В этой рубрике мы всегда делились информацией о том, как развивается картофелеводство в разных уголках России. Но с 2020 года решили во всех смыслах выйти за привычные границы: в завершающем номере прошлого года мы рассказывали о достижениях картофельной отрасли Казахстана, а первый номер 2021-го посвятили Беларуси.
Беларусь по праву называют страной картофеля. Она входит в двадцатку крупнейших производителей в мире (занимает 11 место) и является лидером по объему полученного продукта на душу населения: по данным IndexBox, в 2019 году на одного человека приходилось 591 килограммов картофеля. Здесь же зафиксирован самый высокий уровень потребления: 183 кг картофеля в год на каждого жителя страны.
Тем не менее, в последние годы в прессе все чаще мелькает информация о том, что в Беларуси сокращаются площади под выращивание национального продукта. О том, так ли это на самом деле, а также о том, с какими проблемами сегодня сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, мы попросили рассказать Вадима Маханько, генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Площади сокращаются, урожайность растет
Объем площадей, отведенных под выращивание картофеля в Беларуси, действительно постепенно уменьшается. Эта тенденция легко прослеживается в общественном секторе (крупные агропредприятия). Основная причина – рост урожайности. Производители при тех же затратах на гектар – за счет хорошей техники, растущего качества семян – получают примерно те же объемы валовых сборов.
В категории товарных хозяйств средний показатель урожайности по республике вплотную приблизился к 30 т/га. Лучшие хозяйства уже на протяжении нескольких лет подряд демонстрируют результаты в 50-70 т/га, при выращивании на достаточно больших площадях и без полива.
Но есть и другие факторы, влияющие на масштабы производства картофеля. Один из них – проблема сбыта готовой продукции. Раньше основная часть урожая поставлялась в Российскую Федерацию, но в последние два года спрос на белорусский продовольственный картофель там резко упал. Это объективные данные, которые подтверждаются и таможенной службой РФ, и торговой палатой Республики Беларусь, регистрирующей все внешние торговые договоры. Многим частным хозяйствам пришлось переориентироваться на работу с более востребованными на рынке культурами.
Меньше картофеля стали выращивать и в личных подворьях (а по статистике 80% картофеля в Беларуси производится именно в хозяйствах населения). Люди перестали сажать картофель на реализацию, потому что продать его стало сложнее. Раньше в деревню приезжала фура, и закупщики забирали весь доступный объем продукции: с одного двора – тонну, с другого – пять, с третьего – десять. Сейчас оптовые покупатели хотят получить сразу не менее 20 тонн одного сорта и одинакового качества.
В приоритете – отечественное
Не менее 65-70%, а в отдельные годы и 75%, площадей, отведенных крупнотоварными хозяйствами под производство картофеля в стране, занимают сорта белорусской селекции.
Самые популярные: Бриз, Скарб, Журавинка, Манифест, Рагнеда. Из зарубежных достижений места в первой «десятке» занимают Гала, Ред Скарлетт, Королева Анна.
Интерес к европейским сортам у белорусских производителей, безусловно, есть. Частично он вызван требованиями торговых сетей или предприятий по переработке. У тех и других представителей международного бизнеса, как правило, есть свои списки рекомендованных сортов картофеля, общих для всей мировой сети.
Частично – связан с желанием испытать в своих условиях возможности мировых лидеров. Не будем забывать, что белорусская доля от общего объема селекционной работы крупных картофелеводческих держав составляет примерно 1%. В таких условиях конкурировать трудно.
Развитию белорусской селекции и семеноводства очень способствует поддержка государства. На покупку качественных семян отечественных производителей аграриям выделяются субсидии, причем размеры выплат в последнее время увеличиваются.
Так, в прошлом сезоне дотация составляла 50% от стоимости. И это при том, что все объемы белорусских сортов картофеля категории «элита» и «супер-суперэлита» реализуются в стране по фиксированным ценам, которые устанавливает министерство сельского хозяйства и продовольствия (как правило, они ниже рыночных процентов на 20, а то и на 30). В 2020 году стоимость килограмма «элиты», по решению ведомства, составляла 55 копеек (около 14 российских рублей), но сельхозпроизводитель оплачивал только 27 копеек.
