К всеобщему сожалению, финансовый кризис вносит существенные изменения на рынке продуктов питания, в частности, притормозив темпы роста картофельной индустрии...

 

Сложившаяся ситуация с де­фицитом финансовых ресур­сов, резким подорожанием техно­логических элементов сегодня ока­зывает серьезное влияние на при­нятие тактических решений руково­дителями предприятий, но она вре­менна и вряд ли окажет серьезное воздействие на глобальные тен­денции: увеличение численности городского населения, механиза­ция и автоматизация однообраз­ного физического труда и т.д.

 

 



Сегодня действительно стало меньше оборотных средств, эконо­мика замедлилась, доверие резко упало в цене. Но финансовый кри­зис-явление временное, и тем, кто намерен его пережить, нужно уже сейчас думать о том - как и куда развиваться в посткризисный пери­од. Стратегия развития, построен­ная на понимании глобальных тен­денций и рыночных законов, помо­жет, в свою очередь, сделать пра­вильные тактические шаги в фи­нансово неблагополучное время.


Кризис, прежде всего, ударил по потребительским рынкам доро­гих товаров (автомобили, жилье), развивавшихся за счет значитель­ных кредитных ресурсов. Но боль­шая часть продуктов питания (в том числе картофель) относятся к това­рам первой необходимости, спрос на которые менее чувствителен от цен и других рыночных изменений. Кроме того, сегодня спрос на картофель превышает внутреннее предложение. Российский картофель в сельскохозяйственных предприятиях уже второй год заканчивается в конце февраля и до самого июля нас будет «радо­вать» картофель импортного про­изводства...



Причина дисбаланса кроется, прежде всего, в существенных из­менениях объемов и структуры по­требительского и покупательского спроса.



«Потребитель» не равно «поку­патель». Длительное время суще­ствовавшее «натуральное хозяй­ство» в сфере производства и по­требления картофеля сильно огра­ничивало и тормозило развитие картофельного рынка и всей инфраструктуры (хранение, упаковка, переработка и т.д.).

 


Сельский житель, как правило, и сегодня обеспечивает картофе­лем себя сам. Но большинство го­рожан уже отказались от самостоя­тельного выращивания картофеля на собственных садово-дачных уча­стках и перешли в разряд регуляр­ных покупателей.



Данный факт уже полностью определяет поведение населения мегаполисов и стремительно рас­пространяется в регионы. И хотя кризис наверняка притормозит развитие региональных рынков, мы помним, что это лишь временная остановка.



Таким образом, на фоне тенден­ции общего снижения потребления картофеля (в рационе питания), покупательский спрос на него в России переживает настоящий бум.



И бум этот связан со стреми­тельным развитием розничных се­тей, год от года улучшающих пред­ложение свежих овощей и карто­феля.



Активные покупатели отдают предпочтение розничным магази­нам форматов, соответствующих уровню доходов и образу жизни. Все большее значение для горожан приобретают удобство расположе­ния торговой точки, время работы, постоянное наличие товара, ассор­тимент, скорость обслуживания и т.д.



И современные розничные сети стараются им в этом угодить, становясь своего рода гарантом стандартов продаваемых товаров: качества и адекватной цены, по­стоянного наличия востребован­ных товаров на полке и уровня обслуживания. Но чем крупнее ста­новятся сети, тем сложнее им под­держивать единые стандарты.



Поэтому продвинутые сети от­дают предпочтение поставщикам, закрывающим потребности мага­зинов в свежем картофеле круглый год, в удобной розничной и на­дежной логистической упаковке, соблюдающим жесткие требования качества и графиков поставки. Как правило, сеть останавливает свой выбор на двух-трех поставщиках одной продуктовой линейки.



В свою очередь оптовики, они же упаковщики, ищут надежных и стабильных производителей... ищут и находят... например, в Голландии!! Но почему?



