Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области
Территория: 177,76 тыс. кв. км.
Население: 2 798 170 чел., из них жители города — 79,21%.
Географическое положение: Новосибирская область расположена на юговостоке Западно-Сибирской равнины. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.
Климат: континентальный, более суровый, чем в районах Европы и Америки, находящихся на той же географической широте. Ярко выражены четыре сезона года. Суровая и продолжительная зима с устойчивым снежным покровом от 20 см на юго-западе до 50-70 см на севере, в отдельные периоды с сильными ветрами и метелями. Средняя температура января: -18…-20°С. Лето жаркое, но сравнительно короткое — от 90 до 100 дней на севере и до 120-130 дней на юге. Самый теплый месяц — июль (+19…+25°С).
Переходные сезоны (весна, осень) короткие и отличаются неустойчивой погодой, возвратами холодов. Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая.
Средняя годовая сумма осадков составляет 414 мм (от 290 до 540 мм). До 70% осадков выпадает в виде дождей, в основном ливневых с грозами. Из них 20% приходится на май-июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март — 95 мм. Преобладают южные и юго-западные ветры. В южных степных районах наблюдаются суховеи и засухи. Вегетационный период: от 144-148 дней на севере до 158-163 дней на юге.
Рельеф: преимущественно равнинный. Часть области, расположенную слева от реки Обь, занимает низменная равнина (120 м над уровнем моря) с гривообразными повышениями рельефа высотой 3-10 м. Правый берег Оби более возвышенный, холмистый. На востоке области расположен Салаирский кряж с самой высокой точкой области (502 м над уровнем моря).
Почвы: в основном подзолистые и серые лесные. Ввиду заболоченности значительной части территории области, засоленности почвообразующих пород и грунтовых вод, здесь широко развиты почвы засоленного ряда: луговочерноземные, луговые, болотные, солончаки, солонцы и солоди.
Площадь сельскохозяйственных угодий: 7752,475 тыс. га.
Новосибирская область занимает пятое место в Сибирском федеральном округе по объемам производства картофеля. О том, насколько важна эта культура для региона и есть ли перспективы для увеличения производства, мы беседуем с министром сельского хозяйства Новосибирской области Е.М.Лещенко.
— Евгений Михайлович, картофель нельзя назвать главной культурой для Новосибирской области. Но все же она занимает достаточно заметное место в секторе растениеводства?
— В 2019 году площадь посадки этой культуры в хозяйствах всех категорий составила 19,7 тыс. га, в 2020 году чуть меньше — 18,3 тыс. Объем валового сбора в 2019 году был равен 299,4 тыс. тонн.
Отмечу также, что возделыванием картофеля занимаются все районы области. В 2019 году самые высокие урожаи получили в Новосибирском районе — 47,9 тыс. тонн, Ордынском — 30 тыс. тонн, Мошковском — 26,3 тыс. тонн.
Если говорить о промышленном секторе, то в 2019 году сельхозорганизации и КФХ области отвели под выращивание картофеля 3,6 тыс. га. Объем валового сбора составил 72,5 тыс. тонн. Средний показатель урожайности — 213,3 ц/га.
В 2020 году картофель был посажен на площади 2736 га.
Всего выращиванием картофеля в области занимаются 13 сельхозпредприятий, 32 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. Все они активно применяют современные технологии возделывания.
Наибольшее внимание этой культуре (на их долю приходится 67,6% от общего объема картофеля, произведенного в СХО, КФХ и ИП) уделяют: ЗАО СПХ «Ярков- ское», ИП Леонидов А.П., ООО «ЛЕОНиС», ООО «ОПХ «Дары Ордынска», ООО «Сады Гиганта». Самая высокая рентабельность производства картофеля достигнута в ООО «ЛЕОНиС» (268,8%), ООО «Сады Гиганта» (121,4%), ООО «СИБКРА» (120,7%).
— Действуют ли в Новосибирской области региональные программы по поддержке картофелеводства?
— В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 г. №37-п «О государственной программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусмотрен перечень мер государственной поддержки, субсидируемых из федерального и областного бюджетов: возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, возмещение части затрат на приобретение элитных и оригинальных семян, возмещение части затрат на приобретение технических средств и оборудования.
— Какие сорта картофеля преимущественно выращиваются в области? Развито ли семеноводство картофеля?
