Многие сельхозпроизводители столкнулись в этом году с дефицитом неквалифицированной рабочей силы. Проблема стала следствием пандемии: значительная часть трудовых мигрантов покинула Россию.
По данным Министерства внутренних дел, до начала пандемии в Российской Федерации насчитывалось порядка 2 млн 300 тыс. иностранных граждан, которые находились здесь с целью работы. К ноябрю 2020 года их осталось 1 млн 800 тыс. (и это на полмиллиона меньше, чем осенью 2019 года).
Предполагалось, что освободившиеся рабочие места займут безработные россияне, но в сельскохозяйственном секторе этого не случилось. Причины вполне понятны: тяжелая «грязная» непрестижная работа, ненормированный рабочий день «в сезон», не самые высокие зарплаты, удаленность от городов.
Да и не все работодатели оказались готовы к замене, что тоже не удивительно. Иностранные рабочие отличаются исполнительностью, соглашаются работать в жаркую погоду, не требуют доплат за переработку, энергичны (обычно на заработки ездят до 35-40 лет) и, цитируя одного из агроменеджеров, «не пьют и не курят».
Сейчас ситуация во многом утратила остроту (во всяком случае, для растениеводов), сезонные работы завершены, неквалифицированные рабочие требуются, преимущественно, только на переборку овощей и картофеля в хранилищах, но прогнозы на будущее весьма туманны.
Кажется, что аграриям остается только ждать развития событий. Хотя по мнению Ольги Прозоровской, руководителя отдела кадрового консалтинга консалтинговой компании «Для АПК», это время лучше потратить на поиск реально возможных решений в сложившихся обстоятельствах. И для начала пересмотреть свой подход к поиску кадров:
– Трудно найти сотрудников, если не понимаешь их интересов. Сегодня недостаточно выставить информацию о вакансиях на сайте объявлений, гораздо эффективнее использовать для поиска соцсети. На страницу нашей компании в Instagram постоянно приходят запросы от механизаторов, доярок, просто людей без специальности, которые хотят переехать в деревню. Мир меняется каждый день, и всем приходится это учитывать.
Очень важно трезво оценить привлекательность предложения, которое предприятие делает потенциальным работникам.
– В этом году мы провели небольшое исследование, которое показало, что людей, ищущих работу (в том числе трактористов, сварщиков), на рынке много. Люди хотят работать, они готовы ради хорошей работы уезжать из дома, терпеть определенные неудобства, но рассчитывают, что это будет компенсироваться достойным материальным вознаграждением (не зарплатой в 20-30 тысяч рублей). Второй момент: когда люди переезжают, они надеются получить приемлемые условия для проживания. К сожалению, не все работодатели готовы этим заниматься.
Конечно, далеко не всем предприятиям по силам заметное увеличение затрат на персонал. В таких случаях можно попытаться подойти к проблеме с другой стороны и задуматься не о том, где найти людей, а как изменить технологию работы, чтобы обойтись имеющимся количеством сотрудников.
– В качестве примера могу привести небольшую молочную ферму в Калужской области. Село, в котором она расположена, находится далеко от города, а сама область – близко к Москве. Большая часть трудоспособного населения разъехалась. Работниц для фермы искали по всему району, и было понятно, что каждое утро их нужно будет привозить на рабочее место, а каждый вечер развозить по домам. И этот процесс будет затратным по средствам и времени, и очень неудобным для сельских жительниц, у каждой из которых есть огород, нуждающийся в уходе.
Управляющий фермой предложил внедрить вахтовый метод: два рабочих дня и два выходных. Доярок стали привозить сразу на два дня. Сократились затраты на логистику, выросли зарплаты (к функционалу добавились другие общехозяйственные задачи, на которые стало хватать времени), увеличилась производительность труда, сформировался постоянный коллектив. И ни один огород не страдает.
Уверена, что подобные схемы используются и в растениеводстве.
КС