Саратовская область расположена на юго- востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км.
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 2 496 552 чел. (2014). Доля сельского населения — 25%. Саратовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом. По объему произведенной сельскохозяйственной продукции область занимает 10 место среди российских регионов.
Общая площадь сельхозугодий (на всех категориях земель) — 8417,6 тысяч га. Удельный вес фермерских хозяйств в посевных площадях составляет 45%.
Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, значительное количество дней с температурой выше 30°C. Зима морозная, весна короткая. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря.
Отрасль картофелеводства по своему значению считается одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Поволжского региона. Почвенно-климатические условия Саратовской области в целом благоприятны для возделывания картофеля, что определяет его важное народнохозяйственное значение в регионе. Вместе с тем в картофелеводстве области в последние годы произошли значительные изменения. Применение энергоемких технологий и ограниченность энергоресурсов привели к удорожанию производства картофеля. В результате этого в общественном секторе значительно сократились посевные площади под картофелем и объемы его производства. Так, удельный вес сельхозпредприятий и К(Ф) Х в производстве картофеля в Саратовской области уменьшился с 22% в 1990 году до 5% в 2012-м.
Сложившаяся ситуация негативно отразилась на стабильном обеспечении картофелем городского населения, особенно в зимне-весенний период, привела к ухудшению качества продукции, способствовала снижению конкурентоспособности местного картофеля по сравнению с продукцией из Пензенской, Тамбовской, Воронежской областей и других близлежащих регионов России, а также из зарубежья.
Факторы роста
Несмотря на объективные трудности, развитию производства картофеля в области способствуют следующие факторы:
— традиционное высокое и устойчивое потребление картофеля населением;
— благоприятные природно-климатические условия на большей части территории региона;
— высокое плодородие черноземных почв в Правобережье, северной и центральной частях Левобережья, где можно организовать стабильное производство картофеля на орошении;
— развитая транспортная и информационная инфраструктуры;
— наличие связей по научному обеспечению отрасли со стороны Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ, Московская область), «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова», НИИСХ Юго- Востока и Пензенского НИИСХ;
— реализация крупных инвестиционных проектов по развитию производства и совершенствованию системы хранения картофеля (в октябре 2012 года заключено соглашение с компанией «Малино», которая занимается развитием современных технологий картофелеводства во многих регионах России);
— эффективные меры государственной поддержки производителей картофеля из регионального бюджета.
В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф) Х отмечается более значительное повышение урожайности картофеля по сравнению с хозяйствами населения (таблица). Однако посевные площади невелики — в 2012 году в сельскохозяйственных предприятиях области картофель выращивался на площади 0,5 тыс. га и в К(Ф)Х — на 0,7 тыс. га. Только в пяти хозяйствах посевные площади картофеля составляли более 50 га (ООО «РосАгро-Заволжье» Краснокутского района, КХ «Рубин» Базарно-Карабулакского района, ООО «ВИТ», КФХ «Щеренко П.Ю.» и КФХ «Крючкова М.П.» Энгельсского района). В 2013 году возделыванием картофеля в Саратовской области занималось свыше 35 крупных, средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. При этом уже в восьми хозяйствах площади картофеля превысили 50 га.
Дальнейшее развитие картофелеводства должно быть направлено на обеспечение городского населения области качественной продукцией, прежде всего, в зимне-весенний период. Объем потребления картофеля в этот отрезок времени, исходя из обоснованных медицинских норм (95 кг в год), может превышать 60,0 тыс. тонн. На территорию области ежегодно ввозится от 10 до 20 тыс. тонн картофеля, значительная часть которого может быть произведена в картофелеводческих хозяйствах региона. Не менее важным условием развития картофелеводства в области должна стать организация системы его хранения, переработки и реализации.
Вопросы хранения
В современных рыночных условиях важно не только произвести картофель высокого качества, но и сохранить его до нового урожая, придать продукции товарный вид, сформировать крупные партии для обеспечения регулярных поставок в организации оптовой и розничной торговли. Осуществить это возможно при условии развитой системы хранения и переработки.
В настоящее время в регионе недостаточно специальных картофелехранилищ, оснащенных средствами механизации, системой активной вентиляции и климат- контроля. Картофель, в основном, хранится в овощехранилищах или устаревших складских помещениях. Наиболее крупные современные картофелехранилища — в КФХ «Щеренко П.Ю.» и КФХ «Крючкова М.П.» Энгельсского района.
Непосредственно у производителей картофеля мощности по хранению картофеля составляют около 10 тыс. тонн. Следует подчеркнуть, что хранилища среди товаропроизводителей распределены неравномерно: они имеются у 12 из 35 крупных, средних и мелких производителей картофеля.
Очевидно, что существующих хранилищ при планируемом объеме производства картофеля недостаточно. Создание новых складов сдерживается высокой стоимостью их строительства. Затраты на возведение картофелехранилища объемом 1,5-2 тыс. тонн достигают 11-12 млн. руб., объемом 3-3,5 тыс. тонн — 22-23 млн. руб.
В области полностью отсутствуют предприятия по переработке картофеля, которые могли бы помочь сельхозтоваропроизводителям с эффективной реализацией продукции, как это происходит в Голландии, Германии, Дании, Франции, США и других странах.
Государственная поддержка
С целью развития картофелеводства в области в 2013 году была разработана целевая программа «Увеличение производства картофеля в Саратовской области на 2013-2015 годы». Реализация Программы предусматривает поэтапное увеличение посевных площадей картофеля, возделываемых на основе современных технологических и технических средств, увеличение урожайности и валового производства продукции картофелеводства, формирование новой материальнотехнической базы в картофелеводческих хозяйствах, создание дополнительных рабочих мест.
В 2013-2015 годах Правительство Саратовской области планирует оказать помощь сельскохозяйственным организациям и К(Ф)Х, занимающимся производством картофеля, в приобретении машин и орудий, семян и минеральных удобрений, что обеспечит увеличение валовых сборов картофеля к 2015 году по сравнению с 2012 и 2013 годами в 1,9 и 1,5 раза соответственно.
Реализация комплекса мер государственной поддержки картофелеводства за счет средств бюджета Саратовской области будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности данной отрасли для сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х.
1. Проведение рационального распределения картофеля в регионе по объемам использования оптимизация размещения сортов и организация элитного семеноводства.
Промышленное выращивание картофеля на Богаре планируется развивать в Базарно-Карабулакском, Новобурасском, Лысогорском и других районах Правобережья. В засушливом Левобережье под производство картофеля будут отведены орошаемые земли хозяйств Энгельсского, Советского, Краснокутского, Марксовского и других районов.
Наиболее продуктивными и адаптированными к почвенно-климатическим условиям области являются специальные засухоустойчивые сорта картофеля, созданные отечественными селекционерами ВНИИКХ и Пензенского НИИСХ специально для Поволжья.
При этом для расширения сроков потребления рекомендуется выращивать сорта различных групп спелости — скороспелые сорта для летнего потребления; среднеспелые — для осеннего; позднеспелые — для использования в зимнее и ранне-весеннее время.
2. Организация элитного семеноводства в регионе.
Элитное семеноводство картофеля будет развиваться в сельскохозяйственных организациях северной микрозоны, где отсутствует вероятность заражения посевов вирусными болезнями и применяются прогрессивные технологии семеноводства (летние посадки, сортовые прополки, интегрированная система защиты растений и т.п.). Специалисты ВНИИКХ и Саратовского ГАУ будут оказывать поддержку в научном сопровождении элитного семеноводства. Для развития зонального семеноводства необходимо в первую очередь создать условия для реализации семян сортов картофеля отечественных селекционеров.
3. Внедрение современных ресурсосберегающих технологий выращивания картофеля.
Ключевым мероприятием реализации Программы является внедрение современных технологий выращивания картофеля на основе биологизации и ресурсосбережения. Все внедряемые инновации должны быть дифференцированы в зависимости от почвенно-климатических условий различных микрозон области и материально-технической базы хозяйств.
Биологизированная технология предусматривает выращивание многолетних трав и сидератов, применение биопрепаратов для обработки клубней и посевов картофеля (Байкал ЭМ-1, мизорин, ризоагрин, флавобактерин и др.), которые позволяют уменьшать внесение минеральных и органических удобрений с сохранением баланса органического вещества и плодородия почвы. Применение биологических препаратов для защиты растений (боверин, трихограмма и др.) снизит затраты на пестициды и обеспечит получение экологически чистой продукции. Для снижения стрессового воздействия засухи в нашей зоне рекомендуется применение специальных биологических антистрессантов.
4. Комплексная техническая модернизация отрасли картофелеводства.
Для ведения современного картофелеводства области планируется оснащение хозяйств сельхозтоваропроизводителей ресурсо-энерго-экономичными машинами и оборудованием для производства, сортировки и хранения клубней с учетом особенностей разных форм хозяйствования. Основные критерии выбора техники: надежность, многофункциональность, обеспеченность запасными частями и наличие гарантированного оперативного сервиса.
5. Увеличение орошаемых площадей картофеля за счет восстановления существующих и создания новых участков орошения.
Выращивание картофеля при орошении позволяет не только снизить природные риски, но и значительно повышает экономическую эффективность его производства. Выход продукции с орошаемых участков под картофелем в два раза выше, чем с аналогичных участков без орошения, а производительность труда, эффективность использования материально-технических ресуров, в том числе удобрений, увеличивается в три-пять раз.
Наряду с повсеместной модернизацией существующих оросительных машин «Фрегат» и «Волжанка» в районах с почвами легкого и среднего гранулометрического состава планируется активнее переходить на современные ресурсосберегающие системы орошения — малообъемные машины барабанного типа, мелкодисперсный и капельный полив.
6. Проведение реконструкции существующих и строительство новых картофелехранилищ.
Для круглогодичного обеспечения картофелем населения Саратовской области рекомендуется постройка современных картофелехранилищ емкостью не менее 40 тыс. тонн клубней, оснащенных системами вентиляции, климат-контроля и средствами механизации погрузки и выгрузки. При крупных картофелехранилищах будут создаваться предприятия по первичной (полуфабрикаты) и глубокой (спирт, крахмал, чипсы, картофель- фри и т.д.) переработке картофеля.
7. Создание логистических центров по хранению, переработке и реализации картофеля местных сельхозтоваропроизводителей.
Организация логистических центров позволит существенно повысить конкурентоспособность картофеля местных сельхозпроизводителей.
8. Целевая контрактная подготовка специалистов.
Целевую контрактную подготовку специалистов для картофелеводства будет осуществлять Саратовский ГАУ. Возможно обучение специальной группы магистров по направлению «Картофелеводство».
9. Повышение квалификации специалистов сельскохозяйственных организаций и глав К(Ф)Х, занимающихся производством картофеля.
Программой предусматривается ежегодное повышение квалификации специалистов-картофелеводов на курсах, организуемых на базе учебного центра при ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» совместно с областной ИКС.
В период вегетации картофеля планируется проведение серии научно-практических семинаров на базе ведущих картофелеводческих хозяйств области, направленных как на обучение, так и на обмен опытом между участниками мероприятий. В рамках проведения ежегодной областной выставки-демонстрации «День поля» руководители и специалисты отрасли картофелеводства будут на практике знакомиться с новейшими образцами сельскохозяйственных машин и орудий и перспективными сортами картофеля.