Для картофелеводов сезон еще в разгаре, и все же время сбора урожая не за горами. Через 1,5-2 месяца производители получат миллионы тонн заботливо выращенных клубней. Впрочем, речь сегодня пойдет не о том, сбудутся ли прогнозы о рекордных результатах. Важнее другое: весь объем продукции - больше или меньше обычного - необходимо будет реализовать, с выгодой и без потерь, чтобы все вложенные усилия, средства, нервы не «ушли в песок». Все ли производители готовы сказать, что легко справятся с этой задачей? И какой картофель сегодня хотят покупать на российском рынке?

 

Картофель отечественный. Портрет на фоне «конкурентов»

 

Согласно колеблющимся ста­тистическим данным из разных ис­точников, норма потребления кар­тофеля составляет от 100 до 130 килограммов на человека в год. То есть потребность России в этом про­дукте составляет от 14 до 18 миллио­нов тонн. Огромный рынок сбыта!

Отечественное производство перекрывает эти цифры с большим запасом. При этом Россия также за­купает картофель в Индии, Египте, Иране и других государствах; и с каждым годом все в большем объ­еме. Так в январе-апреле 2014 года ввоз увеличился более чем на 30% (по отношению к аналогичному пери­оду 2013 года), по отношению к янва­рю-апрелю 2012 года - на 50%.

Что же заставляет нас закупать картофель, выращенный далеко за пределами родины? Конечно, этому есть вполне объективные причины. Начнем с природных: картофель в России растет дале­ко не круглый год. Но есть и другие факторы.

 

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям, АШАН Россия:

 

- На данный момент в сети продается картофель «первой цены» (категории «эконом») - это российский картофель прошлогоднего урожая, а также молодой картофель из Израиля, Египта, Индии, Марокко, Азербайджана.

В российских городах (и уже не только «миллионниках») постепенно сокращается число овощных рынков и возрастает доля «цивилизованной торговли» - в первую очередь увели­чивается роль торговых сетей, пред­ставители которых заинтересованы во взаимодействии с производителя­ми овощей, но выдвигают достаточно жесткие требования. Магазинам нуж­ны регулярные поставки небольших партий качественных овощей, и такие заявки легко выполняют зарубежные поставщики, обеспечивая своей про­дукции места на наших прилавках.

Взаимодействие сетей с отече­ственными производителями прохо­дит тяжелее. Далеко не все фермер­ские хозяйства могут похвастаться наличием хороших хранилищ, упако­вочных линий и продуманной систе­мой логистики. А главное - качествен­ным картофелем, соответствующим сетевым стандартам.

 

Евгений Симаков, директор научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха:

- Для нашего института - одного из ведущих разработчиков отечественных сортов картофеля - очень важно понимать, какой картофель на самом деле предпочитают жители нашей страны. Поэтому мы провели опрос потребителей в нескольких крупных московских «сетевых» магазинах. Люди были единодушны в одном: они хотят видеть на столе картошку, выращенную на территории России. Этот факт подтвердили и представители сетей (мы затрагивали только демократичный сегмент торговли, не брали в расчет элитные магазины): картофель российского производства продается лучше.

 

Мария Курносова:

 

- В соответствии с разработанной в компании «карточкой качества», при приемке картофеля проверяются следу­ющие параметры:

  •  Калибр картофеля - он не должен быть мельче определенного размера.
  •  Внешние характеристики: карто­фель должен быть сухим, без глазков и проростков, без земли и механиче­ских порезов, не должно быть реза­ных клубней, форма клубней ровная, окрас без «зелени».
  •  Внутренние характеристики: от­сутствие черных пустот внутри и при­знаков гниения. При приемке товара осуществляется выборочная проверка клубней. Кроме того, проверяется температура при транспортировке, она должна быть от 8 до 12°C.

Для картофеля «первой цены» воз­можны небольшие отклонения от ука­занных требований, например, по форме клубней.

Обязательное требование - нали­чие сертификатов качества, документы должны предъявляться поставщиками при каждой поставке товара.

