Проблема появления картофеля в посевах других культур и необходимость борьбы с ним как с сорняком типичны для регионов с мягкими зимами, например, Англии или Голландии. Однако по мере происходящих изменений климата клубни картофеля в последние годы стали зимовать и на полях России.

 

Сергей Банадысев, доктор сельскохозяйственных наук, ООО «Дока - Генные Технологии»,

СГЦ «Дока - Генные Технологии»

 

Казалось бы, достаточно нескольких морозных дней без снежного покрова, чтобы уничтожить клубни, лежащие на поверхности, в почве клубни замерзают при температуре ниже -2оС. Трудно представить, что за длительную и суровую российскую зиму не может быть промерзания почвы до такой температуры. Тем не менее, факты подтверждают перезимовку клубней, всходящих на следующий год и становящихся сорняками для возделываемых после картофеля культур (фото 1).

 

Проведенные в конце 70-х годов исследования показали, что после уборки картофеля на поле остается до 450 тыс. клубней/га, из которых 10-20% после мягкой зимы могут взойти, а это больше, чем при посадке картофеля. Культурный картофель (Solanum tuberosum) как сорняк достаточно вредоносен и снижает урожай большинства культур на 20-60%. В Германии установлено, что при наличии пяти растений картофеля на 1 м2 урожайность сахарной свеклы снижается на 16 т/га.

 

Возникает настоятельная необходимость применения комплекса мероприятий по контролю, управлению (иными словами - менеджменту) проблемой засорения картофелем сельскохозяйственных культур. Свободно растущий картофель, сорняк Solanum tuberosum никак не обозначен в отечественной науке. Нет даже соответствующего термина, формулировка из зерновой тематики - «падалица» - не соответствует сути рассматриваемого явления, в отличие от английского спецтермина Volunteer Potato или немецких Kartoffeldurchwuchst, Starkekartoffel. Сорный картофель не только снижает урожайность других культур, но такие культуры как морковь, лук и сахарную свеклу может подавить полностью. Он обесценивает значение севооборота для культурного картофеля, так как может сохраняться несколько лет и наносить существенный вред при следующем цикле выращивания на конкретном поле, поскольку:

 

  • Является источником и накопителем болезней и вредителей. В сорном картофеле многие патогены, в частности, серебряная парша, ризоктониоз, вертициллез, мокрые гнили, нематоды и проволочники активно размножаются и таким образом повышают инфекционный фон на поле перед следующим возделыванием картофеля. Также растения-добровольцы являются идеальными накопителями фитофтороза и вирусных болезней. Что существенно - многие фунгициды в последующих культурах мало или совсем не подавляют болезни листьев картофеля.

 

  • Приводит к смешиванию сортов при следующем выращивании картофеля. Это плохо для всех направлений использования культуры, особенно если форма, размер клубней и цвет кожуры почти не различаются, и поэтому ручное или оптико-электронное отделение примеси сорного картофеля невозможно. При производстве семенного картофеля последствия еще более серьезны и могут привести к выбраковке партии, если чужеродные растения не будут полностью удалены (фото 2).

 

 

Для достижения эффективного контроля сорного картофеля важно знать основные особенности его биологии. Традиционно клубни картофеля погибают после того, как получат 50 морозчасовых эквивалентов на уровне или ниже -2°С. При этой температуре гибель наступает через 25 часов, при —10оС через 5 часов. Практика показывает, что некоторые сорта картофеля имеют более высокую устойчивость к низким температурам и погибают только при -3-4оС, но эти сведения по сортам официально не опубликованы. Всходы сорного картофеля появляются растянуто, в зависимости от глубины размещения клубней и температуры почвы. Клубни с глубины 20 см всходят на 10 дней позже, чем с глубины 10 см. Картофель пробивается на поверхность и с глубины 30 см, поэтому оценить ситуацию в полной мере можно только через 2-3 месяца (фото 3).