Еще один важный аспект при выборе сорта: качество семенного материала, хотя здесь я не стал бы делать резких противопоставлений: и белорусским, и европейским семеноводам есть над чем работать.
Наши достижения вообще сложно сопоставлять с европейскими, слишком разные исходные данные: в 1943 году, когда Беларусь была освобождена от фашистов, вся инфраструктура страны была полностью уничтожена. А в Голландии в это время научная жизнь не останавливалась, был создан известный сорт картофеля Дезире.
Потом пришли 90-е, которые по своему разрушительному действию на сферу семеноводства не уступали войне. Мы потеряли кадры, оборудование, здания. По некоторым овощным культурам восстановить семеноводческую работу не удалось до сих пор.
Когда-то в Беларуси действовало 43 лаборатории микроклонального размножения, сейчас их не больше десятка. Конечно, это укрупненные модернизированные объекты, но былых объемов производства уже нет.
Конечно, ситуация постепенно меняется. Помимо нашего центра работу по семеноводству картофеля ведут профильные хозяйства, в каждой области действуют опытные станции, занимающиеся в том числе производством миниклубней в достаточно больших объемах.
100% первого клубневого поколения выращивается в условиях защищенного грунта, в теплицах с частично регулируемым микроклиматом.
Не могу сказать, что сегодня в отрасли все прекрасно, и мы достигли космических высот. Проблемы возникают, но мы стараемся обеспечивать качественным семенным картофелем и своих производителей, и отправлять необходимые объемы на экспорт.
Экспорт семенного картофеля
Ключевой рынок для белорусского семенного картофеля – Россия. Основа экспорта – четыре сорта (по данным за последние три года): Бриз, Скарб, Манифест и Журавинка.
Очень хотелось бы предложить российским потребителям новинки нашей селекции, но к сожалению, не можем этого сделать: уже года четыре мы не передаем сорта на сортоиспытания, для представителей иностранных государств эта процедура стала платной и весьма дорогостоящей.
Помимо России Беларусь поставляет семенной картофель в Казахстан. Эта страна на данный момент отказалась от реестра, туда можно завозить любые сорта, главное, чтобы картофель соответствовал требованиям по качеству. Небольшие объемы поставляем в Грузию и в Узбекистан (последние два года).
Переработка: сорта есть, проблемы тоже
Сегодня в Беларуси работают около десяти производителей крахмала. Два завода оснащены китайским оборудованием, один – шведским, остальные используют старые советские линии. Тем не менее, тот объем крахмала, который необходим стране, они производят. Закупается, как правило, только модифицированный крахмал для отдельных отраслей (химической, фармацевтической и пр.), в небольших объемах.
Ключевое препятствие, мешающее развитию отрасли – нехватка качественного сырья.
Отмечу сразу: в Беларуси представлен достаточно широкий выбор сортов для производства крахмала. Во времена СССР в республике располагался селекционный центр, специализировавшийся на создании высококрахмалистых сортов, необходимый опыт у на есть. Более того, наши сорта имеют преимущества в сравнении с зарубежными: в нашей линейке представлены варианты от среднеранних до среднепоздних, тогда как основная часть европейских крахмальных сортов – ультрапоздние, а значит, не совсем подходят для нашего климата. Несмотря на то, что столицы Беларуси и Германии расположены примерно на одной параллели, вегетационный период в районе Берлина все же на два месяца продолжительнее. К тому же, поздние сорта неидеальны с точки зрения экономики: они требуют повышенных доз азотных удобрений (из-за длинного вегетационного периода), максимального количества обработок от фитофтороза.
Впрочем, для того, чтобы сельхозпроизводители заинтересовались производством сырья для крахмальных заводов, одних сортов недостаточно, важна цена, по которой заводы готовы принимать это сырье. Пока она такова, что практически в любой момент (при росте спроса на рынке) аграрии, имеющие контракты с перерабатывающими предприятиями, реализуют свой высококрахмалистый продукт в магазины или на экспорт как столовый.
Проблему нехватки качественного сырья уже не первый год пытается решить белорусская снековая компания «Онега+», одно из направлений деятельности которой – выпуск чипсов из сырого картофеля. На этапе запуска производства они сразу стали работать с сельхозпроизводителями на контрактной основе: закупили для хозяйств семена, помогали освоить технологию. Быстро получить продукт желаемого качества не удалось, вопросы соблюдения сроков и объемов поставок тоже оказались проблемными, но завод не теряет надежды найти подходящего поставщика. Кстати, в ближайшее время «Онега+» планирует начать использовать для производства чипсов картофель двух наших сортов: Журавинка и Нара, оба прекрасно показали себя во время испытаний.
На Толочинском консервном заводе, где готовится к запуску цех по производству картофеля фри (первое предприятие по выпуску картофеля фри в Беларуси), планируют выращивать сырье самостоятельно. Наладить производство позволяют собственные площади (1000 га), большой опыт в производстве семенного картофеля, обеспеченность кадрами (агрономами, механизаторами, технологами по хранению). В качестве сырья планируется использовать картофель белорусского сорта Лель, хотя испытания его пока не проводились: линия еще не запущена, а пусконаладочные работы, по требованию контракта с производителем, будут вестись с сортами европейской селекции.
Новинки селекции
Несколько слов посвятим последним достижениям белорусской селекции. Нашим производителям раннего картофеля пришелся по вкусу ультраранний сорт Першацвет. В том числе, и в буквальном смысле сказанного: картофель – на фоне большинства других сортов этого же срока созревания выделяется очень хорошими вкусовыми качествами. Красноклубневый, форма: от круглой до кругло-овальной.
Еще один ультраранний сорт, включенный в реестр в этом году – Юлия.
Заканчиваются испытания по среднераннему сорту Мастак (с бел. мастак – художник). Его характерные особенности – иммунитет к вирусным болезням (X и Y), высокая устойчивость к группе мозаичных вирусов. Дополнительные бонусы: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, пригодность к длительному хранению.
Отдельно хочется сказать о среднепозднем сорте Нара. Это гордость белорусских селекционеров, поскольку вкус картофеля аналогичен эталонному для нас вкусу старого и многими очень любимого сорта Ласунок. Еще один плюс сорта – хорошо подходит для производства чипов и сухого картофеля.
Палац – новый красноклубневый сорт, тоже очень интересный.
Это основные сорта, которые мы бы хотели предложить в ближайшее время на сортоиспытание в Российскую Федерацию.
Климатические изменения
Изменения климата мы ощущаем очень сильно. Наши специалисты зафиксировали проявления на белорусских полях порядка 30 новых болезней, распространению которых раньше мешала недостаточная сумма положительных температур. Все эти болезни имеют завозной характер и проникают в страну, как правило, с семенным материалом (не только картофеля).
Потепление спровоцировало резкое развитие грибов рода Pythium, вызывающих раневую водянистую гниль. Сейчас потери от нее в Беларуси больше, чем от фитофтороза. Конечно, это проблема, вызванная комплексом причин, но потепление – одна из основных.
Сложнее стало бороться с переносчиками вирусных болезней: тлей, цикадками – все они отлично переносят повышение температуры.
Кроме того, в республике сильно участились засухи. А в прошлом году вообще случился климатический казус. Все началось с сильного потепления: 26 апреля в районе Минска температура почвы на глубине посадки достигала +10..14 градусов. Картофель посадили, и буквально в начале мае тепло ушло, температура почвы на глубине посадки опустилась до +2..4 градусов. Такого резкого и продолжительного похолодания в мае никогда в обозримом прошлом не было. Вегетация задержалась больше чем на месяц. Ни один из лучших препаратов от ризоктониоза болезнь не сдержал.
Климатические перепады заставляют крупных производителей картофеля задумываться о внедрении оросительного оборудования, с помощью которого можно программировать и объем накопления урожая, и его качество.
Сегодня выращивание картофеля на поливе у нас могут позволить себе считанные хозяйства: это очень затратно, к тому же республика в ряде регионов не очень богата водными ресурсами, в периоды засухи у нас пересыхают даже мелиоративные каналы.
К сожалению, советская система мелиорации давно разрушена, и страна делает только первые шаги по выстраиванию новой.