АШАН закупает разный картофель, в продаже имеется как весовой карто­фель (не мытый), так и фасованный мы­тый. Тем не менее, приоритет отдается весовому немытому картофелю. Это по­зволяет нам предложить клиентам товар по невысоким ценам, кроме того, клиент имеет возможность купить столько кар­тофеля, сколько ему необходимо.

Оксана Токареваруководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри:

- Поставщик, работающий с МЕТРО, должен гарантировать строго заявлен­ный калибр картофеля, качество в соот­ветствии с нашими требованиями.

К картофелю среднего и высокого ценового сегмента предъявляются дополнительные требования по сорту карто­феля, цвету и качеству клубней, упаковке и ее материалу.

Ассортимент корнеплодов, поставляемых под собственны­ми торговыми марками МЕТРО, дополнительно проходит все испытания на физико-химию, производится и упаковывается на производстве, прошедшем аккредитованный аудит.

Решение о закупке принимается при выполнении указан­ных выше условий и предложений самой конкурентоспособ­ной цены. Наличие полного комплекта документов на каж­дую партию продукта для каждого нашего торгового центра строго обязательно. Поставки картофеля не могут начаться до того момента, пока документы не будут тщательно прове­рены и их подлинность не будет подтверждена.

В пул постоянных поставщиков попадают только те, кто гарантированно и стабильно выполняет все упомянутые тре­бования и обеспечивает конкурентоспособный уровень цен.

-   Готовы ли российские производители поставлять карто­фель на этих условиях?

-  Российских производителей, которые сейчас хотят пред­ложить картофель среднего ценового сегмента (мытый, над­лежащей упаковки, калиброванный и пр.), с каждым годом все больше, но предложение растет пока только количественно, качество по-прежнему отстает от поднимаемых планок цен, хотя прогресс очевидно есть.

 

Все решает покупатель

 

Разрабатывая требования, магазины подстраиваются под запросы покупателей, которые сегодня, при всей любви к отече­ственному продукту, достаточно взыскательно оценивают каче­ство и внешний вид клубней, эсте­тичность и удобство упаковки. И далеко не всегда на выбор влия­ет только низкая цена. Особенно если вспомнить, что покупки в су­пермаркетах чаще делают люди со средним и высоким уровнем достатка.

 

Евгений Симаков:

- Покупатели обращают вни­мание на размер и форму клубней, их качество (отсутствие призна­ков сухой гнили). Довольно часто

- на цвет кожуры, правда, здесь вкусы разделяются. Примерно 50% потребителей отмечают, что любят картофель с розовой кожу­рой; соответственно, столько же предпочитают «белый». Практи­чески пополам расходится мнение аудитории и при выборе цвета мя­коти.

Учитывают ли производители желания конечного потребителя их продукции? В значительной степени, да.

 

Олег Мартышинзаместитель генерального дирек­тора агрофирмы «Слава картофе­лю», Чувашская Республика:

 

-  Наша компания занимает­ся выращиванием картофеля с 2001 года. Конечно, за 13 лет требования к данному продукту у покупателей очень изменились. Если говорить о выборе семен­ного картофеля (на производстве которого наше агрохозяйство специализируется), то в первую очередь потребитель обращает внимание на показатели урожай­ности. Это вполне естественно: топливо и удобрения постоянно растут в цене. Чтобы оставаться рентабельными, хозяйства долж­ны производить больше с едини­цы площади.

Дмитрий Кабанов, руководитель ООО ТД «Нижегородская картофельная система»:

 

- Наша компания давно работает с торго­выми сетями, но говорить о прибыли можно только последние три года. До этого мы больше вкладывали в свое развитие, так как понимали перспективность этого на­правления. Сотрудничество с сетями позво­ляет производителям круглый год иметь рынок сбыта и не зависеть от перекупщиков: не ждать - приедут ли в этом году за урожаем и не переживать о том, какую цену они предложат. Кроме того, мы произ­водим то количество картофеля, которое требуется на рынке.