 

На культурах с интенсивным развитием листовой поверхности всходы сорного картофеля появляются позднее из-за пониженных температур почвы при затенении. В конкурентоспособных культурах - таких как зерновые, крестоцветные - каждое растение картофеля производит до трех дочерних клубней редко более чем 1-3 см в диаметре. В менее конкурентоспособных культурах - таких как капуста и лук - клубней вырастает больше, и они имеют больший калибр.

 

Дочерние клубни формируются на той же глубине, что и материнские. Первоначальным источником засорения могут быть и ботанические семена картофеля.

 

Некоторые сорта, к примеру, Гала, отличаются интенсивным ягодообразованием и оставляют после себя несколько миллионов семян на гектаре (фото 4,5).

 

Причем это не семена сортов, как принято считать в дилетантской среде, а результат переопыления и рекомбинации генов. Каждое семечко - новый и уникальный генотип, многие из семян неизбежно выделяются высокой адаптивностью к условиям дикой среды. Ботанические семена картофеля сохраняют всхожесть в течение 3-9 лет.

 

Растения из семян получаются достаточно слабые и погибают на 99%. Но при стабильной влагообеспеченности и наличии света способны сформировать один небольшой клубень, потомство которого будет уже типичным (фото 6,7,8).

 

И еще одна особенность - большой запас углеводов в материнском клубне позволяет растениям повторно отрастать и давать потомство после подрезания, заморозков, повреждения градом, колорадским жуком, фитофторой, гербицидами и т.п.

 

Эффективный менеджмент проблемы сорного картофеля включает использование климатического, профилактического, биологического, агротехнического и химического методов контроля. В Нидерландах используется и административный ресурс: наложение штрафов на фермеров при наличии более 2 шт./м2 картофеля в посевах других культур после 1 июля.

 

Климатический метод борьбы относится к нерегулируемым. По статистическим многолетним показателям климат РФ обеспечивает гарантированное уничтожение клубней, остающихся в поле на зиму, глубина промораживания почвы и среднесуточные температуры зимних месяцев более чем достаточны для разрушения клеток клубня. Наблюдаемые в последние годы артефакты объясняются выпадением снега на непромерзшую почву, за счет этого клубни, оставшиеся на большой глубине, успешно переживают зиму, находясь среди растительных остатков или камней, в сухой почве. Биомасса и растительные остатки, постоянный и существенный снежный покров представляют собой эффективную изоляцию и значительно уменьшают глубину проникновения мороза. Высокая влажность почвы ускоряет гибель клубней, поскольку чечевички клубней раскрываются, в то время как активность многих гнилостных агентов не ухудшается при низком содержании кислорода. Механическое повреждение клубней картофеля, остающихся в поле после уборки урожая, также усиливает поражение клубней низкими температурами и патогенами.

 

Профилактические мероприятия направлены на сокращение потерь картофеля после уборки. 
Первым шагом является выбор подходящих участков для выращивания картофеля, которые обеспечивают максимально равномерный рост растений. Обработка спелой почвы уменьшает количество комков, необходимость отделения которых приводит к использованию на уборочных комбайнах транспортеров с увеличенными зазорами и, соответственно, росту потерь картофеля. Желательно использовать откалиброванный посадочный материал, чтобы все растения на поле развивались равномерно. При этом доля мелкого картофеля и потери его уменьшаются. В случае посадки неоткалиброванного материала часть растений заметно отстает в росте и формирует мелкие клубни, которые неизбежно остаются на поле. Важно как можно быстрее достичь смыкания ботвы в междурядьях, защитный покров которой, особенно в засушливые периоды, сводит к минимуму непродуктивное испарение и противодействует перегреву гребней и клубней в периоды жары. Несколько дней с температурой почвы выше 27°C вызывают вторичный цикл формирования клубней или их израстание. Поздно сформированные клубни не достигают товарного размера из-за слишком короткого периода вегетации и формируют фракцию потерь при уборке.

 

Функцию обеспечения равномерного роста клубней выполняет и защита растений. Раннее заражение фитофторой не только приводит к значительным потерям урожая, но и не дает возможности клубням набрать массу, а мелкие клубни чаще всего теряются при уборке. Эффективная обработка посадочного материала сводит к минимуму развитие ризоктониоза, одним из последствий которого также является увеличение доли мелких клубней.

 

Обычно для того чтобы высушить надземную часть растений картофеля и ускорить созревание клубней, достаточно провести десикацию, особенно двукратную. Для сортов с мощной ботвой и надежным креплением клубней к столонам целесообразно сочетать десикацию и механическое измельчение надземной массы. Если этого не сделать, то большой объем стеблей будет препятствовать сепарации почвы и клубней, часть больших клубней вместе с ботвой останется на поле.

 

Но основным «источником» возникновения потерь клубней (и, позднее, появления сорного картофеля) следует признать картофелеуборочный комбайн. Качество его работы в этом плане зависит, с одной стороны, от условий использования, на которые в первую очередь влияют культура земледелия и особенности применяемой технологии - от обработки почвы до уровня засоренности перед уборкой и качества десикации. С другой стороны, важна оптимальная адаптация и подгонка машины к сложившимся на конкретном поле условиям уборки. Существенны и факторы минимизации потерь клубней:

  • рабочая глубина сошников должна быть чуть ниже самых глубоких клубней;
  • ширина приемного канала должна соответствовать ширине междурядий;
  • потери клубней при переходе почвы с сошников на первый просеивающий транспортер должны быть исключены, особенно в зоне между копирующими барабанами и отрезными дисками;
  • подбор зазора между планками просеивающих транспортеров должен осуществляться с учетом размера клубней и комков;
  • устройства для отделения примесей сорняков и ботвы должны быть настроены;
  • размер зазора между отбойными валами и транс портерными лентами необходимо поддерживать на уровне наименьшего по размеру клубня.

 

 Эти меры не всегда соответствуют другим целям успешной уборочной работы - таким как высокая производительность и низкий уровень травмирования клубней. К примеру, большая глубина подкопа на каменистых или тяжелых почвах непропорционально увеличивает долю примеси, а значит и нагрузку на сепарирующие устройства, и повышает риск повреждения клубней. При выборе зазоров на просеивающих транспортерах необходим рациональный баланс, поскольку небольшие промежутки между прутьями в условиях повышенной влажности приводят к очень низким показателям просеивания и резкому снижению производительности. В целом значимость всех перечисленных профилактических мер иногда сводится к нулю, если предприятие принимает, по ряду причин, решение оставлять на поле, например, весь урожай фракции 50-.

 

Биологические меры борьбы имеют второстепенное значение в менеджменте проблемы сорняка Solanum tuberosum.

 

Культуры сплошного сева считаются самыми агрессивными, но при выращивании зерновых сорный картофель также успевает нормально созреть (фото 9).

 

Кормовые многоукосные культуры или пастбища - радикальный вариант подавления, но в севооборотах с картофелем такие культуры используются очень редко. Пропашные и овощные культуры открытого грунта не препятствуют росту и развитию картофеля. Он успевает сформировать новый урожай даже в мощных сидеральных посевах крестоцветных (фото 10). Поэтому подбор культур в контексте решения проблемы сорного картофеля имеет значение только в сочетании с применением эффективных гербицидов.

 

Не оправдываются надежды на то, что картофель, предоставленный сам себе и лишенный системы защиты, будет легкой биологической добычей патогенных организмов - вредителей и болезней. Ему очень помогает выживать растянутый процесс прорастания и одиночное стояние. Как парадокс надо оценивать факт отсутствия поражения фитофторой и колорадским жуком растений сорного картофеля в 2019 году в посевах озимой пшеницы в начале августа, после трех недель дождливой погоды (фото 11).


