В настоящее время гельминтозы растений, вызванные круглыми червями (нематодами), представляют собой серьезную проблему для сельскохозяйственных производств. Мировые потери продукции растениеводства от нематод составляют в среднем 7-10%, при сильной зараженности сельхозпроизводители недополучают до 80% урожая.

 

Картофель подвержен воздействию нескольких видов нематод. В их числе стеблевая (Ditylenchus destructor), северная галловая (Meloidogyne hapla Chitwood), бледная (Globodera pallida Stone) и золотистая (Globodera rostochiensis). Стеблевая (клубневая) нематода повреждает подземные части растений (как в период вегетации, так и во время хранения), вызывая опасное заболевание дитиленхоз. В тканях клубней под кожурой образуются мелкие пятна белого цвета с отверстиями в самой середине. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Пораженные клубни сморщиваются и загнивают. Чаще всего заражение растений происходит в поле, а в условиях хранилища болезнь начинает прогрессировать.

 

Не меньшей вредоносностью обладает северная галловая нематода, паразитирующая на корнях и клубнях картофеля и способствующая развитию мелойдогиноза. На корнях Дитиленхоз, вызываемый картофельной нематодой растений образуются утолщения (галлы). Вредитель препятствует доступу к стеблям растений воды и питательных веществ, что приводит к снижению количества и качества урожая. Бледная картофельная нематода также способна наносить экономически значимые потери урожаю картофеля. Вредитель обитает в холодном и умеренном климате, широко распространен в европейских странах, является объектом внешнего карантина.

 

ОСТОРОЖНО - ЦИСТЫ

 

Одним из самых серьезных вредителей является цистообразующая золотистая картофельная нематода, которая вызывает опасное заболевание - глободероз картофеля (ему подвержены и другие растения семейства пасленовых, но в меньшей степени).

 

Золотистая картофельная нематода входит в перечень вредителей, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

 

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦИСТЫ НЕМАТОДЫ?

 

Самки цистообразующей нематоды формируют на корнях картофеля цисты с яйцами. После высадки картофеля в весенний период инвазионные личинки в течение 3-6 недель под воздействием корневых выделений выходят из цист и заражают корни. Личинка проникает в корень через корневой чехлик и в течение нескольких дней движется вдоль проводящей системы корня, после чего останавливается и формирует зону питания из нескольких гигантских клеток. В зависимости от температуры почвы в течение 1,5-2 месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят на зимовку. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращаясь в своеобразную капсулу, покрытую плотной оболочной, - цисту.

 

Цисты пребывают в почве, инфицируя корни культур растений в течение последующего цикла выращивания, и могут храниться длительное время (около 10 лет) даже без присутствия растения-хозяина.

 

Бороться с цистами сложно - традиционные методы (пропаривание верхнего слоя почвы и севооборот) малоэффективны, воздействию химикатов они почти не подвержены.

 

В настоящее время многие ученые и сельхозпроизводители-практики делают ставку на возможности биологических препаратов (на основе хищных грибов), принцип действия которых основан на природных «хищнических» механизмах. Такие препараты, помимо эффективности в решении основной задачи, имеют и дополнительные преимущества: они не токсичны, не вызывают у вредителя привыкания.


 

КАК ОБНАРУЖИТЬ НЕМАТОДУ

 

Нематода - крошечный круглый червь (размером 0,5-1 мм), его сложно увидеть невооруженным взглядом. Но можно определить зараженное растение по ряду отличительных признаков. Первые особенности проявляются уже через 3-4 недели после появления всходов: растения отстают в росте, начинают преждевременно желтеть (преимущественно, с нижнего яруса), у них образуется меньшее количество стеблей, листья скручиваются.

 

Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Сильно зараженные кусты гибнут задолго до уборки урожая, образуя очень мелкие клубни или не образуя их совсем. Корневая система зараженных растений коричневого цвета, меньше нормальной и имеет множество боковых корней. На корнях растений картофеля к середине июля образуются золотистые шарики - единственный прямой маркер обнаружения золотистой картофельной нематоды.

 

Для более точной диагностики разработаны и подробно описаны в профессиональной литературе методы определения инвазионной нагрузки. Однако в полевых условиях большинство из них - в силу необходимости применения специального оборудования - недоступны.

 

Поэтому сельхозпроизводителям настоятельно рекомендуется делать каждый год почвенный анализ на наличие нематод. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет от нее избавиться.

 

ЗАРАЖЕНИЕ НЕМАТОДОЙ

 

Источник распространения нематоды - зараженные клубни картофеля и зараженная земля (при уборке урожая цисты отпадают от корней и остаются в почве). Именно цисты и служат основным источником заражения все новых участков, поскольку они могут переноситься на семенном картофеле, с орудиями труда и даже на обуви.

 

Основные пути заражения:

 

• при посадке зараженных клубней;

• при хранении зараженных клубней вместе со здоровыми в условиях повышенной влажности;

• при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой;

• при посадке клубней в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.

 

Наиболее благоприятные условия для золотистой картофельной нематоды создаются на участках, где картофель выращивается из года в год, без соблюдения правил севооборота.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РОССИИ

 

По данным Россельхознадзора на 1 января 2018 года, площадь выявленных очагов распространения золотистой картофельной нематоды в России составляет около 376 тыс. гектаров, а площадь карантинных фитосанитарных зон по данному вредителю превышает 1 млн гектаров.

 

Ареал распространения золотистой картофельной нематоды на данный момент включает 64 региона страны (в том числе, очаги на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), в 906 муниципальных районах.

 

Распространение золотистой картофельной нематоды пагубно сказывается на развитии картофелеводческих хозяйств и создает значительную угрозу продовольственной безопасности страны.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31