Главная » Архив » №1 2014 » Эпифитотия фузариозного увядания на картофеле в Среднем Поволжье

Эпифитотия фузариозного увядания на картофеле в Среднем Поволжье

Фания Замалиева,
 руководитель Центра защиты растений, доктор сельскохозяйственных наук

 Фузариозное увядание периодически поражает картофель в различных регионах страны, но эпифитотийное распространение болезни в Татарстане в 2011 году и ее развитие в последующие 2012-2013 годы позволили обнаружить новые особенности в процессе ее протекания.Знание этих особенностей поможет картофелеводам сократить потери урожая. Секретами своевременного выявления заболевания и способами борьбы с ним на примере хозяйств Республики Татарстан делятся сотрудники ГНУ «Татарский НИИСХ Россельхозакадемии».

Диагностика

Диагностика была проведена на основе комплекса визуальных симптомов на растениях картофе­ля, клубнях, а также по результатам анализа на скрытую зараженность тканей из сосудистой системы сте­блей и клубней по методике Попко­вой К.В., Шмыгля В.А. (1980). Гриб, выделенный из стеблей и клубней картофеля, по виду спор принад­лежит к роду Fusarium, идентифи­кация до вида будет проведена в ближайшее время. Можно лишь от­метить, что при выявлении скрыто­го заражения мы чаще всего наблю­дали образование мицелия белого цвета, характерного для Fusarium solana (см фото 5 и 6 на стр.28).

Для разделения сухой гнили, возникающей в результате фузариозного увядания, и обычной сухой гнили, возникающей при зараже­нии фузариумом через раневую поверхность, в этой статье введено уточняющее название для гнили клубней, вызванной фузариозным увяданием - сосудистый фузариоз клубней.

Фузариозное увядание кар­тофеля - опасная болезнь, она вредоносна не только для урожая текущего года, но также для сле­дующих репродукций. В связи с передачей инфекции с семенными клубнями, пораженными сосуди­стым фузариозом в скрытом виде, она может вызывать изреживание всходов и торможение роста рас­тений в следующем поколении. Раз­витие фузариозногоувядания, если возбудитель болезни уже проник в растение, в значительной степени зависит от условий окружающей среды. Источники фузариоза всег­да имеются в почве, и необходимо лишь некоторое ослабление расте­ний и благоприятные условия для развития гриба (чередование влаж­ных и засушливых периодов при высокой температуре), чтобы гриб смог проникнуть в растение. Имен­но такие условия в последние годы мы все чаще наблюдаем на терри­тории Татарстана.

Татьяна Зайцева, научный сотрудник Центра защиты растений, аспирант
Людмила Рыжих,
научный сотрудник Центра защиты растений, аспирант
Зифа Салихова,
старший научный сотрудник отдела сельскохозяйственной биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук

Начало эпифитотии фузариоз­ного увядания на картофеле было связано с условиями 2011 года: по­сле июньских ливневых дождей, в результате которых почва полно­стью потеряла свою структуру а за­тем, спустя длительный период за­сухи, на фоне высоких температур произошло очень сильное уплотне­ние почвы и ее усадка с образова­нием трещин. Гриб стал проникать в корневую систему ослабленных рас­тений, этому способствовали также разрывы и повреждения корней.

Развитие гриба в сосудистой системе подземной, а затем над­земной части растений привело к полной закупорке проводящей системы и очень раннему увяда­нию растений в июле-августе, с повышенным образованием клуб­ней со столонной гнилью (фото 2, сорт Невский). Обильные осадки в июне и последовавшая затем засуха и высокие температуры ох­ватили большую часть территории республики, поэтому фузариоз- ным увяданием в 2011 году были также охвачены все посадки кар­тофеля - как в мелкотоварном, так и в крупнотоварном производстве. Дожди, прошедшие в сентябре, размягчили почву, однако рас­тения к этому времени уже были полностью поражены болезнью и засохли.

Семенной материал, исполь­зуемый на посадку в 2011 году, полученный в местных условиях годом раньше, не был заражен сосудистым фузариозом, так как в аномальном 2010 году клубне- образование проходило в сентя­бре-октябре при невысоких тем­пературах и во влажных условиях.

В 2011 году пересыхание по­чвы во второй-третьей декадах июля совпало с периодом клубнеобразования у среднераннего сорта Невский, и поэтому у этого сорта в сильной степени прояви­лись симптомы развития столон­ной гнили на клубнях.

