Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза
Посадка картофеля в новом сезоне началась с опозданием и к моменту написания статьи (24 мая) еще не завершилась, хотя погода позволяет нарастить темпы, а значит, большинство хозяйств успеет уложиться в агротехнические сроки.
Площади под картофель ожидаемо увеличатся, но предпосылок для значительного скачка нет. В целом, прогноз на текущий год для участников рынка вполне оптимистичен, а в ближайшие пять лет перед ними откроются большие перспективы.
Цены
Прежде, чем остановиться на этих темах подробнее, скажем несколько слов о завершении предыдущего сезона: его по праву можно назвать весьма успешным для картофелеводов.
Оптовые цены на картофель с начала осени и до середины весны в среднем в 2-2,5 раза превосходили соответствующие показатели предыдущего сезона и позволили сельхозпроизводителям чувствовать себя достаточно уверенно.
С начала мая мы отмечаем некоторое снижение цен в оптовом звене, оно обусловлено наличием остатков на рынке (к 1 мая 2021 г. на балансе крупных агрохозяйств еще находилось около 572 тыс. тонн продукции, годом ранее остаток составлял 548 тыс. тонн) и ростом объема импорта.
Скорее всего, тот факт, что часть продукции осталась нереализованной, вызван прежде всего проблемами с качеством (точнее несоответствием товара требованиям торговых сетей по внешнему виду и калибру).
Импорт
Объемы ввоза картофеля в Россию в этом сезоне выросли по сравнению с предыдущим, но все же мы не можем сказать, что они «давят» на рынок.
Так, в январе наша страна импортировала 6 тыс. тонн картофеля, из них 4,5 тыс. тонн – из Беларуси, 634 тонны – из Египта. Таким образом, следует отметить, что канал поставок раннего египетского картофеля открылся раньше обычного (за счет того, что торговые сети не были уверены, что объемов качественного российского продукта на рынке будет достаточно). В феврале объем импорта дорос уже до 25 тыс. тонн, из них 18070 тонн поступили из Египта. Республика Беларусь отправила в Россию 4684 тонн столового картофеля и 204 тонны семенного.
Заметно больше семенного картофеля завезли в Россию в апреле: 670 тонн, из них 286 тонн из Беларуси и 180 тонн из Финляндии. А общий объем импорта картофеля (включая товарный) достиг 100 тыс. тонн.
Основной поток семенного материала пошел только в мае. При этом партии продукции из Финляндии, Германии и Шотландии доставлялись в страну по «зеленому коридору», без проведения видеоотбора проб, а картофель из Нидерландов, Польши, Франции проходил все этапы проверки в соответствии с регламентом Россельхознадзора.
Общий объем семенного картофеля, поступившего в Россию из других стран к сезону посадки 2021 года, на данный момент не известен. Предварительно сельхозпроизводители подавали заявку на ввоз 19 тыс. тонн, но мы полагаем, что в реальности масштаб закупки останется на уровне прошлого года (9 тыс. тонн) или будет чуть ниже. Но пока подводить итоги рано, многие партии еще в пути.
Завершая разговор об импорте семян, в очередной раз укажу на устойчивый тренд: с каждым новым сезоном все больший оборот набирают поставки исходного материала (преимущественно миниклубней, микрорастения пока ввозить немного сложнее).
Планы на посадку
По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2021 году в промышленном секторе под картофель будет отведено около 290 тыс. га. Напомним, в прошлом году по прогнозам картофель должен был занять 280 тыс. га, но фактически уборка велась с 266 тыс. га. Если использовать для сравнения последние данные, прибавка составит 25 тыс. га.
В пятерку лидеров по ожидаемым площадям входят Брянская (27 тыс. га); Тульская (20 тыс. га); Нижегородская (13,8 тыс. га); Московская (13,6 тыс. га) и Свердловская (13, 5 тыс. га) области.
При этом отметим, что большинство крупных агрохолдингов в текущем сезоне предпочли не вносить радикальных изменений в свои картофельные программы: кто-то оставил прежний объем выращивания, некоторые немного уменьшили площади, рассчитывая компенсировать сокращение за счет использования современных технологий.
С учетом этого можно сделать предварительный вывод о том, что резкого увеличения площадей под картофель (о котором много писали и которого опасались) в этом году не произойдет.
