Главная » Архив » №4 2014 » Азбука картофелеводства

Азбука картофелеводства

Долгими зимними вечерами некуда спешить, это время для размышления. Вот и мы предлагаем читателям отвлечься от суеты и... пофилософствовать, в хорошем смысле этого слова. На сей раз речь пойдет об азбуке картофелеводства, основе основ – о том, без чего невозможно постичь грамоту рациональных действий и стать настоящим профи.

Для достижения самых высоких вершин в профессии, независимо от направления деятельности человека, необходимо опираться на базовые закономерности развития природных, физических, технических, хозяйственных, финансовых, социальных и прочих процессов, рациональное сочетание и умелое применение которых как раз и определяет конечный успех начатого дела. В противном случае работа будет приводить к системным ошибкам, которые невозможно устранить без пересмотра отправных точек. Так, неверно выученная таблица умножения всегда будет сводить на нет все последующие усилия. Мы хотим обратить внимание читателей на ключевые понятия картофелеводства, выделить главные из них и отбросить устаревшие.

Мы не настаиваем на абсолютной истинности своих предположений, но если прочитанный материал заставит уважаемого читателя задуматься и взглянуть под другим углом на обыденные вещи, это, может быть, позволит найти неожиданное решение давнишних, казалось бы, неразрешимых противоречий.

Данная азбука выстроена не в привычном всем алфавитном порядке, а согласно нашему представлению о значимости тех положений картофелеводства, которые будут представлены далее.

«З»

Земля - бесценный дар для человечества, обеспечивающий нас всем необходимым. Землю надо беречь, защищать от неразумных деяний и, работая на ней, учитывать закономерности явлений, вызванных природными факторами.

Знание - важное слово в любой отрасли человеческой деятельности. Истинный профессионал непрерывно пополняет запас знаний для все большего совершенствования и оттачивания своего мастерства. Только знания о реально протекающих процессах, имеющих место быть при производстве картофеля, позволяют получать стабильный доход независимо от влияния различных неблагоприятных условий.

Защита растений - в частности, таких нежных, чувствительных, слабых и беззащитных как картофель - непрерывный процесс, начиная от посадки и заканчивая закладкой на хранение. Арсенал способов, приемов и средств защиты растений велик, но одно нужно помнить: без нее невозможно раскрыть высокие потенциальные возможности картофеля.

«п»

Почва - главное богатство земледельца. К ней следует относиться с особой бережностью, ибо практика мирового и отечественного обращения с этим бесценным даром заставляет задуматься о разумности человечества. Для того чтобы деятельность человека не приводила к ухудшению почвенного плодородия и невозвратным потерям, необходимо при планировании севооборота и системы внесения удобрений, а также при адаптации технологий и технологических средств к местным уникальным условиям неизменно следовать законам Природы.

Плотность почвы - определяет условия для: развития корневой системы возделываемых культур, протекания процессов жизнедеятельности почвенной биоты, распределения влаги и элементов питания. По опыту известно, что 1-1,5% картофелеводов регулярно измеряют твердость почвы (аналог ее плотности) в течение срока вегетации на глубину до 80 см, еще 3-4% когда-то делали разовые замеры, но не выполняют их на регулярной основе, а оставшаяся часть никогда не помышляла о том, чтобы узнать степень уплотнения в зоне развития корневой системы картофеля. Считаем, что слово «плотность» должно обязательно использоваться в лексике картофелевода.

Погода - оказывает большое влияние на урожай. Необходимо помнить, что она изменчива и непостоянна в своих проявлениях. Поэтому в арсенале картофелевода обязательно должны быть приемы для минимизации или исключения отрицательного влияния погодных отклонений на результат его работы. 

«и»

Иллюзия . К сожалению, зна­чительная часть картофелеводов живут иллюзорными представле­ниями о многих процессах, имею­щих отношение к возделыванию картофеля. В основном это свя­зано с недостаточным уровнем знаний, следованием традициям, доставшимся по наследству от де­дов и прадедов, а также слепому подражанию иноземному опыту без анализа условий его успешно­го применения.

Иллюзия - это то, что на по­верхности, видимость. А под ви­димой частью порой скрываются такие серьезные подводные кам­ни, которые могут легко потопить самый современный и хорошо ос­нащенный картофельный бизнес.

«С»

Хорошие СЕМЕНА - залог по­лучения стабильного урожая и высокого качества выращенной продукции. В отличие от многих других культур процесс получе­ния элитного семенного мате­риала картофеля занимает 4-5 лет. За такой долгий период воз­никает большой риск снижения свойств семян ввиду возможного заражения вирусами, грибковы­ми и бактериальными заболева­ниями. Поэтому посадочный ма­териал, поступающий в товарные хозяйства, обязательно должен быть сертифицирован в соответ­ствии с требованиями семенной инспекции. Большим заблужде­нием можно считать возможность получения семенного материа­ла в товарных хозяйствах путем выделения участков под посадку элитного материала и, тем бо­лее, отбором мелкой фракции из товарного картофеля. Все это никогда не позволит получить се­менной материал надлежащего качества, но при этом потребует значительных затрат на его вы­ращивание. Надеемся, что у кар­тофелеводов появится самоор- ганизованная система поставки семенного материала из специ­ализированных семеноводческих предприятий, получающих про­дукцию в условиях надежной пространственной изоляции, с обязательным проведением фи­топрочисток и выполнением на­дежной защиты растений от вре­дителей и болезней. Это общая работа картофелеводов и семе­новодов.

«В»

ВЛАГА. Своевременное поступление нужной меры влаги на поля - необходимое условие богатого урожая. В средней полосе России, как правило, среднегодового количества осадков бывает достаточно, чтобы получать продукцию в планируемом объеме с высоким уров­нем рентабельности. Однако сельхозпроизводитель должен создать условия для накопления осенней и зимней влаги и исключить ее без­возвратные потери весной и в летний период. Кроме этого, в период вегетации требуется обеспечить условия для отвода избытков влаги в нижние слои почвы, чтобы осенние дожди не стали причиной останов­ки уборки урожая. Использование таких приемов позволяет начинать уборку через час после прекращения осадков на любых типах почв.

ВРЕМЯ - фактор, который не­осязаем, но существенен. В лю­бой по сложности год в каждой фазе вегетации растений всегда существует временное окно, бла­гоприятное для проведения той или иной технологической опе­рации. Поэтому картофелеводу нужно организовать определен­ный порядок выполнения работ

с достаточным запасом прочности по техническим, материальным и трудовым ресурсам, чтобы успеть в благоприятные сроки. При этом га­рантируются все условия для полной реализации потенциала растений и получения качественной продукции.

«Л»

ЛОГИСТИКА. Этот термин недавно появился в русском языке, од­нако его значимость очень высока. Отсутствие хорошо налаженной системы доставки семян, удобрений, топлива, вывоза продукции и от­ходов сможет свести на нет все усилия, затраченные хозяйством в те­чение всего года. Продуманная логистика позволяет минимизировать время выполнения всех технологических операций, а также обеспе­чить бесперебойную работу технологического комплекса машин.
«м» 

МЕНЕДЖМЕНТ - это и управление производственным процессом, и рациональная организация труда, и грамотные решения по выбору и адаптации к местным условиям определенных технологий, направленных на получение продукции с заданными качественными показателями. Комплексный подход к менеджменту предприятия, обязательное проведение анализа всех этапов технологического процесса выращивания картофеля и систем обеспечения производства позволяют обеспечить высокую рентабельность хозяйства, а также намечают пути перспективного его развития.

«Т» 

ТЕХНОЛОГИЯ - последовательность и определенные правила выполнения технологических операций, распределенные по времени Определенные технологии формируются на основе представлений о путях реализации потенциала растений, а также на уровне текущего развития науки и техники. Естественно, технология не может быть за стывшей в своем развитии, она постоянно совершенствуется, коррек тируется и изменяется в зависимости от различных условий и научных открытий, внедренных в производство. Но можно с уверенностью ска зать, что развитие современных технологий ведет к снижению затрат труда на производство единицы продукции, на повышение эффектив ности хозяйственной деятельности и на повышение качества финаль ного продукта. Необходимо только подобрать то технологическое ре шение, которое наиболее точно будет соответствовать условиям его применения.
«К» 

КАЧЕСТВО - это понятие складывается из всех компонен­тов, указанных выше. Качество картофеля зависит от многих эта­пов: от подготовки почвы и под­бора семян до уборки, хранения и отправки готовой продукции покупателю. Только качествен­ный продукт выберет покупатель, даже если ему придется запла­тить более высокую цену. Только качественным продуктом можно обеспечить постоянство сбыта, невзирая на изменчивость конъ­юнктуры рынка. Только выпуск качественного товара обеспечит успех предприятия и востребо­ванность его продукта.

КАРТОФЕЛЬ - это тот про­дукт, которому и была посвящена эта статья. Надеемся, что блюда из картофеля всегда будут на вашем столе, независимо от вре­мени года и погоды, в самом раз­нообразном виде. Ну а для тех, кто его производит, он послужит надежным источником благопо­лучия и гордости за свое дело.

Мы не настаиваем на завершенности предлагаемой АЗБУКИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА. В ней есть еще много букв, которые всем нам необходимо открывать для написания более полной картины окружающего мира. Мы начали с тех терминов, что определяют базовые точки успешного развития картофелеводства, и, безусловно, чем больше их появится в маршруте идущего, тем меньше будет риск сбиться с правильного пути. В последующих статьях мы с коллегами постараемся более полно раскрыть составляющие элементы азбуки картофелевода для получения новых знаний и постепенного освобождения от иллюзий, окружающих нас.

№1 2017
№1 2017