Главная » Архив » №2 2012 » Женщина "Мечты"

Женщина "Мечты"

Анастасия Белина,
выпускающий редактор журнала «Картофельная система

Несмотря на то что на эту тему написано и сказано достаточно много, думаю, окончательно она не будет раскрыта никогда. Действительно, слетать на несколько дней в космос - это, несомненно, поступок, в общественном мнении приравненный к героизму. А больше десяти лет успешно управлять крупным сельскохозяйственным предприятием, да еще в условиях российской действительности - это, по вашему мнению, дело обыденное? С таким вопросом мы и обратились к руководителю одного из ведущих предприятий Костромской области ООО «Мечта» Галине Лазутиной.

-    Галина Павловна, как и по­чему вы решили заняться фер­мерством, да еще организовать хозяйство под таким лиричным названием «Мечта»?

-        История создания личного фермерского хозяйства на самом деле была очень прозаичной. В на­чале 90-х годов начался развал Со­ветского Союза, перестройка, спад экономики. Большие сельхозпред­приятия пришли в упадок. Для тех, кто на них трудился, настало тяжё­лое время. Но тогда же активизиро­валось фермерское движение, и те, кто работал на селе, чтобы как-то выжить, стали создавать фермер­ские хозяйства.

У нас с мужем трое детей, надо кормить, растить, поневоле задумаешься. Вот тогда мой муж, Александр Лазутин, будучи ученым агрономом, и решил создать фер­мерское хозяйство. Он выбрал от­расль картофелеводства, так как был в этом вопросе специалистом, написал и защитил дипломную ра­боту на тему «Эффективность при­менения минеральных удобрений на картофеле».

Начинали в мае 1993 года с двух гектаров и очень старенького трактора 1976 года выпуска, кото­рый уже давно был списан в колхозе. Посадили ранний сорт картофеля «изора», собрали хороший урожай. В этом же году с выручки от про­дажи полученного урожая купили новый трактор МТЗ-80. Трудились всей семьёй, сажали, собирали, сортировали, возили на продажу. Этот труд приносил доход, который позволял развиваться дальше, на­ращивать площади, объёмы про­изводства, покупать технику, хра­нилища. В 1998 гору фермерское хозяйство реорганизовали в ООО.

Название «Мечта» не было во­площением какой-то заветной меч­ты. Когда Александр Степанович пришёл регистрировать предприя­тие, его спросили, какое будет на­звание организации, и тогда он ска­зал: «Ну, пусть это будет «Мечта».

-  Осуществилась ли за эти годы главная мечта и какова она?

-    Трудно сказать, но в на­стоящее время ООО «Мечта» это среднее по размеру, стабильно работающее предприятие. В соб­ственности находится 430 га сель­хозугодий и современная произ­водственная база, расположенные неподалеку от областного центра - города Костромы. Численность работников 35 человек, из них чет­веро - Лазутины.

В последние годы удалось до­стичь стабильно высоких урожаев по всем культурам. Очень радует картофель сорта «каратоп», являю­щийся визитной карточкой нашего предприятия с урожайностью от 50 до 70 тонн.

За достижение высоких пока­зателей производства ООО «Меч­та» третий год подряд становится признанным лидером в Костром­ской области в сфере производ­ства картофеля и овощей, победи­телем областного соревнования по производству и уборке картофеля и овощей открытого грунта, об­ладателем переходящего Кубка Героя Социалистического Труда Л.М.Малкова. 

Для справки 

За последние 5лет в ООО «Мечта» практически полностью обновлён парк сельскохозяйственных машин и оборудования, модернизированы и оптимизированы технологии производства картофеля, овощей и зерновых. Структура посадок:

-  картофель -150 га,

-  овощи открытого грунта (капуста, морковь, свёкла) - 45-50 га,

-  яровые зерновые (ячмень и пшеница) - 220-250 га.

Достижение определённых объёмов производства и качества позволило «Мечте» выйти со своей продукцией на межрегиональные рынки. Предприятие постоянно со­трудничает с ритейлами Костром­ской и Ивановской областей. Для целей совершенствования произ­водства, повышения его эффективности специалисты ООО «Мечта» посеща­ют российские и зару­бежные выставки, семи­нары, заводы, которые занимаются производ­ством специализирован­ной картофельной и ово­щной техники (Grimme, Германия; «Аса-лифт» (Asa-lift), Дания). 

-  Какой коллектив работает на вашем предприятии?

-   С коллективом «Мечте», мож­но сказать, повезло. Когда начался развал совхозов, лучшие специа­листы потянулись туда, где можно было работать, применяя свои на­выки, знания и зарабатывать до­стойную заработную плату.

В наше хозяйство тогда пришли механизаторы, полеводы, водите­ли, бухгалтер высокой квалифика­ции - все добросовестные, ответ­ственные, болеющие за своё дело. Большинство этих людей до сих пор трудятся в хозяйстве. Много молодё­жи. (После окончания Костромской сельскохозяйственной академии на предприятие пришли работать и младшие Лазутины. - Ред.).

Стали переходить из состояния фермерского хозяйства в совре­менное промышленное предприя­тие. С 2010 года работает молодой специалист-агроном. Мы стараем­ся постоянно повышать квалифи­кацию всех работников, обучать их. (В 2012 году инженер Степан Лазутин проходил обучение на за­воде фирмы «Гримме» в Германии. - Ред.). Принимаем на практику студентов и учащихся, так как идёт постоянный поиск ответственных, заинтересованных, инициативных людей, желающих работать твор­чески.

Одна из основных задач - уйти от тяжёлого физического труда, максимально механизировать про­изводственный процесс. Постро­ить всю производственную цепоч­ку максимально эффективно и так, чтобы работа была комфортной.

Хозяйство не испытывает труд­ности с кадрами. Люди идут рабо­тать по нескольким причинам:

- на протяжении нескольких лет они получают вовремя стабильную достойную заработную плату;

- в коллективе - доброжела­тельная атмосфера:

- в связи с модернизацией производства работать становится все интересней;

- работники получают все со­циальные выплаты: больничные, отпуска:

- созданы все условия для ком­фортного труда;

- работники могут получить краткосрочные льготные займы.

-  Какую помощь вам, в свою очередь, оказывает область? Какие меры поддержки суще­ствуют?

-     Виды государственной под­держки у нас, так скажем, стандарт­ные: возмещение процентной ставки, возмещение стоимости минераль­ных удобрений, элитных семян и средств защиты растений. Частично возмещаются затраты на приобрете­ние новой техники.

Но пока картофелеводство и овощеводство не являются стратеги­ческими отраслями для государства, дотаций на специализированную технику нет. Сумма дотаций в 2011 году составила 9,2% от суммы дохо­да предприятия. Без учёта дотаций на возмещение процентной ставки по кредитам, государственная под­держка на 1 га пашни составила порядка 5 ООО рублей, или 125 евро, что является относительно неболь­шой поддержкой. Я считаю, что раз­мер господдержки картофелевод­ства и овощеводства на открытом грунте в эквиваленте должен быть не менее 500 евро на 1 га посадок. Только такой объем поддержки даст ощутимый стимул развитию этих от­раслей, перемещению производства картофеля и овощей из личного хо­зяйства в промышленный сектор производства.

-  Как вы взаимодействуете с производителями из Костромской и других областей?

-  Стараемся относиться к другим производителям как к коллегам, а не конкурентам. Наши взаимоотноше­ния - это как спорт: если кто-то де­лает лучше, ты стремишься сделать еще лучше. Каждый должен отве­чать за своё дело, за свою продук­цию. Наши отношения выстроены на желании поделиться своими идеями, мыслями, достижениями, чтобы по­нять, насколько это востребованно и целесообразно, и узнать о новше­ствах коллег. Мы постоянно обща­емся, бываем друг у друга на пред­приятиях, делимся оньл-ом. Живём по принципу: как ты хочешь, чтобы относились к тебе, так и ты должен относиться к другим.

С 2007 года участвуем в орга­низации и деятельности потреби­тельских кооперативов. Активно ра­ботаем со снабженческо-сбытовым кооперативом, членами и основа­телями которого являемся. Вопросы реализации и снабжения ушли к кооперативу, а мы стали заниматься именно производством картофеля и овощей. Так получается намного эффективнее. Кооператив профес­сионально занимается реализаци­ей, изучает рынок, его требования, тенденции. Ищет пути снижения себестоимости производимой нами продукции посредством закупки средств производства по более низ­ким ценам. Для нас это очень боль­шой плюс.

До приобретения тяжёлой сель­скохозяйственной техники работали с обслуживающим кооперативом «Поле», который оказывал услуги по вспашке. Это тоже было очень хоро­шей помощью 8 работе. Пока «Меч­та» убирала урожай, кооператив успевал сделать зяблевую вспашку на всех полях. Выработка на одном тракторе в кооперативе за год со­ставляла до 2 ООО мото-часов.

-   Галина Павловна, поделитесь планами на будущее: куда думае­те двигаться?

-    Главная задача ООО «Мечта» - повышение добавленной стоимо­сти продукции. Основные страте­гические направления развития на среднесрочную перспективу: дости­жение высокого качества проекции, доработка продукции (мойка, фасовка) и производство семенного картофеля. За­ниматься производством семенного кар­тофеля решили по нескольким причинам. Знаем на собственном опыте, что на рынке очень востребован качественный семенной материал. «Мечта» обладает всем необходимым производственным потенциалом для этого: современная техника и технология, оборудование, возможность длительного хранения, на­личие в собственности земли, соответ­ствие природно-климатических условий фитосанитарным требованиям произ­водства семенного картофеля, высокая культура производства, наличие специа­листов, которые реализуют с нами этот проект. Рабочее название семеновод­ческой организации - «Картофельное поле». В этом году работа начата и будет проводиться с белорусским сортом, а в дальнейшем и с рядом иностранных со­ртов.

-И главный вопрос: насколько тяжело женщине бьпгь руководите­лем сельскохозяйственного пред­приятия?

- Руководителем вообще быть тя­жело, так как необходимо вовремя при­нимать правильные решения и нести за эти решения полную ответственность. А сельскохозяйственное производство - это вообще отрасль непредсказуемая. Существуют внешние факторы, из-за которых приходится принимать реше­ния на ходу, а за тобой стоит коллектив. Работая с механизаторами, нельзя быть дилетантом даже женщине, необходимо разбираться в технике и технологии, по­рой приходится употребить и крепкое словцо.

Конечно, женщина, работающая руководителем, становится более жёст­кой, требовательной, теряет некото­рые женские качества, у неё остаётся мало времени для себя, семьи и дома Поэтому рядом с ней должны быть люди-единомышленники, понимающие важность ее труда, а еще лучше - по­мощники.

Мнение эксперта:

"Исторически бизнес - это мужская сфере, конкурировать в которой приходится по мужским правилам. Но не нужно думать, что женщина-руководитель склонна к чрезмерной опеке подчинённых, не способна отстаивать свои интересы или принимать жёсткие решения. Преуспевают здесь только те женщины, которые превратили свои особенности в преимущества и развили качества хорошего руководителя. Их не так много, и каждая- на виду."

Галина Киперварг,

заместитель генерального директора компании R-Style Softlab

№1 2017
№1 2017