 

Светлана Маршева, генеральный директор компании «НОРИКА-СЛАВИЯ»:

 

-  Большинство наших покупателей профессио­нально занимаются выращиванием картофеля (фермеры, агрохозяйства), и их предпочтения

-   это сорта, отличающиеся и высокой урожай­ностью, и лучшими показателями лежкости, и «правильными» внешними качествами: клубни округло-овальной формы; среднего размера, удобного для фасовки в мелкую тару; с ровной гладкой кожурой, благодаря которой клубни отлично смотрятся в вымытом виде. И этот картофель должен иметь достойные вкусовые свойства. Хорошо, что в нашем ассортименте такие сорта есть. Хотя для крупных производителей вкусовые качества сорта, возможно, имеют не самое первостепенное значение. А для покупателей- частников вкусовые качества приоритетны, поэтому они чаще обращаются за сортом, известным на рынке еще с 70-х. Этот картофель не столь красив и урожаен по сравнению с современными интенсивными сортами, зато очень вкусный.

 

Андрей Киселев, руководитель отдела закупки ООО ТД «Нижегородская картофельная система»:

 

- Наше хозяйство специализируется на вы­ращивании картофеля немецких и француз­ских сортов высокого качества: 90% урожая пригодно для мытья. В силу опыта мы хоро­шо знаем, какой сорт оптимален для жарки, а какой лучше использовать на пюре. И для нас просто бальзам на сердце, что эти знания сегодня востребованы не только переработ­чиками, но и потребителями.

Одна из торговых сетей пригласила нас к участию в программе по поставкам мытого картофеля определенных сортов в ее магазины. Покупателям предложат удобные небольшие упаковки, на этикетке которых будет указано место, где картофель был выращен, название сорта и рекомендации по приготовлению. Можно сказать, что на отечественных овощных прилавках появится картофель высоко­го класса. Это пока еще не премиум (премиум предполагает более жесткую калибровку, дорогую упаковку и пр.), но уже очень близко к этому понятию. Следующий этап - когда картофель будет выглядеть в упакованном виде так же привлекательно, как сегодня клубника или виноград.

Что касается цвета кожуры или мякоти... Безусловно, предпочтения есть, но они имеют географический характер. Есть регионы, где всегда выбирают белую картошку, а в соседних с ними более ценной считают розовую.

Сейчас - когда ритм жизни постоянно увеличивается - на пике популяр­ности картофель, который удобен для мелкой расфасовки. Человек охотнее покупает небольшую сетку: не тяжело нести и не нужно думать, где хранить.

С другой стороны, все более востребованным становится очищенный картофель в вакуумной упаковке.

Если сравнивать желания российских и европейских покупателей, нельзя сказать, что они сильно отличаются. Разница на рынках только в разно­образии предложений. Поскольку в Госсортреестр РФ можно вносить только ракоустойчивые сорта, выбор россиян намного уже.

 

Перспективы развития: на вкус и цвет...

 

- Хочется картошки разной: и желтой разваристой, и белой сочной, но обязательно вкусной! Наелась я "серого мыла", что покупала за зиму...

Современные магазины пред­лагают покупателю продукт, при­ятный с точки зрения эстетики: ровные красивые клубни, удобная упаковка, гарантированное отсут­ствие земли в багажнике автомо­биля. Но все это не предел жела­ний потребителя.

 

Евгений Симаков, директор научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха:

 

- В России не так давно по­явились пигментированные сорта картофеля (с необычной окраской мякоти - фиолетовой, оранжевой, розовой), но уже завоевали опре­деленную популярность. Этот кар­тофель отличается повышенным содержанием антоцианинов, поэто­му его ценят люди, заботящиеся о своем здоровье. Антоцианины пре­дотвращают развитие серьезных заболеваний, способствуют замед­лению процессов старения.

Наш институт реализует семе­на одного сорта такого картофеля и пока небольшими партиями - око­ло 20 тонн за сезон. Но если учесть, что мы взаимодействуем преиму­щественно с частными покупателя­ми, и каждый приобретает порядка пяти килограмм, то получится, что синий картофель выращивают уже в 50 тысячах хозяйств в Подмоско­вье и близлежащих территорий.

Мы наблюдаем, что в послед­ние годы сорта, отличающиеся хорошей урожайностью и непри­хотливостью, но нетоварным видом клубней, перестают пользоваться спросом.

В целом картофельные трен­ды со временем меняются. У производителей картофеля есть много направлений для разви­тия деятельности, и мы желаем каждому найти «свою» нишу и добиться успеха.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31