Главная » Архив » №2 2016 » Гнили клубней картофеля:профилактика и защита.

Гнили клубней картофеля:профилактика и защита.

В сложившейся практике контроля качества и сертификации семенного картофеля клубневые гнили принято подразделять на два основных типа - сухие и мокрые.

Из сухих гнилей наиболее рас­пространенными являются су­хая фузариозная гниль и фомозная гниль. Нередко поверхностная су­хая гниль может также развивать­ся на клубнях при поражении их альтернариозом. Развитие мокрых клубневых гнилей чаще всего про­исходит в связи с переходом ин­фекции от растений, зараженных фитофторозом или черной ножкой, в клубни нового урожая. При выра­щивании картофеля на сильно ув­лажненных почвах, во время уборки урожая или сразу после нее на клуб­нях может развиваться резиновая гниль. Высокая влажность почвы в период вегетации также создает благоприятные условия для розо­вой гнили клубней, а жаркая погода в период клубнеобразования может способствовать развитию водяни­стой раневой гнили клубней вскоре после уборки урожая.

В ряде случаев очень вредонос­ными могут быть «смешанные гни­ли»: фитофторозно-бактериальная, фузариозно-бактериальная, фомоз- но-бактериальная. Проникновению в клубни грибной и бактериальной инфекции и развитию гнилей спо­собствуют повреждения нематода­ми, проволочниками и личинками насекомых-вредителей. В неблаго­приятных условиях уборки урожая и хранения картофеля причинами развития клубневых гнилей могут быть переохлаждение и подмора­живание клубней.

Гнили от переохлаждения и подмораживания клубней

Причины: низкая темпера­тура (ниже 1°С) перед уборкой или в хранилище. Поражение клубня может быть также вы­звано быстрым изменением температуры (необязательно ниже точки замерзания).

При уборке в поздние сроки картофель повреждается даже незначительными заморозками. Клубни становятся водянисты­ми, при надавливании из них выделяется жидкость. Кожу­ра легко отделяется от мякоти, которая на воздухе краснеет, затем буреет и чернеет. Под­мороженные клубни быстро за­гнивают, наличие их в партии свежеубранного картофеля тре­бует переборки.

Необходимо проводить уборку до заморозков, не до­пускать чрезмерного охлажде­ния в хранилище.

Наряду с проволочниками к загниванию клубней по типу сухой или мокрой гнили (в зависимости от условий хранения) часто приводят по­вреждения хрущами, совками, слизнями, картофельной молью.

Хрущи (личинки) выедают в клубнях полости. В отличие от совок они не оставляют остатков кожуры по краям полостей.

Совки (гусеницы) выгрызают в клубнях полости различного размера. По краям их остаются остатки кожуры в виде бахромы.

Личинки проедают не­большие поверхностные или более глубокие ходы в клубне. Ходы всегда узкие (в отличие от повреждений, которые на­носят слизни), но могут быть сильно разветвленными. По­вреждения, наносимые про­волочниками, дают возмож­ность проникать в клубень другим патогенам, которые могут вызывать различные виды гнили.

Интенсивность развития гнилей клубней во многом обусловлена степенью распространения болез­ней в период вегетации и уборки картофеля. Поэтому важное значе­ние имеет проведение мониторинга источников заражения путем поле­вых обследований в период веге­тации и комплексное применение специальных профилактических и защитных мероприятий в процессе обработки почвы, подготовки се­менного материала к посадке, ухо­да за растениями и уборки урожая.

Из профилактических и за­щитных приемов наиболее эффек­тивными являются: возделывание картофеля в севообороте с исполь­зованием предшествующих куль­тур, очищающих почву от патоге­нов; рациональное использование органических и минеральных удо­брений, микроэлементов и извест­ковых материалов, повышающих устойчивость растений и клубней к болезням; использование на семен­ные цели только здоровых клубней, прогревание семенного картофеля с последующей отбраковкой инфи­цированного материала; обеззара­живание семенных клубней перед посадкой; выполнение всех при­емов ухода за растениями и борьбы с сорняками, способствующих по­лучению полноценных, хорошо раз­витых растений, которые способны в полную силу использовать реак­цию естественной устойчивости к вредным микроорганизмам.

В качестве профилактических ме­роприятий на семеноводческих посад­ках особенно важное значение имеет удаление больных растений - источни­ков инфекции - путем проведения тща­тельных фитопрочисток.

Первую прочистку проводят вскоре после появления полных всходов, ког­да растения достигают высоты 15-20 см. В это время особенно важно уда­лять кусты, пораженные черной нож­кой. Чем раньше удаляют больные рас­тения из посадок, тем меньше остается в поле источников возможного распро­странения инфекции.

Вторая прочистка проводится во время цветения. В этот период обычно удаляют сортовые примеси, а также растения, отставшие в росте, пора­женные бактериальными и вирусными болезнями. Обычно после второй про­чистки проводят полевую апробацию и определяют соответствие посадок нормативным требованиям стандарта, установленным для различных катего­рий и классов семенного картофеля.

Третья прочистка проводится перед предуборочным удалением ботвы. В этот период удаляют оставшиеся при­меси, а также растения с проявлением признаков бактериальных (кольцевая гниль) и вирусных болезней.

