предложения и сразу определить, какие «допол­нительные» расходы в нем может «забыть» указать потенциальный поставщик. Мы всегда рекомен­дуем не торопиться, консульти­роваться со представителями не­скольких компаний и заключать договор только на том этапе, когда вы понимаете, что стоит за каждой строкой данного документа. Так­же мы настоятельно советуем не работать с недавно открывшими­ся компаниями (отремонтировать систему, установленную фирмой- однодневкой по только ей извест­ной схеме, будет крайне сложно и очень накладно).

 

Отдавать приоритет при выбо­ре лучше крупным поставщикам оборудования, дорожащим своей репутацией, имеющим развитые службы сервиса. Все это - залог того, что вы не потратите деньги напрасно.

 

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30