Факторы развития и кластерный подход к повышению эффективности производства картофеля

 

Наиболее эффективной формой интеграции различных компонентов развития региона, которые позволяют задействовать все имеющиеся ресурсы и использовать преимущества территории, а также достичь необходимого уровня продовольственной независимости, является кластер.

Николай Смирнов, старший преподаватель кафедры «Техническое обслуживание, организация перевозок и управление на транспорте», ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно­экономический университет»

 

Картофелеводство - одна из крупнейших отраслей сельского хозяйства России, играющая огромную роль в стабильном обеспечении страны продовольствием. Состояние картофелеводческого подкомплекса и положение картофеля на продовольственном рынке принимаются в мировой практике в качестве основных показателей продовольственной безопасности, следовательно, значение картофеля в экономике любого государства трудно переоценить.

 

Процесс производства карто­феля представляет собой взаимосвязанное единство техники, технологии, организа­ции и управления. Технология производства характеризуется определенным соотношением расходов ресурсов производ­ства на единицу создаваемого продукта. Технологии, обеспе­чивающей наилучшие резуль­таты, присущи оптимальные со­отношения и уровень факторов производства, определенная техническая база и организа­ция производства.

 

В данной статье мы попро­буем выделить и систематизи­ровать факторы, влияющие на эффективность производства картофеля (рис.1).

 

В современных условиях каждый хозяйствующий субъект постоянно вынужден искать и ис­пользовать имеющиеся резервы повышения экономической эф­фективности производства. При этом большое значение при­обретает именно правильная организация работы по поиску резервов и анализу имеющихся факторов производства, осно­ванная как на отечественном, так и на мировом опыте.

 

На сегодняшний день в кар­тофелеводстве, как и в других отраслях, сложились условия хо­зяйствования, в которых каждое предприятие должно постоянно отслеживать уровень конкурент­ных преимуществ производимой продукции в целях обеспечения устойчивой позиции на рынке сбыта. Опыт ведущих мировых держав показывает, что наибо­лее эффективной формой инте­грации различных компонентов развития региона, которые по­зволяют задействовать все име­ющиеся ресурсы и использовать  преимущества территории, а также достичь необходимого уровня продовольственной не­зависимости, является кластер.

 

При данной форме интегра­ции хозяйствующих субъектов возникает так называемая «вну­тренняя» конкуренция, способ­ствующая постоянному повы­шению качества производимой продукции как для конечного, так и для промежуточного потребле­ния. Кластеры при этом позво­ляют повышать конкурентные преимущества входящих в них организаций, активизировать применения инновационных технологий, сокращать транзак­ционные издержки, развивать и укреплять отношения между сферами производства, науки, образования, государственны­ми структурами управления и общественными организациями, обеспечивающими неформаль­ные связи между всеми участни­ками кластера и потребителями картофеля.

 

Формирование эффективно взаимодействующих и взаи­мосвязанных структур на опре­деленной территории известно со времен ремесленного про­изводства, в этой связи суще­ствование кластера как объекта экономической агломерации до­казано временем. В настоящее же время общепризнанным фак­том является то, что регионы, на территории которых функ­ционируют кластеры, обретают статусы лидеров и оказывают значимое влияние на конкурен­тоспособность производимой продукции.

 

Исходя из исследования ра­бот, посвященных кластерам, можно выделить следующие значимые факторы, имеющие решающее значение при созда­нии такого объединения: распо­ложение, уровень специализа­ции производства, количество участников кластера (хозяй­ствующих субъектов), уровень конкуренции в рамках объеди­нения, жизненный цикл класте­ра и его основная цель (задачи), инновационная и социальная активность. При грамотном со­четании эти факторы обеспечи­вают синергетический эффект, который в количественном и качественном отношении пре­вышает простое суммирование эффектов от обособленной де­ятельности каждого элемента (хозяйства).

 

Изучая опыт функционирова­ния кластерных образований в картофелеводстве, исследователи обращают внимание на перечень особенностей, которые необходимо учитывать при дальнейшем рассмо­трении данного вопроса.

 

Бизнес, связанный с производ­ством и реализацией картофеля, включает в себя целый ряд ответ­ственных этапов, в числе которых: обеспечение семенной базой, вы­ращивание, организация хранения и многое другое, что обуславлива­ет сложную иерархичную структуру возможного кластера. Потенциаль­но возможными участниками реги­онального картофельного кластера могут являться: семеноводческие хо­зяйства; научно-исследовательские учреждения, занимающиеся иссле­дованием проблем картофелевод­ства; учебные заведения различных уровней и направлений подготовки; представители власти в лице адми­нистрации области и администраций районов; сами производители карто­феля, обеспечивающие необходимый объем продукции различных фракций и способные осуществлять ее хране­ние; перерабатывающие предпри­ятия (первичной глубокой переработ­ки); представители торговых сетей; транспортные организации и т. д.