Прочистки должны проводить хо­рошо проинструктированные рабочие в присутствии опытного специалиста, имеющего практические навыки рас­познавания симптомов проявления болезней и сортовых примесей карто­феля. При этом обычно два человека проходят вдоль борозды и вниматель­но осматривают растения в двух рядах справа и слева от борозды, по которой выполняется проход. Обнаруженные больные растения или сортовые при­меси выкапывают лопатой вместе с клубнями, в том числе и материнскими, и удаляют с поля.

При угрозе развития фитофтороза и альтернариоза в средней или силь­ной степени применяют комплекс хи­мических и биологических препаратов для опрыскивания растений в период вегетации.

Важным приемом, предотвраща­ющим заражение клубней при уборке урожая и снижающим риски развития гнилей клубней, является предубороч­ное удаление ботвы.

Удаление ботвы проводится на семеноводческих посадках за 14, а на товарных не менее чем за 7 дней до уборки. При удалении ботвы непосредственно перед уборкой кожура клубней не успе­вает окрепнуть и сильно травми­руется уборочными машинами, что может вызывать массовое заражение картофеля сухими и мокрыми гнилями. Так, напри­мер, если степень развития фи- тофтороза на растениях достигла 50% и масса урожая уже не уве­личивается, ботву следует сразу же уничтожить, чтобы клубни не заражались в почве. Но и в этом случае необходимо выдерживать интервал между уничтожением ботвы и уборкой.

Уничтожать ботву можно пу­тем механического скашивания с обязательным удалением рас­тительной массы с поля, так как пораженная ботва - серьезный источник возбудителей фитоф- тороза и бактериозов клубней до и во время уборки. На семенных участках рекомендуется приме­нять и химическую десикацию. С этой целью картофель опрыски­вают «Реглоном супер» (2,0 л/га). Норма расхода рабочей жидкости должна быть не менее 300 л/га.

В период уборки, транспорти­ровки картофеля и закладки на хранение рекомендуется система­тически проводить дезинфекцию тары, транспортных средств и т. п. 2-3%-ным раствором медного ку­пороса. Остатки картофеля после сортировок и переборок утилизи­руют, оборудование дезинфици­руют 5%-ным раствором медного купороса.

В борьбе с гнилями эффек­тивны все приемы, предотвра­щающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке карто­феля на хранение. Для этого необ­ходимо правильно отрегулировать комбайны, картофелекопатели, сортировки, осторожно обращать­ся с клубнями, не допуская паде­ния их с большой высоты.

Не позднее, чем за месяц до закладки картофеля, хранили­ща очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют изве­стью с добавлением 2-3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены за­кромов и щиты белят известью. Также применяют фумигацию препаратом «Вист» (шашки насыпные150-200г/1000 м3 по­мещения под картофель).

В процессе послеуборочно­го контроля проводят клубне­вые анализы для выявления проявившихся на клубнях бо­лезней.

Порядок отбора проб для проведения клубневого анали­за и нормативные требования к качеству семенного материала и товарного (продовольствен­ного) картофеля определены стандартами: ГОСТ Р 53136­2008 «Картофель семенной. Технические условия»; ГОСТ Р 55329-2012 «Картофель се­менной. Приемка и методы анализа» и ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продо­вольственный, заготовляемый и поставляемый».

В таблице 1 и 2 представле­ны нормативные допуски стан­дартов по гнилям клубней для партий семенного картофеля, поступающего в торговый обо­рот в странах ЕС, Канаде, Рос­сийской Федерации и Респу­блике Беларусь.

Большинство стран - про­изводителей и экспортеров семенного картофеля в сво­их национальных стандартах обычно вводят более жесткие допуски в сравнении с норма­тивными требованиями между­народного стандарта ЕЭК ООН, особенно в отношении мокрых гнилей, вызываемых патоген­ными грибами и бактериями (табл. 1).

ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ОТ ГНИЛЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ

Нормативные требования действующих национальных стандартов в России и Респу­блике Беларусь для катего­рии ОС вполне сопоставимы с международными нормами стандарта ЕЭК ООН. Вместе с тем, допуски для партий семен­ного картофеля категорий ЭС и РС существенно превышают нормы стандарта ЕЭК ООН по сухим и мокрым гнилям, что приводит к снижению качества и конкурентоспособности элит­ных и репродукционных семян отечественного производства. В настоящее время в рамках разработки нового проекта Межгосударственного стан­дарта стран-членов ЕАЭС для межгосударственных поставок семенного картофеля предус­матривается введение более строгих допусков по сухим и мокрым гнилям, которые будут вполне сопоставимы с норма­ми международных аналогов (табл. 2).

В соответствии с ГОСТ Р 51808-2001 для всех классов картофеля свежего продоволь­ственного, заготовляемого и поставляемого, не допускается наличие клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пу­говичной гнилями и фитофто­рой, а также подмороженных и с признаками «удушья». Перед проведением клубневого ана­лиза отобранных образцов с целью активизации в клубнях фитопатогенных грибов, бак­терий и стеблевой нематоды рекомендуется выдерживать клубни при температуре 10- 20оС в течение 20 суток.

