Четверг, 4 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Картофелеводство Тамбовской области

от admin
05.03.2020
в Регион, Региональные новости
Картофелеводство Тамбовской области
558
Репостов
5.1k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Территория области: 34,5 тыс. кв. км.
Население: 1068934 человек, более 41% проживает в сельской местности.
Географическое положение: область расположена на северо-востоке центрально-черноземного экономического района, находится на пересечении важных железнодорожных и автомобильных путей, связывающих ее с центральной Россией, Поволжьем, югом и западом страны.
Климат: умеренно-континентальный, средняя температура января -10,2°C, июля +19,4°C, продолжительность вегетационного периода – 189 суток, годовое количество осадков колеблется от 322 до 807 мм.
Рельеф: низменная равнина с преобладающей высотой около 150 м над уровнем моря.
Гидрография: по территории области протекает порядка 1400 рек. Наиболее крупные из них (длиной более 200 км): Цна, Ворона, Битюг, Воронеж и Савала. Помимо этого, в области расположено около 900 искусственных водоемов с общим объемом воды 534,5 млн м3. Самые значительные (с объемом воды от 5 до 13 млн м3): Шушпанское, Челнавское, Кершинское, Ярославское.
Земельный фонд области: 3,4 млн га. Сельскохозяйственные угодья занимают 2,7 млн га (78,9%). На долю пашни приходится 2,1 млн га (80,7%), преобладают черноземы (87% сельхозугодий). Плодородные почвы по праву считаются главным богатством региона. Сенокосами и пастбищами занято 0,5 млн га (18,2%), многолетними насаждениями – 1,1%.

Приоритетные направления развития 

Сельское хозяйство — это ведущий сектор экономики области, его доля в валовом региональном продукте области составляет более 17%. В растениеводстве основные усилия аграриев направлены на увеличение производства продукции, повышение ее качества за счет внедрения высокоэффективных сортов и более широкого применения современных ресурсосберегающих технологий.

Особое внимание уделяется техническому и технологическому перевооружению сельскохозяйственного производства, стимулированию развития малых форм хозяйствования, решению социальных проблем села.

Одной из важнейших культур для региона является картофель. В Тамбовской области выращивается 5,4% картофеля от общего объема производства в ЦФО.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях идет расширение посевных площадей картофеля и овощей. Все активнее внедряется в производство орошение, ведется строительство современных хранилищ для картофеля и овощей.

Достижения 2014 года

За последние пять лет посевные площади картофеля в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области значительно выросли: с 2,8 тыс. гектаров в 2010 году до 4,9 тыс. гектаров в 2014 году. Общая площадь под картофелем во всех категориях хозяйств составила 39,8 тыс. га.

Валовой сбор картофеля в 2014 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Тамбовской области составил 125 тыс. тонн при средней урожайности 208,3 ц/га. Это серьезные показатели для аграриев региона. Так, в 2010 году валовой сбор картофеля в товарном секторе составлял всего 16,3 тыс. тонн, в 2012 году – 73,2 тыс. тонн. В целом по области в минувшем году было собрано 522,3 тыс. тонн при урожайности 131,2 ц/га (таблица 1).

В отдельных хозяйствах урожайность приближалась к показателю в 300 ц/га. Например, в ООО «Тамбовские фермы» с площади 392 га было собрано 12 748 т картофеля п ри урожайности 325,2 ц /га. В ООО «Агро-Юрьево» с площади 410 га было получено 11 829 т картофеля при урожайности 288,5 ц/га.

Стоит отметить увеличение площади выращивания картофеля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х. За четыре года (с 2011 по 2014 гг.) она выросла на 77%, с 3,4 тыс. га в 2011 году до 6,0 тыс. га в 2014 году.

Региональная поддержка

Администрация области создает благоприятные организационные и финансовые условия для развития сельскохозяйственного производства. С этой целью управление сельского хозяйства Тамбовской области разработало «Региональную экономически значимую программу развития картофелеводства и овощеводства открытого и защищенного грунта в Тамбовской области» на 2015-2017 годы.

Реализация данной программы позволит за три года увеличить объем производства картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ до 154,0 тыс. тонн;  посевную площадь — до 7,0 тыс. га.

Это может быть интересно

Обследование высших категорий размножения семенного картофеля: значение и особенности

В Самаре состоялся X Международный конгресс «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

Картофелеводство: Ивановская область

В рамках программы предусмотрены субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям и КФХ на приобретение новой специализированной тракторной и сельскохозяйственной техники для производства картофеля и овощей открытого грунта, приобретение нового оборудования для хранения, переработки, подработки, фасовки овощей и картофеля, приобретение оздоровленного семенного материала картофеля.

Логистика

Сельхозпроизводители реги­она уделяют большое внимание организации грамотного и эффек­тивного хранения картофеля. Так, в обществе с ограниченной ответ­ственностью «Зеленая долина» Мичуринского района мощность современного хранилища состав­ляет 60,0 тыс. тонн.

ООО «Тамбовские фермы» Староюрьевского района — хо­зяйство, специализирующееся на производстве картофеля для про­изводства чипсов — имеет храни­лища, вмещающие 12,0 тыс. тонн.

ООО «Агро-Юрьево» Старо­юрьевского района, занимающе­еся производством продоволь­ственного картофеля и овощей, имеет три современных хранили­ща общим объемом 10 тыс. тонн.

В 2013 году построено и вве­дено в эксплуатацию современное картофелехранилище в ООО «Аг­рофирма «Жупиков» Сосновского района на 12,0 тыс. тонн.

Успешное развитие картофе­леводства невозможно без органи­зации централизованных закупок картофеля и дальнейшего его про­движения на рынке. В этой связи в области принята ведомственная целевая «Региональная эконо­мически значимая программа создания логистических (оптово-распределительных)центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации кар­тофеля и овощей в Тамбовской области» на 2014-2016 годы.

Целью реализации програм­мы является создание условий для формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и ре­ализации сельскохозяйственной продукции для повышения конку­рентоспособности местных сель­хозпредприятий.

Для этого предусматривается решение следующих задач: созда­ние сети овощехранилищ и оптово- распределительных центров по ре­ализации сельскохозяйственной продукции, а также техническая и технологическая модернизация производства, хранения и перера­ботки сельскохозяйственной про­дукции.

Программой запланировано достижение следующих результа­тов:

  •  повышение уровня жизни и доходов сельского населения, сохранение существующих и соз­дание новых рабочих мест;
  •  повышение эффективно­сти производства картофеля и овощей;
  •  рост валового сбора карто­феля и овощей малыми формами хозяйствования: с 12,1 тыс. тонн в 2013 году до 19,4 тыс. тонн в 2016 году (год окончания реализации Программы).

В рамках Программы предус­мотрены субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйствен­ным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию, мо­дернизацию и техническое пере­вооружение логистических (оптово-распределительных) центров; приобретение технологического оборудования для хранения, товар­ной обработки хранимой продукции, сортировки, отделения примесей, переборки, фасовки, упаковки, хо­лодильного (нагревательного) обо­рудования для первичной перера­ботки (заморозки) и последующего хранения овощной продукции и картофеля; приобретение оборудо­вания и сельскохозяйственной тех­ники для оснащения логистических (оптово-распределительных) цен­тров оборудованием и техникой для погрузо-разгрузочных работ.

Передовые хозяйства

Компания ООО «Корнев Групп».

Зимой 2010 года родилась идея создания в Тамбовской об­ласти агрохолдинга, способного обеспечить регион и близлежа­щие области экологически чисты­ми и дешевыми овощами, а также ввести новые высокооплачивае­мые рабочие места для жителей села.

За основу развития была при­нята стратегия максимальной эф­фективности. Она предполагает наличие крупного, постоянно ра­стущего земельного банка, вне­дрение наиболее эффективных методов мониторинга и обработ­ки земли, инвестирование в наи­более полезные и рентабельные производственные активы.

Так появилась организация под названием «Зеленая Доли­на», в дальнейшем вошедшая в Группу компаний ООО «Корнев Групп». В первый год деятель­ности было приобретено 3 500 га земель убыточного предприятия ЗАО «Приволье», сформирован парк современной сельскохозяй­ственной техники ведущих евро­пейских компаний, построено кар­тофелехранилище на 4000 тонн продукции. В 2011 году началась активная застройка и реконструк­ция, а также частичное введение в оборот земель под картофель и другие сельскохозяйственные культуры. В 2012 году в работе уже были задействованы карто­фелехранилища на 60 000 тонн готовой продукции; овощехрани­лище на 2 000 тонн, оснащенное холодильным оборудованием; за­пущена линия по упаковке сухого картофеля и овощных культур. К сентябрю 2012 года баланс зе­мель вырос более чем на 10 000 га. Осенью 2013 года к производ­ственной инфраструктуре доба­вились элеваторный комплекс на 20 тыс. тонн зерна, а также линия по мойке, шлифовке, калибровке и затариванию в различные виды упаковки картофеля и овощных культур. К 2014 году баланс зе­мель вырос до 20 000 га.

За три года своего масштаб­ного развития компания сформи­ровала устойчивые связи с такими потребителями как ЗАО «Тандер», Х5 Retail Group, Метро Кэш энд Керри, Дикси Групп, Ашан, Смарт Велью, ЗАО «Фрито Лей Мануфактуринг», ООО «Фарм Фритес Белая Дача», компании по произ­водству замороженных овощей под брендами «4 Сезона», «Кра­ски Лета» и др. Разработаны и зарегистрированы собственные торговые марки: «Корнев», «Там­бовская Картошка» и «БорщОв».

В 2014 году руководством компании было принято решение о внедрении системы менеджмен­та качества в соответствии с ISO 9001:2008. Итогом этой работы стало получение сертификата международного образца от не­мецкого сертифицирующего ор­гана TUEV NORD, что дает уве­ренность партнерам компании и покупателям в стабильном со­трудничестве и качестве произво­димой продукции.

В 2014 году площадь возделы­вания картофеля в ООО «Корнев Групп» достигла 2 524 га. Валовой сбор составил 65 952 т при уро­жайности 261,3 ц/га.

ООО «Агрофирма «Жупиков» — крупный агрохолдинг Тамбовской области, основными видами дея­тельности которого является выра­щивание зерновых,зернобобовых культур, картофеля, производство молока и мяса. Выращивание вы­сокоурожайного качественного картофеля — одна из первоочеред­ных задач агрофирмы.

Осенью 2013 года хозяйство ввело в эксплуатацию картофе­лехранилище общим объемом хранения 12 тыс. тонн. На объ­екте установлена импортная си­стема вентиляции голландской фирмы «Агровент» и линия мойки и фасовки итальянской фирмы «Сорма». В этом же году была произведена первая закладка продовольственного картофеля с площади 180 га. Урожайность этой овощной культуры в 2013 г. составила 33-36 т/га.

В 2014 году площадь посадки картофеля была увеличена до 360 га. Из них 200 га находилось под орошением. Валовой сбор в 2014 г. составил 8 576 тонн. 50% всего посаженного картофеля со­ставили чипсовые сорта, осталь­ные 50% — продовольственные со­рта картофеля. Среди посевного материала есть и элитные семена из Германии.

Выращенный картофель ООО «Агрофирма «Жупиков» реализу­ет в Тамбовской, Волгоградской, Воронежской, Рязанской, Москов­ской, Ростовской областях.

В 2015 году планируется уве­личение площади под картофель до 500 га. В планы также входит обеспечение поливом всей пло­щади под посадку.

Производством картофеля в последние годы стабильно за­нимаются колхоз-племзавод «им. Ленина», ООО МФП «Нива» Там­бовского района, ООО «Веста» Пичаевского района, ООО «Со­вхоз Сухотинский» Знаменского района, ООО «Виктория» Мучкапского района и т.д.

Кроме перечисленных круп­ных сельскохозяйственных органи­заций, картофель возделывают и крестьянские (фермерские) хозяй­ства, такие как: КФх «Электрон», КФх «Белые соты», ИП глава КФХ Борисов Н.Н., ИП «Сквор­цов», ИП «Ммагин», ИП глава КФХ Юмашев А.А., КФХ Зеленовых и другие.

Итоги

С уверенностью можно ут­верждать, что Тамбовская об­ласть полностью удовлетворяет свои внутренние потребности в картофеле и способна поставлять излишки урожая в другие регионы страны в значительных объемах. 

Новостипо теме

Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь

Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь

21.08.2025

Картофельный тур по России Ирина Берг «Картофельный тур по России» – масштабная экспедиция, маршрут которой охватил уже практически всю «картофельную...

В России «Картофельный БУМ!»

В России «Картофельный БУМ!»

20.08.2025

Школьники из 12 регионов страны осваивают навыки по выращиванию культуры   Ирина Берг Всероссийский конкурс для учащихся школ «Картофельный БУМ!»...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.