Территория области: 39.6 тыс. кв. км
Население: 1 135 438 чел., из них проживают в городах — 71.25 %.
Географическое положение:
область расположена в центре Европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района Российской Федерации.
Климат: умеренно-континентальный.
Средняя температура января – 10° С, июля +20° С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25-30% в виде снега).
Площадь сельскохозяйственных угодий: 2323,3 тыс. га, в том числе пашни – 1468,1 тыс. га. По данным Рязаньстата, посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2014 году составила 811,3 тыс. га, что на 4,0% меньше, чем под урожай 2013 года.
Картофель – тот продукт, по которому нам необходимо наращивать экспортный потенциал!
Интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Викторовича Шемякина.
— Борис Викторович, Рязанская область всегда славилась своим картофелем на всю Россию. Расскажите немного о «картофельной истории» края.
— Агроклиматические условия и географическое положение Рязанской области благоприятны для производства картофеля. Регион всегда был поставщиком продовольственного картофеля в крупные промышленные центры и на север страны. Наивысший валовой сбор картофеля достигнут в далеком 1975-м и составил 1750 тыс. тонн. Тогда посевная площадь составляла 158 тыс. га, в том числе, в колхозах и совхозах – около 110 тыс. га, больше в эти годы картофеля сажала и производила в стране только Брянская область. С переходом на рыночные отношения посевные площади под картофелем уменьшились в разы, основными производителями стали личные подсобные хозяйства. Однако, в последние годы за счет привлечения инвестиций наметился переход на принципиально новый уровень производства.
— Как сейчас можно охарактеризовать уровень развития картофелеводства области?
— Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продовольствия. На сегодняшний день производство картофеля в 2,5 раза больше потребления.
В 2014 году посевные площади во всех категориях хозяйств составили 25,7 тыс. га, примерно 20% из них — площади в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, где картофель в основном выращивается по современным технологиям. Здесь применяются высокопроизводительная техника, минеральные удобрения, средства защиты растений, своевременно проводится сортосмена и сортообновление. Поэтому наблюдается значительная разница в достижениях по сравнению с ЛПХ: в 2014 году урожайность в личных хозяйствах — 142 ц/га, в сельхозпредприятиях — 195 ц/га.
Для нас это невысокие показатели: на урожае картофеля в прошлом сезоне сказалась погода в августе, когда во время активного прироста клубней имел место дефицит влаги и аномально высокие температуры. Но современные технологии позволяют нивелировать неблагоприятные погодные условия. Пример тому — ООО «АгроСоюзСпасск», где применение современной техники и орошения позволило собрать свыше 19 тыс. тонн высококачественного картофеля, на поливе урожайность превышала 600 ц/га.
На сегодняшний день картофелеводство и производство овощей — одни из самых маржинальных видов деятельности в сельском хозяйстве. По итогам 2014 года рентабельность картофеля в регионе составила более 40%, а прибыль увеличилась в четыре раза по сравнению с 2013-м. Именно этим объясняется привлекательность отрасли для инвесторов, которые вкладывают деньги не только в современное производство на поливе, но и в развитие баз хранения и предпродажной подготовки.
В 2015 году хозяйства региона планируют увеличение площадей на 0,5 тыс. га, возрастет и площадь орошаемых полей (с 0,8 до 1,3 тыс. га).
— Планируете ли развивать собственное семеноводство?
— Это очень непростая задача. Ранее в регионе действовала отлаженная система: в производственное объединение «Рязаньсем-картофель» входили 12 совхозов, которые производили элитные семена. Сеть райсемхозов полностью обеспечивала репродукционными семенами товарные хозяйства.
В последние годы картофелеводы приобретали элитные семена в Московской, Самарской областях, Республике Беларусь, Германии, Голландии. Однако в этом году на базе СПК «Луч» Касимовского района по инициативе нескольких хозяйств создано ООО «МериКлон», в перспективных планах которого наладить производство элитных семян картофеля в объеме до 7 тыс. тонн. Надеюсь, что со временем предприятие станет надежным поставщиком семян не только для картофелеводческих хозяйств, но и для личных подворий.
