Понедельник, 12 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Главные тренды на рынке труда в сфере сельского хозяйства. Экспертное мнение компании «Август»

от Ольга М.
10.04.2021
в Новости
Главные тренды на рынке труда в сфере сельского хозяйства. Экспертное мнение компании «Август»
500
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Подходы к поиску работы у соискателей и к набору сотрудников у работодателей в настоящее время меняются, констатируют в компании «Август». Вследствие пандемии все больше кандидатов ориентируются прежде всего на стабильность и надежность работодателя, нежели на возможность быстрого карьерного роста. Вместе с тем совместными усилиями бизнеса и вузов постепенно преодолевается дефицит подготовленных кадров в сфере сельского хозяйства в целом и защиты растений в частности, а за лучших выпускников разворачивается настоящая борьба между работодателями. Сегодня в компании «Август» работает порядка 4000 человек, однако за счет расширения собственного сельскохозяйственного направления к концу 2021 года численность персонала может вырасти до 4500 сотрудников.

В настоящий момент, по данным дирекции управления персоналом АО Фирма «Август», количество сотрудников всех предприятий компании составляет около 4000 человек. При этом примерно треть из них работает на заводах по производству средств защиты растений в Чувашской Республике, Республике Татарстан и Республике Беларусь. Столько же сотрудников трудятся на предприятиях «Агропроекта» – динамично развивающегося сельскохозяйственного направления деятельности «Августа». На еще одном важнейшем направлении – в подразделениях маркетинга, продаж и технологического сопровождения применения средств защиты растений – занято около 20% персонала компании. Средний трудовой стаж на предприятиях «Августа» составляет 10 лет.

Это может быть интересно

Картофельный БУМ!

Производство картофельного крахмала в России снизилось

День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске

«Мы – многопрофильная компания. Наша работа связана с научно-исследовательской деятельностью – с разработкой препаратов, мы также занимаемся производством, логистикой, маркетингом и продажами, последующим технологическим сопровождением, – рассказывает директор по персоналу АО Фирма «Август» Роза Сухорукова. – Помимо этого в связи с интенсивным развитием «Агропроекта» у нас будет нарастать потребность в сельскохозяйственных специалистах. Период пандемии мы прошли без потерь и сокращений персонала, продолжая набирать сотрудников и проводя дистанционные интервью. Сегодня в глазах претендентов надежность и финансовая устойчивость стали наиболее важными характеристиками компании-работодателя: возможность быстрого карьерного роста как приоритет пока уходит на второй план».

Для такой компании, как «Август», трудно переоценить значение качественного агрономического образования. Агрономы требуются не только в «Агропроект»: соответствующая подготовка необходима специалистам-технологам, которые помогают аграриям в полях, а также крайне желательна для менеджеров по продажам. Клиентам в этой отрасли нужен специалист наподобие фармацевта, способный правильно порекомендовать «лекарство» для растения и дать консультацию по его особенностям, дозировке и схемам защиты посевов. Отдельных редких специалистов – например, по развитию и продвижению продуктовой линейки компании – в готовом виде на рынке труда практически не существует. Чтобы уметь анализировать запросы аграриев и одновременно понимать, в каких препаратах назревает потребность, такой сотрудник тоже обязан быть специалистом по защите растений, при этом дополнительно обладая знаниями по маркетингу.

В рамках цифровизации бизнес-процессов «Август» реализовал проект по переводу собственных информационных систем на платформу SAP и внедрил в основных подразделениях систему SAP ERP, что потребовало формирования дополнительной команды IT-специалистов, которые могли бы оценить потребности компании и настроить систему под ее задачи. Как отмечают в «Августе», некоторое время назад консультанты SAP являлись редкими специалистами, так как в вузах их не готовят, но с переходом крупного и среднего бизнеса на эту платформу люди постепенно пришли в данную сферу, осознав ее перспективность.

«Десять лет назад рынок труда был дефицитным в отношении высококвалифицированного персонала, подбирать кадры было трудно, в особенности это касалось узких специализаций. Сейчас в целом мы не ощущаем настолько ярко выраженной нехватки компетентных специалистов, – резюмирует Роза Сухорукова. – Что касается выпускников сельскохозяйственных вузов, то их уровень подготовки до недавнего времени нас несколько разочаровывал. Однако в последние два-три года мы видим тенденцию к позитивным изменениям. И если судить по агроолимпиаде, которая недавно проходила в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и в которой мы предлагали поучаствовать всем студентам, ситуация действительно выправляется».

Как отмечает Роза Сухорукова, сегодня среди компаний разворачивается борьба за лучших выпускников – остаться без работы у них почти нет шансов. Бизнес активно сотрудничает с вузами: разрабатываются совместные программы, читаются лекции практической направленности, предлагаются стажировки. Правда, в Москве есть специфическая проблема: студенты-аграрии зачастую не хотят возвращаться в регионы, постоянно интересуясь в компаниях, сотрудничающих с вузами, нет ли у них вакантных позиций в столице.

