Четверг, 29 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Картофелеводство Рязанской области

от admin
05.03.2020
в Регион, Региональные новости
Картофелеводство Рязанской области
551
Репостов
5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Территория области: 39.6 тыс. кв. км

Население: 1 135 438 чел., из них проживают в городах — 71.25 %.

Географическое положение:

область расположена в центре Европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района Российской Федерации.

Климат: умеренно-континентальный.

Средняя температура января – 10° С, июля +20° С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25-30% в виде снега). 

Площадь сельскохозяйственных угодий: 2323,3 тыс. га, в том числе пашни – 1468,1 тыс. га. По данным Рязаньстата, посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2014 году составила 811,3 тыс. га, что на 4,0% меньше, чем под урожай 2013 года.

Картофель – тот продукт, по которому нам необходимо наращивать экспортный потенциал!

Интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Викторовича Шемякина.

— Борис Викторович, Рязанская область всегда славилась своим картофелем на всю Россию. Расскажите немного о «картофельной истории» края.

— Агроклиматические условия и географическое положение Рязанской области благоприятны для производства картофеля. Регион всегда был поставщиком продовольственного картофеля в крупные промышленные центры и на север страны. Наивысший валовой сбор картофеля достигнут в далеком 1975-м и составил 1750 тыс. тонн. Тогда посевная площадь составляла 158 тыс. га, в том числе, в колхозах и совхозах – около 110 тыс. га, больше в эти годы картофеля сажала и производила в стране только Брянская область. С переходом на рыночные отношения посевные площади под картофелем уменьшились в разы, основными производителями стали личные подсобные хозяйства. Однако, в последние годы за счет привлечения инвестиций наметился переход на принципиально новый уровень производства.

— Как сейчас можно охарактеризовать уровень развития картофелеводства области?

 — Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продовольствия. На сегодняшний день производство картофеля в 2,5 раза больше потребления.

В 2014 году посевные площа­ди во всех категориях хозяйств составили 25,7 тыс. га, пример­но 20% из них — площади в сель­хозпредприятиях и фермерских хозяйствах, где картофель в основном выращивается по со­временным технологиям. Здесь применяются высокопроизводи­тельная техника, минеральные удобрения, средства защиты рас­тений, своевременно проводится сортосмена и сортообновление. Поэтому наблюдается значи­тельная разница в достижениях по сравнению с ЛПХ: в 2014 году урожайность в личных хозяйствах —   142 ц/га, в сельхозпредприятиях —   195 ц/га.

Для нас это невысокие по­казатели: на урожае картофеля в прошлом сезоне сказалась по­года в августе, когда во время активного прироста клубней имел место дефицит влаги и аномаль­но высокие температуры. Но со­временные технологии позволяют нивелировать неблагоприятные погодные условия. Пример тому — ООО «АгроСоюзСпасск», где применение современной техни­ки и орошения позволило собрать свыше 19 тыс. тонн высококаче­ственного картофеля, на поливе урожайность превышала 600 ц/га.

На сегодняшний день кар­тофелеводство и производство овощей — одни из самых маржи­нальных видов деятельности в сельском хозяйстве. По итогам 2014 года рентабельность кар­тофеля в регионе составила бо­лее 40%, а прибыль увеличилась в четыре раза по сравнению с 2013-м. Именно этим объясняется привлекательность отрасли для инвесторов, которые вкладывают деньги не только в современное производство на поливе, но и в развитие баз хранения и предпро­дажной подготовки.

В 2015 году хозяйства региона планируют увеличение площадей на 0,5 тыс. га, возрастет и пло­щадь орошаемых полей (с 0,8 до 1,3 тыс. га).

—   Планируете ли развивать собственное семеноводство?

—    Это очень непростая задача. Ранее в регионе действовала отла­женная система: в производствен­ное объединение «Рязаньсем-картофель» входили 12 совхозов, которые производили элитные се­мена. Сеть райсемхозов полностью обеспечивала репродукционными семенами товарные хозяйства.

В последние годы картофе­леводы приобретали элитные се­мена в Московской, Самарской областях, Республике Беларусь, Германии, Голландии. Однако в этом году на базе СПК «Луч» Ка­симовского района по инициативе нескольких хозяйств создано ООО «МериКлон», в перспективных планах которого наладить произ­водство элитных семян картофеля в объеме до 7 тыс. тонн. Надеюсь, что со временем предприятие ста­нет надежным поставщиком се­мян не только для картофелеводческих хозяйств, но и для личных подворий.

— Что можно сказать об инфраструктуре отрасли: насколько регион обеспечен современными картофелехранилищами, линиями по предпродажной подготовке картофеля?

