Основной вопрос, который волнует картофелеводов в уходящем году: каким будет лето 2011 года? Повторится ли снова засуха, и можно ли что-то предпринять, чтобы обезопасить себя от потери урожая и обойтись, по крайней мере, «меньшей кровью»? За комментариями мы обратились к экспертам - синоптикам и специалистам сельскохозяйственных предприятий различных регионов страны.

 

Мнения разделились: кто-то  говорит, что повторение невозможно, другие ведут себя не так категорично и предвещают повторение высоких температур, запаха гари и прочих аномальных явлений, которые мы испытали на себе этим летом.


А что же наши синоптики? Росгидромет пока не делает заключений. Говорят, ещё рано. Основные прогнозы можно будет ждать лишь за месяц до начала первого летнего месяца. Долгосрочные же прогнозы имеют невысокий коэффициент вероятности.


Многие сразу вспомнили о специальной спутниковой системе для наблюдения за состоянием посевов, но в конце августа министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью «Российской газете» пояснила, что проведение спутникового или дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения будет возможно лишь в 2012 году. Эта система позволит с высокой точностью уже в начале сезона прогнозировать природно - климатические риски, а, следовательно, и урожай.
Что ж, получается, пока картофелеводам придётся рассчитывать только на свои силы да народные приметы, и надеяться на лучшее.

 

Каков ущерб...

 

Как сообщила начальник ана­литического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, уро­жай картофеля у сельхозпред­приятий в этом году, по предва­рительным подсчётам, составил порядка 3,1 миллиона тонн про­тив прошлогодних 5,8 миллиона тонн. По информации Минсельхоза, на 9 ноября картофель в сельхозпредприятиях был выко­пан с площади 173,5 тысяч гек­таров (в 2009-м - с 216,9 тысяч гектаров).
И действительно, волновать­ся есть из-за чего, если учесть, что только летом 2010-го из-за аномальных температур чрезвы­чайное положение было объявле­но в 27 регионах Российской Фе­дерации, погибло практически 40% всего урожая, что впослед­ствии спровоцировало резкий рост цен по сравнению с про­шлым годом. Но, если последнее для производителя не очень-то и плохо, то с гибелью урожая смириться довольно трудно.

 

«По сравнению с прошлым годом, большинство хозяйств в этом сезоне получило не бо­лее 30% от урожайности: сняли от 5 до 10 тонн с гектара, в за­висимости от уровня хозяйств, - комментирует Сергей Хаванов, генеральный директор ООО «Компания «Агротрейд» (Ниже­городская область). - В преды­дущие годы собирали до 20-30 тонн. А в Татарстане, например, вообще ничего не выросло. Для тех регионов, которые привыкли к засухе, скажем, Самарская об­ласть, жара не стала чрезвычай­ным происшествием, там тради­ционно используют орошение. В Нижегородской же области на­блюдались попытки активного полива подручными средствами: фермеры пробовали поливать из привозных бочек, шлангами, пы­тались разбрызгивать воду фор­сунками, но в условиях засухи и на больших площадях эти меро­приятия помогли, «как мёртвому припарки». И картофель, и дру­гие сельскохозяйственные куль­туры нуждаются во влаге.

 

Её не было, в результате ока­зался нарушен цикл роста куль­туры. Растения успели дать клуб­ни, но нормально развиваться не смогли. В конце августа, когда все же пошли дожди, молодые клубни дали вторичный рост и новые клубни. Но этот картофель просто не вызрел и оказал­ся не пригодным для хранения».

 

Сергей Лупехин (ОАО Группа компаний «Малино», Московская область) прокомментировал ситуацию так: «Из-за аномаль­ных температур мы получили примерно половину от плани­руемого урожая. Хотя для кар­тофеля большая проблема была не столько в засухе и высоких дневных температурах, сколько в температурах ночных. Именно это явление и стало аномальным и повлияло на конечный урожай.

 

Как известно, картофель хорошо развивается при тем­пературе не выше 25 градусов. И если бы ночью температура опускалась до 18-16 градусов, то картофель ближе к вечеру начи­нал бы расти. А так как темпера­тура практически круглые сутки была выше 25 градусов (как в Подмосковье), то ни о каком ро­сте и речи быть не могло, и полив никак не мог на это повлиять. Мы сохранили его как растение, да­вая влагу, но роста клубней до­биться так и не смогли».

 

Действительно биология кар­тофеля такова, что не позволяет получить высокий урожай при высоких температурах: он про­сто останавливается и переста­ёт расти, набирать урожай. Так, практически месяц картофель из-за аномальных температур находился в одном состоянии, вследствие чего не удалось по­лучить урожай, на который мно­гие рассчитывали. Днём темпе­ратура поднималась выше 45 градусов, почва прогревалась до 60 градусов, что для подобной культуры крайне экстремально.