У «Августа» есть масса примеров взаимовыгодного партнерства и с региональными вузами: так, в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, а также в Алтайском, Омском, Башкирском и Казанском государственных аграрных университетах силами компании были оформлены и оборудованы современные аудитории и лаборатории для подготовки специалистов в сфере защиты растений. Для вузов разрабатываются курсы лекций, студенты проходят производственную практику и стажировки на базе подразделений компании.

Особенно широко разворачивается сотрудничество в Республике Татарстан, где сосредоточена существенная доля хозяйств перспективного для компании «Август» сельскохозяйственного направления. Студентов Казанского ГАУ уже пригласили на оплачиваемую практику в хозяйства «Агропроекта» на территории республики – управляющая компания «Август-Агро» и вуз подписали соответствующее соглашение. В рамках развития такого направления, как молочное животноводство, пройти практику также приглашены студенты Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

«Август» присоединился еще к одной образовательной инициативе в Республике Татарстан: компания планирует поддержать пилотный проект Казанского ГАУ по открытию специализированных аграрных классов на базе средних школ. Занятия в таких классах должны содействовать ранней профориентации школьников в области агрономии, эксплуатации сельскохозяйственных машин, экономики. «Август» поможет оборудовать профильный класс в образовательном центре Муслюмовского района республики. В этом районе базируется одно из крупнейших хозяйств «Агропроекта», так что вопрос обеспечения предприятия мотивированными и хорошо обученными местными специалистами здесь будет решаться фундаментально. А если образовательный проект окажется удачным, то его опыт будет распространен на другие учебные заведения.

Также необходимо отметить, что в 2018 году руководство компании «Август» приняло решение о строительстве научно-исследовательского центра (НИЦ) в наукограде Черноголовка Московской области. Кроме большой административной части, в НИЦ будут располагаться два кластера: химический и биологический. Первый предназначен для синтеза и отработки технологии получения действующих веществ, разработки новых препаративных форм, масштабирования процессов синтеза и формуляций, современных аналитических исследований. В биокластере будет проводиться первичный скрининг действующих веществ и препаратов на биологическую активность. Но полностью закрыть потребность в специалистах для НИЦ будет не самой простой задачей.

«Качество подготовки кадров для науки и производства в последние десятилетия существенно снизилось, – считает Лилия Нестерова, директор по НИОКР АО Фирма «Август». – Для исправления этой ситуации необходимо улучшение функционирования всей цепочки подготовки специалистов: средняя школа – вуз (бакалавриат, магистратура, специалитет) – аспирантура. Важно совершенствование образовательных стандартов, которые претерпели умопомрачительные изменения, и далеко не в пользу получения учащимися конкретных знаний. Нашей компании – лидеру по производству и продажам химических средств защиты растений в России – постоянно требуются высококвалифицированные специалисты: химики, аналитики, биологи разного профиля, а сейчас они тем более необходимы для решения задач НИЦ».

В результате в 2019 году был разработан цикл лекций «Химия пестицидов» для студентов пятого-шестого курсов химического факультета МГУ. С одобрения декана факультета он вошел в учебно-методический план, и с февраля 2020-го ведущие сотрудники дирекции НИОКР компании «Август» приступили к чтению лекций. В конце июня студенты сдали соответствующий зачет, трое выпускников курса теперь работают в «Августе», успешно влившись в коллектив.

«Далее у нас в планах – совершенствование наших лекций, издание пока небольшого учебного пособия (студентам его очень не хватало), а если учесть, что последние руководства по химии пестицидов публиковались в 60-70-х годах прошлого столетия, то появление подобного материала весьма актуально, – отмечает Лилия Нестерова. – Кроме того, у нас на рецензии находится цикл лекций «Химия гербицидов» В.В. Захарченко, доцента кафедры химии и технологии органического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева, что будет существенным дополнением к нашим лекциям. Думаю, что с набором специалистов химического профиля для НИЦ мы справимся. А далее – цикл лекций для биологов!»

Источник: Пресс-служба компании "Август"

Новостипо теме

«Август» в 2023 году оборудовал четыре новых аудитории в аграрных вузах

«Август» в 2023 году оборудовал четыре новых аудитории в аграрных вузах

26.01.2024

АО Фирма «Август», российский производитель средств защиты растений, оборудовало четыре фирменных аудитории в профильных вузах. Это аудитория цифровых технологий в...

Значительная часть проблем сезона вызвана нехваткой на рынке качественных семян

Значительная часть проблем сезона вызвана нехваткой на рынке качественных семян

09.08.2023

Лето близится к завершению, в большинстве регионов России началась уборка ранних сортов картофеля, и можно подвести первые итоги не самого...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (78)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (164)
  • В фокусе (65)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (106)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 694)
  • Новости компаний (374)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось
  • День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске
  • Вниманию специалистов: практическое руководство по селекции картофеля
  • Тенденции рынка глубокой переработки зерна обсудили на конференции «ПроКрахмал 2025»

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok