В статье рассматриваются фитосанитарные требования в отношении вирусных и бактериальных болезней, которые должны строго контролироваться в границах специальных зон семеноводства картофеля. Особое внимание уделено минимизации возможных источников и переносчиков инфекции, применению эффективных способов профилактики и контроля фитопатогенов в пределах специальных зон по производству оригинального и элитного семенного картофеля.

 

 Инфекционные болезни, вызываемые патогенными вирусами и бактериями, могут  приводить к резкому снижению качества семенного картофеля. Существует общепризнанная закономерность - чем выше уровень инфицирующей нагрузки в местах выращивания семенного картофеля, тем больше вероятность распространения инфекции через семенной материал и через почву, и тем серьезнее вред, который может быть причинен этими болезнями.

В современной мировой практике эта проблема наиболее успешно решается путем создания специальных защищенных территорий (зон) с благоприятными природно-климатическими и фитосанитарными условиями для выращивания здорового (свободного от фитопатогенов) семенного картофеля. Создание таких зон, по сути, становится неотъемлемой частью современных систем безвирусного семеноводства картофеля.

Хорошо известен, например, успешный опыт создания и функционирования специальной зоны выращивания семенного картофеля высшей категории качества в Финляндии, в регионе с прохладным климатом (провинция Тюрнявя), где введены более строгие нормативы по фитосанитарным требованиям в пределах данной территории.  Большой интерес в этом отношении представляет опыт Великобритании, где на землях Шотландии и Северной Ирландии также выделены наиболее благоприятные фитосанитарные зоны, которым присвоен специальный статус ЕС «Территория для выращивания семенного картофеля высшего качества» (High Grade Seed Potato Region).

В последние годы в отдельных регионах РФ также ведется активная работа в направлении создания зон, благоприятных для семеноводства картофеля, где устанавливается более строгий государственный фитосанитарный контроль и особое внимание уделяется минимизации возможных рисков распространения инфекции через семенной материал и через почву.

В современной практике фитосанитарного контроля в границах выделенных семеноводческих территорий особо жестко контролируются четыре группы патогенных объектов:

  • болезни и вредители, имеющие карантинное значение (рак картофеля, бурая гниль, картофельная цистообразующая нематода);
  • фитопатогенные вирусы, переносимые мигрирующими видами тлей (Y-вирус картофеля (YBK - различные штаммы), A-вирус картофеля (ABK), М-вирус картофеля (MBK) и вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК);
  • вирусы, переносимые почвообитающими нематодами и грибами (вирус метельчатости верхушки картофеля («МОП-ТОП») и вирус погремковости табака («РЭТТЛ»- вирус);
  • патогенные бактерии («черная ножка» и кольцевая гниль клубней).

Болезни и вредители, имеющие карантинное значение, считаются особо опасными, поэтому возможность их распространения через семенной материал и через почву в местах выращивания семенного картофеля должна быть полностью исключена.

Фитосанитарные требования по вирусным и бактериальным бо­лезням регулируются введением нормативных допусков в рамках действующих международных и национальных стандартов качества семенного картофеля.

В большинстве стран-экспор­теров семенного картофеля в от­ношении бактериальных инфек­ций (Dickey / Pectobacteriumspp., Clavibacter michi-ganensis) обычно вводится нулевой допуск. Заражен­ность семенного материала вируса­ми, переносимыми мигрирующими видами тлей, строго контролируется на основе лабораторного тестиро­вания клубневых проб от прямого потомства классов SE (суперэлита), E (элита), A и B (1-2 репродукции после элиты) с применением доста­точно жестких нормативных требо­ваний стандартов (таблица 1).

Степень потенциальных рисков вирусного заражения картофеля во многом зависит от природно-клима­тических особенностей мест произ­растания. На обширной территории России картофель можно успешно вы­ращивать практически повсеместно, но производить качественный конкурен­тоспособный семенной материал воз­можно только в условиях с наиболее благоприятным климатом и минималь­ным риском распространения возбуди­телей тяжелых (острых) форм вирусных болезней, особенно морщинистой и полосчатой мозаики (YI5K) и некроти­ческой кольцевой пятнистости клубней картофеля (Y8KNTN) (рис. 1).

