Не секрет, что антракноз, серебристая парша, сухие гнили доставляют немало проблем производителям картофеля. Хотя способы предотвратить тяжелые последствия существуют: в их числе обработка почвы при посадке фунгицидом КВАДРИС®. Азоксистробин не только эффективно контролирует почвенную и клубневую инфекцию ризоктониоза и серебристой парши, но за счет выраженного физиологического действия способствует получению более качественного и выровненного по фракциям урожая. В 2015 году компания «Сингента» вывела на российский рынок еще один фунгицид для внесения в борозды при посадке картофеля - ЮНИФОРМ®.


Использование препаратов для предпосадочной обработки семенных клубней или применение этих средств при посадке картофеля в наши дни - обязательное условие для получения качественного урожая. В России за­регистрировано несколько препа­ратов для такой обработки, однако в основном они предназначены для защиты картофеля от ризоктониоза. Картофелеводы при выборе фунгици­дов отдают предпочтение препаратам с более широким спектром действия на все почвенные болезни картофеля.

 

ЮНИФОРМ® - это препарат с двумя фунгицидными компонентами: азок­систробин (321,7 г/л) и мефеноксам (123,7 г/л), с направленным действием против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза и фитофтороза. Препарат не только полностью унич­тожает инфекцию фитофтороза в семенных клубнях, но обеспечивает длительную защиту растений за счет системного действия.

 

До регистрации в России этот препарат был уже широко известен в США, Латинской Америке и Японии. В Европе опыта его применения пока не существует, поэтому российские кар­тофелеводы являются первопроход­цами в освоении его на своих полях.

 

Еще до начала продаж препарата, в 2012-2014 гг., в лаборатории болез­ней картофеля и овощных культур ВНИИ фитопатологии провели се­рию лабораторных и полевых испы­таний. По мнению ученых, препарат ЮНИФОРМ® должен был с высокой эффективностью защитить посадки картофеля практически от всех по­чвенных патогенов, а также снять необходимость раннего применения антифитофторозных препаратов в пе­риод вегетации растений и в большей степени повысить уровень контроля фитофтороза.

 

И действительно, сдерживающее действие на инфекцию фитофтороза было отличным! Этот эффект нагляд­но демонстрирует опыт, проведенный в лаборатории болезней картофеля и овощных культур ВНИИ фитопатоло­гии. Суть опыта была очень проста: в полевых условиях высаживали клубни картофеля, с различными вариантами предпосадочной обработки: внесение в почву препарата ЮНИФОРМ® (1,5 л/га), Контроль (без обработок) и внесение в почву препарата КВАДРИС® (3 л/га) в качестве эталона. Далее с выросших растений еженедельно собирали ли­стья и в лабораторных условиях зара­жали высокоагрессивными штаммами фитофтороза. По количеству проявив­шихся некрозов высчитывали эффек­тивность и длительность действия пре­парата. Результаты, представленные в диаграмме 1, демонстрируют эффект от вариантов обработки.

В контрольном варианте листья были полностью восприимчивы. В варианте с эталоном (КВАДРИС®) отмечалось воздействие на ин­фекцию, однако оно происходило с задержкой, и к 85 дню после об­работки действие препарата почти прекратилось. Самым эффектив­ным в сдерживании фитофтороза оказался вариант с препаратом ЮНИФОРМ®: начиная со всходов, сдерживающий эффект длил­ся до 85 дней после обработки (естественное отмирание ботвы). И даже при снижении эффектив­ности степень пораженности не превысила 35%. То есть препа­рат повышает сопротивляемость растений как внешнему, так и внутреннему (скрытая клубневая инфекция) воздействию фитофтороза.

 

Однако это не означает, что можно совсем отказаться от применения фун­гицидов в период вегетации, полно­стью доверив защиту от фитофтороза предпосадочной обработке. В полевых условиях нагрузка может даже превы­шать лабораторную, да и стрессовые условия вегетации часто ослабляют иммунитет растений, что способствует слабой сопротивляемости болезням. Но и в этом случае ЮНИФОРМ® дает запас прочности и резерв времени для проведения защитных обработок.

 

Еще один опыт ВНИИ фитопатоло­гии наглядно демонстрирует, как про­исходит развитие болезни и что могут проконтролировать препараты. Срав­нивали степень развития фитофторо- за в нескольких вариантах обработок:

  1. Контроль (без обработок).
  2. Внесение препарата ЮНИФОРМ® (1,5 л/га) в почву (без обработок в период вегетации).
  3. Пять фунгицидных обработок в период вегетации (без применения предпоса­дочной обработки).
  4. Совместное применение препарата ЮНИФОРМ® (1,5 л/га) с обработками в период вегетации (5 обработок).

 

Диаграмма 2 демонстрирует, что при отсутствии любых обра­боток фитофтороз очень быстро уничтожает картофель полностью (от проявления первых симптомов до полного отмирания ботвы: всего 3035 дней).