В условиях 2012 года мы на­блюдали два засушливых пери­ода, которые сопровождались пересыханием почвы и были опас­ными для поражения фузариоз- ным увяданием - с третьей декады июня по первую декаду июля (20 дней), и с первой по вторую дека­ду августа (20 дней).

Семенной материал, исполь­зуемый на посадку в 2012 году, был скрыто поражен сосудистым фузариозом. В некоторых хо­зяйствах уже в период хранения полностью сгнили семена ранне­спелого сорта картофеля Витесса, поступившие из южных регионов Российской Федерации.

В конце мая - начале июня после неоднократных переборок полностью сгнили семена средне­раннего сорта картофеля Невский, выращенного в хозяйстве Тукаевского района республики Татар­стан. Некоторые сорта картофеля при переборке не обнаруживали явного поражения сосудистым фузариозом, но после посадки показали сильное изреживание и ослабленный рост (среднеспелый сорт Зекура в хозяйстве Елабужского района).

В 2012 году запас инфекции в почве, вызывающий фузариозное увядание, был особенно высоким в хозяйствах, которые посадили картофель повторно на те же оро­шаемые участки, где картофель возделывался в 2011 году. Именно на этих полях наблюдалась самая удручающая картина - всхожесть оказалась не выше 50%, а появив­шиеся растения отставали в росте. Урожая практически не было или же он был заражен, в том числе столонной гнилью, и сильно гнил при хранении.

Таким образом, сочетание инфицированности почвы из-за от­сутствия севооборота и скрытой зараженности семенного матери­ала привели к самым худшим ре­зультатам.

Значительно лучшим было со­стояние картофеля в хозяйствах, которые выращивали картофель на орошении и в севообороте. Так, например, сорт Ароза обеспечил урожайность на уровне 30-35 т/га в хозяйствах Арского и Тукаевского районов. Кроме того, этот карто­фель неплохо хранился, несмотря на то что в поле к сентябрю наблю­далась массовая распространен­ность симптомов фузариозного увядания на верхушечных листьях растений и побурение корней (фото 4).

Нужно отметить, что семена картофеля сортов Ароза, Фелокс, Зекура, привезенные напрямую из Германии и не пораженные со­судистым фузариозом, при выра­щивании в условиях полива, с со­блюдением севооборота, тем не менее обнаружили значительную распространенность симптомов фузариозного увядания, в том числе на корнях. То есть благопри­ятные условия - высокая темпера­тура, влажность и пересыхание почвы - имели определяющее зна­чение, болезнь начинала разви­ваться даже в отсутствие сильной инфицированности семенного ма­териала и почвы.

В 2012 году период пересыха­ния почвы в третьей декаде июня и первой декаде июля совпал с периодом клубнеобразования раннеспелых сортов, поэтому в агрохозяйствах наблюдалась повышенная зараженность со­судистым фузариозом клубней в урожае этих сортов, в частности сорта Удача (фото 3 б). Распро­страненность сосудистого фузариоза в скрытой форме была также самой высокой у ранних сортов Жуковский ранний, Розара, ниже - у среднеранних сортов Не­вский, Радонежский, еще ниже - у среднеспелого сорта Ладожский.

В мелкотоварном производ­стве в 2012 году семена низких репродукций, скрыто поражен­ные фузариозом, и зараженная почва привели к получению низ­кого урожая даже на относительно богатых органикой почвах. По-видимому, в супрессивной почве оздоровление от инфекции, нако­пленной в 2011 году, происходило медленнее, чем необходимо, из- за недостатка времени для ней­трализации активности грибов.

В условиях 2013 года осадки выпадали еще более неравномер­но, чем в 2012-м. Появление всхо­дов и дальнейший рост картофеля из-за высокой температуры и за­сухи в мае-июне происходили с задержкой примерно на две неде­ли, в период вегетации растения были ослаблены из-за недостатка влаги в почве и высоких дневных температур. Со второй декады июля по первую декаду октября друг за другом повторились пять периодов с двумя декадами - одна с обильными осадками и другая без осадков. Три первых периода проходили при высоких дневных температурах и способ­ствовали активному распростра­нению фузариозного увядания. Следующие два периода с обиль­ными осадками при более низких температурах вызвали превраще­ние сосудистой фузариозной гни­ли клубней в мокрую гниль в по­чве еще до начала уборки.

Посадочный материал карто­феля в 2013 году был скрыто по­ражен сосудистым фузариозом, но в различной степени - в зави­симости от сорта и условий его выращивания в хозяйстве в пре­дыдущем году.

Весной 2013 года мы обна­ружили еще одну особенность развития скрытого сосудистого фузариоза на посадочном ма­териале клубней картофеля. В производственных условиях хо­зяйства один и тот же материал весной проращивали при разной температуре и получили разные результаты. Картофель, на кото­ром появились ростки при темпе­ратуре 15оС, обеспечил урожай на уровне 20-25 т/га, а клубни, пророщенные при высоких дневных температурах 25-30оС, сгнили до посадки. Это наблюдение позво­лило объяснить случай 2006 года: тогда мы отправили часть семен­ного картофеля в Астрахань для летней посадки, но материал полностью пришел в негодность буквально за несколько дней. При этом картофель из этой же партии на полях Татарстана обе­спечил неплохой урожай.

По-видимому, при высоких температурах, которые в по­следние годы наблюдаются в республике при весеннем прора­щивании, у нас создаются столь же благоприятные условия для развития сосудистого фузариоза в клубнях, как и в Астрахани при летней посадке.

Таким образом, высокие тем­пературы (более 20-25оС) при весеннем проращивании стиму­лируют развитие гриба в клубнях, скрыто пораженных сосудистым фузариозом.

В условиях регулярно повто­рявшихся пересыханий почвы в 2013  году все сорта картофеля, в той или иной степени, поража­лись фузариозным увяданием в поле, а клубни - сосудистым фу- зариозом (фото 1).

Из-за повышенной влажно­сти воздуха и низких температур при уборке картофель, поступаю­щий в хранилище, плохо высуши­вался, поэтому на складах уже с осени наблюдалось повышенное гниение клубней, причиной кото­рого был сосудистый фузариоз, поразивший клубни еще в поле. Распространенность сосудистого фузариоза в скрытой форме на семенном картофеле некоторых сортов, выращенных в местных условиях, составляла в феврале 2014 года в среднем 15-20%.

РЕЗЮМЕ

После эпифитотийного зара­жения картофеля фузариозным увяданием в 2011 году распро­странение болезни в Республике Татарстан с большим или мень­шим успехом протекает уже в течение трех лет. Нужно иметь в виду, что при этом одновременно продолжаются два разнонаправ­ленных процесса. Первый - оздо­ровление почвы и картофеля от болезни. Второй - новое зараже­ние, вызванное ежегодно повторя­ющимися условиями, благоприят­ными для развития гриба.

По нашим наблюдениям, по­сле стопроцентного заражения фузариозным увяданием карто­феля в 2011 году происходит по­степенное оздоровление почвы и семенного материала от сосуди­стого фузариоза.

Как показал опыт 2012 года, наибольшую опасность представ­ляет почва, на которой проходили рост и отмирание растений, пора­женных фузариозным увяданием. Поэтому картофель необходимо выращивать в севообороте. В су­прессивной почве источники фузариозного увядания подавляют­ся, но после сильных эпифитотий, таких как в 2011 году, активности почвенной микрофлоры может быть недостаточно для подавле­ния фузариума на следующий год, необходимы дополнитель­ные меры.

Грибы рода Фузариум отно­сятся к факультативным парази­там или сапрофитам. Они активно разлагают мертвые растительные остатки, попадающие в почву, и, таким образом, выполняют полез­ную функцию. Но при наступлении стрессовых условий могут пора­жать ослабленные (полуживые) растения.

На приусадебных участках осеннее внесение органических удобрений может способствовать активизации сапрофитной дея­тельности гриба по разложению органических остатков, а весеннее внесение, особенно в засушливую весну, наоборот, - способствовать пересыханию почвы и усилению паразитной активности гриба.

Хороший регулярный полив может приводить к оздоровлению почвы и урожая. Нерегулярный полив, приводящий к пересыха­нию почвы после обильного оро­шения, может усиливать заболе­вание фузариозным увяданием. При высокой влажности почвы фузариум хорошо развивается, а при последующем пересыхании он поражает ослабленные рас­тения, так как большая часть ан­тагонистов гриба в засушливых условиях, по-видимому, погибает.

Семенной материал, поражен­ный в скрытом виде сосудистым фузариозом, может дать непора­женный урожай, то есть передача фузариоза потомству не являет­ся стопроцентной и зависит от складывающихся внешних усло­вий. Обеспеченность растений в полевых условиях удобрениями, влагой позволяют противостоять поражению болезнями.