 

Агротехнические методы во многом аналогичны профилактическим по целевой ориентации на сокращение популяции сорного картофеля. Наиболее важное значение имеет поверхностная обработка почвы после уборки картофеля. На фоне возрастающей вредоносности сорняка быстро утвердилось понимание необходимости отказа от вспашки для того, чтобы оставить все клубни в верхнем слое почвы, где они уничтожаются морозом. В контексте проблемы наиболее эффективны двухрядные дискаторы и зубовые культиваторы. Оставленные на поверхности и частично поврежденные клубни подвержены заболеваниям и гниению, особенно в более теплых регионах. Поверхностное размещение стимулирует дружное раннее прорастание и делает более эффективным применение сплошных гербицидов или подрезающих культиваторов перед посевом последующих культур.

 

Одним из самых безопасных и эффективных способов управления проблемой сорного картофеля остается ручная прополка, но она может быть рекомендована только для небольших участков, в силу высокой трудоемкости процесса.

 

При выращивании пропашных культур контролировать сорный картофель можно при помощи повторных культиваций (если не брать в расчет растения, находящиеся в рядах культур). Полностью уничтожить сорный картофель несложно с помощью подрезающих культиваций в паровом поле. Достаточно четырех культивации при высоте 10-15 см (не более 6-8 листьев), чтобы полностью истощить растение и предотвратить образование новых клубней. Однако паровое поле после картофеля - расточительный вариант землепользования, он рекомендован только в крайне сложных случаях, например, после мягкой зимы при короткой схеме севооборота в семеноводстве.

 

Химический контроль сорного картофеля предполагает широкое применение ингибиторов прорастания, фумигантов почвы, гербицидов сплошного действия, почвенных и листовых избирательных препаратов. Ингибиторы роста растений с д.в. малеиновый гидразид (Фазор) при нанесении на зеленые растения примерно через две-три недели после полного цветения поглощаются листьями и транслоцируются в клубни, предотвращая их прорастание на 70-80%. Не менее эффективно достигают этой же цели фумиганты почв (но в РФ нет разрешенных препаратов).

 

Гербициды способны полностью уничтожить сорный картофель только в сочетании и при неоднократном применении.  Запасы питательных веществ в маточном клубне позволяют растениям восстанавливаться после дозировок гербицидов, летальных для других сорняков. Кроме того, позднее появление картофеля во многих культурах делает успешное применение гербицидов неприемлемым из-за того, что культурные растения к этому моменту уже проходят оптимальную стадию для обработки. Соответственно, если гербициды на основную культуру вносятся своевременно, то последствия обработки не затрагивают часть растений сорного картофеля: к этому периоду они еще просто не всходят. Поэтому почвенные гербициды, применяемые довсходово, как правило, недостаточны в борьбе с добровольным картофелем. К большинству послевсходовых гербицидов картофель устойчив.
 

Не имеет никакого контекстного смысла применять на других культурах д.в., используемые в картофелеводстве (метрибузин, рим- сульфурон и т.д.). В то же время имеется обстоятельная зарубежная информация, что некоторые действующие вещества эффективны в борьбе с сорным картофелем, если применяются в стадии начала клубнеобразования (инициация клубней). Если гербицид используется раньше (до инициации клубня), материнский клубень может вновь прорасти. Применение гербицида позднее, чем на старте клубнеобразования, не может предотвратить образование дочерних клубней.

Гербициды, используемые на конкретных культурах, также могут быть разрешены для работы с другими. Большинство допусков означают «подавление», а не полный контроль сорного картофеля. Нужно учитывать информацию о последействии конкретных д.в. на другие культуры севооборота, в частности, на культурный картофель или овощи.

В заключение следует подчеркнуть, что картофель как сорняк становится серьезной проблемой для культурного картофеля и других участников севооборота. Предотвратить распространение сорного картофеля в посевах на сегодняшний день трудно, поэтому необходимо использовать весь комплекс эффективных мер подавления и контроля.

 

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30