Рост интереса к культуре наблюдается преимущественно в тех регионах, где готовятся к открытию (или наращивают мощности) перерабатывающие предприятия. Больше картофеля сажают, например, в Новосибирской области, где идет строительство завода по производству чипсов компании PepsiCo; в Липецкой области, где «Белая Дача Фарминг» собирается ввести в действие вторую линию по производству картофеля фри (увеличив объем переработки сырья на 100 тыс. тонн в год).
Очевидно, что и в дальнейшем переработчики будут служить драйверами развития отрасли. Очередь за Тульской областью, где в ближайшие годы будут запущены заводы по производству картофеля фри («МакКейн Фудс Рус») и картофельных хлопьев (ИП М.Ж. Аветисян).
Погода
К середине мая в большинстве регионов наблюдалось серьезное отставание от привычных темпов посадки. Многие вышли в поле с опозданием на две недели, так как погодные условия в начале мая были не самыми благоприятными (в центральных регионах и Поволжье выпало значительное количество осадков, сохранялись низкие температуры).
С другой стороны, ряд компаний смогли использовать двухнедельную задержку, чтобы получить разрешение в Россельхознадзоре и организовать логистику основных партий семян.
Сейчас работы ведутся уже на всей территории страны. По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, к 21 мая в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель посажен на 159,5 тыс. га (это 54,9 % к прогнозной площади). При этом в ряде регионов прохладная погода сменилась периодом аномальной жары (на 10-12 °С теплее нормы). Но так как на большей части территорий влаги в пахотном слое пока достаточно, этот каприз природы не представляет угрозы будущему урожаю. В перспективе в центральных регионах России синоптики обещают чередование умеренно теплой погоды с кратковременными дождями, что будет способствовать оптимальному развитию культуры.
В целом, те компании, которые оперативно завершили посадку, заняли неплохие стартовые позиции в гонке за урожай.
Сорта
Обсуждая вопрос выбора сортов сельхозпроизводителями, мы опираемся на данные Россельхозцентра от 2020 года, но в новом сезоне принципиальных изменений пока не отмечено.
Как и раньше, львиную долю российских картофельных площадей (57%) в товарном секторе занимают 10 сортов, 9 из них зарубежной селекции. И это при том, что в Государственном реестре на сегодня зарегистрировано 494 сорта. Всего по результатам посевной кампании 2020, сельхозпроизводители использовали для посадки семенной материал 169 сортов. Для сравнения, в 2018 году в Госреестре было зарегистрировано 423 сорта, из них востребованными сельхозпроизводителями оказались 177. То есть число сортов растет, а интерес аграриев к новинкам падает, в перечне лидеров остаются те, что испытаны годами выращивания.
Из положительных тенденций следует выделить сокращение масштабов использования несертифицированного картофеля: в 2018 году на посадку пошло 264 тыс. тонн несортовых семян (33% от всего объема), а в 2020-м – 221 тыс. тонн (29%). Основная причина: применение сертифицированного семенного материала стало обязательным условием для получения субсидий.
Перспективы роста
Если погодные условия в течение сезона сложатся благоприятно, объем урожая картофеля в товарном секторе достигнет привычной планки в 7-7,5 млн тонн. И с точки зрения экспертов Картофельного Союза, этого количества продукции может оказаться недостаточно, а в перспективе сохранение производства на том же уровне грозит стране дефицитом картофеля.
Согласно данным Росстата, темпы уменьшения объемов валовых сборов – за счет отказа россиян от выращивания культуры в личных подсобных хозяйствах – неуклонно увеличиваются. В период с 2000 по 2015 год ежегодное сокращение оставалось на уровне 600 тыс. тонн. С 2015 года из общей суммы сборов вычитать приходится уже миллион тонн.
При сохранении текущей скорости убытия, объем сбора в секторе ЛПХ к 2026 году не превысит 6,7 млн тонн (в 2020 году: 12,7 млн тонн).
А по прогнозам специалистов, к этому моменту только перерабатывающие предприятия будут потреблять не менее 3 млн тонн сырья (сейчас – 1,6 млн тонн). Единственный способ не допустить нехватки картофеля – наращивать производство. Рост площадей в стране ежегодно должен составлять не менее 5%. При этом условии к 2026 году картофель займет порядка 376 тыс. га, а объем валового сбора в товарном секторе выйдет на необходимый уровень в 11,6 млн тонн.
Прислушаются ли к мнению экспертов власти и представители отрасли, покажет время, но для принятия ключевых решений его остается совсем немного.
КС