Очень важным является ка­чество семенного материала: вы­сокие репродукции, свободные от вирусных болезней, активно ра­стут и сильнее противостоят по­ражению фузариозным увядани­ем. Необходимо контролировать развитие фузариоза при хране­нии клубней. Излишне высокая температура при проращивании клубней весной может привести к усилению развития гриба, что часто приводит к полному сгниванию картофеля.

Можно прогнозировать раз­витие сосудистого фузариоза в зависимости от сорта картофеля: если сроки его клубнеобразования проходят в условиях высо­кой температуры и пересыхания влажной почвы - скрытая зара­женность сосудистым фузариозом будет более масштабной.

При закладке на хранение клубней со скрытым поражени­ем сосудистым фузариозом осо­бенно важны начальные этапы - сушки, лечебного периода, ох­лаждения.

Необходимо как можно бы­стрее высушить поверхностную влагу на клубнях, так как с ее по­мощью инфекция размножается, а затем возникают очаги мокрой гнили. Если клубни поступают в хранилище влажными (как в 2013 году), необходимо сушить их кру­глосуточно до полного удаления влаги с поверхности клубней. Для кардинального изменения ситуа­ции с корневыми гнилями и борь­бы с поражением фузариозным увяданием при пересыхании по­чвы нужно повышать плодородие земли, вводить в севообороты сидеральные культуры, создавать мульчирующий слой, снижающий перепады влажности в почве. Се­менной материал, выращенный в южных регионах, может иметь более высокую скрытую заражен­ность сосудистым фузариозом из- за высоких температур, присущих этим зонам.

                                                                                                                                            

ПРОГНОЗ НА 2014 ГОД

В 2014 году посадочный материал картофеля будет менее пора­жен сосудистым фузариозом за счет визуального проявления болезни и выбраковки пораженных клубней уже с осени при уборке. Дальней­шее развитие болезни на растениях в поле будет зависеть от условий проращивания и погодных условий в период вегетации. Для того чтобы растения могли противостоять болезни, необходимо создавать для них оптимальные условия.

                                                                                                                                     

 Дополнительные рекомендации по защите картофеля от фузариозного увядания:

-   использовать на посадку высо­кие репродукции (суперэлита, элита, первая репродукция), имеющие высокую энергию роста и способные противостоять болезням;

-   выращивать сорта с разными сроками созревания, для снижения риска совпадения периода клубнеобразования с моментами, благо­приятными для развития фузариозного увядания;

-   проращивать клубни после переборки - при температуре не выше 8-15оС, не допуская образова­ния длинных ростков;

-  не заглублять - максимальная глубина посадки не должна превы­шать величину диаметра клубней 5-6 см;

-  соблюдать температурный режим при посадке - оптимальная температура почвы на глубине по­садки - 8оС (вторая декада мая). При влажной почве и внезапном поте­плении воздуха до 25-30оС, рекомен­дуем задержать посадку на один-два дня для сосредоточения активности гриба на сапротрофной активности по переработке органических остат­ков в почве;

-   выращивать картофель в крупнотоварных хозяйствах в 4-5­польных севооборотах, а на приуса­дебных участках - с чередованием культур и внесением органических удобрений;

-   следить за состоянием верхне­го слоя почвы - земля должна быть рыхлой на глубине до 20 см;

-   проводить предпосадочную обработку клубней (она повышает всхожесть и ускоряет рост расте­ний, следовательно, защищает от болезни):

  • микробиологическими пре­паратами - «Фитоспорин МЖ», «Флавобактерин» + «Агрофил», «Экстрасол»;
  • биологически активными пре­паратами - «Циркон», «Силиплант», «Эпин-Экстра», «Мелафен», «Альбит», гуматы и др.;

-   вносить основные удобрения в расчетных количествах на заплани­рованную урожайность, в зависимо­сти от наличия орошения, обеспе­ченности почвы, способа внесения;

-   в период бутонизации и клубнеобразования в производственных условиях проводить двукратные ли­стовые подкормки «Акварином» (они показали высокую эффективность и, что особенно важно при наступлении стрессовых условий засухи, эффект наблюдался уже через несколько часов, поэтому «Акварин» можно на­звать «скорой помощью»). В условиях нормальной влажности и на орошении высока эффективность всех других биологически активных препаратов;

-  не допускать пересыхания по­чвы при орошении картофеля;

-   проводить скашивание ботвы за 7-10 дней перед уборкой - для опроб­ковения кожуры клубней;

-   уделять особое внимание сушке клубней при закладке на хранение в годы с влажными условиями;

-   не допускать отпотевания и переувлажнения клубней.

№1 2017
№1 2017