— Что можно сказать об инфраструктуре отрасли: насколько регион обеспечен современными картофелехранилищами, линиями по предпродажной подготовке картофеля?
— Рынок предъявляет высокие требования к качеству картофелеовощной продукции, без современной базы по хранению и предпродажной подготовке требуемого уровня не достичь. Еще несколько лет назад губернатор Рязанской области Олег Ковалев поставил задачу по развитию сети современных хранилищ, чтобы хозяйства имели возможность хранить урожай до весны и реализовывать его по наиболее выгодным ценам. На сегодня в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах мощности хранилищ составляют более 110 тыс. тонн единовременного хранения. Это 63 картофеле- и 8 овощехранилищ, которые обеспечивают сохранность всего выращенного урожая.
Современными мощностями располагают такие крупные производители как ООО «Авангард» Рязанского района (6 картофелехранилищ мощностью 9 тыс. тонн), колхоз «Заветы Ильича» (3 картофелехранилища на 4,5 тыс. тонн и овощехранилище на 1,2 тыс. тонн с новейшим холодильным оборудованием и упаковочной линией) и колхоз им. Ленина Касимовского района (4 хранилища на 8 тыс. тонн).
Для создания и модернизации базы хранения привлечены серьезные инвестиции. Так, ООО «Агропромышленное хозяйство «Унгор» реализует проект по строительству овощехранилища с холодильным и вентиляционным оборудованием на 49 тыс. тонн в г.Рыбное, введена первая очередь на 7,5 тыс. тонн. В Спасском районе «Агросоюз-Спасск» возводит комплекс по хранению и первичной переработке картофеля и овощей (сортировка, калибровка, мойка, фасовка). Активно развивает базу хранения Агрохолдинг «Шиловский»: проектом предусмотрено строительство комплекса на 10 тыс. тонн, введено в эксплуатацию 2 хранилища на 5,5 тыс. тонн. В ближайшие три года строительство новых хранилищ, расширение и модернизацию действующих помещений планируют около 10 предприятий.
— Есть ли в области картофелеперерабаты- вающие предприятия (или планы по их созданию)?
— На территории Рязанской области действует одно из самых современных картофелеперерабатывающих предприятий страны
— ЗАО «Пищевой комбинат «Милославский», оно входит в состав Торгово-промышленной группы «Кунцево». Первая очередь введена в январе 2011 года. На сегодня оборудование, установленное на предприятии, позволяет выпускать до 550 кг картофельных хлопьев в час, действует картофелехранилище на 18 тыс. тонн.
Производятся хлопья без добавок, с натуральными вкусо-ароматическими добавками и сублимированными продуктами. Продукция ПК «Милославский» реализуется в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Владимирскую, Тверскую, Вологодскую области, Краснодарский край, регионы Сибири, Татарстан, страны ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Украина, Польша, Бельгия, Чили, Бразилия, Аргентина). В перспективе здесь планируют увеличить базу по хранению картофеля в 4,2 раза и мощность технологической линии в два раза.
В 2014 году переработано 16,4 тыс. тонн картофеля, часть которого (7,6 тыс. тонн) произведена на собственном сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Рязанский картофель». Комбинат закупал сырье и у других хозяйств региона. Наличие в области такого крупного переработчика обеспечивает аграриям рынок сбыта, в том числе мелкого картофеля.
— Как решается проблема кадрового обеспечения отрасли?
— Кадровое обеспечение — необходимое условие развития не только картофелеводства, но и всей аграрной отрасли. Подготовку квалифицированных кадров осуществляет Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева и более 15 средних специальных учебных заведений.