 

«Если по иным овощам мы не добрали 20-25% от планируе­мых объёмов, - делится Сергей Филиппов (агрохолдинг «Дми­тровские овощи», Московская область), - то по картофелю мы реально не добрали 50%. При­чём и у собранного урожая есть проблемы с качеством (напри­мер, калибр ниже стандарта). Поэтому есть значительные корректировки по поставкам в сетевые структуры, так как картофель не проходит по ка­чественным характеристикам (например, по тому же калибру). Вследствие этого большую часть урожая приходится отдавать на переработку. Пришлось снизить объёмы поставок в сети.»

 

Последствия засухи

 

Как уже отмечалось, след­ствием засухи стало повышение цен и преобладание импортного картофеля на прилавках мага­зинов.

 

«Цены в этом году бьют все рекорды, - отмечает Сергей Хаванов. - За всю новейшую исто­рию России мы не помним, чтобы осенью случался подобный скачок. Вот внутренний мониторинг нашей компании (для примера возьмём несколько регионов в разные пе­риоды времени): в Нижнем Новго­роде 18 августа килограмм карто­феля стоил 11 рублей, а 14 октября уже 18; в Самаре в начале сентября цена за килограмм была 15 рублей, а в октябре поднялась до 20 рублей. Хозяйства, пострадавшие от за­сухи, сейчас за счёт цены имеют шанс компенсировать потери, а вот сельскохозяйственные предприя­тия из районов, где не было силь­ной жары, в результате повышения цен остаются в большом выигрыше.

 

Нетрудно спрогнозировать, что уже через месяц импортный карто­фель, скорее всего, будет преобла­дать на торговых полках.

 

Сейчас активно распродаются остатки урожая с низкой пригодно­стью для хранения. В тех регионах России, где было что и куда закла­дывать, картофель есть, но за него просят цену на 20-30% выше сло­жившейся сегодня, так как продав­цы понимают, картофеля в стране мало и можно на этом серьёзно за­работать. В любом случае, до мар­та распродадутся все российские остатки. Но страшного в этом ниче­го нет, так как уже сейчас ввозится картофель из Голландии, а в фев­рале начнутся поставки молодого картофеля из Египта, Саудовской Аравии и других стран».

 

Действительно, как подтверж­дает ряд экспертов, собранного в России урожая может хватить при­мерно, до марта месяца. Сейчас, впрочем, многие не спешат с актив­ной его реализацией.

Ожидая дальнейшего ценового роста и надеясь, благодаря этому, максимально выиграть в итоге, производители рассчитывают воз­местить, в том числе, затраты на подорожавшее горючее, запчасти, удобрения и семена (диаграмма 1). Тем не менее, по прогнозам тех же экспертов, уровень в 50 рублей за килограмм в рознице, скорее все­го, превышен не будет.

 

Правда, также отмечается, что в этом году превалирует так называемый «сложный» картофель, который хуже хранится. Поэтому умышленное удержание картофе­ля может также сработать не на руку производителям.

 

Кроме того, прогнозируется, что если картофель чрезмерно подорожает, то население просто может сократить его потребление, либо покупать импортный продукт по более низкой цене.

 

Как заметил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский в своём интервью интернет - порталу «Аграрный север», ряд отечественных торговых сетей уже начал переговоры по закупке до­полнительных партий картофеля, в основном, в Египте и Турции. Что же до ценников, то соответствую­щие цифры на них уже заметно из­менились. Скажем, если в прошлом году картофель продавался по 10­15 рублей за килограмм, то сейчас он реализуется за 25-30 рублей. Хотя в дальнейшем, в сопоставле­нии с достигнутыми уровнями, вряд ли следует ожидать серьёзного ро­ста цен, - подчеркнул Белановский.

 

В качестве другой причины на­зываются возможные проблемы с семенным материалом. Пока дан­ная проблема чётко не обозначи­лась, тем не менее, многие не спе­шат распродавать свой семенной фонд, приберегая «на всякий слу­чай», для собственных нужд.

 

«У нас нет никаких излишков, и мы ни грамма семенного карто­феля не продаём, - комментирует Сергей Филиппов. - Держим толь­ко для собственного производства. И если в прошлом году мы прода­вали часть семян на сторону, то в этом оставляем только для себя. На мой взгляд, найти семенной материал достойного качества и в большом объёме будет довольно сложно. Есть проблемы с постав­щиками семенного картофеля из- за границы. Некоторые компании устанавливают уже сейчас довольно высокие цены, при этом они зачастую не готовы подтвердить запрашиваемый объем. Не исклю­чаю, что ситуация с поставщиками импортного семенного материала в начале сезона может измениться в худшую сторону».