Таблица 2. Нормативные допуски стандартов по гнилям клубней для различных категорий семенного картофеля в торговом обороте РФ и Республики Беларусь

Вначале образец взвеши­вают, затем отделяют свобод­ную землю и другие примеси. Количество примесей устанав­ливают по массе в процентах к общей массе клубней данной пробы. После отделения при­месей каждый клубень про­мывают в воде и осматривают. Нестандартные и дефектные выделяют и группируют по ви­дам повреждений (болезни, вредители, механические). Ко­личество больных клубней вы­ражается в процентах к общему числу их в образце. На основа­нии данных анализа партии се­менного картофеля относят к соответствующим категориям семенного материала, а партии продовольственного картофе­ля к соответствующим классам раннего или позднего картофе­ля (экстра, первый или второй классы).

Для определения болезней и дефектов внутри (черная ножка, кольцевая гниль, фи- тофтороз, фомоз, потемнение мякоти, железистая пятни­стость, дуплистость, дитилен- хоз) по 100 клубней в образце разрезают в продольном на­правлении. Если обнаруже­ны заболевания или дефекты, остальные клубни образца так­же разрезают.

При наличии нескольких заболеваний на одном клуб­не учитывают одно наиболее вредоносное в следующем по­рядке: кольцевая гниль, черная ножка, фитофтороз, фомоз, су­хая гниль, дителенхоз, удушье, подморожение, парша обык­новенная, ризоктониоз, парша порошистая и серебристая, ме­ханические повреждения.

Больными считаются клуб­ни, пораженные в любой степе­ни фитофторозом, сухой гни­лью, мокрой гнилью, черной ножкой, кольцевой гнилью, фо- мозом, стеблевыми нематода­ми. По результатам клубневого анализа составляют акт, в ко­тором указывается количество и процент больных клубней.

В целях снижения потерь от гнилей семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз, фомоз, бактери­озы и клубни получили меха­нические повреждения, в про­цессе закладки на хранение и в начальный период хранения следует обработать от инфек­ций и возбудителя сухой фу- зариозной гнили (при уборке картофелекомбайнами данный прием обязателен), используя препараты «Максим» (0,2 л/т) или «Фитоспорин» (1 кг/т).

Обеззараживание клубней картофеля проводят осенью с помощью аэрозольных ге­нераторов различных типов, которые монтируют на транс­портеры-загрузчики или со­ртировальные пункты. Рас­ход рабочей жидкости 3-5 л/т. При таком расходе воды кар­тофель дополнительно про­сушивать нет необходимости. Также применяют фумигацию препаратом «Вист» (шашки насыпные 5-10 г/т)

Препараты наиболее эф­фективны, если их приме­нять не позже чем через 3 дня после уборки картофеля, а лучше - сразу после убор­ки при закладке на хранение по прямоточной технологии. Применяя их, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с пестицидами.

В первые 20-25 дней вре­менного или постоянного хранения (лечебный период) следует поддерживать тем­пературу 15-18оС и относи­тельную влажность воздуха 90-95%.

Это способствует бо­лее быстрому залечиванию травм на клубнях. Высота на­сыпи клубней зависит от типа хранилища и оснащения его системами активной вентиля­ции и «климат-контроля».

После завершения лечеб­ного периода температуру в массе картофеля постепенно снижают, но не более чем на 0,5-1оС в сутки за период от 26 до 30 суток, и поддержива­ют во время основного перио­да хранения в пределах 2-5оС, несколько изменяя в зависи­мости от биологических осо­бенностей сортов.

Оптимальный режим хра­нения обеспечивается по­средством вентилирования, охлаждения наружным воз­духом или смесью его с воз­духом хранилища. Во всех случаях подаваемый воздух должен иметь положитель­ную температуру. Весной оп­тимальный режим поддержи­вают вентиляцией в ночные и утренние часы более продол­жительное время, чем зимой.

Температура воздуха или воздушной смеси, подава­емых в насыпь картофеля, должна быть положительной, но ниже, чем температура в массе картофеля на 2-5оС. Температура хранения в хра­нилище должна быть равна или выше температуры в на­сыпи картофеля, но не более, чем на 1оС.

Поддержание темпера- турно-влажностных режимов хранения достигается венти­лированием насыпи карто­феля 2-3 раза в неделю по 30 минут.

Практика показала, что рекомендуемый режим хра­нения картофеля позволяет значительно замедлить раз­витие гнилей клубней и суще­ственно уменьшить потери при хранении.

Переборка картофеля в зимний период нежелатель­на, так как она может спо­собствовать перезараже­нию клубней сухой гнилью и, следовательно, повышению вредоносности заболевания. Клубни, пораженные сухой гнилью, необходимо собирать и удалять с верхнего слоя на­сыпи. Обнаруженные очаги мокрой гнили также необхо­димо аккуратно удалять вме­сте с прилегающим слоем здоровых клубней.

Картофель перебирают полностью, если более 10% клубней поражено грибны­ми и бактериальными бо­лезнями.

№1 2017
№1 2017