Рисунок 1. Симптомы проявления тяжелой (острой) мозаики (YBK) и кольцевой пятнистости клубней картофеля (YBKNTN).

С учетом большого разнообразия природно-климатических условий, а также факторов, оказывающих наи­более сильное влияние на качество семенного картофеля в местах его про­изводства в Российской Федерации, глобально можно выделить три терри­тории, имеющие существенные разли­чия по уровню инфицирующей нагрузки и суммарной векторной активности на­секомых-переносчиков инфекции.

Северные и северо-западные регионы принято рассматривать как наиболее благоприятные для выращи­вания качественного семенного карто­феля. Прохладная погода в период ве­гетации, а также относительно низкий фон насекомых-переносчиков инфек­ции позволяют свести к минимуму рас­пространение наиболее вредоносных вирусов. Вегетационный период в этих регионах очень короткий: с конца мая до середины сентября (100-110 дней). Но характерная для северных широт долгота дня, - особенно в начальный период вегетации, создает хорошие условия для быстрого роста и развития растений, ускоренного клубнеобразования и формирования урожая. Эти ус­ловия делают данные регионы вполне благоприятными для выращивания ка­чественного семенного материала.

Средняя часть территории Рос­сии, включая Центральный, Централь­но-черноземный регион, Среднее Поволжье, а также Урал, Сибирь, Дальний Восток, несмотря на боль­шое разнообразие климата и почв, в целом характеризуется относительно умеренным фоном инфицирующей на­грузки и может рассматриваться как достаточно благополучная в фитосанитарном отношении территория для организации собственного производ­ства семенного картофеля в соответ­ствии с нормативными требованиями стандартов.

Южный и юго-восточный регио­ны менее благоприятны для выращи­вания качественного семенного мате­риала. Из-за жаркого и сухого периода вегетации и, как правило, постоянно высокого уровня инфицирующей на­грузки и суммарной векторной активно­сти насекомых-переносчиков инфекции (за исключением горной и предгорной зон Северного Кавказа) темпы нарас­тания вирусных инфекций с каждым последующим полевым поколением здесь значительно выше, чем в более северных широтах. Высокая скорость нарастания вирусной инфекции снижа­ет продуктивность и резко ухудшает се­менные качества картофеля уже после второй вегетации, а у восприимчивых сортов даже после первой.

Одним из основополагающих принципов создания специальных се­меноводческих зон является изоли­рованность расположения земельных участков с соблюдением необходимого пространственного удаления здоро­вого материала от любых возможных источников вирусной инфекции (по­садки продовольственного картофеля, огороды, дачи и т.д.). По этой причине в пределах границ специальных семе­новодческих зон необходимо обеспе­чить строгое соблюдение минимальных норм пространственной изоляции для соответствующих категорий и классов оригинального и элитного семенного картофеля. Основываясь на современ­ных представлениях о способах и осо­бенностях передачи и распространения фитопатогенных вирусов, а также ми­грации их переносчиков на картофе­ле, рекомендуется обеспечивать про­странственное удаление от возможных источников инфекции для семенного материала первичных ступеней раз­множения 500 м, последующих полевых поколений - 100 м (таблица 2).

Обычно в качестве благоприятных средообразующих факторов в границах семеноводческих зон наилучшим обра­зом подходят хорошо проветриваемые прибрежные территории, расположен­ные вблизи морей и крупных водоемов, поля, находящиеся в окружении защит­но-экранирующих лесных насаждений, а также пахотно-пригодные земли в горной местности. Важно, чтобы места, отводимые для полевых питомников, были максимально удалены как от кар­тофельных полей производственных предприятий, так и от приусадебных земельных участков населения. В гра­ницах изолированной семеноводческой территории должна быть исключена возможность стихийных посадок карто­феля, особенно на огородах населения и дачных участках.

С практической точки зрения для создания наиболее благоприятной сре­ды в специальной зоне семеноводства, особенно при выращивании первичных полевых поколений, вполне доступным и достаточно эффективным приемом является «микроизоляция» с примене­нием защитных экранирующих посевов зерновых культур или трав по краям поля (рис. 2).