Причин, на мой взгляд, несколько:



1. Низкое качество российского картофеля.
2.Низкая обеспеченность
хранилищами.
3.Слабые и краткосрочные
связи с потребителями.

                                                                                                                     

1.Качество

 

Картофеля в России произво­дят много, по статистике примерно 34 млн. тонн, и по объему мы зани­маем второе место в мире. Но фак­тически даже если этот картофель действительно произведен (а не ошибка статистического учета), то только третья часть его доходит до потребителя.


Парадокс: сети и упаковщики не могут найти картофель, а произво­дители испытывают трудности с его продажей. Все дело в том, что покупатели и продавцы по-разному подходят к понятию качества.



С одной стороны, мытый карто­фель, набирающий популярность в сетевой рознице, уже не позволяет скрывать проблемы под слоем зем­ли и вносит новые требования к тех­нологии выращивания и хранения картофеля.



С другой стороны, выбор и под­готовка почв под посадку карто­феля, качество семян, оснащение эффективными сельхозмашинами, а также уровень защиты картофеля у большинства хозяйств остаются еще на очень низком уровне. И хотя ведущим российским производите­лям картофеля удается добиться вполне приемлемой урожайности, но получить при этом высокое качество продукции оказывается более сложной задачей.



Но рыночные законы таковы, что параметры картофеля, еще не­давно считавшиеся премиаль­ными, вскоре станут отраслевым стандартом, а остальной карто­фель будет находить спрос в луч­шем случае у переработчиков.



Для тех, кто уже работает с роз­ницей или только собирается вы­страивать работу с розничным рын­ком, необходимым условием будет постоянное совершенствование технологии производства.



Факторов, влияющих на качест­во картофеля, огромное количест­во, и большинство из них изменя­ются в зависимости от почвы и кли­мата, но есть несколько ключевых, без которых невозможно промыш­ленное получение качественного картофеля. Я остановлюсь на двух основных элементах технологии выращивания и решениях, связан­ных с их выбором.

 

 СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ

 


Это основной залог качества.



Сегодня многие производители используют в качестве семенного материала мелкую фракцию столо­вого картофеля, что позволяет им сэкономить на производственных затратах. Результатом подобной экономии, как правило, становится низкая урожайность и качество полученного картофеля. Сущест­венное различие в технологиях производства семян и столового картофеля не позволяют хозяй­ствам получать хороший семенной материал в условиях обычного производства.



Мировая практика произво­дителей столового картофеля ори­ентирована на регулярное обнов­ление семенного материала у спе­циализированных семенных ком­паний, что существенно влияет на производимого столового картофеля. Разделение процессов является необходимым условием развития производства качествен­ного картофеля.



Перспектива российского семе­новодства, к сожалению, связана с репродуцированием и развитием сортов европейской селекции, так как российская селекция по целому ряду потребительских характерис­тик сортов сильно отстала от миро­вой. Проблема в том, что отечест­венные селекционеры долгое вре­мя работали в "автономном" режи­ме, с ограниченным финансирова­нием, без учета рыночных требова­ний. Повышенное внимание уделя­лось так называемым "универсаль­ным" сортам, которые сейчас ста­новятся менее востребованными.



Европейские сорта, как прави­ло, прошли жесткую проверку по­требительскими рынками этих стран и легко завоевывают попу­лярность, как у ведущих россий­ских картофелеводов, так и у по­требителей, вытесняя традицион­ные для российского рынка сорта. И новые разработки продиктованы рыночными потребностями, а не амбициями селекционеров.



Но даже выбор проверенного европейского сорта не гарантирует успеха. Он должен в обязательном порядке быть согласован с потен­циальными закупщиками. Иначе остается риск получить невостре­бованный картофель, да еще с высокой себестоимостью.



Естественным будет вопрос о стоимости семенного материала (особенно в условиях кризиса). Стоимость действительно высока, как высока и зависимость от курса евро на исходный материал.

 


В структуре производственной себестоимости семенной материал составляет сегодня около 45%. При урожайности 30 т/га и цене семян первой репродукции от 15 до 20 рублей за 1 кг, в себестоимости 1 кг столового картофеля почти 2 рубля приходится именно на семенной картофель. Но рыночные цены на столовый картофель свободно оку­пают эти расходы и позволяют за­рабатывать даже в осенние месяцы (низкий сезон).



Таким образом, уже сейчас необходимо совместное планиро­вание работы и сотрудничество с семенными компаниями, что позво­лит год от года улучшать взаимо­действие и главное - снижать стои­мость семенного материала. Раз­витие картофельной индустрии в свою очередь приведет к развитию собственных изысканий в области картофельного семеноводства. Возможно, это станет началом воз­рождения российской селекции.

 

 

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ

 


Лет восемь назад многие про­изводители не понимали важности химических обработок, их влияния на урожайность и качество выра­щенного картофеля. И хотя в пос­леднее время защи­та картофеля вышла на довольно высо­кий уровень, есть опасения, что неко­торые картофелево­ды могут попытаться экономить на СЭР в финансово непро­стой ситуации. Мне бы хотелось предо­стеречь от подобных действий.


Влияние средств защиты на урожай­ность и качество ог­ромно, а в структуре себестоимости они не превышают и 10-15% при расходах от 10 до 15 тысяч руб. на 1 га. Эконо­мия за счет отклонения от техноло­гии защиты не даст существенного финансового эффекта, но точно приведет к непоправимым послед­ствиям вплоть до полной гибели урожая. Этот постулат применим для любого типа и размера хо­зяйств, а чем предприятие крупнее, тем выше зависимость.



Как показывает практика, игра стоит свеч. Улучшение качества по­зволяет согласовывать цену с за­купщиками выше рыночной. И чем выше качество, тем выше цена. При работе с розничными сетями дельта цены закупки в зависимости от качества может составлять до 50%.

 

                                                                                                                   

2. ХРАНЕНИЕ

 

Как я уже говорил, объемы по­купательского спроса растут. Но потребность в картофеле носит ре­гулярный характер, и предложение должно быть соответственным -круглый год. Это возможно только при наличии системы длительного хранения больших объемов карто­феля как минимум 6 месяцев (до первого урожая южных стран). В советские времена эту функцию осуществляли городские овощебазы, не выдержавшие испытания рыночной экономикой.



Сегодня покупателей, готовых брать на себя функцию длитель­ного (несколько месяцев) хранения картофеля, становится все мень­ше, так как качество картофеля, продаваемого с поля, часто не от­вечает необходимым для закладки требованиям (причины см. выше), но даже качественный картофель в процессе осенней перевозки суще­ственно теряет свои свойства.



Отсутствие достаточного коли­чества хранилищ приводит к тому, что в августе-сентябре на продажу выставляется огромное количество картофеля, следствием чего стано­вится серьезное падению цен. Цена с поля обычно балансирует на уровне 4-6 рублей, что с трудом по­крывает себестоимость выращива­ния качественного картофеля.


Тем же, кто имеет хранилища, этот период не страшен, они спо­койно занимаются закладкой и про­дают только небольшое количество картофеля для обеспечения на­кладных расходов, или продают проблемный картофель, непригод­ный для хранения. Они знают, что через несколько месяцев стои­мость 1 кг картофеля увеличится вдвое, то есть чистая прибыль от хранения составит в среднем 3-4 рубля с 1 кг. А это значит, что новое навальное хранилище с микрокли­матом, например, емкостью 3 000 тонн и стоимостью 16-18 млн. рублей (вложения до 6 000 руб. на 1 тонну) окупится за 2-3 года. Совсем не плохо для сельского хозяйства!



Модернизация и реконструкция старых хранилищ и прочих соору­жений (коровников, складов) об­ходится еще дешевле и может оку­питься за сезон. Поэтому многие успешные картофелеводы начина­ли с реконструкции всевозможных зданий, находившихся в их веде­нии.