Последние два года мы имеем позитивные тенденции в привлечении молодежи: в 2014 году на предприятия АПК пришли работать более 100 молодых специалистов. Этому способствует реализация программы устойчивого развития села, по которой строится жилье (в прошлом году социальные выплаты в размере до 90% от его стоимости получили 92 семьи) и развивается инфраструктура села, строятся целые поселки комплексной компактной застройки (их в регионе уже 15). Для молодых специалистов действуют единовременные (86600 рублей) и ежемесячные пособия (4330 рублей) в течение первых трех лет работы.
Рядовые труженики АПК должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне, это возможно, когда люди получают за свой труд достойную зарплату. Сегодня в Рязанской области рост заработной платы — одно из условий для получения хозяйствами субсидий из бюджета. Благодаря такому подходу в 2014 году удалось добиться роста средней зарплаты в отрасли на 13,9% по сравнению с 2013 годом (в сельхозорганизациях она составила 17342 рубля — совсем неплохой показатель для нашего региона).
— Какие хозяйства вносят самый большой вклад в развитие картофелеводства региона?
— В число 30 лучших картофелеводческих хозяйств России входит колхоз им. Ленина Касимовского района. Большой вклад в развитие картофелеводства региона вносят колхоз «Заветы Ильича» Касимовского, ООО «Авангард» Рязанского, ЗАО «Рязанский картофель» Милославского районов, а также вновь образованные хозяйства — ООО «АгроСоюзСпасск» и ООО «Агрохолдинг «Шиловский».
— Расскажите о планах области по развитию картофелеводства. Какие ближайшие задачи ставятся?
Колхоз имени Ленина Касимовского района — член Российской ассоциации производителей картофеля. Использует европейские технологии выращивания, работа полностью механизирована (начиная с обработки почвы и заканчивая сортировкой урожая). Ежегодно площадь под картофелем составляет 320 га. В 2014 году было собрано 9 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 281 ц/га. Колхоз располагает современной базой хранения, что позволяет хранить и реализовывать урожай в течение всего года. ООО «Авангард» Рязанского района — одно из лучших аграрных предприятий Центральной России. Хозяйство многопрофильное: наряду с традиционным молочным животноводством и растениеводством развивается картофелеводство и садоводство. В 2014 году площадь под картофелем составила 327 га, собрано 8 тыс. тонн при урожайности 246 ц/га. Хозяйство производит продовольственный и семенной картофель. Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Мансуровых в Клепиковском районе создано в 2007 году. Объединение науки с практикой, использование удобрений и высококачественного семенного материала дают свои плоды. К 2014 году вся посевная площадь в хозяйстве составила 370 га, из нее картофеля 140 га. Было собрано 3 тыс. тонн при урожайности 211 ц/га. Семена картофеля, производимые фермерами, в специальной рекламе не нуждаются — за ними приезжают даже из других регионов России. |
— Основное направление работы на ближайшую перспективу — увеличение посевных площадей и объемов производства картофеля, создание современных баз хранения, в том числе и на кооперативной основе. Мы планируем активнее внедрять современные технологии выращивания картофеля (особый акцент будет сделан на использование возможностей орошения — как в крупных, так и в небольших (фермерских) хозяйствах. Повышение качества картофеля будет способствовать его продвижению в другие регионы, ведь картофель — тот продукт, по которому нам необходимо наращивать экспортный потенциал.
Немного истории
В начале XX века в селе Костино Рывновского района Рязанской гувернии возделывали 511 сортов картофеля. Эту коллекцию соврал и преумножил Николай Яковлевич Никитинский — один из первых российских селекционеров, верный пропагандист «второго Хлева», считавший, что именно картошка спасет Россию от голода. Современники величали Никитинского «картофельным королем». И титул выл заслужен по праву. В хозяйстве использовали семена, полученные от скрещивания импортных и отечественных сортов, и совирали неслыханные урожаи (от 50 до 150 клувней с куста).
В 1920 году картофель «никитинских» сортов выл передан только что организованной под Москвой Кореневской станции (ныне НИИ картофельного хозяйства). Так с рязанской картошки началась история советского картофелеводства.