 

Логично предположить, что инициаторами создания класте­ра должны являться, в первую очередь, органы государствен­ной власти, готовые оказывать необходимую поддержку това­ропроизводителям. Однако не­обходимо отметить, что кластер в исконной сущности невоз­можно создать административ­ным путем, что подтверждается многочисленными мировыми примерами. Кластеры органи­зуются только при возникнове­нии объективных предпосылок, определяющих экономическую целесообразность углубления хозяйственных связей между картофелеводческими хозяй­ствами и развития общей произ­водственной и информационной инфраструктуры. На региональ­ном уровне подобного рода объ­единение будет выглядеть следу­ющим образом (рис. 2).


В предложенной модели ба­зовым «элементом» являются специализированные картофе­леводческие хозяйства. Вспо­могательным - Международный инновационный информацион­но-консультационный центр обе­спечения реализации развития сельских территорий (распола­гающий научным потенциалом и материально-технической базой, необходимой для разработки ин­новационных технологий в кар­тофелеводстве). Также учтены возможности подготовки высо­коквалифицированных кадров и научно-методического обеспече­ния для реализации инновацион­ных подходов к процессу произ­водства картофеля. Сам процесс курируется со стороны иннова­ционно-консультационного цент­ра АПК Нижегородской области.

 

Подобная модель (кластер) дает возможность обеспечить иной подход к реализации науч­ного и производственного потен­циала региона и достичь сокра­щения трудоемкости процесса производства картофеля и про­дуктов его переработки, повысив при этом уровень эффективно­сти производства.

 

Учитывая все вышеуказан­ные особенности, сформулиру­ем определение картофельного кластера.

 

В рамках кластера взаимо­действие структурных элементов направлено на обмен информа­цией, инновациями, технологи­ями производства и способами реализации картофеля. Также осуществляются совместное ис­пользование инфраструктуры, рекламно-маркетинговое про­движение продукции и подготов­ка высококвалифицированных кадров в количестве, необходи­мом для стабильного функциони­рования вошедших в объедине­ние хозяйств. Основной задачей проектного кластера в картофе­леводстве является повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством.

 

На сегодняшний день создание первого российского картофель­ного (а также первого агропро­мышленного) кластера заплани­ровано в Ярославской области.

 

Ярославская область обла­дает всеми возможностями для организации такого объедине­ния: благоприятные климатиче­ские условия для выращивания семенного и столового картофе­ля, развитая инфраструктура (с учетом строительства распре­делительного центра), наличие усиленных мер государственной поддержки сельхозпроизводи­телей. Предполагается, что в кластер войдут 10 картофеле­водческих хозяйств, оптово-рас­пределительный центр, учрежде­ния науки и образования.

 

Подобного рода объединение формируется также на террито­рии Нижегородской области. В структуру данного сообщества включены несколько картофе­леводческих хозяйств, имеющих схожие по размеру посевные площади и общую стратегию развития, а именно: максими­зация вложений для получения наивысшего результата. Схема­тично данная структура пред­ставлена на рис. 3.

 

Важными условиями успеш­ной работы, по мнению пред­ставителей каждого хозяйства, является минимизация рассто­яния от места выращивания до объекта хранения и переработки картофеля, а также наличие у каждого участника объединения высокопроизводительной совре­менной техники.

 

Государство занимает актив­ную позицию в поддержке иници­атив создания кластеров: субси­дируются процентные ставки по кредитам (часть затрат на соз­дание и модернизацию объектов АПК, на приобретение и аренду (лизинг) техники и оборудования, в том числе развитие энергоэф­фективных и ресурсосберегаю­щих технологий), предоставля­ется льгота на имущественный и транспортный налоги и т. д.

 

Необходимые средства (суб­сидии) на развитие инноваци­онных и промышленных кла­стеров выделяют Министерство экономического развития РФ и Министерство промышленности и торговли России. Благодаря государственной поддержке картофельный кластер может получить около 200 миллионов рублей. Стоит отметить, что не­сколько регионов Российской Федерации уже реализовали проекты по организации класте­ров (в других отраслях) и проде­монстрировали положительные результаты работы этих объеди­нений.

 

Формирование территори­альных картофелеводческих кластеров на уровне регионов является одним из важнейших условий повышения конкурент­ных преимуществ профильных сельхозпредприятий и интенси­фикации механизмов государ­ственного и частного партнер­ства. Большое значение имеет организация и расширение свя­зей между картофелеводче­скими хозяйствами, торговыми сетями, научно-исследователь­скими институтами, образова­тельными учреждениями и т.д. Достижение подобного рода вза­имодействия с учетом всех необ­ходимых требований и особен­ностей выращивания картофеля, оптимального соотношения всех факторов производства способ­но значительно повысить эф­фективность производства про­дукции и добиться необходимого уровня финансовой успешности предприятий.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31