Относительно небольшие вло­жения приносили весомую при­быль, позволяя динамично разви­ваться. Именно длительное хране­ние делает производство картофе­ля по-настоящему эффективным.



Таким образом, решение о расширении площадей под карто­фель или новые проекты должно приниматься при условии строи­тельства новых хранилищ или реконструкции складских площа­дей под предполагаемый объем производства или большую его часть.



Используя благоприятные ры­ночные условия, можно быстро окупить вложения. В противном случае есть риск не покрыть даже производственные затраты.

 

                                                                                                                   

3. СВЯЗЬ С ПОКУПАТЕЛЕМ

 


На российском картофельном рынке в большинстве случаев связь производства с рынком от­сутствует вовсе или является одно­сторонней (главное произвести, по­купатель найдется!). Руководитель хозяйства сам решает: что, сколько и как производить, с какой себесто­имостью, руководствуясь только своими амбициями или доступ­ными ресурсами. Запросы потен­циальных покупателей чаще всего игнорируются. Пока что рынок про­щает подобное поведение, но время дефицита картофеля когда-нибудь пройдет и тот, кто не опре­делится с выбором торгового парт­нера, может оказаться невостребо­ванным.



Первые симптомы некоторые хозяйства уже ощутили в этом году, когда выращенный ими картофель по качественным параметрам не проходил для сетевой розницы, а закупщики с традиционных опто­вых рынков не приезжали ввиду отсутствия торговли. В то же самое время объемы продаж картофеля через сетевую розницу увеличи­лись в разы. Смещение покупа­тельского спроса в сторону супер- и гипермаркетов очевидно, традици­онные рынки умирают...



Во всем мире работа под заказ розничных сетей дает возможность стать частью сложной торговой системы, что серьезно повышает конкурентоспособность продукции и предприятия в целом. Исполне­ние принятых на себя договорных обязательств является главным требованием и законом системы.



В России уже давно появились компании, эффективно выстраи­вающие взаимодействие с ритейлом, осуществляя доработку, упа­ковку и внешнюю логистику до ма­газинов.



Но большинство их предпочита­ет производить картофель само­стоятельно или закупать за рубе­жом. Низкое качество, срывы конт­рактов, да и просто отсутствие картофеля в самый сезон приводит их к нежеланию работать с россий­скими производителями.



Компания "Агротрейд" с 2002 года взяла курс на розничные сети, сначала местные, а затем и феде­ральные. Мы уже семь лет выстраи­ваем отношения с российскими производителями, контролируя карт­офель и совершенствуя его произ­водство и хранение. Периодически мы сталкиваемся с подобными проблемами и знаем ситуацию изнутри. Но мы не теряем надежды на расширение круга наших надеж­ных партнеров. Мы знаем, что взаи­мовыгодное сотрудничество между заказчиком и исполнителем воз­можно, нужно только искренне к этому стремиться, соблюдая инте­ресы партнера и становясь лучшим в своем деле.

                                                                                                           

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Резюмируя все вышеизложен­ное, можно сделать следующие выводы:

 

  • производство картофеля в России недостаточно уже сейчас, а спрос на картофель даже в кризис будет только расти;
  • розничные сети и мытый, калиброванный, упакованный картофель открывают новые перспективы для всех участников рынка;
  • повышенный спрос и рыночная коньюктура позволяют инвестировать в картофельные проекты с хранением и ориентацией на качество;
  • качество уже вскоре будет главным фактором, определяющим конкурентоспособность произведенного картофеля;
  • необходимым условием развития рыночного взаимодействия является точное и тщательное исполнение договорных обязательств.

И, наконец, самое главное: достичь успеха можно только оп­ределив своего целевого покупа­теля и прислушавшись к нему. Он вам сам подскажет, какие пара­метры качества и уровень цены важны для него, и что уже сего­дня необходимо сделать, чтобы завтра быть успешным!

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30