 

В варианте с предпосадочной обработкой, но без дальнейшего контроля первые симптомы про­явились на 2 недели позже, однако без дополнительных обработок и при сильной инфекционной нагруз­ке действие препарата постепенно ослабевает, и мы также имеем полное отмирание ботвы.

 

При отсутствии предпосадочной обработки, но с обработками по ве­гетации без подавления клубневой инфекции первое проявление фи- тофтороза было пропущено, и далее идет только подавление уже проявив­шейся болезни. Как результат - 30% поражения.

 

Вариант сочетания предпосадочной обработки препаратом ЮНИФОРМ® и последующих фунгицидных обработок оказался самым эффективным: пер­вичные проявления были подавлены на уровне прорастания спор, а даль­нейший контроль с помощью фунги­цидов не дал болезни проявиться в более сильной степени (менее 10% поражения ботвы). Таким образом, сочетание этих приемов оказывается наиболее эффективным в подавлении фитофтороза.

 

То, что легко воспроизводится в лабораторных опытах, не всегда мож­но повторить в производстве. Вряд ли кто-то из агрономов согласится оста­вить контрольный необработанный участок, чтобы сравнить эффектив­ность препаратов и воочию убедиться в их действии. Но в сезоне 2016 года сама природа способствовала этим «экспериментам». Сильная эпифитотия фитофтороза, охватившая прак­тически все северо-западные регионы РФ, позволила увидеть эффектив­ность тех или иных схем защиты.

 

В качестве примера рассмотрим результаты исследования одного из хозяйств Тверской области, где для борьбы с болезнью использовалось несколько различных препаратов.

 

При проведении первого учета было отмечено более слабое раз­витие фитофтороза на участке, где применяли для предпосадочной об­работки ЮНИФОРМ®. Если на других делянках симптомы были заметны (от 3 до 5%), то на участке, обрабо­танном препаратом ЮНИФОРМ® (при одинаковом количестве фунгицид­ных обработок), были отмечены лишь единичные пятна, и развитие болезни не превышало 0,1%. Это также поло­жительно сказалось на качестве уро­жая: именно в варианте с препаратом ЮНИФОРМ® была отмечена самая низкая пораженность болезнями (фитофтороз, ризоктониоз, парша сере­бристая, парша обыкновенная).

 

Но все-таки основная задача препарата для предпосадочной об­работки - контроль почвенных бо­лезней. Статистика показывает, что в вариантах с применением препа­рата ЮНИФОРМ® контроль таких бо­лезней как ризоктониоз, антракноз, виды парши также имеет очень вы­сокий уровень эффективности. Даже при низком качестве семенного ма­териала (40% зараженности ризоктониозом) ЮНИФОРМ® оказывает сдерживающее действие на ризоктониоз и позволяет получать меньшее содержание больных клубней.

 

Еще одна болезнь, которая тяже­ло поддается контролю, - антракноз. Очень небольшое количество пре­паратов, применяемых во время ве­гетации, могут оказать на нее фунгицидное действие. Однако болезнь можно контролировать с помощью предпосадочной обработки. Азоксистробин, содержащийся в препарате ЮНИФОРМ®, позволяет минимизи­ровать потери, причиняемые этим патогеном (а они могут составлять до 40% потерь урожая).

 

Фунгицид ЮНИФОРМ® - опти­мальный выбор при выращивании сортов картофеля, восприимчивых к фитофторозу, при высокой степени зараженности семенного материала болезнями, в т. ч. фитофторозом, а также для раннеспелых сортов.

 

Более того, возможность отка­заться от первой обработки против фитофтороза (в фазу полных всхо­дов) или отложить ее (или когда невозможно провести обработку в силу обстоятельств) делает данный препарат «палочкой-выручалочкой» и дает запас времени для принятия решения и проведения защитных об­работок.

 

Еще раз вернемся к ситуации в сезоне 2016 года - сильному разви­тию фитофтороза. С одной стороны, это означает большие потери уро­жая при развитии болезни в поле, с другой, - что семенной материал, который был заложен в сезоне 2016, скорее всего будет нести в себе скрытую инфекцию фитофтороза. При стабильных условиях хранения эта болезнь может не проявиться в хранилище. Но в поле, уже в фазу полных всходов, первые симптомы болезни будут заметны на растениях.

 

Даже при 1% зараженности семен­ных клубней это составляет 400500 растений на 1 га - потенциальных и первичных источников фитофтороза. И вновь необходимы будут либо ранние обработки, либо при нача­ле опрыскиваний в фазу смыкания ботвы производители окажутся в роли «догоняющих», пытаясь пода­вить уже проявившуюся инфекцию внешним воздействием. Поэтому ре­комендации для получения урожая и минимизации потерь в 2017 году: проверка качества семенного мате­риала перед посадкой и грамотный, взвешенный выбор препарата для предпосадочной обработки.

 

Таким образом, ЮНИФОРМ® явля­ется тем универсальным препаратом, который способен очень эффективно контролировать почвенные болезни, уменьшать пораженность растений антракнозом, сдерживать первичную инфекцию фитофтороза и тем са­мым способствовать получению каче­ственного урожая картофеля.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31