«Но жрать что будем?» — несколько месяцев назад восклицал Александр Лукашенко, насмотревшись по телевизору репортажей, как в период вселенского карантина без рук румынских гастарбайтеров гниют немецкая клубника и итальянские оливки. Похожим вопросом, в первую очередь из-за стремительного роста спроса на продовольствие и цен на него, в течение 2010-х годов задались несколько известных белорусских бизнесменов. Кто из них в последнее десятилетие решил совместить свой прежний бизнес с выращиванием коров и картофеля и переработкой молока и мяса — в этом материале Office Life и «Бизнес-ревю».
Здоровая империя Байко
«Намба уан» в этом списке очень достойных имен — это основатели чулочно-носочного бизнеса «Конте Спа» братья Валентин и Дмитрий Байко и их младший партнер Ричард Шерель.
Идейным вдохновителем развития нового направления считается нынешний сенатор Валентин Байко. В середине 2010-х годов увлеченный последователь здорового образа жизни сначала для себя, а потом и для всех стал выращивать «органические» ягоды и фрукты на землях собственных фермерских хозяйств «Здоровый мир» и «Здоровая страна» в Гродненском и Берестовицком районах. Теперь это одни из крупнейших в стране производителей экологически чистых продуктов.
Следующим шагом стали инвестиции владельцев «Конте Спа» в «молочку». В 2016 году они выкупили контрольный пакет Туровского молочного комбината — одного из крупнейших в Беларуси производителей мягких сыров. Вместе с производством и дистрибьюционной сетью Байко получили в собственность несколько сельскохозяйственных предприятий. На их базе под управлением компании «Молочная правда» на сегодняшний день сформирован один из крупнейших в стране холдингов по производству сырого молока. В его состав сегодня входят 10 хозяйств, расположенных в Гомельской, Витебской и Минской областях. Их общий земельный фонд превышает 100 тыс. гектаров. И он продолжает расти за счет передачи в управление «Молочной правды» новых предприятий.
В конце 2010-х годов продовольственный бизнес братьев Байко разросся за счет еще нескольких активов. Во-первых, они стали владельцами долей и акций молокоперерабатывающих производств в Щучине («Праймилк») и Волковыске («Беллакт»). Во-вторых, они вошли в капитал третьего по объемам производителя грибов в стране — щучинской компании «Логал-Био».
«Нефтяные» деньги для мяса
На мясе сконцентрировал свои усилия в развитие продовольственного сектора Беларуси, наверное, самый влиятельный на текущий момент бизнесмен Беларуси, владелец нефтетрейдерской компании «Энерго Оил», МТБанка и «Табакерок» Алексей Олексин.
В 2014 году в результате раздела активов «Трайпла» с Юрием Чижом ему достался мясоперерабатывающий завод «Трайпл-Велес» в Молодечно. Он переименовал его в «Велес-Мит», а потом для развития сырьевой базы заключил с государством одну из крупнейших приватизационных сделок в аграрной отрасли. В 2015 году владелец «Велес-Мита» купил почти за $23 млн в эквиваленте акции сельскохозяйственного предприятия «Городилово» в Молодечненском районе. Алексей Олексин при этом обязался построить на его землях два свиноводческих комплекса мощностью 100 тыс. голов каждый. Первый из них («Совлово») заработал в 2017 году, второй («Полочаны») — в прошлом. «Велес-Мит» активно развивает экспорт и одним из важнейших направлений видит рынок Китая, в котором с 2017 года зарегистрирована дистрибьюторская компания «Чунцин Велес-Мит». Она занимается продажами замороженной говядины.
Семье Алексея Олексина — жене Ирине и сыну Дмитрию — принадлежит пивоваренный завод Latgales Alus D в Даугавпилсе.
Молочный неофит Сметанин
Василий Сметанин, являющийся ключевым акционером московского Первого автокомбината им. Г. Л. Краузе и основным владельцем нескольких транспортно-логистических холдингов с парками в Беларуси и России, инвестировал в молочные фермы. Но сделал это не у нас, а на территории России, где известный по гремевшему когда-то бренду «Дженти» белорусский бизнесмен постоянно проживает с начала 2000-х годов.
Около пяти лет назад он объединил несколько выкупленных в Подмосковье (на территории Клинского района) хозяйств в «Агрофирму «Елгозинское». Ее специализацией являются выращивание крупного рогатого скота и производство молока. В 2017 году «АФ «Елгозинское» стала первой по надоям в районе и теперь пробует выйти на лидерские позиции в регионе. В этом году планировалось, в частности, завершить строительство новой молочно-товарной фермы на 800 голов.
Снековое вложение Барановского
В глубокую переработку картофеля в 2018 году инвестировал крупный ретейлер и девелопер, совладелец сетей «Гиппо» и «Белмаркет» Олег Барановский. Он стал владельцем лидера белорусского снекового рынка — компании «Онега».
Договорившись с пулом банков-кредиторов, этот актив бизнесмен получил от эстонского акционера Silvano Fashion Group и «Милавицы» Томаса Тоола. В 2019 году Олег Барановский достроил третий завод «Онеги», который специализируется на выпуске чипсов из сырого картофеля. До 70% его продукции планировалось поставлять на экспорт.
Хлопья для «Доширака»
Еще более масштабный проект, связанный с переработкой картофеля, с 2018 года реализуют в России совладелец компаний «Агроцентр Сула» и «Сула Плюс» Виталий Соболь и инвестор из мира IT Сергей Гвардейцев.
В 2018 году они выкупили у российского миллиардера Александра Лебедева (владелец «Национальной резервной корпорации», «Национальной земельной компании», британских медиа, недвижимости в России, Франции, Швейцарии и Италии и других активов) завод по производству картофельных хлопьев «Максим Горький плюс» в Тульской области. Мощности производства, запущенного в эксплуатацию в 2011 году на базе бывшего колхоза им. Максима Горького, рассчитаны на ежегодную переработку 120 тыс. картофеля. Из него выпускается как собственная продукция (пюре быстрого приготовления «Пюрешка»), так и сырье для производителей кондитерских и мясных изделий, чипсов, снеков, блюд быстрого приготовления. В частности, в число постоянных партнеров — покупателей продукции «Максима Горького плюса» входят «Юнилевер Русь», «Нестле Россия», «ТПК Биофуд», «Доширак Коя», «Русскарт» и др. Хлопья поставляются не только на российские заводы — до 40% всей продукции экспортируется.
В рамках сделки белорусские инвесторы также стали владельцами более 15 тыс. гектаров земель в Тульской и Брянской областях, служащих сырьевой базой. В Брянской области земельный фонд управляется «Климовской картофельной компанией».
В 2019 году руководство завода «Максим Горький плюс» инициировало переговоры о строительстве еще одного картофелеперерабатывающего завода на территории Новозыбковского района Брянской области. Его мощность может составить 120 тыс. тонн картофеля в год.