ООО «Костромской Картофель» — одно из крупнейших хозяйств по выращиванию семенного картофеля в Костромской области. В этом году предприятию исполняется 15 лет. О том, каких результатов удалось добиться за это время и чем сегодня живет «Костромской Картофель», мы беседуем с его директором — Александром Пилипчуком.
— Александр Алексеевич, расскажите немного об истории хозяйства.
— Предприятие было создано в 2005 году. Поначалу оно служило испытательной и производственной площадкой для сортов селекции немецкой компании Norika. Костромская область идеально подходила для создания семеноводческого хозяйства как один из наиболее благоприятных регионов по природно-климатическим условиям и фитосанитарному состоянию. Производство было организовано при участии европейских консультантов, с использованием самых современных и передовых технологий. Так на костромских полях были выращены первые российские партии семенного картофеля сортов Гала и Вега.
На начальном этапе работа велась всего на 50 га. На этой площадке выращивали картофель элитных репродукций. Сейчас хозяйство занимается также оригинальным семеноводством, работаем с миниклубнями. Под производство семенного картофеля в компании отведено уже 350 га.
— Очевидно, продукция предприятия востребована на рынке?
— Мы производим качественный продукт, подтверждением этому может служить тот факт, что сегодня хозяйство на постоянной основе сотрудничает с очень требовательными заказчиками: мы выращиваем картофель для ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», АО «Эйч Зет Пи Си Садокас», ООО «Стет Рус».
Кроме того, хозяйство по лицензии производит картофель сортов селекции компании Norika. Каждая производственная площадка оснащена собственным современным комплектом техники. Все полученные семенные партии проходят тесты и анализы на вирусы и бактериозы в аккредитованных лабораториях.
— Последние два года сложились удачно для костромских картофелеводов (в плане погодных условий), были получены отличные урожаи.
Вы согласны с этим мнением?
— Не совсем. Годы были непростыми, как всегда в сельском хозяйстве. Были проблемы, которые приходилось решать, а не надеяться на удачу. Но можно отметить, что наши специалисты выполнили весь комплекс агротехнических мероприятий точно в срок, погода ни на одном важном этапе не подвела, и результат превзошел ожидания: средний показатель урожайности в 2019 году был на уровне 50 т/га.
— Специалистов в хозяйстве хватает?
— К сожалению, кадровый вопрос для нас актуален. Мы всегда готовы принять в свою команду талантливых профессионалов (агрономов в первую очередь), готовых с полной отдачей трудиться на земле.
Есть определенные сложности и с подбором сезонного персонала, но эта проблема в современном сельском хозяйстве решается путем автоматизации многих рабочих процессов. Таким образом, мы не только снижаем зависимость от неквалифицированного ручного труда, но и повышаем производительность и стабильность качества.Как организуется процесс хранения урожая?
У предприятия есть несколько картофелехранилищ, что обеспечивает возможность качественного хранения семенного материала. В 2017 году мы ввели в эксплуатацию новое картофелехранилище контейнерного типа емкостью 2,5 тыс. тонн, оснащенное автоматизированными системами управления микроклиматом. Планируем построить еще одно хранилище, оборудованное холодильными установками, чтобы была возможность хранить семенной материал в течение более длительного срока.
— Что еще можете рассказать читателям журнала о планах хозяйства на ближайшее будущее?
— Первоочередные задачи, которые мы перед собой ставим — увеличение производства семян класса ПП-1 и ССЭ; расширение сортовой линейки (введение новых, востребованных рынком сортов картофеля). Все усилия направим на их решение.