В настоящее время для многих хозяйств, выращивающих картофель, кукурузу, сахарную свёклу и другие овощи, уже практически не стоит вопрос о том, нужно ли орошать посевы. Нужно! Другое дело - просчитать экономическую целесообразность того или иного способа орошения. Вот об этом и стоит поговорить особо...

 

Ни для кого не секрет, что производство продуктов пита­ния всегда напрямую зависело от наличия водных ресурсов и их рас­пределения. В настоящее время на орошаемых площадях планеты, за­нимающих 17% от общего количе­ства сельхозугодий, производится около 40% всех продуктов питания для человечества. Благодаря ир­ригации (орошению) урожайность сельхозкультур увеличивается в несколько раз, становится возмож­ным получение нескольких урожа­ев в год, снижается потребность в распашке дополнительных площа­дей под сельское хозяйство.

 

Тем не менее, чтобы выбрать экономически выгодный режим орошения, надо учитывать, что не все культуры одинаково хорошо реагируют на ирригацию, что отра­жено в Графике 1.

Для выбора правильного ре­жима орошения необходимо пони­мать термин «эвапотранспирация» (ЭТ). Эвапотранспирация - сумма испарения с поверхности почвы и испарения с поверхности листьев в результате дыхания растений. Величина ЭТ зависит от факторов окружающей среды и характери­стик растения. Она увеличивает­ся по мере увеличения солнечной радиации, температуры и скорости ветра, а также индекса развития листовой поверхности. ЭТ умень­шается по мере того как увеличи­вается относительная влажность, или устьица растения закрываются из-за стресса. В результате ороше­ния затраты на эвапотранспирацию должны возмещаться.

 

Оросительные системы необ­ходимо проектировать таким обра­зом, чтобы осуществить за 24 часа аппликацию объёма воды в миллиметрах, равному максималь­ному показателю ЭТ в данной местности на данной культуре. На­пример, в условиях Краснодарского края максимальный показа­тель ЭТ равен 11 мм, в условиях средней полосы России - 5-6 мм. Средние показатели ЭТ, как правило, мож­но узнать на местных метеороло­гических станциях. Кроме того, в том случае, когда выполняется ирригация с целью запаса воды в корнеобитаемом слое на несколь­ко дней (например, в случае ис­пользования фронтальных машин требуется время для их перегона на исходную позицию), необходи­мо учитывать наличие влаги в бо­лее низких слоях почвы и её под­верженность эрозии.

 

Несомненно, наибольшей эф­фективности ирригации вы може­те добиться, если установите свою собственную метеостанцию, а так­же разместите датчики почвенной влажности на различных участках поля, так как растения картофеля по-разному реагируют на переу­влажнение и недостаток влаги в раз­ные фазы развития (см. График 2).

Из Графика 2 видно, что ороше­ние позволяет получить стабильные урожаи картофеля с высоким каче­ством. Но стоит учитывать, что вы­бор правильной стратегии и тактики орошения в вашем хозяйстве будет зависеть от таких факторов как:

 

-    почвенно-климатические условия региона;

-    гидрологические свойства подстилающей породы;

-    вид и сорт возделываемой культуры;

-    капитальные затраты на создание и поддержку инфраструк­туры для ирригации;

- затраты труда на ежеднев­ное применение и так далее.

 

У каждой оросительной машины - свои преимущества...

 

В настоящее время в индустри­альных картофельных хозяйствах США, Европы, Австралии и Азии наибольшим спросом пользуются самоходные дождевальные уста­новки. Хозяйственники отмечают их высокую униформность (90-95 процентов), универсальность (по отношению к другим культурам в севообороте), малые затраты тру­да при захвате больших площадей (от 1 до 200 га) и возможность применения химигации (внесения путем инжекции в ирригационную систему средств защиты расте­ний, удобрений и агрохимикатов).

 

Компания Reinke (Рейнке), основанная в 1954 году в штате Небраска, США, является одним из самых крупных в мире произво­дителей оросительных установок кругового и фронтального типа и имеет более 120 дилеров в странах мира, включая Россию, Украину, Казахстан, Беларусь.

 

В зависимости от конфигура­ции поля и ряда других условий, компания Ветке предлагает сле­дующие виды машин:

 

1. Круговые маши­ны (пивоты). (От англ. Рмо( - шарнир, веретено.)

 

Могут работать на склонах до 15%. Для полива углов поля может применяться специальное устройство - крыло до полива углов. К примеру, при площади круга в 53 га орошаемую площадь можно увеличить до 63 га (при площади квадрата 64 га). Давление на входе сравнительно низкое-2,5...3 атм.
Круговая машина может при­меняться на нескольких полях в случае, если она была изготовлена как буксируемая. Данный вариант позволяет ещё более снизить стои­мость орошения.



2.
Линейные (фронтальные) машины.

 

 Могут использовать воду из ги­дрантов или из открытого канала. В сравнении с круговыми маши­нами, имеют не только большую трудоёмкость, но и больший коэффициент использования площади сельхозугодья (до 99%). Данный вид полива также подходит для проведения химигации. Линейные машины могут быть разворачивае­мыми (см рис.) и буксируемыми.

 

Для полей, предназначенных к поливу машинами ДДА-100, ком­пания Ветке разработала особую машину - Reinke-А100. Она имеет длину 100 м и рассчитана на забор воды из временных оросите­лей глубиной от 40 см с помощью особой погружной помпы. Машина имеет свою силовую установку и в конце сезона может быть отбукси­рована к месту хранения.

 

... и экономическая целесообразность

 

Теперь предлагаю рассмотреть экономическую целесообразность нескольких видов орошения: дожде­вания пивотом, пивотом с крылом дополива углов, линейной машиной, с помощью катушки типа Benilich, Irriec и капельного орошения.

 

Таблица 1. Следуя логике рас­чётов, вы можете сделать по­добный анализ применительно к вашим местным условиям. Для расчёта данной таблицы применя­лись следующие вводные данные:

 

 

- норма орошения (количество воды, требуемой культурой за еди­ницу времени) одинакова для лю­бого типа орошения;

-  поле-квадрат в 64 га (с полезной площадью 62 га) имеет скважину в центре;

-  глубина скважины 30 м. Таким образом, лучший способ орошения -тот, который обеспечит наибольший возврат вложенных средств. Вы, как инвестор, должны взвесить ещё и такие факторы как наличие и удалённость от поля ис­точника воды, наличие локальной инфраструктуры, присутствие обу­чаемых операторов для машин и многое другое.

 

Компания Reinke (Рейнке) уже 50 лет разрабатывает и произво­дит дождевальные машины под девизом: «Лучше дождя». Имею­щийся ассортимент опций для оро­сительных машин Reinke позволя­ет максимально совместить их с условиями местности и агротехнологией практически на любой культуре. Круговые и латеральные машины Reinke используются во всем мире для выращивания кукурузы, картофеля, зерновых, овощных и фуражных культур, на сахарном тростнике и сахарной свёкле.

 

В России покупателями наших машин являются высокорента­бельные предприятия, производя­щие овощи, картофель и кукурузу. В основном это хозяйства в Юж­ном и Центральном федеральных округах.

 

Несмотря на то что круговые дождевальные установки требу­ют меньших затрат как для уста­новки, так и для дальнейшей экс­плуатации, зачастую руководители предприятий останавливают свой выбор на фронтальных машинах ввиду того, что имеется готовая ин­фраструктура для них (канал, под­земный водопровод с гидрантами), или же поля имеют строго огра­ниченную прямоугольную форму (лесополосы, капитальные дороги и т.д.). В то же время, они соглаша­ются с тем, что на вновь вводимых землях под орошение более пред­почтительны круговые машины.

 

Орошаемые земли во всем мире входят в элитный фонд зем­лепользования. Мы уверены, что вы многократно увеличите отдачу с гектара при использовании ирри­гационных машин Reinke и получи­те высокий урожай с отличнейшим качеством.

 

По всем вопросам можно писать на е-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или звонить по мобильному телефону: +1-402-419-3371.
Также вы можете обратиться к нашему официальному дилеру
- компании ТСЦ Регион по телефону: 8-861-60-55-9-55
или по е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ                    

                                                                                        

«Мы выращиваем на 1300 га картофель, лук, мор­ковь, свёклу и редьку - все эти культуры очень требо­вательны к снабжению влагой. В наших условиях норма орошения составляет 9-30 мм. В 2006 году мы решили приобрести линейные машины, поскольку имели ин­фраструктуру - подземные магистрали и гидранты, до­ставшиеся нам в наследство с советских времен. Оста­новились на марке Рейнке ввиду того, что эти машины сделаны из высокопрочной стали, что снижает вес про­лётов, нагрузку на трансмиссию и глубину колеи колёс. В 2009 г. мы приобрели несколько круговых машин и поняли, что в дальнейшем будем расширять площади только с их помощью. В наших условиях вложения в ир­ригацию окупаются в течение 2 лет».

 

Олег Чичмаренко, директор хозяйства
«Прикубанский» Краснодарского края

 

«Без орошения на моих землях можно получить 12-25 тонн картофеля с гектара. А можно и не по­лучить, так как у нас песчаные почвы... Поэтому в 2003 году мы приобрели самоходные катушки Benilich, которые окупились за 2 года. С тех пор в хозяйстве ввели в оборот ещё несколько сотен гек­таров под орошение с помощью круговых машин Reinke. Они не поливают углы полей, но не требо­вательны к рельефу, могут производить полив как каждый день, так и один раз в два-три дня, к тому же обслуживать 10-15 таких машин может один че­ловек. На орошении мы имеем урожайность 35-40 т картофеля с гектара».

 

Андрей Синицын, руководитель хозяйства
«Светлана» Владимирской области, поставщик
картофеля для компании «Фрито Лей»

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31