21 февраля 2012 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Основные изменения для бизнеса в условиях присоединения России к ВТО и развития Таможенного союза».

 

В мероприятии приняли уча­стие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, губернатор Ниже­городской области Валерий Шан­цев, заместитель председателя Законодательного собрания Ни­жегородской области Евгений Мо­розов, заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы финансово- бюджетного надзора в Нижего­родской области Андрей Лютин, начальник службы федеральных таможенных доходов Приволж­ского таможенного управления Николай Харюшин, генеральный директор, председатель Правления ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, а также пред­ставители более 400 предприятий - членских организаций Палаты.

На конференции обсудили ра­боту предпринимателей в новых интеграционных условиях, аспек­ты валютного контроля в рамках экономического взаимодей­ствия, положительные и отрицательные моменты для участников ВЭД в условиях развития Таможенного сою­за и другие вопросы.

В рамках дискуссии Валерий Шанцев подчер­кнул, что с присоединением России к ВТО предприятия страны вступают в серьёз­ную конкурентную борьбу, поэтому должны чётко пони­мать происходящие процес­сы, принципы и правила ра­боты в новых условиях. При этом конкуренция подразу­мевает борьбу не только за более высокое качество продукции, но и лучшие условия труда.

 

В новых экономических усло­виях необходимо развивать бюд­жетообразующие отрасли, а предприятия должны проводить тщательный анализ того, на ка­кого потребителя рассчитана их продукция и на каком рынке они будут работать. По словам гу­бернатора, следует использовать возможности ВТО для создания совместных с зарубежными ком­паниями производств, изучения опыта других стран. Правитель­ство Нижегородской области и Торгово-промышленная палата региона консолидируют усилия по поддержке предпринимателей, разъяснению основных измене­ний в новых условиях.

Продолжая обсуждение, Ге­оргий Петров отметил, что ВТО является моделью открытой эко­номики, которая имеет как пре­имущества, так и определённые риски. Тем не менее, по его словам, это инструмент, и им нужно уметь пользоваться. Для этого Торгово-промышленная палата Российской Федерации прово­дит вебинары, на которых бизнес имеет возможность «из первых уст» получить новую информа­цию. В режиме реального вре­мени специалисты отвечают на любые вопросы по тематике ВТО. Георгий Петров обратил внима­ние, что Россия уже давно живет по правилам и нормам всемирной торговой организации. Безуслов­но, это двигатель технического прогресса, модернизации эконо­мики, которая невозможна без конкуренции.

Дмитрий Краснов подчер­кнул, что, с одной стороны, при­соединяясь к всемирной торговой организации Россия получает механизмы, которые позволяют активизировать продвижение отечественных товаров и услуг на внешние рынки и бороться с нега­тивными явлениями, которые про­исходят в мировой экономике. Но, с другой стороны, новые условия предполагают усиление конкурен­ции, повышение требований к по­току кадров. Поэтому уже сейчас появляется необходимость инно­вационного подхода к экономике и формирования новых потребительских качеств товара.

Николай Харюшин разъяснил предпринимателям аспекты тамо­женного администрирования на территории ПФО в условиях приме­нения законодательства Таможен­ного союза. В 2011 году зафикси­ровано увеличение товарооборота на 18% по сравнению с 2010 годом, причём стоимостной объём импор­та увеличился на 26%, экспорт воз­рос на 14%.

Николай Харюшин обратил вни­мание, что основными критерия­ми работы Управления является скорость совершения таможенных операций, а также сокращение из­держек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций. Это послужило толчком к открытию в таможнях региона проектов по созданию благоприятных условий для осуществления ВЭД, повыше­нию оперативности и адекватности таможенного контроля и снижению непроизводительных издержек.

Вместе с тем, он отметил, что в рамках проводимой работы тамо­женные органы Приволжского ре­гиона столкнулись с непониманием со стороны участников ВЭД.

Во-первых, далеко не все из них готовы открыто говорить о про­блемах, обуславливающих допол­нительные издержки, путях их сни­жения и высказывали нежелание работать в этом направлении. Это характерно для всех регионов.

Во-вторых, отдельные пред­ставители предприятий смеши­вают понятия производительных и непроизводительных издержек. Непроизводительные издержки должны быть просчитаны и запланированы на этапе разработ­ки условий контракта и его под­писания.

