21 февраля 2012 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Основные изменения для бизнеса в условиях присоединения России к ВТО и развития Таможенного союза».
В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов, заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы финансово- бюджетного надзора в Нижегородской области Андрей Лютин, начальник службы федеральных таможенных доходов Приволжского таможенного управления Николай Харюшин, генеральный директор, председатель Правления ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, а также представители более 400 предприятий — членских организаций Палаты.
На конференции обсудили работу предпринимателей в новых интеграционных условиях, аспекты валютного контроля в рамках экономического взаимодействия, положительные и отрицательные моменты для участников ВЭД в условиях развития Таможенного союза и другие вопросы.
В рамках дискуссии Валерий Шанцев подчеркнул, что с присоединением России к ВТО предприятия страны вступают в серьёзную конкурентную борьбу, поэтому должны чётко понимать происходящие процессы, принципы и правила работы в новых условиях. При этом конкуренция подразумевает борьбу не только за более высокое качество продукции, но и лучшие условия труда.
В новых экономических условиях необходимо развивать бюджетообразующие отрасли, а предприятия должны проводить тщательный анализ того, на какого потребителя рассчитана их продукция и на каком рынке они будут работать. По словам губернатора, следует использовать возможности ВТО для создания совместных с зарубежными компаниями производств, изучения опыта других стран. Правительство Нижегородской области и Торгово-промышленная палата региона консолидируют усилия по поддержке предпринимателей, разъяснению основных изменений в новых условиях.
Продолжая обсуждение, Георгий Петров отметил, что ВТО является моделью открытой экономики, которая имеет как преимущества, так и определённые риски. Тем не менее, по его словам, это инструмент, и им нужно уметь пользоваться. Для этого Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит вебинары, на которых бизнес имеет возможность «из первых уст» получить новую информацию. В режиме реального времени специалисты отвечают на любые вопросы по тематике ВТО. Георгий Петров обратил внимание, что Россия уже давно живет по правилам и нормам всемирной торговой организации. Безусловно, это двигатель технического прогресса, модернизации экономики, которая невозможна без конкуренции.
Дмитрий Краснов подчеркнул, что, с одной стороны, присоединяясь к всемирной торговой организации Россия получает механизмы, которые позволяют активизировать продвижение отечественных товаров и услуг на внешние рынки и бороться с негативными явлениями, которые происходят в мировой экономике. Но, с другой стороны, новые условия предполагают усиление конкуренции, повышение требований к потоку кадров. Поэтому уже сейчас появляется необходимость инновационного подхода к экономике и формирования новых потребительских качеств товара.
Николай Харюшин разъяснил предпринимателям аспекты таможенного администрирования на территории ПФО в условиях применения законодательства Таможенного союза. В 2011 году зафиксировано увеличение товарооборота на 18% по сравнению с 2010 годом, причём стоимостной объём импорта увеличился на 26%, экспорт возрос на 14%.
Николай Харюшин обратил внимание, что основными критериями работы Управления является скорость совершения таможенных операций, а также сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций. Это послужило толчком к открытию в таможнях региона проектов по созданию благоприятных условий для осуществления ВЭД, повышению оперативности и адекватности таможенного контроля и снижению непроизводительных издержек.
Вместе с тем, он отметил, что в рамках проводимой работы таможенные органы Приволжского региона столкнулись с непониманием со стороны участников ВЭД.
Во-первых, далеко не все из них готовы открыто говорить о проблемах, обуславливающих дополнительные издержки, путях их снижения и высказывали нежелание работать в этом направлении. Это характерно для всех регионов.
Во-вторых, отдельные представители предприятий смешивают понятия производительных и непроизводительных издержек. Непроизводительные издержки должны быть просчитаны и запланированы на этапе разработки условий контракта и его подписания.
Тем не менее, результаты анкетирования участников ВЭД доказывают обратное. На вопрос, как часто действия таможенных органов ведут к неоправданным издержкам, 54% респондентов ответили, что редко, 42% — никогда. Кроме того, в рамках данного исследования выяснилось, что 25% участников ВЭД не занимаются учётом понесённых затрат. При этом в ряде таможен данная цифра доходит до 40%. Это говорит о том, что на данных предприятиях отсутствует отвечающая современным требованиям учётная политика, в частности управленческий учёт, учёт экономических издержек, а возможные затраты включаются в стоимость конечной продукции без фактического анализа и принятия соответствующих управленческих решений.
Любовь Сироткина рассказала об инновационном проекте по производству современных продуктов глубокой переработки яйца, запущенном в марте 2009 года. Она подчеркнула, что поскольку предприятие изначально ориентировалось на производство продукции, соответствующей европейским требованиям, то присоединение России к ВТО имеет для них существенный плюс: должен облегчиться выход на новые рынки, на которых в данном сегменте конкуренция преобладает в основном по качественным показателям.
Предложения, высказанные в рамках конференции, будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства. Планируется и в дальнейшем продолжать открытый диалог по данной проблематике.
« Чтобы вы понимали — мы сегодня столько тратим на поддержку села, что ни о каком сокращении объёмов господдержки сельского хозяйства речи не идет. Уровень таможенной защиты села ни по одному из базовых сельскохозяйственных товаров не уменьшается, а по ряду из них Россия имеет право даже увеличивать ставки ввозных таможенных пошлин в переходный период. Кроме того, зафиксировано право использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо домашней птицы.
Вступление в ВТО — это все равно вызов нашему производителю. Ему придётся работать больше. Много внимания уделять качеству, структурировать реализацию. Но особенно важно — ВТО даст нам возможность развивать свой собственный экспорт. У нас же появится выход на зарубежные рынки. Все это позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, мы сможем адаптировать её к мировым стандартам.
Вообще у нас целый комплекс мер по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Например, начинающим фермерам мы даём гранты в среднем по полтора миллиона рублей (мы, кстати, для этой программы уже отбираем начинающих фермеров). По-прежнему ведём серьёзную финансовую поддержку семейных фермерских хозяйств. По этой программе у нас уже 470 семейных ферм построено. А планируем ещё вводить по 150 ежегодно…»
Аграрный сектор не будет отдан на откуп «невидимой руке» рынка на фоне вступления России в ВТО, заверил Владимир Владимирович Путин в Уфе на Всероссийском аграрном форуме. Присоединение России к Всемирной торговой организации даёт, по мнению премьер-министра, российским сельхозпроизводителям дополнительные возможности, открывает им доступ на внешние рынки. Для того чтобы достойно защищать интересы экспортёров и производителей, по словам Путина, нужно быть полноправным членом такой организации как ВТО.
Среди преимуществ вступления в ВТО Владимир Путин выделил повышение прозрачности и привлекательности национальной экономики, а также инструменты против недобросовестной конкуренции:
По мнению Елены Скрынник, которое она высказала на «Зелёной неделе» в Берлине, в присоединении к ВТО никакой гибели не будет. Россия может увеличивать объёмы господдержки до $9 млрд c 2013 года и поэтапно снижать его до $4,4 млрд к 2018 году.
«Весь арсенал инструментов поддержки российских аграриев нужно грамотно заложить в перспективные программы развития отечественного АПК. Иначе мы будем сталкиваться с ущемлением наших интересов.
У России есть немало инструментов защиты внутри страны, нужно только, чтобы заинтересованные ведомства заранее подумали над тем, как их воплотить в жизнь. Мы уже процентов на 90 живём в соответствии с международными правилами и требованиями на принципах ВТО.
Для некоторых чувствительных отраслей предусмотрены специальные меры адаптации. Это, в частности, автопром и сельхозмашиностроение. В сфере АПК — это птицеводство и свиноводство.
В программах комплексного развития сельского хозяйства уже заложена поддержка в 5,5 миллиарда долларов, а в следующем году — в объёме 9 миллиардов долларов.»