 

К возникновению проблем с семенным материалом склоняется и Олег Чичмаренко (агрокомплекс «Прикубанский», Краснодарский край). По его мнению, посадка некачественного семенного материа­ла может впоследствии отразиться на снижении урожая 2011 года, прежде всего, на его качестве. А это может привести к ещё больше­му дефициту сырьевых ресурсов, особенно если в следующем году засуха повторится.

 

«Ещё неизвестно, как семен­ной материал себя поведёт, - рас­суждает Александр Богомаз (КФХ «Богомаз», Брянская область). - В этом году в России много семен­ного материала, но сорта, которые попали под засуху и которые дали 3-5 тонн урожая, на большее уже не способны, хотя весь этот урожай несомненно будет продан в России как семенной. На мой взгляд, в этом году мы получили условия, приближенные к югу, где из-за осо­бенностей климата картофелеводы могут пользоваться определенным семенным материалом только один год. В свою очередь, при темпера­турном режиме выше 27 градусов в почве и хранении картофеля в хранилище при температуре ниже 1 градуса, у картофеля на генном уровне происходят изменения, и поэтому трудно строить какие-то прогнозы о том, как он себя пове­дет в дальнейшем...»

 

Так в чем же причина засухи?

 

Основной причиной засухи ученые называют маловероятное совпадение целого ряда событий, сочетание которых и привело к за­сухе, многочисленным пожарам и продолжительному задымлению. К числу факторов, повлиявших на ситуацию, относят: приход ано­мально устойчивого блокирую­щего антициклона, чрезвычайно сильную засуху в прикаспийском регионе и общее повышение тем­пературы, связанное с глобаль­ным потеплением.

 

И хотя ученые надеются до­браться до более точных причин происшедшего, вопрос остаётся открытым: как предугадать зара­нее данную ситуацию и вовремя к ней подготовиться?

 

Предложение правительства - мелиорация

 

Все в том же интервью «Россий­ской газете» Елена Скрынник, отве­чая на вопросы фермеров, говорит о развитии страхования, мелиора­ции и внедрении новых технологий.

Действительно, как отмечает один из экспертов, сохранение и развитие мелиорации, напри­мер, в Самарской области у же позволило в сложных погодных условиях производителям этого региона выстоять и получить за­служенную награду в виде впол­не достойного урожая.

 

В настоящий момент, по дан­ным Минсельхоза, доля застра­хованных площадей составляет всего 17-20 процентов. Есть про­блемы с выплатами страхового возмещения, высокими тарифами. Кроме того, в разгар сезонных по­левых работ сельхозорганизации вынуждены отвлекать значитель­ные средства (до 8-10 процентов от стоимости урожая) на страхо­вые взносы. И самое главное, ры­нок при этом не консолидирован.

 

Именно поэтому, по мнению Елены Скрынник, и был разрабо­тан закон о сельскохозяйственном страховании от катастрофических рисков. Суть его в следующем:

«Во-первых, государственная поддержка распространяется только на страхование от ката­строфических рисков.

 

Во-вторых, вводится принцип: другие виды государственной под­держки предоставляются сельхоз­товаропроизводителю только при наличии полиса страхования от катастрофических рисков.

 

В-третьих, создается профес­сиональное объединение стра­ховщиков, которое будет поддер­живать платёжеспособность всей системы даже в случае банкрот­ства одного из поставщиков. И самое главное - устанавливаются стандарты страхования и оценки ущерба с тем, чтобы гарантиро­вать страховые выплаты сельхозорганизациям» («Российская газета»).

 

Все это, по мнению состави­телей закона, должно удешевить страхование и позволить в разы увеличить застрахованные площа­ди. Кроме того, будет снижена на­грузка на бюджет в случае возник­новения чрезвычайных ситуаций.

Каковы результаты данного проекта, покажет время, но это может растянуться вплоть до 2016 и 2020 годов (именно на эти сроки намечено завершение пер­вого и второго этапов). На первом, с 2012 по 2016 год, планируется восстановить и реконструиро­вать те оросительные и осуши­тельные системы, которые были созданы ещё во времена СССР. В это же время будут созданы организационная и нормативно - правовая базы для развития ме­лиоративного комплекса. Проще говоря, нужно получить ответы на вопросы, кто и как будет стро­ить мелиоративные системы. На втором этапе, который планиру­ется реализовать с 2017 по 2020 год, реконструкция продолжит­ся, но одновременно начнётся строительство новых гидротех­нических сооружений и мелио­ративных систем. И тут уже пла­нируется внедрение инноваций и современной техники.