— Рынок предъявляет высо­кие требования к качеству картофелеовощной продукции, без современной базы по хранению и предпродажной подготовке тре­буемого уровня не достичь. Еще несколько лет назад губернатор Рязанской области Олег Кова­лев поставил задачу по разви­тию сети современных хранилищ, чтобы хозяйства имели возмож­ность хранить урожай до весны и реализовывать его по наиболее выгодным ценам. На сегодня в сельскохозяйственных предпри­ятиях и фермерских хозяйствах мощности хранилищ составляют более 110 тыс. тонн единовремен­ного хранения. Это 63 картофе­ле- и 8 овощехранилищ, которые обеспечивают сохранность всего выращенного урожая.

Современными мощностями располагают такие крупные про­изводители как ООО «Авангард» Рязанского района (6 картофеле­хранилищ мощностью 9 тыс. тонн), колхоз «Заветы Ильича» (3 карто­фелехранилища на 4,5 тыс. тонн и овощехранилище на 1,2 тыс. тонн с новейшим холодильным обору­дованием и упаковочной линией) и колхоз им. Ленина Касимовского района (4 хранилища на 8 тыс. тонн).

Для создания и модерниза­ции базы хранения привлечены серьезные инвестиции. Так, ООО «Агропромышленное хозяйство «Унгор» реализует проект по стро­ительству овощехранилища с холодильным и вентиляционным оборудованием на 49 тыс. тонн в г.Рыбное, введена первая очередь на 7,5 тыс. тонн. В Спасском рай­оне «Агросоюз-Спасск» возводит комплекс по хранению и первич­ной переработке картофеля и овощей (сортировка, калибровка, мойка, фасовка). Активно разви­вает базу хранения Агрохолдинг «Шиловский»: проектом предус­мотрено строительство комплек­са на 10 тыс. тонн, введено в экс­плуатацию 2 хранилища на 5,5 тыс. тонн. В ближайшие три года строительство новых хранилищ, расширение и модернизацию дей­ствующих помещений планируют около 10 предприятий.

—   Есть ли в области картофелеперерабаты- вающие предприятия (или планы по их созданию)?

—  На территории Рязанской об­ласти действует одно из самых современных картофелеперерабатывающих предприятий страны

— ЗАО «Пищевой комбинат «Милославский», оно входит в состав Торгово-промышленной группы «Кунцево». Первая очередь вве­дена в январе 2011 года. На сегод­ня оборудование, установленное на предприятии, позволяет вы­пускать до 550 кг картофельных хлопьев в час, действует картофе­лехранилище на 18 тыс. тонн.

Производятся хлопья без до­бавок, с натуральными вкусо-ароматическими добавками и сублимированными продуктами. Продукция ПК «Милославский» реализуется в Москву и Москов­скую область, Санкт-Петербург, Владимирскую, Тверскую, Воло­годскую области, Краснодарский край, регионы Сибири, Татарстан, страны ближнего и дальнего за­рубежья (Казахстан, Украина, Польша, Бельгия, Чили, Бразилия, Аргентина). В перспективе здесь планируют увеличить базу по хранению картофеля в 4,2 раза и мощность технологической линии в два раза.

В 2014 году переработано 16,4 тыс. тонн картофеля, часть кото­рого (7,6 тыс. тонн) произведена на собственном сельскохозяй­ственном предприятии ЗАО «Ря­занский картофель». Комбинат закупал сырье и у других хозяйств региона. Наличие в области тако­го крупного переработчика обе­спечивает аграриям рынок сбыта, в том числе мелкого картофеля.

—   Как решается проблема кадрового обеспечения отрасли?

—   Кадровое обеспечение — не­обходимое условие развития не только картофелеводства, но и всей аграрной отрасли. Подготов­ку квалифицированных кадров осуществляет Рязанский государ­ственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева и более 15 средних специальных учебных заведений.

Последние два года мы име­ем позитивные тенденции в при­влечении молодежи: в 2014 году на предприятия АПК пришли ра­ботать более 100 молодых специ­алистов. Этому способствует ре­ализация программы устойчивого развития села, по которой строит­ся жилье (в прошлом году социаль­ные выплаты в размере до 90% от его стоимости получили 92 семьи) и развивается инфраструктура села, строятся целые поселки ком­плексной компактной застройки (их в регионе уже 15). Для молодых специалистов действуют едино­временные (86600 рублей) и еже­месячные пособия (4330 рублей) в течение первых трех лет работы.

Рядовые труженики АПК долж­ны чувствовать уверенность в за­втрашнем дне, это возможно, ког­да люди получают за свой труд достойную зарплату. Сегодня в Ря­занской области рост заработной платы — одно из условий для по­лучения хозяйствами субсидий из бюджета. Благодаря такому под­ходу в 2014 году удалось добиться роста средней зарплаты в отрасли на 13,9% по сравнению с 2013 го­дом (в сельхозорганизациях она составила 17342 рубля — совсем неплохой показатель для нашего региона).