— По информации, предоставленной филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области, на основании проведенного анализа отчета по высеянным семенам за три года (2018-2020) наибольшей популярностью в агрохозяйствах Новосибирской области пользуются сорта: Гала, Тулеевский, Розара, Ред Скарлетт, Лина.
Регион обеспечивает свои потребности в качественном семенном материале. На выращивании семенного картофеля в регионе специализируются Сиб- НИИРС (филиал ИЦиГ СО РАН), КФХ «Настенька», ЗАО СПХ «Мичуринец».
— Компания PepsiCo собирается открыть в Новосибирской области завод по производству чипсов. Готовы ли агропредприятия выращивать чипсовые сорта?
— Конечно, сельхозпроизводители восприняли планы PepsiCo по строительству перерабатывающего предприятия в нашем регионе с большим энтузиазмом. Многие хозяйства в перспективе хотели бы войти в число его основных поставщиков. В связи с этим в 2020 году аграрии региона увеличили площади посадки чипсового картофеля.
Безусловно, все мы понимаем, что производство такого продукта требует серьезных знаний и навыков, но люди готовы учиться.
В ноябре 2019 года, в ходе международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя» был организован круглый стол «Комплексные технологии выращивания чипсового картофеля», который объединил многих заинтересованных сельхозтоваропроизводителей. Участники круглого стола получили много информации (в том числе и от представителя компании PepsiCo) о правилах подготовки почвы, особенностях посадки и уборки чипсового картофеля. И думаю, это не последнее мероприятие такой направленности.
— В 2017-18 годах в СМИ публиковалась информация о создании российско-китайского картофельного кластера на территории Новосибирской области. Будет ли продолжение у этого проекта?
— К сожалению, в последние годы производство картофеля в регионе по ряду причин снижается. Уровень самообеспеченности продуктом составляет 84,0% (при личном потреблении из расчета 94,1 кг на душу населения). С учетом этого, создание российско-китайского картофельного кластера на территории региона на данный момент признано неактуальным. Но тем не менее, мы не ставим точку на этом проекте и обязательно вернемся к его рассмотрению, когда самообеспеченность картофелем достигнет 100%.
— Поставляют ли новосибирские агрохозяйства картофель за рубеж?
— По данным регионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2019 году новосибирскими сельхозтоваропроизводителями было отправлено на экспорт около 60 тонн продовольственного картофеля. Поставки велись в Республику Казахстан. Цифры небольшие, но в перспективе мы планируем наращивать объемы экспорта и оказывать помощь сельхозпроизводителям, желающим работать в этом направлении (поддержка уже осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК»).
— Развита ли в регионе система хранения картофеля?
— Собственные мощности по хранению овощей и картофеля в регионе имеют 27 сельхозпредприятий, общий объем площадей хранения — 60,4 тыс. тонн. При этом три предприятия располагают крупными комплексами по хранению, позволяющими размещать продукцию в объеме 15-16,5 тыс. тонн.
В настоящее время продолжается реконструкция картофелехранилища (вместимостью 12 тыс. тонн) в АО СПХ «Ярковское».
— В 2015 году Новосибирская область отмечала 120-летие с начала проведения мелиоративных работ в Барабинской степи. Делает ли сегодня регион ставку на мелиорацию? Растет ли площадь орошаемых земель?
— С 2015 года у нас реализуется подпрограмма государственной программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Новосибирской области». За этот период сельхозпредприятиям в качестве государственной поддержки было направлено 108,9 млн рублей, в том числе 77,9 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 31,0 млн рублей за счет средств областного бюджета, построено и реконструировано 5 мелиоративных систем общей площадью орошения 1,9 тыс. га.
Площадь орошаемых земель в Новосибирской области составляет 36,9 тыс. га, из них 35,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
— В СМИ очень много пишут о засухе в Новосибирской области в этом году. Повлияют ли сложные погодные условия на урожай картофеля?
— К началу августа режим ЧС муниципального уровня из-за пересыхания почвы введен в 17 из 30 районов области, большая часть из них расположена на юге и югозападе региона. Сейчас на территории пострадавших районов проводится оценка ущерба. В районах с ЧС созданы штабы по координации действий и сбору оперативной информации. Штабы во взаимодействии с руководителями сельскохозяйственных организаций, главами КФХ, ИП, ведущими сельскохозяйственную деятельность, принимают меры по снижению ущерба. Очевидно, что рекордного урожая в этом году не будет, но в картофелеводческих хозяйствах ситуация не критическая: на данный момент гибели посадок картофеля не отмечено.