 

Решение производителей: увеличение площадей под орошение и тщательный отбор сортов для посадки

 

«Если мы говорим о засухе, от­сутствии дождей, - комментирует Олег Чичмаренко, - то обязатель­но должен быть дополнительный полив. Если говорим о высоких температурах, то необходимо под­бирать сорта, которые устойчивы к высоким температурам, есте­ственно, поэтому семенной мате­риал должен быть качественным, чтобы потенциал был нормаль­ным и картофель мог пережить экстремальные температуры».

 

 Орошение - очень затратная статья, требующая больших вло­жений. Это дорогое удовольствие, и далеко не каждое хозяйство может его себе позволить. Тем не менее, после последних событий некоторые хозяйства решили все­рьёз заняться решением данной проблемы. А те, у кого есть оро­сительная техника, - расширить площади полива.

 

«Аномальная погода, конечно, отразилась и на нас. Тем не ме­нее, мы получили средний уро­жай. На мой взгляд, даже в таких условиях нужно работать с умом и по науке. Если говорить о каких- то методах, то мы делали упор на ранние сорта, поэтому к началу жары уже успели получить уро­жай в пределах 35-40 тонн.

 

Когда же началась засуха, мы потеряли на средних и позд­них сортах. Разумеется, никто не предполагал, что лето будет таким, хотя нечто подобное уже происходило в 2003 и 2008 го­дах, и тогда именно ранние со­рта дали нам стабильно хороший результат, в отличие от средне- поздних, с которых мы смогли по­лучить только в пределах 10 тонн с гектара.

 

Что будет этим летом, также никто не знает. Возможно, поэто­му при посадке следует обратить внимание на засухоустойчивые сорта и еще раз пересмотреть семенной фонд. У нас на этот случай из 57 сортов, которые мы специально тестировали на опытном поле (смотрели, как на них воздействует засуха и другие факторы), отобраны 5-6. Данные сорта подходят и для рынка, и для чипсового картофеля, и для «фри». В любом случае, об этом стоит позаботиться заранее. Так­же надо подумать о поливе. Впро­чем, у каждого региона свои осо­бенности. Например, в Брянской области дополнительный полив может принести вред картофелю, так как у нас выпадает средняя норма осадков, необходимая для данной культуры. И если поста­вить полив, можно даже оказать­ся в убытке, поскольку за неделю дождя с предварительным поли­вом картофель запросто может выгнить.  Все очень сложно, и к каждому региону нужен свой подход.»

 

Что же дальше?

 

Многое зависит от того, сколько будет посажено картофеля в новом сезоне, какие погодные условия сложатся в 2011 году и самое глав­ное - будет ли повторение засухи? Если да, то ситуация окажется ещё хуже, чем в нынешнем году, - в один голос утверждают эксперты, пыта­ясь подготовиться заблаговремен­но: закупить оросительную технику, расширить площади под другие культуры (например, морковь, лук). Недаром уже сейчас некоторые производители отмечают повышенный спрос на те же семена капусты.

 

Тем не менее, делать какие-то прогнозы на данный момент ещё довольно сложно. Во всяком слу­чае, хочется верить, что без кар­тофеля никто не останется, другой вопрос - какой ценой он достанет­ся и насколько будет выгодно им заниматься, если природа будет постоянно преподносить подобные сюрпризы...

 

Знаете ли вы, что...

 

...после полива почва уплотняется, при последующих поливах вода все хуже проникает к корням растений из- за образования почвенной корки, в ко­торой вода быстро испаряется через капилляры. Чтобы не допустить таких явлений, после каждого полива или проливного дождя почву надо рых­лить. Рыхление разрушает капилляры и уменьшает испарение влаги из при­корневой зоны. При этом высыхает поверхностный слой, а под ним влага сохраняется. Благодаря притоку воз­духа уменьшается жизнедеятельность микроорганизмов, усиливается выде­ление углекислоты. Однако рыхлят почву после полива некоторое время спустя, когда она не мажется и не на­липает на рыхлящие лапы.

 

...лучшие результаты даёт полив не дождеванием, а по бороздам.

...температура воды должна быть не ниже температуры почвы. Для это­го воду предварительно нагревают на солнце.

...эффективно применять капель­ное орошение, тогда вода каплями или мелкими струйками поступает в корнеобитаемую зону, а остальная часть почвы остаётся рыхлой и сухой.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31