В целях гарантированного обеспе­чения качества семенного материала в специальных зонах семеноводства строго обязательным является ком­плексное применение наиболее эффек­тивных агроприемов, ограничивающих распространение вирусной инфекции в полевых условиях, включая:

  • соблюдение установленных норм пространственной изоляции оригинального и элитного семен­ного картофеля от посадок более низких репродукций;
  • создание наиболее оптимальных условий для быстрого роста и развития растений и ускоренно­го клубнеобразования в период вегетации;
  • проведение регулярных фитопрочисток с возможно более ранней браковкой и удалением из посадок зараженных растений, как возмож­ных источников инфекции;
  • применение эффективных ин­сектицидов, а также препаратов минеральных и растительных масел против тлей-переносчиков вирусной инфекции;
  • установление оптимально ранних сроков удаления ботвы при до­стижении максимальной семенной товарности клубней с учетом результатов мониторинга источни­ков инфекции и насекомых-пере­носчиков вирусов (мигрирующих видов тлей) в условиях каждого конкретного хозяйства;
  • дезинфекция хранилищ, оборудо­вания, техники, тары перед заклад­кой семенных партий на хранение.

В пределах выделенных террито­рий семенной материал должен про­изводиться в строгом соответствии с установленными критериями качества для производимых категорий и клас­сов семенного картофеля.

Источники поступления исходно­го материала в границах выделенных территорий должны быть ограничены лишь теми, которые соответствуют стандартным критериям качества. До­пускается использование исходного материала из нескольких источников, но только при его соответствии уста­новленным критериям качества. Здо­ровый исходный материал должен производиться в лабораториях и те­плицах, которые могут располагаться за пределами выделенной территории.

После освоения территории на ее площади в дальнейшем должен ис­пользоваться только тот семенной материал, который производится в ее пределах. Посадка материала, произ­веденного вне территории, как прави­ло, не допускается. В этой связи осо­бенно важно обеспечить надлежащий контроль над огородами граждан и при необходимости организовывать поставки высококачественного се­менного картофеля для нужд местных огородников и дачников. На практике это возможно только на основе добро­вольного участия со стороны местно­го населения и заинтересованности граждан в осуществлении поэтапной замены их старого местного семенно­го материала на новый, который про­изводится в границах контролируемой семеноводческой территории.

Одним из ключевых элементов особого технологического режима производства в пределах контроли­руемой территории является введе­ние специальной системы проверок, которая должна сочетать регулярное проведение полевых фитосанитарных обследований и лабораторного тестирования семенного материала по листовым и клубневым пробам. Необходимо обеспечить строгое со­блюдение стандартных норм и мето­дов лабораторного тестирования для соответствующих классов/поколений семенного картофеля. Так, в исходном in vitro материале, предназначенном для клонального микроразмножения в условиях лабораторий, тестируется 100% растений методами ИФА и ПЦР- анализа. При выращивании миниклубней в теплицах тестируется минималь­но 250 растений от каждого сорта методом ИФА. В первом полевом по­колении из миниклубней тестируется 200 растений на участке каждого со­рта методом ИФА (или по 200 клубней в послеуборочной клубневой пробе).

В послеуборочной пробе из урожая супер-суперэлиты тестируется 200 клубней от каждой партии методом ИФА. На суперэлитном и элитном картофеле дополнительно к визу­альному осмотру растений в ходе полевых обследований проводится проверка растений с недостаточно четким проявлением симптомов бо­лезней с применением методов им­мунодиагностики.

Введение системы проверок, соче­тающей проведение полевых фитосанитарных обследований и обязатель­ного лабораторного контроля высших категорий семенного картофеля в границах специальных семеноводче­ских зон, должно стать неотъемлемой частью технологического регламента производства оригинального и элит­ного семенного картофеля.

В решении проблемы создания специальных зон семеноводства кар­тофеля важное значение может иметь сертификация сельскохозяйственных угодий путем проведения обследова­ний на выявление вредителей, болез­ней и сорняков с последующей выда­чей фитосанитарных паспортов полей. Наличие таких паспортов является одним из требований при проведении добровольной сертификации физиче­ских и юридических лиц, осуществля­ющих производство (выращивание), доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян высших категорий.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30