Тем не менее, результаты анке­тирования участников ВЭД доказы­вают обратное. На вопрос, как часто действия таможенных органов ведут к неоправданным издержкам, 54% респондентов ответили, что редко, 42% - никогда. Кроме того, в рамках данного исследования выяснилось, что 25% участников ВЭД не зани­маются учётом понесённых затрат. При этом в ряде таможен данная цифра доходит до 40%. Это говорит о том, что на данных предприятиях отсутствует отвечающая современ­ным требованиям учётная политика, в частности управленческий учёт, учёт экономических издержек, а возможные затраты включаются в стоимость конечной продукции без фактического анализа и принятия соответствующих управленческих решений.

Любовь Сироткина рассказала об инновационном проекте по про­изводству современных продуктов глубокой переработки яйца, запу­щенном в марте 2009 года. Она под­черкнула, что поскольку предприятие изначально ориентировалось на про­изводство продукции, соответствую­щей европейским требованиям, то присоединение России к ВТО имеет для них существенный плюс: должен облегчиться выход на новые рынки, на которых в данном сегменте конку­ренция преобладает в основном по качественным показателям.

Предложения, высказанные в рамках конференции, будут обобще­ны и направлены в профильные мини­стерства и ведомства. Планируется и в дальнейшем продолжать открытый диалог по данной проблематике.

« Чтобы вы понимали - мы сегодня столько тратим на поддержку села, что ни о каком сокращении объёмов господдержки сельского хозяйства речи не идет. Уровень таможенной защиты села ни по одному из базо­вых сельскохозяйственных товаров не уменьшается, а по ряду из них Россия имеет право даже увеличивать ставки ввозных таможенных по­шлин в переходный период. Кроме того, зафиксировано право исполь­зовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо домашней птицы.

Вступление в ВТО - это все равно вызов нашему производителю. Ему придётся работать больше. Много внимания уделять качеству, структурировать реализацию. Но особенно важно - ВТО даст нам воз­можность развивать свой собственный экспорт. У нас же появится выход на зарубежные рынки. Все это позволит повысить конкуренто­способность отечественной продукции, мы сможем адаптировать её к мировым стандартам.

Вообще у нас целый комплекс мер по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Например, начинающим фермерам мы даём гранты в среднем по полтора миллиона рублей (мы, кстати, для этой программы уже отбираем начинающих фермеров). По-прежнему ведём серьёзную финансовую поддержку семейных фермерских хозяйств. По этой программе у нас уже 470 семейных ферм построено. А планируем ещё вводить по 150 ежегодно...»

Аграрный сектор не будет отдан на откуп "невидимой руке" рын­ка на фоне вступления России в ВТО, заверил Владимир Владими­рович Путин в Уфе на Всероссийском аграрном форуме. Присоеди­нение России к Всемирной торговой организации даёт, по мнению премьер-министра, российским сельхозпроизводителям допол­нительные возможности, открывает им доступ на внешние рынки. Для того чтобы достойно защищать интересы экспортёров и про­изводителей, по словам Путина, нужно быть полноправным членом такой организации как ВТО.
Среди преимуществ вступления в ВТО Владимир Путин выделил повышение прозрачности и привлекательности национальной эконо­мики, а также инструменты против недобросовестной конкуренции:

По мнению Елены Скрынник, которое она высказала на «Зелё­ной неделе» в Берлине, в присоединении к ВТО никакой гибели не будет. Россия может увеличивать объёмы господдержки до $9 млрд c 2013 года и поэтапно снижать его до $4,4 млрд к 2018 году.

«Весь арсенал инструментов поддержки российских аграриев нужно грамотно заложить в пер­спективные программы развития отечественного АПК. Иначе мы будем сталкиваться с ущемлени­ем наших интересов.

У России есть немало инстру­ментов защиты внутри страны, нужно только, чтобы заинтересо­ванные ведомства заранее поду­мали над тем, как их воплотить в жизнь. Мы уже процентов на 90 живём в соответствии с между­народными правилами и требова­ниями на принципах ВТО.
Для некоторых чувствитель­ных отраслей предусмотрены спе­циальные меры адаптации. Это, в частности, автопром и сельхоз­машиностроение. В сфере АПК — это птицеводство и свиноводство.

В программах комплексного развития сельского хозяйства уже заложена поддержка в 5,5 миллиарда долларов, а в следую­щем году - в объёме 9 миллиар­дов долларов.»

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30