Чем запомнилось лето-2018 картофелеводам России? Каких результатов они ждут от сезона? С этими вопросами мы обратились к представителям хозяйств из самых разных регионов страны.

В большинстве областей к моменту проведения опроса (30-31 августа) уборка только началась.

Прогнозы на урожай хозяйства делают пока осторожно и, увы, не везде оптимистично.

 

 Валерий ТАЛЫКИН, заместитель директора ООО «Заборский», Тверская обл. 120 га под картофелем

 

- Основные проблемы, с которыми мы столкнулись в этом сезоне при выращивании картофеля, были вызваны засухой. Дождь в нашем районе прошел в первые майские праздники, а потом до 10 июня на землю не упало ни капли. В июле и августе дождей тоже заметно не хватало. Дефицит влаги в почве привел к неожиданным для нас последствиям: нашествию озимой совки.

 

Ранее мы никогда не отмечали этого вредителя на полях (не считая единичных случаев), поэтому специальных обработок не проводили.

 

Гусеницы практически не повредили стебли растений (из-за этого проблема была замечена поздно - с началом первых копок в августе), в основном под удар попали клубни. Уборка еще не завершилась, поэтому точный размер ущерба обозначить трудно. Думаю, около 10-15% урожая нам придется отправить на корм скоту.

 

В остальном можно сказать, что сезон сложился успешно. Стоит отметить и отличное качество семенного картофеля, и выросшие показатели по урожайности у продовольственного. Клубни у столового картофеля немного мельче, чем обычно, но это тоже последствия нехватки влаги.


Алексей ДОКШИН, генеральный директор ООО «Простор», Тюменская обл. 200 га под картофелем

 

- Лето в нашей области выдалось холодным и довольно сухим. Некоторым сортам не хватило влаги: клубней завязалось много, но они остались некрупными.

 

В целом сезон сдвинулся на две-три недели, сейчас мы пытаемся оттянуть сроки уборочных работ по некоторым сортам, чтобы получить клубни более высокой фракции. Но погода не дает шанса, ночью уже устойчиво держатся низкие температуры. С первых чисел сентября начнем копать везде, так как в нашем регионе в этот период от природы можно ждать любых сюрпризов.

 

На данный момент могу отметить, что доволен урожайностью, показатели выше, чем в прошлом году. Но итоги подводить слишком рано.

 

 Михаил ДОВГАЛЕВ, глава КФХ Довгалев М.М., Брянская обл. 1200 га под картофелем

 

- В этом году наш картофель пострадал и от засухи (первый дождь прошел на 58-й день после посадки), и от излишней влаги (июль выдался щедрым на дожди). К сожалению, график природных осадков не всегда совпадал с нашими желаниями: дожди шли не в те периоды, когда картофель нуждался во влаге, поэтому результат на некоторых полях оказался ниже запланированного.

 

Участки, расположенные в низинах, с тяжелыми почвами, замокли, картофель погиб от удушья (на некоторых полях площадь таких участков достигает 25% от общей). На территориях с песчаными почвами влага быстро ушла, там ситуация лучше. Показатели урожайности, соответственно, разнятся от поля к полю: где-то мы получили по 400-450 ц/га, а где-то - лишь 280 ц/га.

 

Сейчас уборка идет уже полным ходом, делаем закладку на хранение. Беспокоит ситуация с ценами на рынке: не хочется продавать картофель по 6 руб./кг. Семнадцать лет назад, когда я только начинал работать, уровень цен был таким же, а вот вложения - несравнимо ниже.

 

Юрий СУББОТИН, КФХ Братьев Субботиных, Курская обл. 230 га под картофелем

 

- Плохое у нас было лето, засуха. Дожди пошли, когда нужды в них уже не было. Из положительного могу отметить, что в этом году картофель не пострадал от болезней, так как своевременно были сделаны все обработки от фитофтороза и альтернариоза.

 

Урожай хуже, чем в прошлом году. В 2017-м у нас урожайность на полях без полива достигала 70 т/га, отличные результаты показывали Гала, Ред Соня. В этом году мы фиксируем урожайность на уровне 45-50 т/га. Соберем очевидно меньше, чем планировали. Удивительно, что при таком урожае в регионе цены на картофель очень низкие - 7.50-8 руб./кг. Дорожает все, кроме картошки. В хозяйстве выращиваются и другие культуры, в том числе горчица, рапс, соя - и получается, что в нашей природной зоне выращивать любую из них проще и выгоднее.


Андрей ВОРОНЕНКОВ, глава КФХ «Витязь», Псковская обл. 350 га под картофелем

 

- За весь период с середины мая по середину августа в нашем районе выпало не более 70-80 мм осадков. Последствия для урожая, я думаю, очевидны.

 

С другой стороны, наши поля обошли грибные заболевания: фитофтороз прежде всего.

 

Осеннюю уборку только начали (картофель ранних сортов продаем с 18 июля), погодные условия для уборки вполне благоприятные, дожди прошли, земля мягкая, но результаты не радуют. Средний показатель урожайности - около 25 т/га (в прошлом сезоне - 40 т/га). Думаю, недобор по валу (если ориентироваться на первые копки) составит около 40%, а по картофелю фракции 45-50 мм еще выше - порядка 50-60%.

 

По семенному картофелю ситуация лучше. В условиях засухи хорошо показали себя сорта Королева Анна и Бельмонда. С зеленой ботвой пока стоит Бернина, будем проводить десикацию. И большие надежды мы возлагаем на Мадейру, вид у поля прекрасный.

 

В нашем регионе уборочные работы обычно продолжаются до середины октября, в этом году, с такими объемами, видимо, закончим раньше, если погода не вмешается.

 

Говорить о ценах сезона весна - осень 2018 не очень хочется. Хозяйство существенно пострадало от ситуации с засильем в магазинах египетского картофеля. Импорт провалил спрос и цены на рынке в период с марта по июнь нынешнего года. Тысячи тонн продовольственного картофеля урожая 2017 года были скормлены скоту либо утилизированы. Такая ситуация наблюдалась во всех районах России.

 

Пришлось изменить планы, отказаться от строительства нового хранилища, влезть в кредит. И сейчас цена на рынке картофеля не высока. Он продается по той же стоимости, что и 15 лет назад. Только представьте, насколько интенсивно приходится трудиться, чтобы оставаться на плаву в таких условиях.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30