—   Какие хозяйства вносят самый большой вклад в развитие картофелеводства региона?

—  В число 30 лучших картофелеводческих хозяйств России входит колхоз им. Ленина Касимовского района. Большой вклад в развитие картофелеводства региона вносят колхоз «Заветы Ильича» Касимов­ского, ООО «Авангард» Рязанско­го, ЗАО «Рязанский картофель» Милославского районов, а также вновь образованные хозяйства — ООО «АгроСоюзСпасск» и ООО «Агрохолдинг «Шиловский».

—   Расскажите о планах области по развитию картофелеводства. Какие ближайшие задачи ставятся?

Колхоз имени Ленина Касимовского района — член Российской ассоциации производителей картофеля. Использует европейские технологии выращивания, работа полностью механизирована (начиная с обработки почвы и заканчивая сортировкой урожая). Ежегодно площадь под картофелем составляет 320 га. В 2014 году было собрано 9 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 281 ц/га. Колхоз располагает современной базой хранения, что позволяет хранить и реализовывать урожай в течение всего года.

ООО «Авангард» Рязанского района — одно из лучших аграрных  предприятий Центральной России. Хозяйство многопрофильное: наряду с традиционным молочным животноводством и растениеводством развивается картофелеводство и садоводство. В 2014 году площадь под картофелем составила 327 га, собрано 8 тыс. тонн при урожайности 246 ц/га. Хозяйство производит продовольственный и семенной картофель.

Это может быть интересно

Египет – «темная лошадка» на мировом рынке картофеля

Картофель на благотворительность

Итоги сева озимых культур в Красноярском крае

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Мансуровых в Клепиковском районе создано в 2007 году. Объединение науки с практикой, использование удобрений и высококачественного семенного материала дают свои плоды. К 2014 году вся посевная площадь в хозяйстве составила 370 га, из нее картофеля 140 га. Было собрано 3 тыс. тонн при урожайности 211 ц/га. Семена картофеля, производимые фермерами, в специальной рекламе не нуждаются — за ними приезжают даже из других регионов России.

— Основное направление ра­боты на ближайшую перспективу — увеличение посевных площадей и объемов производства карто­феля, создание современных баз хранения, в том числе и на коопе­ративной основе. Мы планируем активнее внедрять современные технологии выращивания карто­феля (особый акцент будет сделан на использование возможностей орошения — как в крупных, так и в небольших (фермерских) хозяй­ствах. Повышение качества кар­тофеля будет способствовать его продвижению в другие регионы, ведь картофель — тот продукт, по которому нам необходимо нара­щивать экспортный потенциал.

Немного истории

В начале XX века в селе Костино Рывновского района Рязан­ской гувернии возделывали 511 сортов картофеля. Эту коллек­цию соврал и преумножил Николай Яковлевич Никитинский — один из первых российских селекционеров, верный пропагандист «второго Хлева», считавший, что именно картошка спасет Россию от голода. Современники величали Никитин­ского «картофельным королем». И титул выл заслужен по праву. В хозяйстве использовали семена, полученные от скрещивания им­портных и отечественных сортов, и совирали неслыханные урожаи (от 50 до 150 клувней с куста).

В 1920 году картофель «ни­китинских» сортов выл передан только что организованной под Москвой Кореневской станции (ныне НИИ картофельного хозяй­ства). Так с рязанской картошки началась история советского кар­тофелеводства.

Новостипо теме

30 мая отмечается Международный день картофеля

30 мая отмечается Международный день картофеля

28.05.2025

Идея ежегодного празднования Международного дня картофеля принадлежит Перу – одной из стран региона южноамериканских Анд, откуда в XVI веке эта...

Свежий номер журнала «Картофельная система»

Свежий номер журнала «Картофельная система»

28.05.2025

Выходит в свет второй номер журнала «Картофельная система» в 2025 году.   Ключевые темы номера: Глобальные тенденции картофельного рынка 2024-2025...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (79)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (165)
  • В фокусе (67)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (108)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 700)
  • Новости компаний (378)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • 30 мая отмечается Международный день картофеля
  • Свежий номер журнала «Картофельная система»
  • Бизнес-миссия в Китай для компаний отрасли глубокой переработки зерна
  • Если с посевной все снова сложно, как победить в борьбе за клиента? Лайфхаки от Сибирской аграрной недели
  • ДОСТАВКА В ПОЛЕ: новые возможности биржевого рынка минеральных удобрений

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok