Картофельный кризис, разразившийся в Сахалинской области в конце июня и спровоцировавший серьезный рост стоимости «второго хлеба», остался практически позади. Об этом рассказали на брифинге, организованном региональным министерством торговли и сельского хозяйства. К середине июля на островах уже начали собирать урожай молодых клубней — благодаря развитию агротехники (а вовсе не из-за начавшихся проблем, заметила министр Инна Павленко), в этом году поставки в торговую сеть начались на неделю раньше. Аграрии уже передали на реализацию около 3,8 тонны молодой картошки, а в ближайшие дни суточные поставки должны возрасти до 2 тонн. Стоимость продукта нового урожая сохранена на прошлогоднем уровне — 60 рублей за килограмм.
Подтягиваются к этой ценовой планке и оптовые поставщики из-за пределов области — на смену картофелю из Азербайджана и Египта, цена которого в опте доходила до 120 рублей за кило, приходит более демократичный по стоимости краснодарский продукт. Потихоньку оживает и до этого почти парализованный Китай — из-за пробок на земле клубни в Приморье, которое выступает логистическим центром для Дальнего Востока, приходится доставлять по-новому: в контейнерах морем. К середине июля цена «материковой» картошки вне зависимости от гражданства тоже приближается к 60-65 рублям за кило.
— Эта товарная позиция беспокоит и обосновано беспокоит многих. Что произошло с рынком картофеля? В прошлом году Сахалин произвел более 66 тысяч тонн картофеля, это около 97% самообеспеченности. Наши аграрии уберегли регион от серьезного роста цен на овощи и картофель в период с марта по июнь, в отличие от других регионов. У нас был достаточный объем продукции прошлого года и даже при устаревшей или недостаточной технической базе, наши производители научились хранить картофель. Но в этом году практически вдвое сократились поставки картофеля (из-за пределов острова), были закрыты границы, в апреле и мае продукция из Китая не поставлялась, вырос спрос на собственный товар. Предложение сократилось, выросли цены, издержки, даже сейчас ситуация в пунктах пропуска (в Приморье) еще не наладилась. Поставщикам пришлось доставлять картофель из Москвы, Новосибирска. В столице за 45 рублей отгружали картошку, 45 рублей выходила доставка, плюс потери, плюс торговая наценка 8-10%. Так и складывалась цена 100-120 рублей на картофель в рознице, — объяснила ценовые казусы последних дней Инна Павленко.
Глава сахалинского подразделения Россельхознадзора Сергей Бойко добавил, что поставки картофеля из Китая в Россию серьезно сократились в целом: в Приморье, например, в прошлом году завезли 22 тысячи тонн, а за половину этого года — всего 2,8 тысячи. А на Сахалин из-за рубежа доставили на треть меньше картофеля, чем обычно, первый «китайский» контейнер на остров прибыл только 14 июля.
— Я думаю, что в течение недели еще два судна в Приморье подойдут из Китая. Цены там уже упали со 120 до 50-60 рублей в опте. И запасов этого продукта хватит и на Приморье, и на Хабаровск, и на Сахалин, — заметил представитель Россельхознадзора.
Сейчас удалось преодолеть ключевые логистические узкие места (доставку из Москвы до Сахалина местным поставщикам уже удалось сбить до 33 рублей) и найти более доступное сырье (краснодарский картофель продают за 17 рублей в столице). Нарастает сбор собственного урожая. А значит ценный пищевой продукт и дальше будет дешеветь, пока не достигнет традиционного осеннего ценового минимума.
Не совсем понятно, как региону застраховаться от повторения ситуации с ростом цен следующим летом. Как заметила Инна Павленко, уже сегодня островные аграрии в состоянии обеспечить жителей картофелем приблизительно до июня. Дольше держать его на складах не позволяет существующая сеть хранилищ, а также, добавили представители совхозов «Южно-Сахалинский» и «Тепличный» Надежда Мошенцева и Елена Буткова, здравый смысл. Ни один другой регион страны не пытается так долго прожить на клубнях старого урожая.
— Мы делаем проект нового хранилища с климат-контролем, который позволит нам хранить картофель до августа-сентября. Его в следующем году или через год запустим. Но это не выход — уже в это время есть потребность населения все-таки в свежем картофеле. Местном или завозном, — заметила Мошенцева.
То есть прошлогодний урожай в любом случае должен замещаться новым. В условиях Сахалина и Курил вырастить картофель к этому времени не получится, а значит острова как минимум два месяца в год по-прежнему будут зависеть от поставок из мест, где с солнцем и погодой все несколько лучше.